20 diciembre 2011

Mousse de aguacates con langostinos


La cena de Nochebuena se acerca a pasos agigantados y no sé si estos días podré publicar mucho más. Son días de mucho trajín en casa, porque como supondréis, soy yo la encargada de preparar el menú y hacer las compras pertinentes de última hora.
Hoy, vamos a compartir una rica mousse de aguacates y langostinos que es ideal como entrante para esas cenas un tanto especiales, como las de estas fiestas que se avecinan.

Esta mousse formará parte de mi menú navideño de este año. Ya la elaboré con anterioridad y debo decir que obtuvo la aprobación de todos los míos.
La receta está sacada  de una revista de cocina atrasada, de esas que conservo desde hace más de 30 años. Yo la cambié un poco, le dí mi toque personal, como siempre suelo hacer, la original era sólo de aguacates y yo la acompañé con unos ricos langostinos.
El año pasado, recién estrenado el blog, no pude publicar muchas recetas para estos días. Este año, con algo más de experiencias sobre nuestras espaldas, he intentado elaborar un apartado con ricas y fáciles recetas que espero sean del gusto de todos.
La elaboración de esta es muy sencilla, es apta para aprendices, jóvenes y estudiantes y también para mis amigos los "intolerantes" al gluten o la lactosa.
Espero que os animéis a elaborarla... ya veréis que es muy rica y resultona!!!


   Ingredientes:
  • 3 aguacates maduros
  • Unos langostinos ya cocidos (unos 10 o 12 para la mousse y algunos más para decorar)
  • 1 sobre de gelatina neutra en polvo (equivale a 6 hojas de gelatina)
  • 100 ml de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol (para hacer la mayonesa)
  • Sal
  • Limón


Elaboración:

Pelamos los aguacates, les quitamos el hueso y lo picamos. Rociamos con un poco de limón para que no se ennegrezcan.

Pelamos los langostinos y ponemos en el vaso de la batidora junto con los aguacates. Trituramos  y reservamos.

Hacemos una mayonesa casera con un huevo, aceite el que admita, sal y limón. La añadimos al vaso.

Derretimos la gelatina según las instrucciones del sobre en medio litro de agua.

Dejamos enfriar un poco y la añadimos también al vaso.

Por ultimo ponemos la nata y batimos todos los ingredientes juntos.

Engrasamos ligeramente un molde de flan y vertemos la mezcla obtenida en él.

Lo dejamos enfriar durante unas 4 o 5 horas. Si vais a utilizarlo por la noche, yo os aconsejo hacerlo por la mañana.


Por último, desmoldamos unos minutos antes de consumirlo y decoramos a gusto.


Un secretillo o truki, a la hora de desmoldar:
Si vemos que cuesta trabajo, podemos llevar unos minutos al congelador, sin que llegue a congelar del todo, luego pasáis el fondo por un poco de agua caliente y sale perfectamente.


Podemos untar sobre ricas tostadas o bien rellenar con ella ricos volovanes o tartaletas... siempre a gusto de cada uno!!!


16 comentarios :

  1. PERO QUE MOUSSE E IDEAS tan FANTÁSTICAS que nos dejas hoy querida CHONI, me ha encantado, su COLOR, su TEXTURA, (me la puedo imaginar) su FORMA, en fin TODO!!!!
    FELICIDADES GUAPA UNAS FOTOS DELICIOSAS!!!
    Que pases unos días estupendos y llenos de AMOR.
    Por el momento recibe mi CARIÑO:)

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  2. Una idea fabulosa para estas fiestas, que rica tiene que estar esta mousse de aguacates.
    Y las fotos, bellísimas.

    bicos

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  3. Una presentación preciosisima de esta mousse de aguacates. Tiene que ser una auténtica delicia... Besos y felices fiestas.

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  4. ¡Que bueno tiene que estar, me encanta!

    Besos

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  5. Tiene que ser una delicia esa mousse, que rica se ve ummmmmmmmmmmm!!!!!! besosssss.

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  6. Te ha quedado estupenda Choni, y que bien desmoldada está hija mía qué arte.
    Las fotos super apetecibles

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  7. Pues muy rioc.
    Me hubiera gustado ver el corte; tiene que ser todo un lujo.
    ASdemas, es un plato que se hace contranquilidad, y te olvidas .
    Felices fiestas

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  8. qué fácil y que bueno, para las fiestas una idea genial!!!!!!
    Mucha salud y felicidad en éste nuevo año que entrará.

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  9. De lujo te ha quedado Feliz Navidad besos

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  10. Wua, qué pinta!!! Espectacular. Yo no puedo probarlo (¿te puedes creer que soy alérgica al aguacate? Cada vez que lo he tomado ha sido fatal, por eso paso envidia viendo estas delicias que hacéis con él). Besos

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  11. QUE ORIGINAL,SEGURO QUE ESTA BUENISIMO CHONI,BESOTES

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  12. Que buena pinta tiene guapa, voy a ver el resto de recetas ahora mismo, que tengo los canapes pensados a medias..... Un beso y feliz navidad!

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  13. Qué original y rico...tiene un aspecto delicioso y además es sencillito de hacer. Tomo buena nota.

    Feliz Navidad!!
    Carmen

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  14. Es una idea estupenda y con ese molde de corona desde luego luce muchísimo.

    Quería aprovechar para desearte lo mejor en estas Fiestas.
    Besicos sorianos

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  15. Solamente quería desearte Feliz Navidad.
    Besos. Lola

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