viernes, 25 de enero de 2013

Bizcocho integral de plátanos, nueces y chocolate


Hola amig@s:
De todos es sabido que me encanta este tipo de bizcochos, los elaborados con masa madre natural.
Cuando una receta funciona... por que no sacarle provecho????
Es lo que yo suelo hacer, partiendo  siempre de una receta base que haya gustado en casa, le doy mil y un cambio y siempre me sorprendo, muchas veces para mejor, esa es la verdad.
Esta es una adaptación del famoso bizcocho del Padre Pio, de las Hermanas Carmelitas o el bizcocho de la Salud y la Suerte. Sea cuál sea el nombre con el que se le conoce es lo mismo, es un delicioso, suave y nutritivo bizcocho, enriquecido con todo aquello que queramos aportarle.
Ya os he comentado muchas veces la esponjosidad y la textura especial que le aporta la masa madre a estos bizcochos, pero si no te atreves aún con ella, puedes hacerlo tal cual, la masa madre siempre es opcional.
Si no conocéis la masa madre o no sabéis como haceros con ella o elaborarla, os dejo AQUI el enlace para que os animéis... ya veréis como me lo agradecéis!!!
Esta vez  usé harina integral, siempre que puedo y el bizcocho se adapta suelo ponerla, es más nutritiva y los bizcochos salen más jugosos. Hice uno tamaño mediano, tipo plum cake y dos pequeños, para que se los llevara mi madre...  a quien por cierto le encantó!!!
Las fotos no son muy buenas, pero estos días atrás tuve un pequeño problemilla con la cámara y tuve que hacerlas con la cámara de mi hija, eso unido al viento y la lluvia que nos acompaña, hace que sea toda una odisea conseguir buenas fotos en mi terracita.
De todos modos se que os fiáis de mi palabra y mi buen criterio y yo os aseguro que está delicioso, como todos los de esta especie. Pero si no me crees... por que mejor no lo pruebas y ya me cuentas???


Ingredientes:
  • Un vaso de masa madre (receta AQUI aunque es opcional)
  • Un vaso de aceite de girasol
  • Un vaso de azúcar
  • Un vaso de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • Dos vasos de harina integral  (opcional)
  • Dos huevos
  • Un poco de esencia de vainilla (que no contenga lactosa)
  • Un sobre de levadura química 
  • Una pizca de sal
  • Un puñadito de nueces picadas
  • 1 o 2 plátanos (según tamaño)
  • Un puñadito de pepitas de chocolate (sin lactosa)

Preparación:

No usar batidora, bastará con sólo unas simples varillas manuales. Si la usáis tampoco pasa nada, pero no batir en exceso.

En un bol ponemos los huevos y batimos ligeramente. Incorporamos el azúcar y la sal y volvemos a batir.

Añadimos el aceite, la leche y la esencia de vainilla y seguimos batiendo.

Ahora  le añadimos la harina y la levadura previamente cernida y mezclamos.

Incorporamos la masa madre (si es esa nuestra opción) y volvemos a mezclar, hasta conseguir una mezcla homogénea..

Por ultimo le agregamos las nueces peladas y picadas, los plátanos pelados y machacados con un tenedor  y las pepitas de chocolate.

Engrasamos el molde elegido y echamos en él la mezcla obtenida.


Llevamos al horno, previamente calentado a 180º durante unos 40 minutos aproximadamente, todo dependerá del tipo de horno.


    Una vez horneado sacamos y dejamos enfriar unos minutos hasta desmoldarlo.


    Una buena forma de obtener ricos nutrientes y disfrutar comiendo... no os parece???


    Y esta es la versión mini... muy resultones, verdad???


16 comentarios:

  1. Mira que tengo miedo de hacer el bizcocho del Padre Pio,jajajaEs que estar una semana haciendolo y no meter nunca a la nevera me da cosa,jajajaja
    Esta versión tuya,se ve deliciosa.:)

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  2. Pues con masa madre o huérfano, el bizcocho tiene una pinta impresionante.
    Te ha quedado genial.
    Besos
    Jorge.

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  3. Holaaa, no había visto un bizcocho elaborado con masa madre. Que buen aspecto tiene, a pesar del viento te han quedado unas fotos preciosas, no digas!
    Un besooo

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  4. Que rico se ve, me llevo un trocito para el cafe, bsss.sefa

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  5. que rico princesa¡¡¡¡¡besotes

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  6. Tres ingredientes que me chiflan unidos en tu receta, totalmente a mi gusto, besos

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  7. Yo también lo hice muchas veces y me encanta...............un bico

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  8. Te ha quedado un bizcocho con una presentación y un aspecto de lujo, se nota que ha quedado muy jugosito.

    Un beso.

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  9. ¡¡ Una receta muy rica Choni !! Como todo lo que tu haces.
    Besitos.

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  10. Tiene una pinta estupenda!!yo no he probado a hacer bizcochos con masa madre pero seguiré tu consejo.Bsts!

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  11. Uf qué pinta! esta tarde no veo más que recetas dulces y estoy que se me sale la hiel!!! Besos

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  12. Que pinta Choni!!!!
    Me encanta, seguro que estan deliciosos.
    Un besazo

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  13. Que maravilha!
    Uma receita excelente!

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  14. Quepintaza tiene madre mía.Me la apunto amiga.Besos

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  15. Que ricos, esta combinación me encanta! y los pequeñines son toda una delicia para la vista y por supuesto para el gusto. Me alegro de conocer tu cocina, asi que me quedo por por aqui. Besos

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  16. Te ha quedado estupendo y así cortadito genial. Las fotos estupendas.

    besos

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