11 septiembre 2011

Bizcocho/base de almendras con chocolate, sin lactosa ni gluten


Hoy quiero poner diferentes formas de elaborar bases para tartas, así cuando hagamos alguna, prescindiremos de ese paso y las publicaciones serán más livianas.
En estos días que anduve medio pachucha, tuve mucho tiempo para leer nuevos libros y  revista y releer viejas recetas que tenia guardas. La mayoría de bizcochos y tartas, es la especialidad que más me gusta dentro de la cocina. Aunque yo por mi intolerancia  no debería ni probarlas, pero las hago para los míos y siempre las pruebo esa es la verdad.
Así que ahora, cuando llegue el invierno y las largas tardes de frío y lluvia encerrada en casa, pienso ponerlas en practica.
Vayamos con la primera, la que más gusta en casa, la de almendras y chocolate.

 Ingredientes:
  •   100 gramos de almendras molidas
  •   100 gramos de azúcar (podéis usar glas)
  •   2 huevos
  •   2 cucharadas colmadas de chocolate puro Valor.
  •   Una cucharadita de levadura sin gluten

Preparación en Thermomix:

Molemos las almendras, unos 20 sg / velocidad progresiva 5-10. Yo las uso con piel, tienen más vitaminas y minerales, pero todo dependerá del tipo de tarta que queramos hacer. Sacamos del vaso y reservamos.

Molemos el azúcar en velocidad progresiva 5-10, durante unos pocos segundos, hasta que veamos que sale polvo por el bocal.

Añadimos los huevos al vaso y  programamos 3 minutos / 37º / velocidad 3 hasta lograr una mezcla espumosa.

Añadimos ahora las almendras, el chocolate y la cucharada de levadura.

Batimos de nuevo 10 sg /velocidad 3, se trata de mezcla, no batir en exceso, hasta conseguir una masa homogénea.

Forramos un molde desmontable con papel vegetal, vertemos la masa y llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor abajo los primeros minutos.

Tarda muy poco en hacerse, aproximadamente unos 10 minutos, dependerá del horno por supuesto.

Estad muy atentos porque puede quemarse con facilidad y por su color oscuro no darnos cuenta. Así que cuando veamos que ya ha subido todo lo que tiene que subir, que no es mucho, cambiaremos el fuego, calor abajo-arriba, para que se dore un poco.

Una vez cocido lo dejamos en el horno con la puerta abierta para no romper la cadena de calor.

Sacamos y utilizamos como base para múltiples recetas. Le viene muy bien a las tipo mousse. 

Preparación sin Thermomix: 

Molemos las almendras, con algún robot de cocina o con batidora. Reservamos.

Molemos el azúcar o bien utilizamos directamente azúcar glas.

Lo ponemos en un bol, añadimos los huevos y batimos con batidora de varillas, mejor eléctricas, durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Añadiremos las almendras ya molidas, el chocolate y la cucharadita de levadura.

Mezclamos con una simple cuchara, no hace falta batir, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Pasamos a un molde desmontable y llevamos al horno precalentado a 180º con calor abajo.

Seguimos los mismo consejos dados anteriormente.

Es la base que suelo utilizar para este tipo de tartas.


  

7 comentarios :

  1. Holaaaaa!!!!!
    Que alegría entrar en tu blog y ya te he puesto en mi lista de cabecera...así no te me escapas jeje
    ¿sabes que hecho en falta nuestras charlas?
    Y tu entrada, estupenda mi niña, estupenda.
    Te sigo de cerca choni Anastasio no te me escapas jeje y cuídate mucho, mucho y mucho
    Besos

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  2. Choni pues me parece una maravilla de base, seguro que muy jugosa y esponjosa¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  3. madre mía que pintaza tienen esas tartas. muchas gracias por esta buenísima receta de la base para tartas. Tiene que estar deliciosa. Me la apunto.
    besitos,
    Ani.

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  4. Después de haber cenado te robo un trozo de tarta, ya te invitaré algo de mi blog cuando lo desees!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  5. Vendrá bien tener en cuenta nuevas bases para tartas y con almendras me gusta mucho.
    Besos.

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  6. Pues sí... ¡¡me parece ideal!! Y me sorprende los esponjosa que se ve.
    Besotes.

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  7. Una base estupenda y así pasamos un poco de las galletas con mantequilla.
    Besos. Lola

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