31 octubre 2011

Bizcocho del padre Pio con relleno de fruta deshidratada y nueces

Hola amig@s:
Que tal pasamos el fin de semana, algunos quizás aún disfrutando el puente... es así???
Nosotros hoy volvemos al trabajo y al cole, pero mañana de nuevo disfrutaremos de otro día de descanso.
Por aquí, es costumbre aprovechar estos días para recordar a nuestro familiares cercanos y queridos, que ya no se encuentran con nosotros y que ya no tenemos la suerte de poder disfrutar de su compañía.
Día de santos, día de difuntos, día de rezos y de recuerdos compartidos y añorados.
Por eso, quizás seamos reaci@s a celebrar el día de halloween con una fiesta de disfraces... no sé, supongo que será cuestión de culturas, me imagino.
Pero entiendo y respeto a todo aquel que lo celebre, sobre todo a los niños y jóvenes, para ellos cualquier excusa es buena con tal de poder disfrutar y gozar.
Por supuesto ya está mi cesta llena de chuchería por si algún que otro niño se acerca por casa.
Quería aprovechar esta "fiesta tan impuesta" en nuestra cultura, para preparar un rico bizcocho de calabaza, que tengo en mi larga lista de recetas pendientes, pero por motivos laborales de nuevo, me ha sido imposible elaborarlo.
Pero a cambio, os traigo otro rico bizcocho, se le conoce como el bizcocho del padre Pio, bizcocho de las hermanas Carmelitas o bizcocho de la felicidad y la suerte.
Está elaborado con una masa madre, que le da un sabor y textura diferente.
Hace días lo vi publicado en el blog Los caprichos de Jorge  y me entró ganas de hacerlo de nuevo, así que  la saqué del congelador y después de estar toda la noche fuera, a la mañana siguiente estaba lista para elaborar. Si la conseguís, ya sabéis, podéis congelarla con absoluta tranquilidad.
Hace tiempo que tengo esta masa madre y hago ricos bizcochos con ella. Pero en verano, se apetece menos este tipo de bizcocho, así que congelo la masa madre  y no la saco hasta que llegan estas fechas.
Si no tenéis masa madre también podéis elaborar el bizcocho tal cual ponemos la receta, prescindiendo de la masa madre. Está muy rico también, pero por supuesto el sabor es diferente, no mejor ni peor, sólo diferente.
Se puede elaborar de muchas formas, sólo, con manzanas, frutos secos, pasas... yo esta vez utilicé unas nueces y un paquete de fruta deshidratada que compré... vaya usted a saber cuando, y con que fin!!!
Este es el resultado del bizcocho en cuestión... no me digáis que no tiene buena pinta????


    Ingredientes:
  • Un vaso de masa madre
  • Un vaso de aceite de girasol
  • Un vaso de azúcar
  • Un vaso de leche 
  • Dos vasos de harina 
  • Dos huevos
  • Un sobre de azúcar vainillado
  • Un sobre de levadura química
  • Una pizca de sal
  • Medio paquete de fruta deshidratada
  • Un puñado de nueces troceadas
  
  Preparación:

  No usar batidora, sólo una simple cuchara de palo o silicona o unas varillas manuales.

  En un bol ponemos la masa madre y todos los ingredientes líquidos y batimos hasta mezclarlos.

  Añadimos los huevos ligeramente batidos.

  Incorporamos el azúcar, la sal y el azúcar vainillado y volvemos a batir.

  Ahora  le añadimos la harina y la levadura previamente cernida.

  Por ultimo le agregamos la fruta deshidratada y las nueces.


    Engrasamos un molde y echamos en él la mezcla obtenida.

   Llevamos al horno, previamente calentado a 180º durante unos 40 minutos aproximadamente, según el tipo de horno.

  Una vez cocido sacamos y dejamos enfriar unos minutos hasta desmoldarlo.


  Ya tenemos listo nuestro rico bizcocho... ideal para desayunos y meriendas!!!



   Os apetece un trocito????... podeis tomar todo el que querais!!!

27 octubre 2011

Tarta de mango de nuestra amiga Lina






















  Hola amig@s:
  Hoy contamos de nuevo con la colaboración de nuestra amiga Lina, que muy amablemente como siempre, nos ha elaborado esta rica tarta de mangos.
  Fruta que está ahora en plena temporada, por aquí se cultiva mucho, es rica, económica, nutritiva y además es una de mis favoritas y eso Lina lo sabe.
  También es una de las frutas más indicadas para todas las edades, por su aporte de vitaminas, minerales y fibras, destacando su efecto laxante, diurético y muy saciante.
  Gracias Lina por compartirla conmigo y con tod@s los amig@s.
  Ya sabéis, que tod@s aquell@s que deseéis ver alguna de vuestras recetillas favoritas publicadas, no tenéis más que mandar un correo, con la receta en cuestión  y con una foto del plato elaborado, a las direcciones que se encuentran en el blog.
  Con mucho gusto elaboraremos la receta, la probaremos y la compartiremos con los amigos.
  Así que, animaos y sed los siguiente en ver vuestra receta publicada!!!


  Hola, espero que aun me recordéis, soy Lina:
  Hace mucho desde mi última entrada, pero el verano es lo que tiene. Aparte de tener más trabajo, el tiempo que tengo libre, me voy a la playa (es lo que más me gusta), este año empecé a ir en Mayo y el domingo pasado fue el ultimo día que me bañe.
  Hoy he empezado mis vacaciones, que por cierto me las merezco, y me fui al frutero, Madu, (como Choni y yo le decimos) y tenía unos mangos buenisimossssss!!!
  Así que nada más llegar a casa, me puse a preparar esta tarta, cuya receta vi en una  revista de Thermomix  y que espero os guste.
 Por cierto, he ido a casa de Choni, y le he llevado una tartita de mango para que la probara, una de esas pequeñitas. Y sabéis cuál ha sido mi sorpresa?... Pues que ella también había comprado mangos, ha preparado mermelada y me ha dado un tarro, así que llevo tarta y me traigo mermelada... que os parece el "trueque"!!!

  
  Os pongo los ingredientes y la elaboración, que tiene tres partes, como podéis ver.

  Para la base de la tarta necesitamos:
  • 200 gramos de galletas (tipo maría o napolitanas) 
  • 50 gramos de nueces peladas 
  • 40 gramos de azúcar 
  • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  Trituramos las galletas y las nueces, yo las pongo en la Thermomix 10 segundo/ vel 8

   Añadimos el azúcar y la mantequilla 20 segundos/ vel 4.

  Verter la masa en el molde y distribuirla por todo la base, la metemos en la nevera mientras preparamos el relleno.

  Ahora preparamos el relleno:
  • 500 gramos de pulpa de mango
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 ml de nata
  • 500 gramos de queso crema (yo utilizo mascarpone) 
  • Cuatro huevos 
  • 40 gramos de Maicena.
  Triturar la pulpa y reservar, mezclar la nata, el queso y el azúcar.

  Incorporar los huevos y la Maicena, y por último la pulpa que teníamos reservada.

  Sacamos la base de la tarta de la nevera y vertemos sobre ella la crema, introducimos en el horno hasta que esté cuajada, unos 35 0 40 minutos aproximadamente (según vuestro horno).

  Por último, la gelatina de mango:
  • 2 hojas grandes de gelatina (o 4 pequeñas)
  • 200 gr de pulpa de mango
  • 80 gr de azúcar 
  • 20 gr de zumo de limón.
  Ponemos la gelatina en un bol con agua fría para hidratarlas.

  Ponemos en el vaso del Thermomix el mango y triturar 20 segundos/ vel 7,

  Añadimos el azúcar y el zumo de limón y programamos 10 minutos, 90 grados, vel 3.

  Incorporamos las hojas de gelatina bien escurridas y programamos 20 segundos/ vel 5.

  Dejar templar antes de verterla sobre la tarta, que tiene que estar bien fría.


  Podéis decorarla como mas os guste, yo les he puesto frambuesas y láminas de mango.

  Pasamos a  la nevera y esperaremos que esté bien fresquita.


   Espero que os hay gustado... hasta la próxima entrada!!!

24 octubre 2011

Magdalenas tentación de chocolate






















   Hola amig@s:
  De nuevo con la llegada del otoño, comenzamos los retos del grupo de las magdalenas.
  La finalidad del grupo ya os lo expliqué con anterioridad en la publicación de las galletas doble chocolate , así que, si quereis informaros los que no lo leisteis, pinchad en el enlace y allí os lo cuento con detenimiento.
  Esta semana la receta que propuso Sandra fue esta, unas magdalenas de chocolate y con relleno de chocolate cremoso... vamos, una tentación de chocolate!!!
  La receta en sí no es difícil de elaborar, algo más complicado es que te queden bonitas, jugosas, con copete y todo eso. Yo aún no lo consigo, pero estoy en ello.
  Cada semana tenemos que valorar y puntuar la receta elegida. Para mí, esta receta, está muy rica recién hecha, con el chocolate derretido de dentro, pero una vez que se enfrían les falta algo de esponjosidad. Por lo tanto, cuando se enfriaron las metí unos minutos al microondas y las tomamos así, como si estuviesen recién hechas. De sabor son muy ricas.
  La receta original está sacada del libro 1 Masa, 100 muffins, de Susanna Tee y lleva cobertura de chocolate, pero yo omití, me parecia ya exceso de chocolate... no creeis???

    Ingredientes:
    • 55 gramos de cacao en polvo (puse Valor)
    • 225 gramos de harina blanca
    • 1 cucharada de levadura química en polvo. 
    • Una pizca de sal. 
    • 150 gramos de azúcar moreno de caña.
    •  2 huevos. 
    • 250 ml. de nata líquida. 
    • 6 cucharadas de aceite de girasol (se puede sustituir por 85g. de mantequilla en pomada)
    •  12 porciones de chocolate negro de tableta
     
      Preparación:

      Antes de comenzar, unas recomendaciones:
      Las recetas están pensadas para unas 12 magdalenas. Es mejor hornearlas en un molde para magdalenas, con o sin cápsula de papel, pero si ponemos sólo las cápsulas, se expanden a lo ancho y suben menos.
      Los huevos, tamaño mediano, y a ser posible a temperatura ambiente.
      La masa no hay que trabajarla demasiado, basta mezclar los ingredientes. 
      Es recomendable hacerse con un juego de cucharas de medir.
      El horno debe estar precalentado a 200º y hay que evitar abrirlo durante la cocción.

      En un cuenco grande ponemos los ingredientes secos: tamizamos la harina junto la levadura, el cacao y la pizca de sal y añadimos el azúcar moreno.

      En otro cuenco  batimos ligeramente los huevos e incorporamos la nata líquida y el aceite.
     
      Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes secos y vertemos los líquidos batidos. Mezclamos para unir todos los ingredientes sin trabajar demasiado la masa.
       
      Dividimos el chocolate en 12 trozos iguales. Ponemos la mitad de la mezcla en los moldes para magdalenas; a continuación, colocamos un trozo de chocolate en el centro de cada una y cubrimos con el resto de la masa.

        
      Horneamos durante aproximadamente 20 minutos, hasta que estén altas, doradas y firmes.   

      Al sacarlas del horno, las dejamos reposar 5 minutos y las retiramos del molde.

      Ya tenemos listas estas ricas magdalenas... espero os gusten!!!


    19 octubre 2011

    Tarta de chocolate y coco en horno


    Este es el bizcocho de la última publicación, el bizcocho de harina integral, una vez bien frío y convertido en tarta... que os parece, os gusta???
    Como ya os dije es una de las primeras tartas que aprendí a hacer, gracias a mi amiga y colaboradora Lina. De ella he aprendido muchas recetas de dulces, esta y otras que ya poco a poco iremos compartiendo.
    De todas las tartas que hasta el día de hoy he elaborado, puedo decir sin temor a equivocarme que esta es la favorita de toda mi "family". Y eso en casa es difícil, no creáis, porque somos muchos y todos con gustos y preferencias diferentes.
    Esta tarta no tiene un día o significado en concreto para elaborarla, la hago muchísimo y sin necesidad de ningún tipo de excusa para ello. La hago porque sí, porque sé que les gusta y por que sé que no dura más del día. La toman como desayuno, como merienda o incluso para cenar con un buen vaso de leche o chocolate caliente.
    Por eso la hice el día de la onomástica de mi marido, porque sabía que acertaría seguro.
    En verano dejo el horno para decantarme más por las tartas tipo mousse, bien fresquitas. Pero como ya estamos en otoño, nada mejor que celebrar el día de "papito lindo querido" con esta rica tarta, dando así por comenzada, la nueva temporada de dulces elaborados en el horno.
    El relleno es el que habitualmente utilizo, pero si tenéis otro que sea vuestro favorito, pues adelante, no tengáis miedo, podéis utilizarlo, acepta diferentes sugerencias de relleno y cobertura.
    La cocina es no es más que eso, practicar, inventar, adaptar, innovar... y atreverse!!!


     Ingredientes:
    • Un bizcocho de harina integral  (pinchad en el enlace)
    • Dos vasos y medio de leche
    • Un sobre de preparado para hacer natillas ( para un litro de leche, aunque usaremos menos leche)
    • 4 o 5 cucharadas de cacao en polvo
    • 2 cucharadas bien colmadas de Nocilla o Nutella
    • Coco rallado
    Ingredientes  para el almíbar:
    • Un vaso de agua
    • Una copita de licor a gusto (pongo whisky)
    • 3 cucharadas colmadas de azúcar
    Preparación:

    Preparamos el bizcocho tal y como explicamos en el enlace anterior. Una vez esté bien frío el bizcocho, lo cortamos en dos o tres laminas, según la altura del molde utilizado.

    Hacemos un almíbar con el agua, el whisky y el azúcar. Ponemos unos minutos al fuego, que hierva pero suave, dejamos que se evapore el alcohol y que el azúcar se convierta en un almíbar.

    Dejamos enfriar, es importante que el almíbar esté frío, nunca  utilizarlo caliente.

    Mientras tanto, añadiremos las cucharadas de cacao a la leche y ponemos a hervir a fuego medio.Utilizamos un vaso y medio, el resto reservamos.

    El preparado  de natillas lo disolvemos en el resto de leche, y una vez arranque a hervir, se lo incorporaremos y moveremos con una cuchara sin parar, hasta que haya espesado, pero con cuidado que puede quemarse. Igual que si hiciésemos unas natillas.

    Una vez apartado, añadimos las cucharadas de Nutella o Nocilla y removemos bien la mezcla.

    Ahora ponemos la primera lámina de bizcocho en la base que vayamos a utilizar y la "emborrachamos" con el almíbar reservado, dejando suficiente para las otras dos laminas.

    Agregamos una capa de relleno y espolvoreamos con coco rallado.

    Ponemos encima la otra lámina de bizcocho y volvemos a "emborrachar" con el almíbar.

    De nuevo la capa de relleno y el coco rallado.

    Así hasta completar las láminas que tengamos.

    Por ultimo, ponemos una cobertura uniforme a todo el bizcocho y espolvoreamos de nuevo con coco rallado.

    Es muy fácil de elaborar, quizás algo laboriosa, como todas las tartas, pero merece la pena hacerlas por su sabor y por la satisfacción de saber que los tuyos comen rico y sano.


    Debemos dejar reposar un buen rato, para que el relleno cuaje bien. No fue mi caso, todos esperaban impacientes la sesión de fotos para hincarles el diente, por lo que el relleno se ve que le falta un poco de reposo, pero es que no tienen paciencia cuando se trata de esta tarta.

    Observad lo jugosa que sale con la harina integral y el almíbar que pusimos.
    No la dejéis muchos días, porque la cobertura se secaría un poco... a las mías desde luego no le dan tiempo!!!!



    17 octubre 2011

    Bizcocho de harina integral sin lactosa


    ¿¿¿Ya empieza a apetecer encender el horno y elaborar algo dulce, verdad???
    Por eso hoy os traigo la receta de un rico bizcocho elaborado con harina integral. Digamos que será la primera parte de la tarta de chocolate y coco, que próximamente publicaremos, y que elaboré para festejar la onomástica de mi marido que fue hace unos días.
    Esta tarta llevo haciéndola en casa desde siempre, creo que fue una de las primeras con las que me atreví y si no recuerdo mal, la receta me la pasó nuestra  amiga Lina. Es la tarta favoritas de todos en casa, y es muy fácil de elaborar, aunque como todas las tartas, requiere su tiempo y su poquita de "santa paciencia", pero el resultado final hace que merezca la pena.
    Hoy vamos a hacer sólo el bizcocho, que podéis elaborar la noche anterior y rellenar al otro día por la mañana, como suelo hacer yo.
    La receta es muy similar al famoso bizcocho de yogur, y el vaso medidor que uso es uno normal, de agua.
    Podéis usar la harina normal de repostería, siempre la hice con ella, pero desde hace un tiempo suelo utilizar la integral. A todos nos viene bien un aporte extra de fibra y el bizcocho me suele salir más jugoso.
    También utilizo leche sin lactosa, por mi intolerancia, pero podéis hacerlo con la leche que habitualmente uséis.
    Así que vamos ya encendiendo el horno y precalentandolo... vale???


      Ingredientes:
    • 4 huevos
    • 1 vaso de aceite de girasol (vaso normal de agua)
    •  2 vasos de azúcar
    • 1 vaso de leche (yo uso sin lactosa)
    • 2 vasos de harina integral
    • 1 vaso de harina de maíz, tipo Maizena
    • 1 sobre de levadura
    • Una pizca de sal
    • Ralladura de limón

    Preparación:

    Lo primero es encender el horno e ir precalentandolo, durante unos 10 minutos a 180º de temperatura, éste será más o menos el tiempo que tardemos en preparar la receta.

    Cogemos dos bol de cocina, en uno pondremos las yemas y en otro las claras de los huevos.

    Añadimos al primero, o sea el de las yemas, el azúcar y la pizca de sal, batimos enérgicamente  hasta obtener una mezcla espumosa.

     Añadimos la leche, el aceite y la ralladura de limón.

    Batimos durante unos segundos, con batidora de varillas, hasta que todo esté bien mezclado.

    Cernimos sobre él, la harina integral, la de maíz y la levadura. Integramos todos los ingredientes, esta vez de una simple cuchara de palo o silicona, se trata sólo de mezclar no de batir.

    Al otro bol, o sea el de las claras, le añadimos la pizca de sal y las montamos a punto de nieve, también con batidora de varillas.

    Añadimos las claras a la masa obtenida antes y la mezclamos, con ayuda de una paleta de silicona o un cuchara, con movimientos suaves y envolventes.

    Engrasamos y enharinamos un molde  y vertemos la mezcla obtenida en él.

    Llevamos al horno,previamente calentado a 180º, durante unos 40 minutos, pero ya sabéis que eso irá en función al tipo de horno que tengamos. Primero poner calor abajo, y una vez suba cambiar a calor arriba-abajo, sabremos que está hecho si introducimos un palito en el centro y éste sale seco.

    Dejamos enfriar unos minutos y desmoldamos.

    Ya está listo nuestro bizcocho, que podemos tomar tal cuál, o reservamos para elaborar la tarta de chocolate y coco... eso lo dejo a vuestra elección!!!


     Así, tal cuál, es ideal para desayunos y meriendas, sólo lo decoré con un poco de azúcar glass, por darle una nota de color.


    NOTA ADICIONAL:
    Muchos  amigos a través de Facebook han preguntado por el molde que usé, porque salió bien alta.
    Debo decir que esta vez usé la bizcochera de fuego antigua. Como es algo "viejita " la pobre, dí por hecho que ya no la usa nadie, por eso puse las pautas de elaboración  adaptadas al horno. Pero si alguien aún tiene una de estas "joyas de la corona", podéis volver a sacarlas y darles brillo, que como veis, incluso en vitroceramicas  siguen funcionando... sólo es cuestión de encontrarle el punto G !!!

    16 octubre 2011

    Lomo de cerdo con salsa roquefort


























    Como os prometí ayer, hoy vamos a publicar una recetilla  muy fácil, casi simple diría yo, pero muy rica  y que estoy segura gustará a todos.
    La salsa de roquefort es ideal para acompañar todo tipo de carnes, de hecho, esta receta está sacada de  una revista y la versión original era con unos buenos filetes de ternera.
    Pero la crisis es la crisis y sin querer queriendo  nos está afectando a todos. Sobre todo a esos jóvenes que comienzan a emanciparse y tienen tantos gastos que afrontar, o a esos estudiantes que se ven limitados al ingreso de los "papis" cada mes. Por eso la elaboré con unos sencillos filetes de lomo de cerdo, muy ricos también y más al alcance de todos... verdad????
    Las patatas las puse cocidas, así venia en la receta original, pero también podéis poner las patatas en rodajas gruesas y fritas. Pero, particularmente, lo considero un  consumo excesivo de grasas, puesto que ya contiene grasa la carne, la nata y el queso.
    Vamos pues con la recetilla y procuraré poner la entrada tempranito, para que os dé tiempo a elaborarla si os apetece.


        Ingredientes:
    • Salsa roquefort
    • Unos filetes de lomo de cerdo (dos o tres por persona)
    • Unas patatas blancas tiernas (puse una grandecita por persona)
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal
    • Pimienta
    Elaboración:

    Lo primero será hacer la salsa de roquefort, tal y como explicamos ayer y que podéis ver entrando en el enlace. Reservamos bien tapadita para que guarde el calor.

    Pelamos y cortamos en rodajas gruesas las patatas y las ponemos a hervir con agua y un poco de sal. Dejamos cocer unos minutos, pocos porque las patatas blancas son tiernas.

    Sacamos una vez cocidas, escurrimos y reservamos también.

    Mientras se cuecen las patatas, untamos con un poco de aceite una sartén y pasamos los filetes, que habremos salpimentados antes, a gusto de cada uno.

    En una fuente o ensaladera ponemos las patatas escurridas. Los filetes, una vez estén hechos,  los pondremos encima y por último regaremos con abundante salsa y pimienta recién molida.


        Ya está lista para llevar a la mesa... buen provecho!!!


    15 octubre 2011

    Salsa roquefort


    Hoy, apenas una breve entrada porque no dispongo de mucho tiempo. Pero quería poner esta rica y fácil recetilla, ya que alguna que otra vez utilizaremos como acompañante de otros muchos platos.
    Es mi versión de la salsa de roquefort, una versión fácil como siempre, y que está sacada de una de esas revistas atrasadas de cocina de las que os hablé alguna vez y que conservo con mucho cariño.
    La receta sé que gustará a mis queridos jóvenes, aprendices y estudiantes, porque a los míos que son muchos, muy exigentes y de todos los gusto, les encanta el sabor que le da el roquefort.
    Mañana prometo poner una recetilla elaborada con esta rica salsa de acompañante... ya veréis como os gusta, os lo garantizo!!!!

     Ingredientes:
    • Una cebolla 
    • 100 gramos de queso roquefort (si preferís menos intenso, poned menos)
    • 200 ml. de nata
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

    Preparación:

    Pelamos y picamos muy pequeñita la cebolla.

    Ponemos un fondo de aceite en una sartén y pochamos en él la cebolla durante unos minutos, hasta que ésta quede transparente.

    Le añadimos el queso cortado en daditos y lo vamos moviendo lentamente a fuego suave hasta que  derretimos.

    La agregamos ahora la nata y seguimos moviendo con movimientos suaves y a fuego lento, hasta que todo esté bien mezclado.

    Por último pasamos por la batidora hasta conseguir una salsa cremosa, si lo preferís podéis tomar tal cuál, pero seguro que a los jóvenes no les gusta encontrar "tropezones" de cebolla.

    Rectificamos de sal, recordad que el queso roquefort es algo salado y fuerte, y añadimos pimienta recién molida.

    Ya tenemos lista esta rica salsa que será  ideal para acompañar gran variedad de platos... os gusta????

    Mañana prometo publicar una recetilla de carne, la cual acompañaremos de esta rica salsa.


    13 octubre 2011

    Macarrones con langostinos

























       Hola amig@s:
      Como ya dije alguna vez con anterioridad, un blog, para mí es algo más que un simple recetario de cocina. El blog es una parte de ti misma, de tus gusto, tus aficiones, tus circunstancias y por supuesto que en él, se refleja tu sentir y tu estado de animo.
      Hay veces, que las palabras fluyen solas y otras en la  que por más que busques, no encuentras las palabras correctas para definir lo que sientes o  piensas.
      Hoy es una de esas, me encuentro triste desde hace unos  pocos días  y eso hizo que hasta ahora no publicase nada nuevo.
      El motivo es personal, por supuesto, pero como pienso que por aqui somos una "gran family" no me dá ningún reparo haceros participe de mi tristeza, eso si, no quisiera para nada contagiarosla.
      Se trata de Joey, mi perrillo, un "consentio" que llegó de forma inusual a nuestras vidas y se ha ganado todo nuestro cariño y dedicación. Está malito desde hace días y lo peor es que no responde al tratamiento. Hoy le ingresaron de nuevo y mañana haran nuevas pruebas.
      Así que os imaginareis que pocas ganitas tenemos de hacer nada, y mucho menos de elaborar ricos platos. Así que os dejo esta fácil recetilla, que tuve que preparar porque los mios trabajan, y esté Joey malito o no, hay que comer y  coger fuerzas para el día a día. Que a veces, como ahora ocurre, es duro de llevar.
      Vayamos pues con esta recetilla, que seguro encanta a mis jovenes, aprendices y estudiantes por su fácil elaboración, por lo nutritiva y energetica que resulta a la hora de estudiar y porque ya sabemos todos, que los jovenes son amantes incondicionales de la pasta.


       Ingredientes:
       Para 6 personas
    • Una caja de 800 gramos de langostinos congelados
    • Medio kilo de macarrones (sin glúten para intolerantes)
    • 4 0 5 dientes de ajo ( a gusto)
    •  1 guindilla picante
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Perejil
      Preparación.

      Lo primero será poner a cocer la pasta, como tengais costumbre de hacer. Yo suelo añadir al agua de la cocción un poco de aceite de oliva y una cucharadita de sal. Procuraremos que nos quede al dente,o sea en su punto.

     Sacaremos una vez cocida, enjuagaremos, escurriremos y dejaremos reservada.

     Mientras cuece la pasta haremos los langostinos, os dejo el enlace de la  cazuelita de langostinos al pil - pil para que veais el paso a paso, pues la receta es practicamente la misma. Sólo prescindí del pimentón en esta elaboración.

      Para ello echaremos en una sarten o wok, un fondo generoso de aceite de oliva virgen extra y ponemos a calentar.

      Pelamos y laminamos los ajos y doramos en el aceite ya caliente, junto con la guindilla.

      Una vez dorados añadimos los langostinos ya pelados.

      Dejamos cocer un poco, muy poco porque los langostinos son muy tiernos, y rectificamos de sal.

      Le añadimos el perejil finamente picado y  le agregamos la pasta que ya teniamos reservada.

     
      Servimos enseguida... veis que plato más fácil y delicioso???


      De nuevo os dejo un "popurrí" de fotos... se nota que he aprendido ahora a hacerlo, verdad??? Es que todo esto es nuevo para mí y estoy como niño con juguete nuevo ajjajaja

    09 octubre 2011

    Magdalenas melosas de chocolate

























     Hola amig@s:
     Hace unos meses que comencé en un grupo donde cada semana elaborábamos unas magdalenas o galletas diferentes. En la entrada de las galletas de doble chocolate os lo explicaba, pinchad en el enlace y así os enteráis de todo.
    Poco después perdí toda la información que tenia guardada en mi PC al quemarse el disco duro.
    Fue imposible recuperar nada, lo perdí todo. Tenia las fotos de más de 30 recetas ya elaboradas, pero por falta de tiempo, mi trabajo me hacía imposible entonces estar mucho por aquí, las tenia guardadas y pendientes de publicar, eso sin contar con toda mi documentación personal.
    Como ya dije lo perdí todo y me fue imposible publicar el seguimiento de aquellos retos de magdalenas  y galletas. Llegó el verano y decidimos parar el horno durante un tiempo, con el calor y los niños sin cole, nos era un poco difícil seguir el ritmo.
    Ahora retomamos por lo visto el resto y antes de empezar( esta semana me fue imposible), quiero poneros esta receta y estas fotos que logré recuperar, gracias a que las había metido en mi página de Facebook y en el grupo de las magdalenas.
    Fueron mis primeras magdalenas "decentes" y decoradas, las anteriores fueron de pena la verdad, por eso me hace mucha ilusión compartirlas con todos vosotros.


       Ingredientes:
    • 225g. de harina blanca
    • 55 gramos de cacao en polvo
    • Una cucharada de levadura química
    • Una pizca de sal
    • 115 gramos de azúcar moreno
    • 2 huevos
    • 200 ml. de nata agria
    • 6 cucharadas de aceite de girasol
    • 3 cucharadas de melaza de caña o almíbar de azúcar moreno.
        
    Preparación:

    Lo primero será precalentar el horno durante unos minutos a 180º.

    Ponemos las capsulas dentro de los moldes de magdalenas y reservamos.

     En un cuenco grande ponemos los ingredientes secos: tamizamos la harina junto con el cacao, la levadura y la pizca de sal y añadimos el azúcar.

    En otro cuenco batimos ligeramente los huevos e incorporamos la nata agria, el aceite y la melaza o almibar. Volvemos a batir ligeramente.

    Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes secos y vertemos los líquidos.

    Mezclamos para unir todos los ingredientes sin trabajar demasiado la masa.

    Repartimos la mezcla en los moldes y , enseguida, horneamos durante aproximadamente 20 minutos, hasta que estén altas, doradas y firmes.

    Al sacarlas del horno, las dejamos reposar 5 minutos y las retiramos del molde, colocándolas en una rejilla hasta que se enfríen.


     Una vez frías las podemos tomar tal cuál, que están  muy ricas. O bien, decoramos a gusto.
     

    Yo utilicé una cobertura de fresas de las que se compran ya elaboradas, que por cierto estaba muy buena, y le añadí algunas fresas.



    Como veis tenia material de sobra guardado.... lastima de las otras que nunca pude recuperar!!!

    07 octubre 2011

    Ensalada Marysa


      Hola amig@s:
     Otra vez "las chicas de oro" me liaron para formar parte de un reto.
     Ya sabéis que no me gustan los concursos, por aquello de competir y porque la verdad sea dicha, no me encuentro capacitada para participar en ellos. Pero los retos son algo diferentes, máxime cuando son entre compañer@s, como es este caso. Los retos nos dan la posibilidad de conocer otras nuevas formas de elaborar una misma receta. Y la verdad es que estoy aprendiendo mucho de mis compis.
      Esta vez, fue nuestra amiga Merce la protagonista del doble acontecimiento. Fue ella quien, desde su grupo, nos propuso hacer un reto y elaborar una receta "copieteá" de un@ compañer@.
      Así que vamos con la  protagonista del día, nuestra amiga Marysa de la Poza.
      Ella pertenece a varios grupos  de cocina en Facebook, por allí coincidimos, y aunque no tiene blog, suele poner sus fotos y sus recetas, que todos compartimos con mucho cariño. Hace muy poco  que la conozco, pero debo decir que es una persona encantadora, alegre, cariñosa y muy servicial.
     Pues bien, me fue algo complicado hacerme con las fotos y recetas de ella, tuve que andar por los muros de los diferentes grupos, al final no conseguí la foto deseada, por lo visto olvidó ponerla ese día, así que animo a nuestra amiga Marysa a que la haga de nuevo y esta vez no se olvide de poner la foto, con gusto la incluiré en esta entrada.
      Como disponía de muy poco tiempo, la semana fue algo compleja, me decidí por esta rica y fácil ensalada, muy en mi linea, ideal para jóvenes, aprendices y estudiantes.
      La receta no se muy bien como la llama Marysa, pero me vais a permitir que le cambie el nombre y a partir de ahora y en su honor, yo la voy a llamar ensalada Marysa.
       Por lo menos así se la conocerá en casa... porque pienso repetirla muchas veces, seguro!!!


        Ingredientes:
    • Una lechuga
    • Un poco de jugo de limón
    • Tres cucharadas de mayonesa
    • Tres manzanas ácidas (yo puse sólo dos)
    • Tres cucharadas de crema de leche, o nata (yo usé leche sin lactosa)
    • 100 gramos de nueces picadas
    • Dos tazas de apio blanco (yo puse dos ramas)
    • Sal y pimienta a gusto
       Preparación:

      Lavamos la lechuga, la cortamos muy finita y dejamos escurrir.

      Limpiamos el apio y cortamos también muy fino y reservamos. 

      Picaremos las nueces en trozos pequeños, reservaremos algunas para decorar.

       Ahora pelaremos y cortaremos las manzanas ácidas en dados y las rociaremos con jugo del limón, para que no se ennegrezcan.

      En un bol o ensaladera pondremos todos estos ingredientes, ya limpios y cortados. 

       Mezclaremos la crema de leche, o nata, con la mayonesa, salpimentaremos a gusto y agregaremos a la preparación anterior.

      Dejamos tapada en el frigorifico y dejaremos enfriar. A la hora de servir sólo tendremos que decorarla un poco.

       
       A mi me ha parecido muy  fácil y  muy rica... y a vosotros????


      Y a ti Marysa, que te parece... crees que lo hice bien????

      Gracias de nuevo por compartir tus recetillas con tod@s nosot@s... para mí fue todo un placer "copietearte" esta !!



    05 octubre 2011

    Tarta de limón y merengue


    En la entrada anterior ya os comenté que fue el cumpleaños de mi hija y  que esta se encargó de elaborar la comida familiar. Yo, mientras tanto, estaba entretenida haciendo la tarta que luego comería junto a sus amigos.
    En realidad  su cumpleaños fue días antes, pero por culpa del trabajo no pudo celebrarlo y ese día, que lo tenia libre, invitó a unos amigos a merendar. Pues bien, aquí tenéis la receta de la tarta que le elaboré... os gusta???
    El merengue le apasiona y aunque no pueda conseguir la textura y el sabor de las tartas de pastelería, está vez logré mejorarlo y fue todo un éxito.
    La receta es bien sencilla, bizcocho genovés relleno de crema de limón y decorado con un simple merengue. Pero el resultado fue muy satisfactorio, por lo menos a nivel personal.
    El corte no puedo mostrároslo, pues aunque insistieron en que me quedase con ellos, no quise hacerlo, me veía fuera de lugar con tanto joven por allí. Además que, aunque me lleve bien con los amigos de mi hija, sé que las madres imponemos y cortamos un poquito... verdad que si??? 
    Así que preferí dejarlos solos, a su aire y cuando subí, lo que quedaba de la tarta, no estaba  para sacar fotos.
    ¿Pero sabéis a quien le gustó más de todos?... a mi marido que es un apasionado del limón.
    Con respecto al trozo que quedó me dijo: Niña, eso no lo tires... que a mi me encanta!!!  
    ¿Y a vosotros, os encanta? ... si es así, vamos entonces a por la receta... os parece???


    Ingredientes:

    Para el bizcocho podéis utilizar una base de bizcocho genovés, uno de yogur o cualquier otro que tengáis costumbre de hacer. Yo hice esta base que es la que siempre suelo utilizar.

    Para el almíbar:
    •  Medio vaso de agua
    •   5 cucharadas de azúcar
    •  El zumo de  medio limón (o más, eso a gusto)

    Para la crema de limón:
    •  4 yemas de huevos
    • 200 ml de agua
    • 30 gramos de Maizena
    • 130 gramos de azúcar
    • El zumo y la ralladura de un limón
    • 40 gramos de mantequilla

    Para el merengue:
    • 4 claras de huevos 
    • 50 gramos de azúcar (o algo más, siempre a gusto)
    • Una pizca de sal
    • Una cucharadita de crémor tártaro (opcional)


    Elaboración :

    Lo primero que tenemos que hacer es elabora el bizcocho y dejar enfriar. Una vez enfriado, cortaremos por la mitad y reservaremos.

    A continuación haremos un almíbar con el agua, el azúcar y un poquito de zumo de limón. No mucho limón, porque luego el relleno también llevará. Dejamos enfriar.

    Mientras enfría el almíbar, hacemos el relleno de limón. Para ello ponemos en un bol, la Maizena, el azúcar y la ralladura de limón, le añadimos un poco del agua que tenemos reservada y hacemos una pasta.

    Ponemos en un cazo al fuego, el agua restante y el zumo de limón y  llevamos a hervir.

    Le agregamos la pasta que teníamos en el bol y sin parar de mover, a fuego suave, vamos incorporando las yemas y la mantequilla.

    Retiramos una vez veamos que ya ha cuajado lo suficiente y sin que llegue a pegarse al fondo.

    Dejamos enfriar tapado con papel film para evitar que cree costra.

    Ponemos en un plato la mitad del bizcocho y le ponemos el almíbar que teníamos reservado y ya frío.

    Le añadimos a esa mitad la cobertura de limón aún templada.


    Ponemos la otra mitad del bizcocho y lo "emborrachamos" con el resto del almíbar. Dejamos enfriar del todo mientras hacemos el merengue.

    Ahora iremos a por el merengue. Para ello ponemos en un bol las claras de huevo, si estos son de confianza, si no lo son mejor usar las pasteurizadas.

    Le añadimos un poco de sal  y montamos a punto de nieve.

    Cuando esté ya casi montada le añadimos el azúcar, si podemos molerlo aún mejor, y la cucharadita de crémor tártaro. Seguimos batiendo hasta conseguir el punto de nieve perfecto.El crémor tártaro se supone que hará que el merengue suba más y se conserve mejor.  

    Ahora ya, sólo nos queda untar con el merengue una capa fina del bizcocho, para que luego no se vea el bizcocho por debajo, y decorarlo a gusto. 

    Yo usé una manga pastelera y una boquilla de esas normalitas con forma de estrella y le formé picos. Aquí la imaginación es la que cuenta... a mi me salió así... no está mal verdad!!!



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