sábado, 31 de diciembre de 2011

Flan de coco y Feliz Año Nuevo



  Hola amig@s:
  Nos despedimos de este año, con un balance muy positivo en cuanto  a satisfacciones recibidas con el blog.
  Ya os comenté que hubo problemillas con él y con el pc, más de los que hubiese querido, pero todo ello ha servido para aprender más y darme cuenta de cuan "güena gente" hay por aquí. Me quedo pues con eso, con todo lo positivo que trajo consigo.
  Gracias a todos los que nos seguís, hoy justamente alcanzamos la considerable cifra de los 500, cifra que  nunca  hubiese imaginado alcanzar.
 Gracias a los que  hacéis un alto en el camino, a pesar de las prisas con las que nos vemos obligados a vivir, y os paráis a comentar nuestras recetillas y darnos alguna que otra idea o consejillo.
 Y sobre todo, gracias a todos aquellos, que de una forma u otra, me ayudasteis cuando lo necesité y me ofrecisteis vuestra amistad y cariño.
  Espero y deseo que el nuevo año traiga consigo mucha salud, satisfacciones a nivel personal y profesional, ilusiones nuevas y esperanzas renovadas y compartidas para tod@s... ojalá así sea!!!
  Hoy quiero terminar este año con una nueva recetilla  rica y fácil, siguiendo la tónica general del blog. Ya sabéis que este nació pensando en la gente joven, aprendices y estudiantes, y que por una causa u otra se encuentran fuera del hogar familiar, sobre todo en estas fiestas tan entrañables.
  Este flan es el favorito de mi hermano, es el pequeño y siempre será el niño de la casa, así que me vais  a permitir que se lo dedique con mucho cariño.
  Siempre lo hago en Nochebuena que es cuando viene mi familia a casa a comer. Este año teníamos muchos postres preparados, así que prescindí de él.
  Pero mi conciencia de hermana mayor, un poco medio madre, fue la culpable de que ayer se lo elaborase y  que hoy pueda disfrutarlo en casa de su otra family.
  Bueno, y  ya nada más, sólo brindar con una copita de lo que más os guste, por este nuevo año que comienza. Ojalá sea prospero y fructífero para tod@s!!!
  FELIZ 2012 QUERID@S AMIG@S!!!


   Ingredientes:
  • Un litro de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • Un sobre de preparado para flan de un litro (exento de lactosa y gluten para intolerantes)
  • 100 gramos de coco rallado
  • Caramelo liquido

  Preparación:

  La preparación de este flan es bien sencilla como ya dije. Se trata sólo de seguir las instrucciones del fabricante del preparado.

  Para ello pondremos a hervir la leche, reservando un vaso.

  Desleímos el preparado, con azúcar incorporado, en el vaso de leche reservado  y se lo añadimos una vez que hierva la leche.

  Removemos con ayuda de una espátula o cuchara de palo, hasta que hierva de nuevo.

  Apartamos del fuego, añadimos el coco rallado y removemos de nuevo.

  Caramelizamos un molde y vertemos la preparación en él.


  Dejamos enfriar un poco y llevamos al frigorífico hasta el momento de servir.

  Llegado ese momento, desmoldamos y decoramos a gusto.

  Basta con espolvorear un poco de coco rallado  y nos queda bien bonito... a que si??? 




  

viernes, 30 de diciembre de 2011

Mermelada de tomate y manzana sobre tosta con queso de cabra



   Hola amig@s:
  Ya estamos aquí con el entrante... que rapidez verdad??? Es que ya tenemos los tiempos muy justos.
  Nunca me hubiese imaginado que estos días diesen para tanto, y más teniendo en cuenta el terrible dolor de muelas que vengo padeciendo desde hace unos días. Menos mal que mis hijas ayudan en todo lo que pueden.
  Como ya os comenté, este entrante lo tenia pensado para mañana, pero por participar en un evento, por ese loco mundo de Facebooklandia, hoy hice un pequeño adelanto. Y la verdad es que me alegro, porque ahora ya se positivamente que será un éxito seguro.
  La mezcla de sabor de esta rica mermelada de tomates y manzanas ya me sorprendió gratamente, pero  hoy puesta sobre estas ricas tostaditas y con queso de cabra, debo deciros que es toda una delicia.
  Espero que os sirva como sugerencia, si no es para mañana, para cualquier otra ocasión que se os presente, porque de verdad que está riquísima!!!


  Ingredientes:
  • Mermelada de tomates y manzanas (receta AQUI )
  • Pan 
  • Rulo de queso de cabra

  Preparación:

  La preparación de este rico entrantes es muy fácil.

  Sólo se trata de cortar  unas rebanadas de pan, yo use una barra de las normales.

  Cortamos lonchas del rulo de queso de cabra y ponemos sobre las rodajas de pan.

  Llevamos al  horno durante unos minutos, los justo par que el pan se dore un poco y el queso se funda también un poco.

  Sacamos y ponemos encima una cucharadita de la mermelada que ya tenemos elaborada con anterioridad.

  Listas, nuestras ricas tostas, para ese entrante con un toque especial... os aseguro que os gustará!!!



Mermelada de tomates y manzanas en Thermomix




  Hola amig@s:
  Una breve introducción a esta recetilla, pues ya estamos en el día previo a la noche de fin  de año.
  Yo, ya estoy calentando motores y elaborando los postres que mañana, Dios mediante, tomaremos antes de esas 12 campanadas que nos anunciará que ya termino un año y comienza otro nuevo.
  No tenia pensado publicar nada más, pero desde Facebooklandia, me invitaron  a participar en un evento y me pareció mal  rechazar la invitación. En el evento se nos pedía, compartir con los amigos, entrantes para esta noche tan especial.
  Este es uno de los que elaboré pensando en los de mañana, y para ello hice mermelada de tomates y manzanas.
  La receta está sacada de la revista oficial de Thermomix y paso a compartirla con tod@s vosotr@s.
  Ni que decir tiene que me pareció rica y sugerente la mezcla de manzana ácida y el tomate, y que junto al queso de cabra  que será a quien acompañe, quedó un entrante de lujo.
 Os pongo la recetilla y luego publicaremos el entrante ya elaborado, ok????


  Ingredientes:
  • 250 gramos de tomates 
  • 250 gramos de manzanas  Granny Smith 
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 200 gramos de azúcar
  • 50 gramos de agua

  Preparación:

  Pelamos y cortamos en cuartos los tomates y ponemos en el vaso de la Thermomix.

  Pelamos, descorazonamos y cortamos en cuartos las manzanas y las agregamos al vaso.

  Ponemos el resto de los ingredientes en el vaso y programamos 30 m/ 100º/ vel.1

  Mientras tanto ponemos un plato en el congelador. Cuando termine el tiempo programado vertemos una cucharadita en el plato frío para ver la consistencia. Si la deseamos mas espesa programamos de nuevo 5 m/ Varoma/ vel. 1

  Vertemos en un tarro y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

  Os aseguro que me asombró el sabor de esta rica mermelada... espero que a vosotros también!!!!


miércoles, 28 de diciembre de 2011

PASTEL DE CABRACHO O GALLINETA (Tradicional y con Thermomix)



Hola amig@s:
Para tod@s aquellos que aún nos queda por preparar la tan esperada cena de fin de año, hoy vengo con un nuevo y rico entrante, y vengo dispuesta a compartirlo con tod@s los que lo que lo deseéis.
Esta receta ya la publiqué el año pasado, pero fue otra de esas que se perdieron las fotos, y me alegro la verdad, porque estas están mucho mejor.
Este rico pastel no falta en mis cenas especiales, a todos nos gusta y es muy fácil de elaborar.
Si tenéis Thermomix os resultará muy fácil, la receta está sacada del libro Las recetas de nuestras presentadoras, aunque como siempre hice algunos pequeños cambios.
Para los que no  tenéis este robot de cocina os dejo la receta al modo tradicional, para que todos podáis disfrutar de él. Podéis elaborarlo en flanera grande, si los comensales son muchos, o en pequeñas flaneras si sois pocos, luego podéis congelar y sacar  cuando se presente la ocasión.
Por supuesto también podéis variar las cantidades si lo creéis correcto.
Vamos con la recetilla que seguro a muchos os gustará... a nosotros nos encanta!!!


   Ingredientes:
  • 500 gramos de filetes de Cabracho o Gallineta congelado (algo más porque al descongelar siempre disminuye, si lo encontráis fresco, mucho mejor)
  • 10 langostinos medianos
  • 500 gramos de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 6 huevos
  • 6 palitos de cangrejo grandes
  • Una latita de anchoas en aceite
  • 250 gramos de tomate frito (un brik)
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto

Elaboración en Thermomix:

Ponemos a hervir el Cabracho junto con los langostinos, se puede hacer en Varoma, yo lo hago en una olla y guardo el caldo una vez colado, servirá como fondo para otras recetas.

Cocemos unos pocos minutos, el Cabracho es muy tierno y los langostinos también.

Sacamos y dejamos escurrir un rato, quitamos la piel a todo y desmenuzamos el pescado.
  
Ponemos en el vaso de la Thermomix, todos los ingredientes juntos.


Programamos 12 minutos/ 90º/ velocidad 4.
  
Mientras tanto vamos engrasando un molde, si es de silicona o desmontable mejor.
  
Acabado el tiempo de programación  de la Thermomix, comprobamos la textura y si nos gusta más fina, trituramos unos segundos en velocidad 8.
  
Vertemos la mezcla en el molde y le damos unos golpecitos sobre la mesa para que no queden  burbujas.
  
Dejamos enfriar en el frigorífico durante varias horas. Aquí seria bueno poner en practica el truki que utilizamos en el desamoldado de la mousse de aguacates y langostinos Sería poner el molde un rato en el congelador, pero sin que llegue a congelarse. Luego sacamos un rato antes de consumirlo, pasamos el fondo por un poco de agua caliente y así el desmoldado será perfecto.

Desamoldamos y  decoramos a gusto.

Servimos sobre tostaditas y acompañado de salsa mayonesa o bien rellenamos unas ricas tartaletas o volovanes.


Elaboración a modo tradicional:

Cocemos el Cabracho junto con los langostinos. Poco tiempo pues son ambos muy tiernos.
  
Sacamos y dejamos escurrir unos minutos, quitamos la piel y si hay alguna espina, también quitamos las cascaras de los langostinos.

Desmenuzamos el pescado y cortamos las gambas por la mitad.
  
Ponemos en el vaso de la batidora, junto con el resto de los ingredientes  y lo trituramos bien.
  
Forramos un molde que sea apto para ello, de silicona o desmontable mucho mejor.

Vertemos la mezcla en el molde y le damos unos golpecitos sobre la mesa para que no queden  burbujas. Ponemos en el horno al baño María, durante unos 40 minutos o hasta que veamos que está cuajado, lo sabremos si pinchamos con un palillo y este sale seco. 

Sacamos y llevamos al frigorífico durante varias horas. Aquí seria bueno poner en practica el truki que utilizamos en el desamoldado de la mousse de aguacates y langostinos. Sería poner el molde un rato en el congelador, pero sin que llegue a congelarse. Luego sacamos un rato antes de consumirlo, pasamos el fondo por un poco de agua caliente y así el desamoldado será perfecto.

Por ultimo desamoldamos y decoramos a gusto.

Servimos sobre tostaditas y acompañado de salsa mayonesa o bien rellenamos unas ricas tartaletas o volovanes.



lunes, 26 de diciembre de 2011

CORONA DE CARNE



Hola amig@s:
Espero, y deseo, que la cena de Nochebuena fuese todo un éxito y que disfrutarais con los vuestros de una agradable cena, en un entorno de paz y armonía.
Aquellos que tenemos que prepararla  cada año y que lo hacemos con tanto cariño y esmero, es lo menos que nos merecemos después de todo el estrés acumulado.
Mi velada trascurrió amenamente, muy grata y relajada. Después de los postres, la velada se alargó hasta cerca de las 4 de la madrugada, con las copitas, las charlas y los villancicos... como cada año!!!
Fuimos 16 comensales a la mesa, todos aportaron algo y todos compartimos tareas, así que puedo decir con satisfacción aquello de... prueba superadaaaaaaa!!!
Ayer volvimos a reunirnos en casa para compartir, de nuevo, el almuerzo de Navidad. Así que hoy tocó un poco de aquello que pedía el cuerpo después de tanta tensión, o sea, un poco de relax.
Para todos aquellos que aún les queda la cena de fin de año pendiente y que lo pasáis en casa y en familia, como es mi caso, hoy os traigo una nueva sugerencia.
Una  rica corona de carne, con patatas y salsa de tomate con un ligero toque de anchoas. Es una verdadera delicia  y tampoco es difícil de elaborar, quizás sea un poco laboriosa, pero el resultado os aseguro que bien merece la pena.
Vamos a compartir la recetilla y si os gusta la anotáis en vuestra lista de pendientes, porque seguro que vosotros también tenéis una lista de pendientes... verdad??? Yo sí, y esta receta era una de ellas.
La saqué de una revista atrasada que estaba guardada en un cajón, esperando una ocasión especial para elaborarla... y que mejor ocasión que ésta, verdad????


 Ingredientes:
  • 600 gramos de carne picada (cerdo, vacuno o pollo)
  • 200 gramos de salchichas frescas (sin lactosa ni gluten para intolerantes)
  • 100 gramos de jamón cocido (sin lactosa ni gluten para intolerantes)
  • 2 huevos
  • Un chorrito pequeño de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • Algo de pan rallado (sin gluten para intolerantes)
  • Dos cebollas
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Perejil
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal
  • Unas patatas blancas medianas (una por persona)
  • Una lata pequeña de tomate troceado (400 gramos aprox.)
  • Una lata de anchoas en aceite
  • Una ramita de albahaca  
  • Algo de azúcar para quitar la acidez del tomate

Preparación:

Pelamos y picamos la cebolla muy pequeñita. Ponemos a freír en un poco de aceite y pochamos.

Añadimos la carne, las salchichas sin piel y troceadas y el jamón cocido, todo muy picadito.

Rehogamos todo junto durante unos minutos, pocos, porque después hornearemos.

Una vez rehogado lo llevamos a un bol y le añadimos el chorrito de leche, los huevos ligeramente batidos, el pan rallado, el perejil picado, el orégano, la pimienta y la sal a gusto.

Mezclamos todo bien, como si fuésemos a hacer albóndigas, pero con algo más de jugo.

Engrasamos un molde y lo espolvoreamos de pan rallado.

Vertemos la mezcla en él y lo llevamos al horno, previamente calentado a 180º hasta que veamos que está hecho. Para ello podemos probar con un palillo, si este sale seco es señal de que está cocido.

Una vez cocido, sacamos y dejamos enfriar un poco antes de desmoldarlo.

Mientras tanto, pondremos a freír  la  otra cebolla y pocharemos un poco. 

Añadiremos el tomate troceado con un poco de aceite, sal a gusto y un poco de azúcar para evitar la acidez excesiva del tomate.

Dejamos cocer a fuego lento unos 15/ 20  minutos, o hasta que veamos que ya está hecho.

Le añadiremos las anchoas picadas y la albahaca, si es fresca mejor. Dejamos en el fuego unos instantes más hasta que tome todo el sabor.

Pelamos las patatas y cortamos en cuadrados medianos, freímos en abundante aceite caliente.


Por ultimo desmoldaremos la corona y decoraremos con las patatas y la salsa.


  Animaos a prepararla... no es difícil y os aseguro que os gustará!!!



viernes, 23 de diciembre de 2011

PANELLET O EMPIÑONADOS



Hola amig@s:
El otro día, comentaba en uno de los grupos de Facebook, que estaba haciendo panellet y un amigo me dijo que los panellet son típicos de Cataluña y que se comen en Todos los Santos.
Es curioso que España sea tan diversa en cuanto a climatología, costumbres, tradiciones o gastronomía  y que dependiendo de la región, conozcamos diferente formas de elaboración y diferentes nombres para una misma receta.
Por aquí, los panellet (o empiñonados como los conocemos nosotros) son un postre navideño, muy similar al mazapán.
Posiblemente sus orígenes sean catalanes, no lo dudo, pero es común y tradicional también por aquí, sobre todo en estas fechas navideñas.
Hace mucho que quería elaborar esta rica receta y si no la hice antes es porque en casa no gusta mucho el mazapán, así que me temía que me tocara comérmelos a mi sola. Pero para mi sorpresa, les ha gustado a todos y casi no llegan a la cena de Nochebuena.
La receta la tomé prestada de mi amiga  Paqui (Dulce Andaluz) porque no quería cometer ningún error al elaborarla y sabía que podía fiarme de ella.
Dulce, tal y como su nombre indica, es una de las persona más dulce, amable, cariñosa y servicial que he conocido por ese loco mundo de facebooklandia. Siempre está dispuesta a compartir todo lo que sabe, siempre dispuesta a ayudarte con sus muchas ideas y conocimientos en cuanto a elaborar galletas, tartas y dulces. Ella no tiene blog, pero hace sus creaciones, con un arte que yo francamente envidio. Pero con envidia de la sana, de la que me hace admirarla por su labor y su buen hacer, de la que me hace tener ansias de seguir aprendiendo.
Pertenecemos a un grupo donde reina una armonía y una complicidad muy especial, y es que, la verdad, todas son ""güena gente" y todas son unas artistas. Yo aprendo mucho con ellas, nunca lograré ser una artista del modelaje, lo reconozco, pero me conformo con ver sus creaciones.
Os dejo la fotos de sus panellet o empiñonados, para que veáis que es verdad todo cuanto digo, y porque se merece que sus dulces sean admirados por todos... gracias Paqui por todo cuanto compartes con nosotros!!!


    Estos son los panellet de Dulce Andaluz y esta es su receta.

   Ingredientes:
  • 500 gramos de almendras crudas sin piel y molidas
  • 500 gramos de azúcar molida
  • 250 gramos de patatas cocidas
  • Ralladura de un limón
  • 2 huevos
  • Piñones para rebozar  (yo hice algunos con nueces picadas)

 Preparación:

Cocemos las patatas y las hacemos puré. Reservamos.

Trituramos las almendras y las ponemos en un bol.

Le añadimos el azúcar molido, el puré de patatas y la ralladura de limón.

Mezclamos todos los ingredientes y llevamos al frigorífico, tapado con papel film, durante unas  tres horas.

Pasado ese tiempo sacamos y formamos bolitas con la masa.

Batimos ligeramente la clara de huevo y pasamos las bolitas.

Luego las pasamos por los piñones  y con ayuda de las manos vamos pegándolos.

Por ultimo pintamos con las yemas batidas y llevamos al horno, previamente calentado a 160º, hasta que veamos que están doraditos. El tiempo ya sabemos que variará en función de las prestaciones de nuestro horno.


Dejamos enfriar y ponemos sobre capsulas pequeñas de papel, de las de las magdalenas.

Como podéis observar, a Dulce les quedó mejor que a mi, pero ya le cogeré el punto, porque pienso hacerlos muchas más veces.


Ahora ya sólo me queda desearos a todos unas felices fiestas y que el próximo año llegue cargado de nuevas y buenas expectativas.
FELIZ NAVIDAD AMIG@S!!!

martes, 20 de diciembre de 2011

MOUSSE DE AGUACATES Y LANGOSTINOS


Hola amig@s:
La cena de Nochebuena se acerca a pasos agigantados y no sé si estos días podré publicar mucho más. Son días de mucho trajín en casa, porque como supondréis, soy yo la encargada de preparar el menú y hacer las compras pertinentes de última hora.
Hoy, vamos a compartir una rica mousse de aguacates y langostinos que es ideal como entrante para esas cenas un tanto especiales, como las de estas fiestas que se avecinan.
Esta mousse formará parte de mi menú navideño de este año. Ya la elaboré con anterioridad y debo decir que obtuvo la aprobación de todos los míos.
La receta está sacada  de una revista de cocina atrasada, de esas que conservo desde hace más de 30 años. Yo la cambié un poco, le dí mi toque personal, como siempre suelo hacer, la original era sólo de aguacates y yo la acompañé con unos ricos langostinos.
El año pasado, recién estrenado el blog, no pude publicar muchas recetas para estos días. Este año, con algo más de experiencias sobre nuestras espaldas, he intentado elaborar un apartado con ricas y fáciles recetas, que podéis ver si pincháis en el enlace que os dejo AQUI, y que espero sean del gusto de todos.
La elaboración de esta es muy sencilla, apta para aprendices, jóvenes y estudiantes y también para mis amigos los "intolerantes" al gluten o la lactosa.
 Espero que os animéis a elaborarla cuando la veáis... es muy rica y resultona!!!


   Ingredientes:
  • 3 aguacates maduros
  • Unos langostinos ya cocidos (unos 10 o 12 para la mousse y algunos más para decorar)
  • 1 sobre de gelatina neutra en polvo (equivale a 6 hojas de gelatina)
  • 100 ml de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol (para hacer la mayonesa)
  • Sal
  • Limón

Preparación:

Pelamos los aguacates, les quitamos el hueso y lo picamos. Rociamos con un poco de limón para que no se ennegrezcan.

Pelamos los langostinos y ponemos en el vaso de la batidora junto con los aguacates. Trituramos  y reservamos.

Hacemos una mayonesa casera con un huevo, aceite el que admita, sal y limón. La añadimos al vaso.

Derretimos la gelatina según las instrucciones del sobre en medio litro de agua.

Dejamos enfriar un poco y la añadimos también al vaso.

Por ultimo ponemos la nata y batimos todos los ingredientes juntos.

Engrasamos ligeramente un molde de flan y vertemos la mezcla obtenida en él.

Lo dejamos enfriar durante unas 4 o 5 horas. Si vais a utilizarlo por la noche, yo os aconsejo hacerlo por la mañana.


Por ultimo desmoldamos unos minutos antes de consumirlo y decoramos a gusto.


Un secretillo o truki, a la hora de desmoldar:
Si vemos que cuesta trabajo, podemos llevar unos minutos al congelador, sin que llegue a congelar del todo, luego pasáis el fondo por un poco de agua caliente y sale perfectamente.



Podemos untar sobre ricas tostadas o bien rellenar con ella ricos volovanes o tartaletas... siempre a gusto de cada uno!!!



lunes, 19 de diciembre de 2011

Costillar de cerdo con manzanas



  Hola amig@s:
  Siguiendo en la linea de recetas  un poco especiales para estos días, hoy os traigo una rica receta de carne.
  Otra rica, fácil y económica recetilla para agregar a nuestra colección de recetas para ocasiones especiales, que podeis ver AQUI  y que estos días estamos intentando compartir con tod@s vosotr@s.
 Está sacada de otra de esas revistas de cocina de las que tanto os hablo y que actualmente no se publica. Esta vez he hecho pocos cambios en ella, me he mantenido "casi" fiel a la receta original porque me gustaba tal y como estaba.
  La receta en sí no es difícil, sólo requiere un poco de elaboración, pero el resultado obtenido bien merece la pena... no lo creéis así???
 Quiero dedicarle esta recetilla a uno de mis muchos "adoptivos" y que es el culpable de que en casa se coma así de bien. Es Jorge, un "más que amigo" de la casa, un medio hijo para mi marido y para mí, y un hermano para mis hijos. Un hermano mayor y "consentidor", desde que apareció en nuestras vidas hace ya muchos años. Todos le adoramos, porque se lo merece y  eso,creo que él lo sabe muy bien... lo sabes verdad ????
 Jorge además es mi "carnicero favorito", el encargado, como ya digo, de que en casa se coma sano y rico. En su carnicería, El molino, aquí en mi pueblo, elabora ricas salchichas, chorizos, morcillas, y un largo etcétera de productos caseros y sanos con los que luego disfrutamos todos.
  Esta vez le pedí un buen costillar de cerdo, fresco y cortado para fiesta, y ya veis que rico y bonito me  lo preparó.
  Os animáis vosotros a prepararlo para estos días de fiesta que se avecinan????


   Ingredientes:

  • Un costillar de cerdo ( una por persona, yo puse seis)
  • Una manzana acida
  • Seis lonchas de beicon (dependiendo el tamaño del costillar)
  • Unas manzanas pequeñas para guarnición (yo puse tres)
  • Unas patatas para guarnición (una o dos por persona, dependiendo del tamaño)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Una cucharadita de mostaza
  • Una cucharada de vinagre
  • Una cucharada de miel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Romero

  Preparación:

  Lo primero que tenemos que preparar es la carne, así que pedimos a nuestro "carnicero favorito" que nos la prepare como se aprecia en la foto, con el hueso visto y con con unos cortes sin que llegue a la base.

  Lavamos y cortamos la manzana ácida en rodajas gruesas, con la piel.

  Introducimos en cada corte, un poco de sal, pimienta y una rodaja de manzana.

  Envolvemos el costillar con las lonchas de beicon y atamos para que no pierda la forma al hornear.



  Ponemos en una fuente, rociamos con un poco de aceite, espolvoreamos el tomillo y el romero.

 Llevamos al horno precalentado a 160º, calor abajo, y horneamos durante unos 10 minutos.

  Pasado este tiempo, bañamos con el vino y medio vaso de agua. Lo tapamos con papel de aluminio, para que no se nos dore en exceso y horneamos una media hora aproximadamente, a 160º de temperatura 

  Pasado este tiempo y si vemos que está a media cocción, le añadiremos las patatas peladas y troceadas gruesas y las manzanas.

  Tapamos de nuevo otros 20 o 30 minutos, eso dependerá de las prestaciones del horno, como ya digo siempre. Si hiciese falta le agregaremos algo más de agua.

  Destapamos y dejamos dorar un poco. Sacamos y reservamos en una fuente junto con la guarnición de patatas y manzanas. Podéis dejarlo en el horno, apagado.

  Cogeremos el fondo de cocción, o sea el caldo sobrante del horneado, lo colamos y llevamos a un cazo. 


 Añadimos la mostaza, el vinagre y la miel. Cocemos unos minutos hasta  que se reduzca y nos quede una rica salsa.
    

    Ya tenemos lista una rica receta  ideal para comidas y cenas con un  toque especial.


 Servimos la carne junto con la guarnición de patatas y manzanas y la salsa en un recipiente apto para ella.


    Espero que os haya gustado... y a mi "carnicero favorito" también!!!



viernes, 16 de diciembre de 2011

Pastel de calabacines




   Hola amig@s:
  Ya tenemos aquí la receta que os prometí ayer que publicaríamos.
  Es una recetilla de esas que suelo llamar de "camuflaje", por aquello de que lleva verduras. Pero que elaborada en forma de pastel y acompañada de una buena salsa de queso como la que publicamos ayer, puede pasar casi desaperciba para esos jóvenes, tan dados a protestar de ellas.
  Yo suelo poner algún pastel de este tipo en mis cenas especiales, es una buena forma de acompañar a esos platos de carne o pescado que luego llegaran a la mesa.
  La recetilla en cuestión ya la he elaborado varias veces y debo decir que a nosotros nos gustó mucho, pero claro, a nosotros, exceptuando a mi hijo mayor, nos encanta la verdura.
  Está sacada de una de esas revistas antiguas, que conservo como si de un tesoro se tratase, y está adaptada, la original era para el microondas, y yo la verdad, es que el susodicho horno lo utilizo bien poco.
  Espero que os guste  y la incluiremos en el apartado de recetas para ocasiones especiales,  que en estos días estamos intentando dar forma y al cual podeis acceder pinchando AQUI.  No sé si con mucho acierto o no, pero estamos intentando que sea variado, fácil, rico y económico.
  Yo pienso que lo estamos logrando... y vosotros que pensáis???


   Ingredientes:
  •  3 calabacines medianos
  • 3 cebollas medianas
  • 3 huevos grandes
  • 1 bote de nata para cocinar (200ml)
  • 150 gramos de queso de untar (tipo Philadelfia)
  • 1 cucharada colmada de harina de maíz tipo Maizena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino picado para decorar
  • Salsa de cuatro quesos para acompañar (enlace AQUI )

  Preparación:

  Pelamos las cebollas, las cortamos en tiras finas.

 Ponemos en una sartén  en un fondo de aceite de oliva y la pochamos un poco.

  Mientras lavamos y troceamos los calabacines, sin pelarlos, y se lo añadimos a la cebolla una vez esté pochadita.

  Cocinamos unos minutos a temperatura media y tapado, hasta que se poche también.

  Apartamos una vez esté todo pochadito y escurrimos el exceso de líquido, el calabacín suele desprender mucho líquido.

  Pasamos la mezcla a un bol, y añadimos los huevos, la harina, la nata y el queso. Salpimentamos a gusto y pasamos todo por la batidora, pero sin que nos quede excesivamente batido.

  Engrasamos un molde y ponemos un poco de pan rallado en el fondo y las paredes, para evitar que se agarre demasiado.

  Llevamos al horno, previamente calentado a 180º, al baño Maria. Esto es sobre otro molde más grande y  que contenga agua.

  Ponemos un trozo de papel de aluminio por encima, para evitar que el vapor entre y pierda textura el pastel.

  Cocemos durante unos 20 minutos, o algo más, dependerá de la potencia del horno. Para saber si está hecho, introducir un palillo en el centro, si sale seco, estará listo.


   Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.

  Por ultimo decoramos a gusto y servimos acompañado de salsa de cuatro quesos, o cualquier otra salsa que nos guste. Las de queso le vienen muy bien a este tipo de pastel.


  El toque de verde se lo damos con unos tallos de cebollino picado.





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