viernes, 30 de septiembre de 2011

Jamoncitos de cerdo a la cerveza


  Hola amigos:
  Esta receta que traemos hoy, es algo laboriosa, pero mereció la pena.
  La saqué de una de esas revistas antiguas, que ha veces, os he comentado que conservo.
  Son muchos años cocinando, unas veces con más tiempo e innovando más; otras con menos y  más a lo practico.
  Pero si que me gustaba comprarme alguna que otra revistilla, y si bien no elaboraba sus recetas en ese momento, me gustaba dejar pendiente para cuando se terciara, y tuviese más tiempo. 
  Algunas son antiquísimas, las hay hasta del año 83, año en que me casé. Esta es una de esas y como siempre, adapté a mis necesidades y gustos.
  Espero os guste, yo la elaboré para una comida familiar, resultó muy rica y todo un acierto.


    Ingredientes:
  • 3 codillos de cerdo
  • 3 o 4 dientes de ajos
  • Un poco de romero
  • Un poco tomillo
  • Un poco de laurel
  • Un poco de perejil 
  • Un botellín de cerveza
  • Unas cebollitas pequeñas
  • Una bandeja de champiñones laminados
  •  2 0 3 patatas
  • Un vaso de agua
  • Media pastilla de concentrado de carne
  • Aceite de oliva "der güeno"
  • Sal 
  • Pimienta
   
   Preparación:

  Para esta elaboración yo usé la olla a presión, es más rápido y consume menos electricidad, y luego le dí un golpe de horno. Si lo preferís podéis usar el horno simplemente.

  Lavamos los codillos, salpimentamos y espolvoreamos con el tomillo, el laurel picado, el romero, el perejil picado, la sal y los ajos machacados. Dejamos macerar toda la noche en la nevera.

  A la mañana siguiente los doramos en una cazuela con un fondo de aceite de oliva.

  Añadimos las cebollitas y doramos un poco también.

  Retiramos las cebollas y reservamos.

  Pasamos los codillos a la olla a presion y le añadimos la cerveza y un vaso de agua y desmenuzamos media pastilla de concentrado de carne.

  Cerramos la olla y programamos unos 15 minutos, pasado ese tiempo apartamos y abrimos y le damos la vuelta a los codillos, progrando de nuevo otros 15 minutos.

  Mientras pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados grandecitos. Reservamos.

  Una vez trancurrido el tiempo de cocción, abrimos y añadimos las patatas que teniamos reservadas, las cebolla que teniamos reservadas también y los champiñones laminados.

    Dejamos cocer unos minutos en la olla, esta vez sin tapar.

   Por ultimo, a media cocción de las patatas, pasamos a una fuente y llevamos al horno unos minutos, para que terminen de cocer, se reduzca la salsa y doren los codillos.


  Pasados unos pocos minutos tendremos listo para servir este rico plato.


   Que os ha parecido... tampoco es tan laborioso, verdad???

domingo, 25 de septiembre de 2011

GRANIZADO DE AVELLANAS Y CANELA (Tradicional y Thermomix)

NOTA ADICIONAL
En unos días preparo de nuevo y pongo fotos.
Alguien me aviso de que, no se porque,  se perdieron las fotos!!

Hola amig@s:
Hace mucho años, tantos como veinticinco, fui por primera vez a Alora, un pueblo precioso en la serranía malagueña y que es el pueblo de mi amiga Lina.
Durante la mañana visitamos el pantano del Chorro, muy conocido en esa zona, la presa, el caminito del Rey (en mi vida he pasado más miedo que caminando por él) y luego nos bañamos en una especie de playita que han habilitado en el pantano.
Era verano y eran las fiestas populares o feria como las llamamos por aquí. Por la noche fuimos a la feria y allí tomé, por primera vez, este rico granizado de avellanas que me sorprendió muy gratamente... he de reconocer que los frutos secos me encantan!!!
He vuelto en varias ocasiones a Alora y siempre procuro ir a tomar este rico granizado que en ningún otro lugar he encontrado. 
La ultima vez preguntamos al heladero como se hacía, perocomo os imaginareis no quisieron darnos la receta, cosa lógica además. Pero la familia de Lina, a quien pregunté también, muy amablemente me explicó que ingredientes llevaba, más o menos.
No volví a recordar este granizado hasta que hace unos días, un amigo de Facebook, me preguntó si sabia hacerlo. Le dije que no, que más o menos intuía como se hacía, pero que nunca la había hecho y antes de darle la receta quería probarla yo. Nunca daré una receta si antes no la he elaborado, he probado y ha obtenido mi aprobación.
Pues bien, ya mi querido amigo Antonio, a quien le dedico esta entrada, tiene en sus manos esta rica receta y espero que pronto la pruebe, porque debo decir, que el "invento" dio los resultados esperados. 
No es la "autentica" receta de Alora, pero es muy similar y quedó muy rica...  y espero que os guste!!!

Ingredientes:
  • 100 gramos de avellanas
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • 200 ml de agua
  • Un palito de canela
  • 500 gramos de cubitos de hielo 
  • Canela molida para decorar

Preparación modo tradicional:

Lo primero será triturar, casi pulverizar, las avellanas y para eso necesitaremos un robot o picadora. Reservamos.

En un cazo ponemos al fuego el agua junto con el azúcar y la canela.

Dejamos hervir un rato a fuego no muy alto, hasta conseguir una especie de almíbar. Apartamos, colamos  y dejamos enfriar.

Una vez bien frío, pasamos a una jarra, añadimos algo más de agua y las avellanas que teníamos reservadas, mezclamos todo muy bien.

Picamos el hielo muy fino y se lo agregamos, mezclamos de nuevo.

Si no pudiésemos picar el hielo, ponemos la mezcla (habría que añadir más agua) en el congelador y cada hora vamos sacando y con ayuda de un tenedor mismo, vamos partiendo las partículas de hielo. Lo haremos varias veces hasta obtener la textura deseada.

Sirve en vaso alto y decora con un poco de canela molida.


Preparación en Thermomix:

Picamos las avellanas  velocidad 5-10 progresiva durante unos segundos. Sacamos del vaso y reservamos.

En el vaso de la Thermomix (no hace falta limpiar) ponemos el agua y el azúcar. La canela, la ponemos en el cestillo, y programamos unos 8 m / vel. 5 / 100º

Dejamos enfriar, retiramos la canela y reservamos.


Una vez esté frío, el almíbar que hemos reservado, ponemos un poco más de agua si hiciese falta  y añadimos las avellanas que teníamos reservadas. Volvemos a batir unos segundos más, hasta conseguir mezclar todos los ingredientes.  

Agregamos y picamos el hielo a velocidad 7 durante unos segundos, el ruido de la máquina te dirá más o menos si está pulverizado. El hielo si es de cubitera mucho mejor, si es de bolsa procurad partirlo un poco.

Rectificamos de sabor, poniendo un poco más de canela si hiciese falta, yo le añadí un  poco más, pero esta vez molida.

Si queremos más, solo tenemos que doblar las cantidades, pero no pongáis todo el hielo a la vez en la Thermomix.

Sirve en vaso alto y decora con un poco de canela molida.



jueves, 22 de septiembre de 2011

Empanadillas de atún

  Hola amig@s:
  Hoy amaneció algo más triste el día, el otoño amenaza con su vuelta. Pero aún así,  "hoy debe ser un gran día", como dice Serrat en su canción. Así que pongamonos el delantal y manos a la masa... nunca mejor dicho!!!
  De nuevo voy a poner una nueva recetilla fácil, para jovenes, aprendices y estudiantes. 
  A veces me digo a mi misma:  Choni, pero eso vas a poner?.
 Y luego me respondo, yo misma también, jajja:  A ver... esto no es un blog para gente joven y aprendices? ... pues entonces, enseñemosles cositas fáciles que ellos puedan hacer.
  Así que con esa política particular, vamos a poner hoy una receta super sencilla. Las empanadillas echas con masa refrigerada.
  Son muy socorridas, no necesitas estar haciendo la masa y son un fondo de  frigorífico, pueden estar ahí durante un tiempo sin quejarse, hasta que un día te ves apurada y echas manos de ellas.
  Los rellenos, pueden ser múltiples. Hoy las rellenaremos con atún y huevos cocidos, por aquello del niño y el gimnasio, pero sé que vienen ideal a esos estudiantes que llegan a casa tarde de la facultad y se encuentran con que no tienen nada preparado. 
  En muy poco tiempo pueden degustar unas ricas empanadillas como hacía mamá en casa. Porque... a ver, que mamá no las ha hecho nunca????


     Ingredientes:
  • Un paquete de bases para empanadillas refrigeradas
  • Dos huevos cocidos duros
  • Una lata de atún en conserva
  • Un poco de cebolla 
  • Un poco de tomate frito o ketchup (Yo no puse)
  • Un poco de perejil
  • Sal a gusto ( Tened en cuenta que el atún es algo salado)
  Preparación:

  Hervimos los huevos a fuego suave durante un tiempo prudencial, el que calculemos que servirá para que estén duros los huevos. Sacamos y dejamos enfriar.

  Picamos muy pequeñita la cebolla y el perejil, le añadimos el atún escurrido y la salsa de tomate o ketchup.

  Una vez fríos los huevos, los pelamos y picamos finamente.
  Los agregamos a la masa que teníamos reservada de atún, cebolla,perejil y tomate.
  Yo no puse tomate, al ser tantos en casa los gustos son dispares, así que las hago sin y luego quien quiere le añade un poco de ketchup por encima. 

 Ponemos las láminas de bases encima de un paño de cocina y ponemos una pequeña porción de la masa obtenida.

 Doblamos por la mitad las bases y cerramos con ayuda de un tenedor.

  Freímos en abundante aceite.

  Dejamos escurrir  sobre un plato al que le habremos puesto unas servilletas de papel, para que absorban el exceso de aceite.

  Emplatamos y decoramos con lechuga troceada... y así, sin más, tenemos un rico plato para degustar!!!


  Si lo preferís podéis ponerlas unos minutos al horno, están muy ricas también y tienen menos grasa. Yo las puse así porque sé las dificultades que tienen los estudiantes para conseguir un horno en las casas que habitan.

martes, 20 de septiembre de 2011

Pollo a la mostaza


  Hola amig@s:
  Quizás yo esté equivocada, me corregís si es así,  pero yo pienso que un blog es algo más que un lugar donde colgar recetas. Eso, a mi modo de ver, sería un simple recetario de cocina.
  Para mí, un blog, sea de cocina o de cualquier otro tema, es un lugar de encuentro de amigos. Compartimos nuestras recetas, por supuesto, pero compartimos también algo más. Compartimos experiencias, compartimos dudas, compartimos ilusión, alegrías y penas... por que no????
  Al fin y al cabo, ahí, detrás de la pantalla, hay un grupo de amigos. Virtuales, claro que sí, es cierto, pero amigos al fín y al cabo. Y son reales, de carne y hueso, como tú, tienen una vida propia, como tú, unas circunstancias más o menos similares a las tuyas, y entienden perfectamente todo lo que te pasa... a que sí?
  Posiblemente esa seguridad es la que quizás me hace poner un poco de mí, en cada entrada. Espero no aburriros mucho con mis "cosillas", pero es cierto que cuando me dirijo a vosotros, lo hago dirigiéndome a un@s amig@s.
  Hoy quiero explicaros el por que de esta receta que publicamos hoy.
  Es una receta que solía hacer hace mucho tiempo, ni siquiera sé de donde la cogí. Pero, por causa que aún desconozco, dejé de hacerla, a pesar de que nos gustaba mucho.
  Fue mi hija mayor, Marta, quien me hizo recordarla cuando se fue a estudiar fuera.
  La receta se había perdido en el tiempo y aunque más o menos la recordaba, no recordaba los ingredientes exactos ni las cantidades. Así que hizo falta hacer algunas pruebas, hasta que encontramos la perfecta.
  Hoy vuelve a ser una de las favoritas, sobre todo de mi hija Marta, quien a veces la ha preparado en casa y ya despunta como buena cocinera.
  Es por ella que hoy la publico y se la dedico.
  Marta estudió enfermería y a pesar de tener su titulo, por causa de la crisis en la que actualmente nos hallamos inmersos, no encontró trabajo en lo suyo por aquí. Así que por motivos laborales se ha tenido que marchar lejos, muy lejos para una madre, a Tailandia en concreto.
  Si, si... ya sé que pensáis todos. Que bien!... Que bonito!... Conocerá otro país, otro continente, otra cultura y hasta otra gastronomía!
  Pero para mi corazón de madre, Tailandia está demasiado lejos.
  Por supuesto en ningún momento le cortaría las alas a ninguno de mis hijos, es más, les alentaría y animaría a volar, como les alenté y animé a estudiar en su día con este único fin, el de que volaran alto.
  Pero... sigue siendo mi niña, la quiero, me preocupa y la extraño. Me entendéis, verdad????
  Bueno, no quiero tristezas, que ya alguna que otra lagrimilla he soltado.
  Hoy más que nunca este blog cumple las funciones para las cuales se creó, ayudar con nuestras recetillas a jovenes y estudiantes, que por  una causa u otra, se encuentran fuera de su hogar.
  Así que pasemos a la receta, que con tanta ilusión preparé y publico, por si a Marta, como a otros tantos jovenes, desde la distancia, le sirve de ayuda.
     TE QUIERO MARTA !!!

    Ingredientes:
  Para seis personas
  • Seis muslos de pollos
  • Dos tomates maduros
  • Una cebolla
  • Dos o tres pimientos verdes
  • Dos o tres dientes de ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Dos cucharadas de mostaza
  • Un poco de vino blanco
  • Sal
  Preparación:

  Ponemos en una cazuela o cacerola grande, un fondo de aceite y rehogamos el pollo, limpio y cortado.  Sacamos y reservamos.

  En el aceite donde rehogamos el pollo, ponemos la cebolla, los dientes de ajos, los pimientos y el tomate, todo limpio y troceado. Pochamos un poco.

  Una vez pochado, pasamos a la batidora.
   
  Volvemos poner el pollo en la cacerola, junto con el sofrito ya pasado por la batidora.

  Le añadimos un poco de agua, otro poco de vino blanco, la sal y dos cucharadas de mostaza.

  Dejamos cocer a fuego suave, hasta que veamos que está tierno y la salsa  cuajadita.
  Así de fácil es la elaboración de este rico plato, como veis, es ideal para jovenes y estudiantes.

   Acompañamos con una ración de patatas fritas... rico verdad????

domingo, 11 de septiembre de 2011

Base de almendras con chocolate para tartas.


 Hola amigos:
 Hoy quiero poner diferentes formas de elaborar bases para tartas, así cuando hagamos alguna, prescindiremos de ese paso y las publicaciones serán más livianas.
  En estos días  que anduve medio pachucha, tuve mucho tiempo para leer nuevos libros y  revista y releer viejas recetas que tenia guardas. La mayoría de bizcochos y tartas, es la especialidad que más me gusta dentro de la cocina.
   Aunque yo por mi intolerancia  no debería ni probarlas, pero las hago para los míos y siempre las pruebo esa es la verdad.
  Así que ahora, cuando llegue el invierno y las largas tardes de frío y lluvia encerrada en casa, pienso ponerlas en practica.
  Vayamos con la primera, la que más gusta en casa, la de almendras y chocolate.

    Ingredientes:
  •   100 gramos de almendras molidas
  •   100 gramos de azúcar glass
  •   2 huevos
  •   2 cucharadas colmadas de chocolate puro Valor.
  •   Una cucharadita de levadura sin gluten
    Preparación en Thermomix:

  Molemos las almendras, unos segundo en velocidad progresiva 5-10. Yo las uso con piel, tienen más vitaminas y minerales, pero todo dependerá del tipo de tarta que queramos hacer. Reservamos.

  Molemos el azúcar en velocidad progresiva 5-10, durante unos pocos segundos, hasta que veamos que sale polvo por el bocal.

  Añadimos los huevos y batimos hasta lograr un mezcla homogénea.

   Añadimos ahora las almendras, el chocolate y la cucharada de levadura.

  Batimos de nuevo hasta conseguir la masa perfecta.

  Forramos un molde  desmontable con papel vegeta, echamos la masa y llevamos al horno, previamente calentado a 180º en posición baja.

   Tarda muy poco en hacerse, aproximadamente unos 10 minutos, dependerá del horno por supuesto.

  Estad muy atentos porque puede quemarse con facilidad y por su color oscuro no darnos cuenta. Así que cuando veamos que ya ha subido todo lo que tiene que subir, que no es mucho, cambiaremos el fuego de abajo al de arriba, para que se dore un poco.

  Una vez cocido lo dejamos en el horno con la puerta abierta para no romper la cadena de calor.

  Sacamos y utilizamos como base para múltiples recetas. Le viene muy bien a las tipo mousse. 

  Preparación sin Thermomix: 

  Molemos las almendras, con algún robot de cocina o con batidora. Reservamos.

  Molemos el azúcar o bien utilizamos directamente azúcar glas.

  Lo ponemos en un bol, añadimos los huevos y batimos con batidora de varillas, durante unos segundos hasta conseguir una mezcla homogénea.

  Añadiremos también las almendras ya molidas, el chocolate y la cucharadita de levadura.

  Seguimos batiendo hasta conseguir la mezcla perfecta.

  Pasamos a un molde desmontable y llevamos al horno precalentado a 180º calor abajo.

  Seguimos los mismo consejos dados anteriormente.


   Que os parece???... como ya dije es ideal para estas tartas tipo mousse!!!

Arroz con pollo y verduras



Hola amig@s:
Ayer prometí, en la página de Facebook,  que hoy pondríamos la receta del arroz con pollo y verduras que solemos hacer en casa. 
Según algunos amigos debemos llamarle paella. Yo siempre pensé que la paella era aquella que combinaba carne y mariscos, pero por lo visto estaba equivocada. De todos modos yo prefiero seguir llamándolo arroz con pollo y verduras, por aquello de que cada maestrillo tiene su librillo y no sé si mi forma particular de elaborarla es la correcta para denominarla paella.
En casa ya sabéis que somos muchos y hay gustos para todo, por eso a unos les gusta más de carne y a otros de mariscos o pulpo por eso procuro ir variando para que todos estén contentos.
Esta, en concreto, la hice ayer y fue uno de esos días en que triunfas con la paella... estaba riquísima!!!
Debo reconocer que tuve la ayuda de mi marido, y eso dice mucho a su favor, porque quiero que aprenda, pues es uno de sus platos preferidos y siempre lo está pidiendo... a ver si así me sorprende un día y la prepara él!!!
La verdad es que es la comida favorita de todos en casa y que no hace falta un día especial o en concreto para elaborarla, porque  como veis es muy fácil de hacer... así que cualquier día viene bien!!!


 Ingredientes:
  Para seis personas
  • Una cebolla
  • Tres pimientos
  • Tres tomates grandes y maduros
  • Tres o cuatro dientes de ajos
  • Un puñado de guisantes ( a gusto)
  • Un chorrito de vino de guisar
  • Dos zanahorias
  • Dos alcachofas
  • Una bandeja de contramuslos de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Unos 500 gramos de arroz  ( aprox. 70 gramos por persona)
  • Sal

Preparación:
  
Pelamos la cebolla y los ajos, quitamos la piel a los tomates  y troceamos junto con el pimiento. Todo muy pequeñito. Yo suelo usar la Thermomix, pongo en el vaso y le doy unos pocos segundos en velocidad 4 o 5. No debe quedar muy molido, sólo picadito.

Pelamos las alcachofas y cortamos las puntas y la partimos en cuatro trozos. Le echamos unas gotas de limón para evitar que ennegrezcan. Reservamos.

También deshuesamos el pollo  y lo cortamos en trozos pequeños. Reservamos.

En una cazuela  o sartén, ponemos un fondo no muy abundante de aceite ( no me gusta cocinar con mucho aceite).

.Echamos  todo en la cazuela, excepto las alcachofas, con el aceite en frío, no suelo calentar el aceite, es menos indigesto y el estomago lo agradecerá. Ponemos a fuego suave.

Una vez  esté todo pochadito, añadiremos los guisantes y las zanahorias peladas y troceadas pequeñitas.

Removemos un poco, añadimos el pollo y una copita de vino de guisar.

Dejamos cocer a fuego suave durante unos minutos, hasta que veamos que el pollo esté medio tierno.

Hervimos agua y la tenemos reservada caliente.

Pasado ese tiempo añadimos el agua que teníamos previamente hervida, hasta cubrir y las alcachofas que teníamos reservadas. Damos un poco de cochura, poco, y añadimos el arroz. 

La cantidad de arroz es difícil de calcular, aunque dicen que aproximadamente debe ser 70 gramos por persona, aunque eso siempre dependerá del comensal. Yo uso el truki de la barquita. Para ello ponemos la mano a modo de barca y ponemos en ella el  arroz, pondremos dos barquitas por persona, una para los peques y una última  para la "olla". Este truki a mí me funciona, claro que yo tengo una mano pequeña.


Rectificamos de sal y añadimos azafrán o colorante domestico. Dejamos cocer a fuego suave. 

Si hiciese falta más agua, añadiríamos la que teníamos puesta a hervir, para evitar el contraste de temperaturas.


Una vez el arroz esté tierno, dejamos reposar un ratito, para que se consuma el caldito sobrante y  ya podémos servirnos.


Un delicioso plato de arroz... lleno de ricos nutrientes!!!


Tomad todo el que queráis que hice para tod@s!!!


martes, 6 de septiembre de 2011

Huevos rellenos de atún



   Hola amig@s:
   Hoy tengo muy poco tiempo libre, el trabajillo apremia y  hay que cumplir con las obligaciones.
   Así que vayamos con una recetilla fácil, para aprendices y estudiantes, como yo los denomino. 
  Son los huevos rellenos de "toa la vida", pero que con una poquita de imaginación nos hacen quedar tan bien, tantas veces.
   En casa gustan mucho y como ahora el niño va al gimnasio, necesita tomar muchas proteínas en forma de huevos y atún, así que con esta recetilla, mato dos pájaros de un sólo tiro.


     Ingredientes:
  • Seis huevos cocidos
  • Dos latas de atún pequeñas
  • Algo de cebolla muy picadita
  • Un poco de pimiento morrón
  • Un poco de mayonesa casera (puede ser de bote)
  • Un poco de sal
   Preparación:
  
   La preparación como ya dije es bien fácil. Se trata sólo  de lavar y cocer los huevos durante unos minutos, para que queden duros. Reservamos.

  Una vez fríos, pelamos y cortamos por la mitad. Sacamos la parte de la yema y le agregamos las latas de atún, la cebolla picadita pequeña, unos trozos de pimiento morrón y una cucharada de mayonesa. 

  Lo pasamos por la batidora, yo en mi caso lo hice por la Thermomix, pero sin que nos quede demasiado molido y rectificamos de sal.

  Rellenamos con la masa obtenida los huevos y los decoramos un poco, yo puse trocitos de pimiento morrón.

  Y acompañamos con unas hojas de lechuga y un poco de mayonesa, si es casera mejor.


 Ya tenemos listo un plato muy rico, que nos hará quedar muy bien cuando tengamos visita, o simplemente por el gusto de alimentar bien a los nuestros.  

  Si os queda algo del relleno, no preocuparos por eso, lo ponemos encima de unas tostaditas y ya tenemos otro rico entrante.


  No me digáis que no es una receta fácil, rica, nutritiva ... y sobre todo muy socorrida!!!


domingo, 4 de septiembre de 2011

Tarta de chocolate y Coca-Cola


  Hola amigos:
  Esta es una de mis primeras tartas publicadas y aunque de sabor es exquisita, la verdad es que no estaba muy a gusto con las fotos que en su momento puse.
  Ahora, no es que sea una experta en fotos, pero con la practica y gracias a los consejillos de much@s amig@S bloguer@s, la verdad es que voy consiguiendo mejorar algo las fotografías. Por supuesto aún me queda mucho por aprender y me falta la materia prima, una buena camara... pero todo llegará!!!
  Así que esta vez, que conseguí mejorar las fotos, voy a actualizar la entrada porque hice algunas correcciones en la receta. 
  Conservo la foto principal, porque no está nada mal y creo que se lo debo, pues esta es una de las recetas más visitadas. Las demás fotos son nuevas.
  Es la famosa  tarta de chocolate y Coca-Cola. Esa que todos ponemos cara de asombro cuando la mencionan, pero que una vez probada, terminamos quitandonos el sombrero.
  La tarta la probé a través de nuestra amiga y colaboradora Lina, y estaba riquisima. Tiene buena mano mi "miga" para las tartas... y para todo, la verdad!!! 
 Luego vi la receta  por un sin fín de blogs, pero yo la he sacado y adaptado de la receta de Trotamundo, si pincháis en el enlace vereis la receta suya.
  Cada horno es diferente, cada batidora también y cada manos igual. Así que tuve que hacer tres intentos hasta que llegué a la definitiva, pero mereció la pena, os lo aseguro.
  La primera me salió algo durilla.
  La segunda, salió algo mejor, pero no gustó mucho a mi "family", por el sabor del chocolate negro de la cobertura.
  Así que a la tercera, le cambié el  chocolate por otro con leche.
  ¡¡¡Esta vez siiiiiiiiiiiii !!!!.... esa fue la exclamación de mi hija mayor, mi más temible critica, cuando la probó.
  Desde entonces ya he hecho varias, y todas un exito.
  No es muy difícil de hacer una vez que le cojes el punto, así que vayamos pues con la famosa receta.

     Ingredientes:
  • 250 gramos de harina especial bizcochona ( marca Harimsa)
  • 300 gramos de azúcar glasé (molida por nosotros)
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo (Valor)
  • Una cucharadita de bicarbonato
  • 250 gramos de mantequilla sin sal
  • 250 ml. de Coca-Cola (la de siempre)
  • 125 ml.de leche
  • 2 huevos ligeramente batidos
  • Una cucharadita de extracto de Vainilla.
     Para la cobertura:
  • 200 gramos de chocolate  con leche
  • 100 ml. de nata liquida
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • Una cucharada de Coca-Cola
  Preparación:

  En un cuenco tamizamos la harina  junto con el azúcar glasé, el cacao en polvo, y la cucharada de bicarbonato, hasta que quede todo uniforme. 
   Usé harina especial bizcochona de la  marca Harimsa, no es propaganda, pero me resultó más esponjosa y por eso os lo comento. Reservamos.

  Batimos los huevos y le añadimos el extracto de vainilla. Reservamos.

  Derretimos la mantequilla en un cazo, a fuego no muy fuerte (no debe hervir).
 
  Cuando esté liquida añadimos la Coca-Cola y mezclamos, seguidamente añadiremos la leche, mezclamos, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.

  En el cuenco donde teniamos la harina, junto con el resto de ingredientes, añadimos los huevos que teniamos  batidos y la mezcla de mantequilla ya derretida, removiendo a la vez que vamos añadiendo.
 
  Mezclamos suavemente, con batidora de varillas, para obtener una masa sin grumos.
  La masa parece muy liquida, es así, pero no preocuparos por ello.

  La vertemos sobre un molde desmontable, previamente engrasado y forrado con papel vegetal, y le damos unos toquecitos para que salgan todas las burbujas de aire.

  La introducimos en el horno, precalentado a 180º durante unos 40 minutos (todo dependerá del tipo de horno).
 
  Para saber si ya está hecha, ya sabéis el truquillo, metemos un palillo en el centro y si sale seco, es señal que está cocido.
 
  Cuando esté terminada, la dejamos un rato en el horno con la puerta abierta, para no romper la cadena de calor.
 
  Pasados unos minutos la sacamos y dejamos reposar, mientras preparamos la cobertura.
 
  Cobertura:
  Utilizando la Thermomix
 
  Ponemos en el vaso la nata y programamos 5 minutos, 100º y velocidad 1.
  Cuando alcance temperatura vamos añadiendo los trozos de chocolate uno a uno, por la boca de la tapa.
 
  Pasado este tiempo, y si está completamente derretido el chocolate, añadimos la mantequilla y la Coca-Cola. Y vamos subiendo poco a poco la velocidad, hasta que esté todo bien mezclado.
 
  Desmoldamos la tarta y la volvemos a meter dentro del molde de nuevo. (Este truquillo lo cogí de otra receta, que ahora no recuerdo  quien era la autora, pido excusas por ello) Con la intención de que al echar la cobertura, ésta, entre por los lados con más facilidad.
 
  Añadimos la cobertura a la tarta cuando aún esté caliente, así la absorberá más.

  Dejamos enfriar y desmoldamos al tiempo de servir, mejor de un día  para otro. Yo no aconsejo meter al frigorífico, porque el chocolate de la cobertura que ha sido absorbido puede endurecerse con ello.
 
  Cobertura:
   Sin utilizar la Thermomix

  Ponemos en un cazo a fuego medio la nata, sin llegar a hervir, y vamos echando los trozos de chocolate cortados en trozos.

  Cuando estén derretidos, añadimos la mantequilla y cuando esté derretida esta, añadimos la Coca-Cola.
 
  Con ayuda de una varilla mezclamos todo bien.
  
  A continuación seguimos los mismos pasos que mencionamos antes.

  Esta tarta no necesita más decoración que la cobertura, pero por esta vez, añadí unos fideos de chocolate de colores , por darle algo de color y que fuese diferente a la anterior.


     Os apetece un trocito???   Podeis tomar todo lo que gusteis!!!

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