28 junio 2011

Tarta de tres chocolates en Thermomix


Esta receta hace ya un tiempo que la publiqué y prometí que un día pondría la receta en Thermomix.
Era el cumpleaños de nuestra amiga Rocio, como ella no tenia Thermomix y quería aprender a hacerla, pues opté por elaborarla al modo tradicional.
Hoy nuestra amiga Rocío se ha casado y entre los muchos regalos recibidos, estuvo por supuesto la Thermomix que tanta ilusión le hacia. Así que hoy voy a ponerle la receta adaptada a Thermomix porque sé que apenas venga de su viaje de novios lo primero que hará será estrenar su "juguete nuevo".

16 junio 2011

Bizcocho de chocolate y remolacha


  Hola amigos:
  Ya sé lo que habéis pensado y la cara que se os ha puesto al ver el nombre del bizcocho, la misma que se me puso a mí cuando lo leí.
  Y es que no hay persona a quien le gustase menos estos líos de combinar dulces y agrios o dulces con verduras. Pero ya veis, no sólo los he probado, sino que puedo decir que me han sorprendido gratamente.
  Primero fue el bizcocho de calabacín, para mi gusto uno de los mejores que hasta ahora he probado, luego el de zanahorias y ahora le tocó el turno al de  remolacha. Ya sólo me queda probar el de calabaza y estoy en ello.
  La receta la vi en el blog de Bea, creo, no  puedo precisar porque no me deja acceder a su blog, supongo que habrá algún fallo. 
  Me llamó la atención y supe que tenia que hacerlo, otra cosa es que luego pasara a mi lista de IN-COMIBLES... que la tengo no creais!!!
  Pero no fue así, me sorprendió gratamente y puedo deciros que los mios no descubrieron el secretillo de la remolacha  como parte de sus ingredientes, para ellos era un bizcocho de chocolate como otro cualquiera.
 Por si acaso, y aunque se puede comer tal cuál, yo le puse una cobertura de chocolate. Para ello sólo tuve que calentar al baño María una tableta de chocolate con leche y cubrirlo.
  Como siempre hice algunas correcciones y le dí mi "toque".
  Pasamos a verlo y si gustáis lo probáis... ok???

   Ingredientes:
  • 250 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de azúcar integral
  • 3 huevos grandes
  • Una tableta de chocolate de cobertura
  • Un  paquete de remolacha cocida hecha puré (unos 250 gramos)
  • Un cucharadita de esencia de vainilla
  • 280 gramos de harina
  • Un sobre de levadura
Preparación en Thermomix:
  
  Tamizamos la harina junto con la levadura, 15 s / v 7  y reservamos.

  Derretimos el chocolate junto con 50 gramos de mantequilla, al baño María y también reservamos.

  Batimos en la Thermomix con la mariposa unos 6 m / v 3,5 la mantequilla restante junto con el azúcar hasta que hayamos conseguido una mezcla espumosa, muy blanquecina no puede ser porque el azúcar es moreno.

  Añadimos los huevos ligeramente batidos, uno a uno por el bocal  en v / 3 . No añadir el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado.

  Agregamos el puré de remolacha, el chocolate derretido que teníamos reservado y la esencia de vainilla en  v / 4 durante unos segundos.

  Finalmente añadiremos la harina previamente cernida y mezclaremos durante unos segundos más  hasta que esté todo bien incorporado.

  Preparación sin Thermomix:

   Seguimos los mismos pasos a la hora de tamizar la harina junto con la levadura y a la hora de derretir el chocolate con la mantequilla.

  Batimos la mantequilla restante junto con el azúcar,durante unos 3 o 4 minutos hasta que nos quede una mezcla espumosa.

  Añadimos los huevos ligeramente batidos, poco a poco. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.

  Agregamos el puré de remolacha, el chocolate fundido y la esencia de vainilla.

  Finalmente incorporamos la harina previamente cernida a la mezcla.

  Engrasamos un molde y ponemos en él la mezcla.

  Llevamos al horno previamente calentado a 180 º durante unos 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo veamos que sale limpio. Este tiempo sabéis que varía según el modelo de horno.

  Dejamos enfriar durante unos diez minutos y desmoldamos sobre una rejilla.

  Podemos tomar tal cuál o si lo preferís, como hice yo, bañado en chocolate con leche derretido al baño María.


Dejamos enfriar del todo y ya tenemos listo nuestro rico bizcocho de chocolate y remolacha.

 El chocolate restante que me sobró lo utilicé para regar las porciones una vez partido.


   Está riquisimo y no sabe para nada a remolacha. Jamás pondré en el blog, algo que no haya elaborado, probado y sea comible... os lo aseguro!!!!

12 junio 2011

Yogurt casero sin lactosa o con ella... a gusto!!!


  Hola amigos:
  De nuevo venimos con una sugerencia para aquellos amigos intolerantes a la lactosa, la elaboración de sus propios yogures caseros.
  Ni que decir tiene que los no intolerantes pueden elaborarla también siguiendo las mismas pautas y utilizando la leche y los yogures que habitualmente consuman.
  Para ello voy a contar con una de mis  fieles ayudantes en la cocina, la yogurtera.
  Con la ayuda de ella empezaron mis hijos a conocer el yogurt  Hoy, después de 25 años, sigue manteniéndose fiel y más solidaria que nunca, pues ahora soy yo la que habitualmente la usa para la elaboración de mis propios yogures caseros sin lactosa.
  Por suerte cada día contamos con más productos a nuestro alcance para poder seguir nuestra dieta exenta de lactosa.
  Ni que decir tiene que la recetilla es fácil, económica y muy nutritiva.
  Tiene múltiples beneficios para el organismo. Ideal para niños y personas con problemas intestinales, por ser un alimento prebiótico que regula la flora intestinal gracias a su  alto aporte  de microorganismos vivos (bichos güenos).
  Podemos tomarlos tal cuál, su textura es muy suave, o como ingrediente a la hora de elaborar ricos postres y  salsas.

    Ingredientes:
  • Leche sin lactosa o la que habitualmente consuman
  • Yogourt natural sin lactosa o el que habitualmente consuman
  • Azúcar
  Preparación:

  La elaboración de los yogures caseros es muy fácil si contamos con la ayuda de nuestra amiga la yogurtera.
  Para ello sólo hace falta, poner en un bol o en el vaso de la Thermomix los ingredientes y batirlos hasta mezclarlos.

  Ponemos en el vaso de la Thermomix  o en el bol el yogourt, la medida será la que necesitemos a la hora de poner la cantidad de leche.

  Mi yogurtera hace seis yogures, por lo tanto pondremos cinco medidas de leche, para la sexta ya contamos con el yogourt.

  Agregamos el azúcar a gusto, yo suelo poner una cucharada rasa por medida.

  Si queremos utilizarlos para elaborar salsas, mejor hacerlos sin azúcar.

  Batimos un poco hasta mezclar y ponemos en los vasitos de la yogurtera sin cerrar.

  Ponemos la tapa a la yogurtera  y enchufamos a la red eléctrica. Yo suelo hacerlos por la mañana temprano, así  por la tarde estarán listos para llevar al frigorífico.

  También suelo tapar la yogurtera con un paño en forma de abrigo, para que guarde más el calor.

  Pasadas unas seis u ocho horas, estarán listos para llevar al frigorífico.

   Y  para la hora de cenar estarán listos nuestro yogures caseros.

    Animaos y probadlos... su textura y sabor os agradaran!!!