26 noviembre 2011

Pan de higos secos y almendras


Me quedé sin horno y, sin él, la lista de mis posibilidades de elaborar algo dulce, para estas fechas navideñas, disminuía mucho. Entonces me acordé un dulce típico de mi pueblo que se elaboraba por este tiempo; por desgracia, esas tradiciones se están perdiendo, como tantas otras
Así que. si queréis, recordaremos por unos momentos, tiempos y tradiciones pasadas... os parece bien???
El dulce elegido es el pan de higos secos con almendras, una receta que mi marido recuerda con añoranza cuando llega este tiempo, cercano a la navidad. Siempre me comenta como, en su casa, se reunía  toda la familia para elaborarlos.
Mi pueblo es costero, era pequeño y nos dedicábamos exclusivamente a la pesca y a la agricultura. Fue mucho después cuando llegó el boom del turismo, cuando empezamos a dedicarnos a otras labores, como la restauración o la construcción.
Los higos se cogían en verano y se dejaban secar, luego por estas fechas se elaboraba el pan de higos.
Durante todo el largo y duro invierno, los hombres cuando iban al campo lo llevaban en sus alforjas, como parte de su alimentación, ya que era muy energético.
Antes, no existían otra clase de dulces navideños, más que los elaborados en las propias casas.
Yo recuerdo, con añoranza, como los niños ayudábamos a las vecinas a llevar los dulces, en sus respectivas bandejas al horno. Por ntonces no existían tampoco los hornos caseros, llegarían más tarde, recordad que hablamos de un entorno rural, aquí todo llegaba con atraso.
Había varios hornos en el pueblo y allí se llevaban los dulces y el pan. Por un módico precio, el dueño del horno se encargaba de hornearlos, más tarde volvíamos los niños  y recogíamos los dulces ya hechos.
La recompensa era unas magdalenas, unos roscos o unos ricos mantecados recién horneados, que llevábamos a casa y compartíamos con los hermanos...  que tiempos y cuantos recuerdos!!!!
Espero que os guste y os animéis a elaborarlo, porque es muy sano y energético,  porque es ideal para días de frío y  porque está muy, pero que muy rico!!!


Ingredientes :
  • 400 gramos de higos secos elaborados en España (sin harina, para intolerantes al gluten )
  • 150 gramos de almendras crudas molidas
  • Unas almendras crudas  para relleno y cobertura
  • Una cucharada de azúcar blanca normal
  • Un poco de canela a gusto (puse media cucharadita ) 
  • Un "chorrito" de anís dulce (muy poco ) 
  • Ralladura de naranja (solo parte de fuera, lo blanco amarguea )
  • Azúcar glas para espolvorear
   
Elaboración a modo tradicional:

Lo primero que haremos sera quitar los "rabitos" a los higos, enjuagarlos y ponerlos un poco en remojo,  el tiempo dependerá del grado de sequedad del higo. Yo no los tuve mucho tiempo, unos 20 minutos  tan solo.

Después trituramos las almendras en un robot de cocina y reservamos.


Escurrimos bien y picamos los higos, que no deben quedar muy triturados. Pasamos a un bol y le añadimos las almendras, el azúcar y la canela. Amasamos bien.

Agregamos la ralladura de naranja y el chorrito de anís. Volvemos a amasar y dejamos la masa en el frigorífico durante una media hora.

En una superficie espolvoreada con azúcar glas, ponemos la masa y la amasamos bien con ayuda de las manos.

Formamos dos bolas del mismo tamaño y aplastamos para darle forma de torta o pan. Ponemos la almendras enteras dentro de una y cubriremos con la siguiente.

  
 Por ultimo espolvorearemos con azúcar glas y decoraremos con el resto de almendras enteras.

 Mejor hacerlo con un par de días de anticipo y dejarlo "asentar" un poco, sabe mucho mejor.

 Podemos tomarlo con una copita de anís.... y una buena compañía!!!


Elaboración en Thermomix:

Quitamos los rabitos a los higos, lavamos y ponemos en remojo, tal y como hicimos en el modo tradicional.

Ponemos las almendras en el vaso y trituramos unos 20 seg. / velocidad progresiva 5-10

Ponemos los higos escurridos y volvemos a triturar, esta vez unos 10 seg. / velocidad 6-7, no debe quedar muy triturado.

Ponemos la mariposa, le añadimos el resto de ingredientes, amasamos unos 15 seg. / velocidad 3 o 4

Llevamos la masa al frigorífico unos 30 minutos.

Pasado el tiempo establecido, llevamos la masa a una superficie cubierta con azúcar glas y amasamos un poco a mano hasta hacer una bola con la masa.

Formamos dos bolas del mismo tamaño y aplastamos para darle forma de torta o pan. Ponemos la almendras enteras dentro de una y cubriremos con la siguiente.

Por ultimo espolvoreamos con azúcar glas y decoramos con las almendras crudas.

Mejor hacerlo con un par de días de anticipo y dejarlo "asentar" un poco, sabe mucho mejor.


Ya tenemos listo este rico postre tan exquisito y nutritivo que podemos acompañar, si lo preferimos, con una copita de vino dulce de Málaga, de mi tierra. Tan conocido e ideal como acompañante de postres.



24 comentarios :

  1. Ufff, vaya receton!!! Con la de pan de higo que compro, ya se como hacerlo!! Una gran Cuchara de Oro a esa receta!!

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  2. Una entrada preciosa CHoni!!!!Y la receta es una autentica delicia!!!Besitosss

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  3. Desde ayer estaba esperando esta entrada, sólo ver las fotos y pensar en lo rico que está un pan de higos..uhmm...qué razón tienes en que estamos perdiendiendo las tradiciones, una lástima..
    Aquí siempre me recuerda mi familia lo de los hornos de las panaderías, siempre me resultó muy entrañable.

    Besos

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  4. Choni que de recuerdos me has traído con tu pan de higo, cuando yo era niña también se hacía en las casas y recuerdo que le ayudaba a envolverlos cuando ya los tenían cortados y redondeados los mayores, se envolvían en papel de celofán de colores y no disfrutábamos nada viendo como lo hacían todo, como picaban los higos con una maquinita que la tenían en exclusiva para ese menester, era como las de picar la carne de las matanzas pero un tamaño menor, que años aquellos Dios.....Besos guapa y gracias por estos recuerdos que me ha traído tu pan de higo.

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  5. Uf!!! que trabajazo...... en casa no gusta mucho este tipo de dulce pero reconozco que tu receta bien vale un 10!!
    Feliz fin de semana

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  6. que de retos ehhh, y a nosotr@s que nos gustan una jartá nos apuntamos a un bombardeo !!!

    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  7. Un pan de higos magnífico y una historia preciosa, te felicito, quién pudiera probar...

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  8. Qué preciosidad de pan y qué rico, me encanta!!!

    besos

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  9. que rico y que apropiado para estas navidades.
    me llevo un trocito...
    besitos,
    Ani.

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  10. hola choni, hola...que gustazo dejarte estas líneas que gustazo...se que me entiendes, lo sé y encima me quedo con tu receta, ¿que mas voy a pedir?...no perder tu amistad nunca!!!
    un beso enorme
    elena

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  11. Aunque debo reconocer que no soy muy aficionada al pan de higos, esta entrada es de sobresaliente, por lo extraordinaria y distinta de tu receta. Un beso

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  12. Si que es una receta tradicional, y muy rica, aunque a mi tampoco me apasiona nunca falta en las fiestas de Navidad, te quedó genial, en la foto se ve perfecto. Besitos guapa.

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  13. Este pan le encantara a mi hermano, que rico.
    Besos. Lola

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  14. Un post precioso wapa y el pan de lujo ya he guardado la receta en mi libreta de pendientes.
    Bicos mil y feli domingo.

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  15. Un postre delicioso, mi madre me hablado del pan de higos que lo comía cuando era pequeña... tendré que animarme hacérselo para que recuerde sabores de la infancia!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge!

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  16. Choni dan ganas de ir a tu casa y tomar contigo en esa terracita este pan de higos!. Bonitas fotos. Un beso.

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  17. Bocatto di cardenale, vaya tela lo que nos traes hoy, el pan de higo es la panacea, todo lo cura, excepto la gana de comer más, ¿tiene que ver algo con el piñonate de tus vecinos de Jimena?
    Un beso

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  18. Mi prima ve esta entrada y se cansa na más de pensar la currada para hacerla jajaja Choni,peazo de pan,aunque reconozco que los higos no son de mi agrado,pero las almendras siiiii jajajaja :) Besitos

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  19. muy rico la verdad :)
    lo voy a probar..
    Saludos http://empezandoenlacocina.blogspot.com

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  20. Te ha quedado muy bien. Solo lo he hecho una vez en mi vida, pero una tía de mi madre lo hacía, aunque le daba forma cilíndrica como si fuera un salchichón. Igual me animo y lo hago este año.
    Besos.

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  21. Que bueno para estas Navidades!,

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  22. Por suerte en Elche todavía se encuentran algunos bastante decentes, yo todavía los compro como regalo cuando salgo fuera. Ahora ya sólo me falta la receta del pan de dátil.

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  23. Delicioso Choni!!!me encantan las recetas antiguas,a mi marido estas recetas le vuelven loco jjjeje ,pero por salud no puede ni olerlas,me la quedo alaaaa.Un beso feliz finde

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  24. te ha quedado genial el pan de higos!! y el paso a paso me ha encantao gracias por compartir un besote

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