27 de ene. de 2011

Tarta de queso

  Hola, soy Lina la que nuevamente publica:
  Esta tarta que traigo hoy es de queso.
  Lo sé!!!... ya hay muchas recetas de tarta de queso, pero quiero que me deis una oportunidad y la leáis, porque es algo diferente.
  La base que lleva, la utilizo desde hace muchos años, cuando me compre mi primera Thermomix, hace más de 20 años de esto. La receta  me la dio la presentadora que me la vendió.
  Yo utilizo mucho esta base y sin embargo nunca la he visto en ningún libro de Thermomix. Si la hacéis  veréis que queda muy bien, es muy fácil de hacer y no le hace falta ningún reposo.
  Si queréis usarla para hacer una tarta salada,bastará con eliminar el azúcar de entre sus ingredientes.
  He  probado muchas bases y sin duda me quedo con esta.
  Os diré también que nada más hacerla le he llevado un trozo a mi amiga Choni, esta es una de sus tartas favoritas, así que le podéis preguntar a ella que tal estaba (espero que diga que estaba buena) si no, menudo ridículo !!!!! jajaja.

  Ingredientes para la base:
  • 4 cubiletes y medio de harina (225 gramos aproximadamente)
  • 1 cubilete de aceite girasol
  • 1 cubilete  de tónica o gaseosa (que este recién abierta)
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada rasa de azúcar.
  
  Preparación:

  Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix  y amasar unos 15 segundos /velocidad 5. Sacar del vaso hacer una bola y estirar con el rodillo.

   Forrar un molde con la masa y pinchar con un tenedor para que no suba.

   Seguidamente hacemos el relleno, para ello os digo que necesitáis:
  • 500 gramos de requesón
  • 3 huevos
  • Medio vaso de leche
  • 12 cucharadas de azúcar (125 gramos)
  • 80 gramos de mantequilla
  • Una cucharada de Maicena
  Echamos todos los ingredientes en el vaso, cerramos y batimos hasta tener una masa homogénea, unos 15 segundos / velocidad 4.
 Vertemos esta mezcla sobre la base que teníamos preparada.


  Meteremos al horno precalentado, unos 40 minutos o hasta que esté dorada y firme al tacto.

  Listo para comer, espero que os guste!!!

23 de ene. de 2011

Tarta de tres chocolates sin Thermomix


Hace días fue el cumpleaños de mi amiga Rocío, una de mis “catadoras oficiales” y a quien le gusta todo lo que hago. Pensé hacerle una tarta, pero como siempre me vi muy apurada de tiempo, me enteré por mis hijos, que trabajan juntos, apenas unas pocas horas antes.
Me decidí por una fácil y que a la vez está muy rica, la famosa tarta de tres chocolates.
Siempre la hago con base de almendras, esta vez no fue así por falta de tiempo, como ya dije.
La receta todos la habréis visto también  por algún  que otro blog y la verdad es que tampoco recuerdo de quien la tomé prestada, pues es una clásica de Thermomix, sólo que yo la adapté  para aquellos que no la tienen.
La misma receta elaborada en Thermomix podéis verla si clickais aqui.
   
NOTA ADICIONAL:
Ya la hecho más veces así que aprovecho y os pongo otras fotos, porque las fotos originales desaparecieron de blogger.

 Ingredientes:
  • Una base de galletas Maria
  • 80 gramos de mantequilla
  • 200 ml de nata por cada capa
  • 200  de leche por cada capa
  • 6 cucharadas de azúcar 
  • 200 gramos de chocolate negro 
  • 200 gramos de chocolate con leche
  • 200 gramos de chocolate blanco
  • 4 sobres de cuajada Royal

Elaboración de la base de galletas: 
Trituramos un paquete de  galletas María en la Thermomix  o cualquier otro robot de cocina durante unos segundos, agregamos 80 gramos de margarina y unas cucharadas de azúcar, a gusto, volvemos a triturar.
   
Ponemos en un molde desmontable, repartimos  y apretamos con ayuda de un vaso (el culo del vaso) o directamente las manos. Reservamos en el frigorífico.

Elaboración de las capas de chocolates:
Ponemos a fuego suave 100 ml o algo más, de leche, junto con el azúcar, la nata y el  chocolate para que se funda.
   
Mientras a la leche restante añadimos el sobre de cuajada y disolvemos bien.
   
Una vez que ha hervido la leche y se haya fundido el chocolate y el azúcar, agregamos el resto de leche con la cuajada disuelta  y vamos moviendo con una cuchara de palo o silicona, como si estuviésemos haciendo un flan, hasta que hierva de nuevo y cuaje un poco. Siempre a fuego suave para que no se nos queme.
   
No cuajará de momento, tardará un rato en hacerlo, igual que si fuese un flan.
   
Vertemos en la base que teníamos preparada y dejamos enfriar.
   
Una vez esté bien fría la primera capa, pasamos un tenedor por la superficie, con idea de que la segunda capa agarre bien.


Procedemos  a hacer las dos siguientes capas, igual que hemos hecho la primera, pero añadiendo esta vez un sobre y medio de cuajada. El chocolate negro cuaja más y por eso sólo ponemos un sobre.
Recordad que la última capa no lleva azúcar, el chocolate blanco es muy dulce y empalagaría.

Dejamos enfriar varias horas en el frigorífico hasta el momento de tomar.


17 de ene. de 2011

Croquetas de pollo y paté de Lina


Hola de nuevo, soy Lina:
Hoy después de tantos días de fiestas y comidas copiosas, he puesto el puchero (para otros, conocido como cocido) porque apetecía un caldito.
Cuando pongo el puchero tengo la costumbre de hacer croquetas con la carne del pollo cocida. Y es esta receta la que quiero compartir hoy con todos vosotros.
Estas croquetas las hago desde hace tiempo y en casa nos gustan a todos. A mis hijos les encantan, y a los hijos de mi amiga Choni os puedo decir que también les  gustan, para ellos son conocidas como las croquetas de Linita.
Yo os doy la receta como tengo costumbre de hacerla.
Antes, como la Thermomix no tenía peso, todas las cantidades se median en cubiletes. Así nos acostumbramos a cocinar y aún seguimos haciendo.

Ingredientes:
  • La pechuga del caldo o cocido
  • 1 cebolla
  • 3 cubiletes de harina (150 gramos aproximadamente)
  • 7 cubiletes de leche (600 ml aproximadamente)
  • 1 cubilete de aceite oliva
  • ½  lata de paté
  • Nuez moscada, perejil y sal
  • Harina, huevo y pan rallado para envolver las croquetas.
Preparación:

En una sartén grande ponemos el aceite, echamos la cebolla cortada en trocitos, y ponemos a sofreír a fuego lento.

Mientras cortamos la carne, puede hacerse en la Thermomix.

Cuando la cebolla esté transparente, echamos la carne y le damos unas vueltas.

A continuación le echamos la harina y la tostamos un poco.

En el vaso de la Thermomix echamos la leche, el paté, el perejil, la nuez moscada y la sal.

Cuando tengamos la harina tostada, añadimos lo que tenemos en la sartén al vaso y le damos unos segundos a velocidad progresiva, hasta que todo quede bien triturado.

Volvemos a poner toda la mezcla en la sartén, y con una cuchara de palo vamos dando vuelta hasta que se despegue de las paredes, esto tarda muy pocos minutos.


 Una vez terminado lo pasamos a una fuente y lo dejamos enfriar.

 Hacemos las croquetas como tengamos costumbre, pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva.


 Listas  para comer, las  famosas croquetas de Linita!!!


10 de ene. de 2011

Garbanzos de la huerta


  Hola amigos, soy Lina de nuevo: 
  Esta receta  que os traigo es muy fácil de preparar y está muy buena.
  Es muy apropiada para la cuesta de Enero, ya que sus ingredientes no son nada costosos  y además es ideal para estos días de frío.

  Ingredientes :
  • 300 gramos de garbanzos
  • 2 puerros
  • 4 zanahorias
  • 1 penca de apio
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 300 gramos de acelgas
  • 1 pimiento verde
  • 100 gramos de panceta
  • Laurel, aceite, sal y pimienta
  • 1 cucharada de pimentón
     Preparación:

 Ponemos un poco de aceite en la olla (yo utilizo la olla rápida) y sofreimos la cebolla, que habremos cortado en trocitos pequeños.
  A continuación echamos el pimiento y los ajos, dejamos pochar, añadiremos la panceta y doraremos, ponemos ahora el pimentón con cuidado para  que no se queme.

   Añadimos agua, y mientras se va calentado, podemos ir picando las demás verduras.
 Cuando el agua este hirviendo ponemos los garbanzos y todas las verduras picadas, echamos la sal, taparemos la olla y cocinaremos  unos 15 minutos.
  Si es olla convencional, estará listo cuando los garbanzos estén tiernos.

    Veis qué fácil es?


Listo para llevar a nuestra mesa...espero  que os guste !!!

5 de ene. de 2011

Majillo de esparragos trigueros



   Hola, soy Lina de nuevo:
   Hoy os pongo una nueva receta, que en casa nos gusta a todos y es muy fácil de preparar. 
  Esta receta se la he visto hacer a mi madre desde que era pequeña. 
  Es un plato que se hace mucho en mi pueblo y ahora como estamos en plena temporada de espárragos trigueros, aprovechamos para prepararla.


  Ingredientes:    
  • Un manojo de espárragos
  • Un kilo de patatas
  •  Dos  rebanadas de pan
  •  Dos dientes de ajos
  • Pimentón
  • Orégano
  • Aceite
  •  Sal
  •  Huevos
  Preparación:


  Pelamos las patatas y las picamos para freír, las hacemos como tengamos costumbre.


  En otra sartén ponemos los espárragos con dos cucharadas de aceite de oliva, un poquito de sal y un poco de agua. Lo tapamos y lo dejamos cocer unos minutos.
  
  Cuando tengamos las patatas fritas y los espárragos, los ponemos juntos en una olla o en una sartén grande.


  El pan, junto con  los dientes de ajos, lo freímos en el aceite de las patatas.


  Lo echamos en el vaso de la batidora, le  ponemos un poco de agua, le añadimos una cucharada de pimentón, el orégano y  un poco de sal.


  Batimos todo junto, lo añadimos a las patatas con los espárragos.



  Lo ponemos a calentar y cuando este hirviendo le añadimos un huevo por cada comensal, lo tapamos y dejamos cuajar, con cuidado que no se pegue puesto que todas las salsas que llevan pan tienden a pegarse.

  Y ya está listo para comer... espero que os guste!!! 
    Y ya está listo para comer... espero que os guste!!! 

2 de ene. de 2011

Calamares rellenos con salsa de nata


  Hola, soy Lina, la “miga” de Choni:
  Si, esa a la que ella ha puesto como colaboradora.
  Aunque hasta ahora ha colaborado poquito, más bien nada, pero voy hacer lo posible por poner algunas recetas y espero estar a su altura.
  Para empezar os pongo una receta, que cada año hago por Noche Vieja, a petición de mis “queridísimos cuñados”. A ellos les gusta mucho, y como se lo merecen, no les puedo decir que no, así que se los hago con mucho gusto.
  Espero que a vosotros os guste también, es bastante fácil y el resultado no está nada mal.

   Ingredientes:
  •  6 calamares 
  • 400 gramos de carne picada
  • jamón picadito (si es del bueno, mejor)
  • un puñado de piñones
  • un poco de aceite de oliva
  • un poco de pan rallado
  • un huevo
  • una cucharada grande de concentrado de carne (Bovril)
  • 500 ml de nata 
  • agua
  
  Preparación:
  Limpiamos los calamares, dejamos el tubo entero, y reservamos. Lo demás lo troceamos.
  En un bol ponemos el huevo, lo batimos, añadimos la carne, el jamón, los piñones, el pan rallado, el resto del calamar que hemos troceado y lo mezclamos bien (yo no le pongo sal  porque el jamón ya tiene).
  Una vez tenemos todo bien mezclado, pasamos a rellenar los calamares.  

  Le ponemos un palillo para evitar que se salga el relleno.
  En una olla echamos el aceite y ponemos los calamares a sofreír.
  Una vez sofrito, ponemos agua hasta cubrirlos y dejamos cocer (una media hora aproximadamente, según el tamaño de los calamares).

 Cuando estén cocidos echamos la nata junto con el concentrado de carne, movemos y dejamos unos minutos para que todo se integre bien.

    Lo dejamos enfriar y una vez frío, para evitar que se rompan, los cortamos en rodajas.

   Listos para comer... que os aproveche!!!


    Listos para comer... que os aproveche!!!
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