18/6/2012

Copa deliciosa de fresas (Tradicional y Thermomix)


  Hola amig@s:
  Si seguimos así, mucho me temo que terminará la temporada de fresas. Y tampoco, este año, podré publicar muchas de las recetas que me gustaría, con esta deliciosa fruta.
  La causa ya sabéis todos cual es, la falta de tiempo libre que dispongo.... aimsssssss!!!
  De todos modos, esta noche voy a dejaros una recetilla muy simple, pero muy rica, de un postre elaborado con fresas, una de mis frutas preferidas.
  Me vais a perdonar si no os pongo el paso a paso como tenemos costumbre de hacer, pero es que cuando me dí cuenta que no había echado las fotos, ya estaba el postre hecho. Como es muy fácil, casi no es necesario, pero me gusta ponerlo para todos aquellos principiantes, jóvenes y estudiantes que aun tenéis ciertas dudas.
  Las fresas, ya sabéis todos que es una fruta muy rica en vitamina C. Tiene propiedades antianemicas y reconstituyente, siendo muy importante su consumo en épocas de crecimiento, así como en dietas depurativas por ser una poderosa y rica forma de eliminar toxinas. También tiene propiedades antiinflamatorias, astringente y antirreumática. Ayuda a controlar el colesterol y contiene pocos azucares.
  Como veis, no hay excusa alguna para no tomar esta rica fruta, a no ser que seamos alérgicos a ella, cosa que también puede suceder.
  Pues bien, no vamos a alargarnos más y vamos derechit@s a compartir este rico postre con tantas y tan variadas propiedades... os apetece????


   Ingredientes:
  • 350 gramos de fresas o fresones maduros
  • 150 gramos de azúcar molida
  • 200 ml. de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 2 claras de huevos frescos o claras pasteurizadas
  • 3 hojas de gelatina
  • Unos bizcochos de soletilla (sin lactosa ni gluten para intolerantes)
  • Un poco de licor de fresa o mora sin alcohol
  • Nata para decorar (sin lactosa para intolerantes)
  • Unas fresas para decorar

   Preparación modo tradicional:

  Para unas 4 o 6 copas, depende de como sean estas.
  
  Lo primero será moler el azúcar en un robot de cocina. Reservamos.

  Ponemos agua en un bol y ponemos a hidratar las hojas de gelatina.

  Lavamos y quitamos las hojas a las fresas. Las ponemos junto con la mitad del azúcar en un bol y batimos hasta obtener un puré.

  Ponemos en un cazo a fuego suave durante unos minutos 5 o 6 minutos, moviendo constantemente para evitar que se queme. Así, hasta que se derrita el azúcar y se consiga una especie de mermelada.
  Cuando falte unos pocos segundos, añadiremos la gelatina ya hidratada y removemos hasta que se incorpore a la mezcla. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.

  Mientras se enfría la mezcla, montaremos la nata y las claras, por separado y como tengamos costumbre.
  Añadimos a ambas el resto del azúcar que nos quedaba. Reservamos en el frigorífico.

  Yo suelo poner al merengue una pizca de sal y ya sabéis que la nata y el cacharro donde vayamos a montarla deben estar bien fríos

   Una vez la mezcla esté fría, sacamos la nata y el merengue del frigorífico y mezclaremos con suaves movimientos envolvente, para que no se nos baje ni la nata ni el merengue. Nunca batiremos, solo nos limitaremos a mezclar con espátula o cuchara de madera.

  Le iremos añadiendo la mezcla de fresas ya fría y seguiremos con los movimientos suaves y envolventes.

  Ahora montaremos las copas:

  Para ello cortaremos en trozos los bizcochos y los pondremos en las bases de las copas.

  Le añadimos un poco de licor para "emborracharlos", de fresas o moras sin alcohol. Eso si lo van a tomar los niños, claro, si no es así, ponéis el licor a gusto.

  Le añadimos la mezcla de fresas y llevamos al frigorífico durante unas dos o tres horas.


  Sacamos a la hora de tomar y decoramos con nata montada y trozos de fresas...  pero eso, a gusto de cada uno, también!!!


   Preparación en Thermomix:

  Lo primero será moler el azúcar en el vaso de la Thermomix. Unos pocos segundos / velocidad progresiva 5 -10.  Reservamos la mitad, la otra mitad la dejamos en el vaso.

  Ponemos agua en un bol y ponemos a hidratar las hojas de gelatina.

  Lavamos y quitamos las hojas a las fresas. Las ponemos junto con la mitad del azúcar en el vaso de la Thermomix y batimos unos segundos en velocidad 4 o 5  hasta obtener un puré. Programamos 5 o 6 minutos / velocidad 2 / temperatura 100º.

  Unos segundos antes de terminar la programación le añadimos por el bocal la gelatina ya hidratada.

  Sacamos del vaso, ponemos en un bol grande y reservamos hasta que se enfríe.

  Lavamos el vaso y montamos la nata con una parte del azúcar reservado, como tengamos costumbre. Ya sabéis que la nata y el cacharro deben estar bien fríos. Sacamos y reservamos en un bol.

 Montamos el merengue, también como tengamos costumbre. Yo suelo añadirle una pizca de sal y luego la otra parte del azúcar reservado. Sacamos y reservamos en otro bol.

  Llevamos ambos al frigorífico hasta el momento que esté fría la mezcla.

  Una vez esté la mezcla fría, sacamos la nata y el merengue del frigorífico y mezclaremos con suaves movimientos envolvente, para que no se nos baje ni la nata ni el merengue. Nunca batiremos, solo nos limitaremos a mezclar con espátula o cuchara de madera.

  Le iremos añadiendo la mezcla de fresas ya fría y seguiremos con los movimientos suaves y envolventes.

  Montaremos  y decoraremos las copas como comentamos en el modo anterior.



12 comentarios :

  1. pues super ricas la pena que ya no hay fresas¡¡¡

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  2. Que buenas copas,no me canso de los postres de fresa,me los llevo todos.La presentación muy linda.

    Un saludo

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  3. pero qué rico por favor!!!! pero eso digo yo, no veo fresas ahora =( estaré atenta, un beso Choni!!

    Gema

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  4. ay si que pena que se acaben! de momento,me quedo con una copita de este delicioso postre...
    saluditos.

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  5. una tentacion irresistible!!

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  6. Divinisimaaa y seguro que estaba de vicio es una pena que ya se hayan acabado.
    Bicos mil wapa.

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  7. Divina esa copa !!! para un fin de fiesta mayor !!!
    Besos.

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  8. ¡Qué ricas! Además así de bien presentadas es difícil resistirse a la tentación.

    Un besito,

    Sacer

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  9. Realmente es un postre delicioso, yo lo hago muy parecido y nos encanta en casa, a mi también me gusta mucho usar las fresas para las recetas y aprovecho la temporada para hacer recetas, bsitos de ladulceali

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  10. Y tanto que es deliciosa, se ve super apetecible, además de fácil!! Una receta genial que me apunto!! Es un éxito asegurado!!!
    Besitosss

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  11. como mi marido no deja de traer fresas lo hare para el fin de semana gracias

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