viernes, 25 de febrero de 2011

Tarta de zanahorias

 Hola amigos:
  No era mi intención publicar la receta de otra nueva tarta, pero mi querido amigo Manu, del blog  Cocinando con Manu Cat Man, es el anfitrión este mes de HEMC#51 y me ha animado (obligado más bien), a participar en él. 
  Y yo, a "mi Manu" no sé decirle que no, aunque él sabe perfectamente que por ahora no pretendía participar en ningún concurso ni nada parecido.
  Debo decir en honor a la verdad, que todavía no sé muy bien que es, ni que se pretende con esta iniciativa, ya sabéis que soy una "novatilla" en todo esto.
 El tema de este mes es San Valentín, y  en honor a él, todos los platos deben estar relacionados con ese día... me equivoco?
  Si es así, corregidme por favor!!!
  Así que, como me pilla de sorpresa y ya queda muy poco tiempo para preparar nada especial para tal evento, paso a dejaros la receta de la tarta de zanahorias que hice hace unos días.
  La receta la he visto en varios blog, yo os dejo el enlace de Food and Cook, aunque debo decir que he hecho varias correcciones a la receta original.
  Esta será mi aportación a HEMC#51 y a un día tan especial... aunque yo creo, que cuando se está enamorado todos los días son especiales!!!

   Ingredientes:
  • 100 gramos de nueces pacanas o de Brasil (yo la conocía así)
  • 340 gramos de zanahoria
  • 200 gramos de harina
  • 80 gramos de harina integral
  • 4 huevos
  • 150 gramos de azúcar blanquilla
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 240 ml. de aceite de girasol
  • 4 rodajas de piña
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 1 pizca bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de canela (yo no la puse)
  Para el frosting: (Relleno más cobertura)
  •  Una tarrina queso Mascarpone
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 50 gramos de mantequilla
  • 300 ml. de nata
  Preparación:

  Picamos la zanahoria en Thermomix o bien la rallamos manualmente.

  Picamos las nueces de igual modo.

  Cortamos en trocitos pequeños la piña. Reservamos todo.

  En un bol cernimos las dos clases de harina junto con la levadura.

  En otro bol batimos ligeramente los huevos con la pizca de sal, le añadimos los dos tipos de azúcar  y seguimos batiendo hasta obtener una masa espumosa.

  Añadimos el aceite junto con la esencia de vainilla, y continuamos batiendo.

 Incorporamos la harina y seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea.

  A continuación añadiremos las nueces, la zanahoria y la piña con ayuda de una cuchara o espátula, hasta que se integren en la masa.

  Vertemos en un molde, previamente engrasado y llevamos al horno, también previamente calentado y cocemos a 180º durante unos 40 minutos aproximadamente, todo dependerá del tipo de horno.

  Una vez está hecho, lo sabremos si pinchamos con un palillo y este sale seco, lo dejamos enfriar.


  Mientras prepararemos el frosting:
 
  En un bol ponemos el queso y la mantequilla (los tendremos a temperatura ambiente durante dos o tres horas antes), lo batimos con batidora de varillas hasta casi montar y le agregamos el azúcar glas.

  Montamos la nata en otro bol y se la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior, esta vez utilizaremos para este paso unas varillas manuales, y lo haremos de forma suave.

  Dejamos la mezcla un rato en el frigorífico mientras se enfría el bizcocho.

 Una vez esté el bizcocho frío lo cortamos por la mitad y lo rellenamos con el frosting.

  Unimos la otra mitad y ponemos el resto de frosting como cobertura.

  Decoramos a gusto, normalmente se suele decorar con unas figuritas de mazapán con forma de zanahoria, yo no tenía y sólo puse un poco de crocanti.


  Un rico postre... ideal para compartir con la persona amada!!!

miércoles, 23 de febrero de 2011

Tarta de chocolate y cerveza Guinness


  Hola amigos:
 Creéis en eso de la telepatía?
 Pues algo de eso debió pasarnos el otro día a Lina y a mí.
  Habíamos comentado de hacer la  publicación de la tarta de cerveza, pues ya la habíamos probado  y cada una le había dado su toque.
  Estaba puesta en ello cuando veo un mensaje de Lina: "Miga ahí llevas una entrada"
  Ya os imaginais que entrada era, verdad?
  Así que ahora me veo en la dura tarea de decidir cuál de las dos pongo. Y como no tengo muchas ganas de complicarme la vida, no por esto desde luego, os dejo la entrada que hizo Lina. Eso si, con las fotos de las dos tartas, así decidís vosotros como queréis decorarla.
 
  Esto publicaba Lina:
  Esta tarta la he hecho en este molde, que como veis imita una galleta Oreo, por si os interesa lo compre en enjuliana, una tienda especializada en la venta de todo tipo de material para hacer nuestros platos preferidos, sobre todo los relacionados con los dulces.
  Es muy fácil de preparar y esta riquísima.
  La receta la tomé prestada de Food and Cook , os dejo el enlace por si queréis ver el bonito articulo que publicó sobre esta tarta.

   Ingredientes:
  • 250 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de cerveza Guinness (cerveza negra)
  •  75 gramos cacao en polvo (Valor)
  • 400 gramos azúcar (Choni puso 300 gramos)
  • 140 ml nata liquida para montar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla liquida
  • 250 gramos de harina de repostería
  • 2´5 cucharaditas de bicarbonato (Choni puso un sobre de levadura química)

   Para el frosting:
  • 300 gramos de queso tipo Philadelpia (yo utilizo Mascarpone)
  •  150 gramos de azúcar
  • 360 gramos de nata para montar
   Aquí veis el frosting, en forma de cobertura simulando la espuma de la cerveza.

  Preparación:

  Poner en un cazo la cerveza a calentar a fuego medio, que no hierva.

  Cuando esté caliente, añadiremos la mantequilla cortada en trozos y moveremos hasta que se derrita. Reservar.
 
  En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato, cernimos para que liguen bien.
 
  En otro bol, ponemos la nata, los huevos ligeramente batidos y la vainilla  y mezclamos todo bien.

  A continuación añadiremos el contenido del cazo, batiremos hasta integrar bien ambas mezclas.

  Seguidamente le incorporamos los ingredientes secos, que teníamos reservados.

 Batimos  hasta que no queden grumos. Nos quedara una mezcla bastante liquida, pero luego solidifica perfectamente.

  Preparar el molde, en mi caso son dos molde.

  Echamos la mezcla en el molde, metemos al horno previamente calentado a  180 grados durante 40 -50 minutos, según el tipo de horno.
  Mientras  horneamos el bizcocho preparamos la crema para el relleno (para la cobertura en el caso de Choni).

  Mezclamos el queso con el azúcar en la Thermomix o con cualquier batidora, hasta obtener una crema suave.

 Montaremos  la nata y mezclaremos ambas cremas con mucho cuidado para que no se baje.


  Rellenamos la tarta una vez fría... y lista para comer!!!

  Os pongo un trocito para que la probéis... espero que os guste !!!!

  Siento  mucho que esta entrada sea un poco larga, pero las circunstancias ya os dije que eran algo anormales. Por otro lado mi "peque " me ayudo con el paso a paso, y se merece verlo publicado.
  Las fotos podeís diferenciarlas perfectamente, porque tanto las de Lina como las mías estan firmadas. 

lunes, 21 de febrero de 2011

Ensalada de patatas con atún y naranjas


   Hola amig@s: 
  Siguiendo con la misma tónica de recetillas fáciles para mis queridos "estudiantes", hoy paso a dejaros una rica y saludable ensalada.
  Es una receta muy típica de aquí, y aunque sea una ensalada fría, como el clima de aquí es benigno, solemos tomarla todo el año.  La podemos enriquecer con naranjas cuando es su temporada, como veis aquí, dándole así un exótico toque.
  Podemos tomarla como plato único, en la cena o de segundo plato en el almuerzo.
  Es muy rica y lleva muchos nutrientes, pues le incorporamos a las patatas, ricas en almidón, vitaminas y azúcares, las proteínas del huevo y del atún y todas las vitaminas y antioxidantes de  las naranjas. Eso sin contar los múltiples beneficios del aceite de oliva y de las aceitunas.
  Como veis, es un plato muy saludable y que está muy rico... te atreves con él???


  Ingredientes: 
  Para cuatro personas aproximadamente.
  • 1 naranja de comer
  •  4 o 5 patatas blancas
  • 3  huevos 
  • 2 latas de atún
  • 1 cebolleta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Limón o vinagre (opcional)
  • Perejil
  • Aceitunas negras (opcional)
  
  Preparación:

  Pelamos y cortamos las patatas en cuartos grandecitos y la ponemos a cocer en agua con sal.

  Hacemos lo mismo con los huevos, muy bien lavados y en un cazo aparte.
  
  Apartamos cuando veamos que están listas, suele ser poco tiempo pues como ya dije en una entrada anterior, estas patatas son muy tiernas.

  Escurrimos y dejamos enfriar.
 
  Pelamos la naranja, le quitamos la cascara y toda la piel blanca, y troceamos.
 
   Pelamos también los huevos y troceamos.

   Ponemos las patatas en una fuente o ensaladera, añadimos las naranjas, los huevos, el atún y la cebolleta picada muy pequeña la cebolleta, podemos agregarle unas aceitunas negras si es esa nuestra opción.


   Aderezamos con el limón o vinagre, el aceite, la sal y por último decoramos con  el perejil finamente picado.



viernes, 11 de febrero de 2011

SOPA CAMPERA DE LINA


Hola, soy  Lina:
Hoy os traigo una receta nueva. Se trata de una sopa, muy popular por los pueblos de Málaga.
Cada pueblo tiene una forma de llamarla, aunque en el fondo es lo mismo.
Yo os voy a hablar de los dos pueblos que mas conozco, uno por ser donde nací y otro por los años que llevo viviendo en él.
Alora es mi pueblo de nacimiento, allí este plato se le conoce por sopas Perotas, este es el gentilicio o seudónimo por el que se conoce popularmente a los vecinos de Alora. Y cada año, el primer sábado del mes de Octubre,  hacen una fiesta y esta sopa es la protagonista.
En Estepona, mi pueblo de adopción, se le llama sopa campera. Aquí la sopa tiene su día grande, el 15 de Mayo, día del patrón, San Isidro Labrador.
Los ingredientes principales son el pan, las verduras y hortalizas.
Esta sopa la hacían  los camperos, aprovechado el pan duro y las verduras que tenían en casa, por eso los ingredientes variaban según la época del año, pero hoy en día (por fortuna o por desgracia) tenemos de todo, todos los días del año.
Después de esta introducción os pongo los ingredientes, con los que a mí me gusta la sopa, siempre habrá alguien que diga que le pone otra cosa, pero ya sabemos que... cada maestrillo tiene su librillo!!!

Ingredientes:
  • Un pan cateto (del día anterior)
  • 80 gramos de aceite
  • Un manojo de cebolletas
  • Un manojo de espárragos trigueros
  • 250 gramos de guisantes
  • 250  gramos de habas
  • ½ kilo de tomates
  • Dos dientes de ajo
  • Dos o tres pimientos
  • 500 gramos de patatas
  • 4 huevos
  • Agua
  • Sal al gusto

Preparación:

Migamos el pan a pellizcos pequeñitos, lo ponemos en un lebrillo o plato hondo, reservamos.

En una sartén o perola grande ponemos el aceite, picamos las cebolletas, los ajos y los pimientos y lo echamos a la sartén. Mientras se pochan, picamos los tomates y lo añadimos.

Dejamos sofreír un poco y a continuación ponemos los guisantes desgranados, las habas picadas y los espárragos troceados.

Echamos un poco de agua y dejamos cocer las verduras, cuando estén casi tiernas, añadimos el agua restante (aproximadamente un litro y medio).

Ponemos la sal, dejamos hervir y  añadiremos las patatas, que picaremos a rodajas no muy gordas.


Dejamos cocer todo junto y cuando las patatas estén cocidas  le echamos un huevo por comensal y dejamos cuajar.

Volcaremos todo este refrito, con su caldo, sobre el pan migado. Lo dejamos reposar unos minutos y listo para comer.

En casa lo acompañamos con naranja, pepino o aceitunas.


    Espero que os guste... buen provecho amigos!!!

viernes, 4 de febrero de 2011

Garbanzos con tagarninas


  Hola amig@s:
  Llevo todo el día queriendo entrar a poner una nueva receta y hasta ahora no ha sido posible. 
  La causa, este constipado que me imagino está  afectando a la mitad de la población y que es propio de la estación en la que nos encontramos.
  Lo cierto es que no tenia cuerpo ni  mente para mucho. Parece que ya estoy algo mejor y voy a tratar de poneros una nueva recetilla.
  Comentando el otro día, por la página de Facebook, que quería hacer este plato, muy conocido por aquí y adecuado para estos días de frío, vi con sorpresa que no todo el mucho conoce las tagarninas. Por lo menos, no con ese nombre, es  por eso que he tratado de entrar en la red y tomar información.
  La Scolymus hispanicus es una especie de cardillo, conocida con innumerables nombres, caldillo, cardico de monte,  cardo azafranero, cardo María y tagarnina, entre otros.
  Crece en el Mediterraneo de forma silvestre, en sembrados, herbazales y campos abandonados.
  Es comestible y muy sabrosa en guisos, potajes, tortillas, etc.
  Las raíces también se pueden utilizar en infusiones, como diurético y sus flores se suelen utilizar para adulterar el azafrán, por su color similar.
  Ahora es la época de ellas, ya que luego  a partir de Abril, suelen florecer y no sirven para consumir.
  Así que, con toda esta información recogida, y esperando que sea reconocida, damos paso a la receta de este  rico plato.
 Os pongo una foto sacada de la red para que veáis como son, igual las conocéis con otro de sus innumerables nombres.


    Ingredientes:
  • 1/2 kilo de garbanzos
  • Un trozo de costilla añeja
  • Un tomate
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla
  • Una cabeza de ajos
  • Un par de hojas de laurel
  • Un puñado de tagarninas
  • Unos trozos de chorizo
  • Un par de patatas
  • Un poco de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  Ya sabéis que en casa somos muchos, así que estas cantidades son como para seis platos.
  En este caso puse una rica costilla añeja adobada,algo de chorizo y un poco de pimentón, regalo de mi querida amiga  Elena. A quien por cierto, aún no he llamado para agradecer el regalo. Así que desde aquí, aprovecho para darle las gracias a ella y a toda su encantadora "family" por el regalo que me han hecho, de productos típicos de su tierra, León, de quien ya soy una enamorada.
 Preparación:

    Para este tipo de comida yo suelo usar la olla a presión,  mi fiel amiga  de toda la vida.

  Ponemos a hervir el agua con el tomate, el pimiento,  la cebolla, la cabeza de ajos entera, el laurel, el aceite(no mucho, pues la costilla suelta grasa) y la costilla añeja. 

  Cuando esté hirviendo el agua, añadimos los garbanzos y cerramos la olla durante unos 10 minutos aproximadamente, todo dependerá de la dureza de los garbanzos. Estos son muy tiernos.

  Pasado este tiempo, quitamos del fuego y abrimos. Añadimos entonces las tagarninas y las patatas cortadas en trozos medianos.


  Ahora dejamos cocer a fuego suave, hasta que las patatas y las tagarninas estén tiernas.


Listos para  la degustación de este rico y nutritivo plato, acompañado de un buen vaso de vino.



jueves, 3 de febrero de 2011

Bizcochitos de chocolate sin gluten


  Hola a todos:
  Lo primero decir que soy Lina.
  Hace unos meses hice un curso de decoración de galletas y de cupcake en enjuliana, me lo pase genial y aprendí muchas cosas, aparte de conocer a unas  personas encantadoras, con las que  compartí dos días fantásticos.
  Desde aquí un saludo para Bea y Tati (las profes) son muy simpáticas y amables.
  Además de dar las clases, tienen una tienda en la que se encuentra  todo tipo de ingredientes y utensilios para hacer galletas, cupcake y tartas decoradas.
  Choni y yo cuando vamos no sabemos dónde mirar ni donde acudir. Ya nos hemos comprado más de un molde, este que utilizo hoy me lo compré allí.

  La primera vez que lo utilicé fue para hacer una receta de bizcochos de limón.
  Pero hoy os pongo una receta de bizcochitos de chocolate apto para celiacos.
  Estos bizcochos los hice para mi compañera de trabajo. Ella y sus dos hijas son celiacas, y de vez en cuando les hago alguna cosita.
  Elena, la hija, siempre me puntúa bien, así que no da pereza hacerles algo.
  Estos obtuvieron un 10... gracias Elena!!!


   Ingredientes:
  • Dos huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de Maicena
  • 50 gramos de harina de maíz blanco (precocida)
  • 50 gramos de cacao puro en polvo
  • ½  sobre de levadura sin gluten
  • 140 ml de leche entera
  • Una pizca de sal
  •  Una pizca de bicarbonato

   Preparación:

  Tamizar en un cuenco los dos tipos de harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y la sal.
  En otro cuenco o en la Thermomix batir los huevos y el azúcar hasta que blanqueen.
  Añadir la mantequilla y batir hasta que se integren bien.
  A continuación unir las dos mezclas poco a poco, alternando con la leche.
  Mezclar con movimientos suaves hasta tener una masa sin grumos.
  Rellenar los moldes, una tercera parte.

   Meter al horno precalentado a  180º durante 20 minutos o hasta que al meter un palillo salga limpio.
  Dejar reposar 10 minutos y desmoldar.

    Probadlo... y os aseguro que os gustarán!!!                       

martes, 1 de febrero de 2011

Naranjas con canela y licor


Hola amig@s:
Hace dias llegó a mi madre, toda ilusionada y con unas naranjas enormes, dulces ,de las de comer.
Eran para que hiciese el postre que ella hacía en plena temporada de naranjas y en ocasiones más o menos especiales.
Como le hace mucha ilusión, ya sabéis como son las madres, está super ilusionada con esto del blog, pues voy a darle esa satisfacción y que la vea publicada.
Esta zona es rica en huertas de limones y naranjas. Por otro lado, antes, en los pueblos no había tantas frutas y postres, sólo teníamos la fruta propia de la temporada y como postres, así algo más especial, teníamos natillas, flanes y arroz con leche. Bueno también teníamos turrón, aunque no en Navidad, era en verano, en la feria y las fiestas del pueblo... que recuerdos y añoranzas!!!
Así que, dependiendo de la época, teníamos ricos nísperos, melocotones, higos, chirimollas, granadas y por supuesto naranjas.
Pasábamos el invierno tirados en las calles jugando y nadie se constipaba porque tomábamos naranjas por un tubo y con ello todo un aporte de vitamina C.
Así que si queréis probar este rico postre, lleno de vitaminas, os invito con gusto. Los ingredientes son simples y económicos... y su elaboración muy  fácil.!!!


Ingredientes:

  • Unas naranjas dulces, de las de comer.
  • Un poco de azúcar
  • Un poco de canela
  • Un poco de licor a gusto

Preparación:

Pelamos la naranja, la dejamos desprovista de la piel y de la parte blanca de dentro.

Las cortamos en rodajas ni gordas, ni finas.

Ponemos en una fuente y le agregamos un chorrito pequeño del licor deseado, mi madre solía usar Licor 43, yo puse un licor de naranjas, aunque también puedes poner algun tipo de anís dulce. 

Espolvoreamos con azúcar a gusto y un poco de canela, pero podéis sustituir la canela por azúcar vainillada si os gusta más.


Recordad que si vais a dar a los niños no pongáis mucho licor o sustituirlo por un licor sin alcohol.


Listas para comer ... una buena cantidad de vitaminas con rico sabor!!!



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