30 septiembre 2011

Jamoncitos de cerdo a la cerveza


  Hola amigos:
  Esta receta que traemos hoy, es algo laboriosa, pero mereció la pena.
  La saqué de una de esas revistas antiguas, que ha veces, os he comentado que conservo.
  Son muchos años cocinando, unas veces con más tiempo e innovando más; otras con menos y  más a lo practico.
  Pero si que me gustaba comprarme alguna que otra revistilla, y si bien no elaboraba sus recetas en ese momento, me gustaba dejar pendiente para cuando se terciara, y tuviese más tiempo. 
  Algunas son antiquísimas, las hay hasta del año 83, año en que me casé. Esta es una de esas y como siempre, adapté a mis necesidades y gustos.
  Espero os guste, yo la elaboré para una comida familiar, resultó muy rica y todo un acierto.


    Ingredientes:
  • 3 codillos de cerdo
  • 3 o 4 dientes de ajos
  • Un poco de romero
  • Un poco tomillo
  • Un poco de laurel
  • Un poco de perejil 
  • Un botellín de cerveza
  • Unas cebollitas pequeñas
  • Una bandeja de champiñones laminados
  •  2 0 3 patatas
  • Un vaso de agua
  • Media pastilla de concentrado de carne
  • Aceite de oliva "der güeno"
  • Sal 
  • Pimienta
   
   Preparación:

  Para esta elaboración yo usé la olla a presión, es más rápido y consume menos electricidad, y luego le dí un golpe de horno. Si lo preferís podéis usar el horno simplemente.

  Lavamos los codillos, salpimentamos y espolvoreamos con el tomillo, el laurel picado, el romero, el perejil picado, la sal y los ajos machacados. Dejamos macerar toda la noche en la nevera.

  A la mañana siguiente los doramos en una cazuela con un fondo de aceite de oliva.

  Añadimos las cebollitas y doramos un poco también.

  Retiramos las cebollas y reservamos.

  Pasamos los codillos a la olla a presion y le añadimos la cerveza y un vaso de agua y desmenuzamos media pastilla de concentrado de carne.

  Cerramos la olla y programamos unos 15 minutos, pasado ese tiempo apartamos y abrimos y le damos la vuelta a los codillos, progrando de nuevo otros 15 minutos.

  Mientras pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados grandecitos. Reservamos.

  Una vez trancurrido el tiempo de cocción, abrimos y añadimos las patatas que teniamos reservadas, las cebolla que teniamos reservadas también y los champiñones laminados.

    Dejamos cocer unos minutos en la olla, esta vez sin tapar.

   Por ultimo, a media cocción de las patatas, pasamos a una fuente y llevamos al horno unos minutos, para que terminen de cocer, se reduzca la salsa y doren los codillos.


  Pasados unos pocos minutos tendremos listo para servir este rico plato.


   Que os ha parecido... tampoco es tan laborioso, verdad???

22 septiembre 2011

Empanadillas de atún

  Hola amig@s:
  Hoy amaneció algo más triste el día, el otoño amenaza con su vuelta. Pero aún así,  "hoy debe ser un gran día", como dice Serrat en su canción. Así que pongamonos el delantal y manos a la masa... nunca mejor dicho!!!
  De nuevo voy a poner una nueva recetilla fácil, para jovenes, aprendices y estudiantes. 
  A veces me digo a mi misma:  Choni, pero eso vas a poner?.
 Y luego me respondo, yo misma también, jajja:  A ver... esto no es un blog para gente joven y aprendices? ... pues entonces, enseñemosles cositas fáciles que ellos puedan hacer.
  Así que con esa política particular, vamos a poner hoy una receta super sencilla. Las empanadillas echas con masa refrigerada.
  Son muy socorridas, no necesitas estar haciendo la masa y son un fondo de  frigorífico, pueden estar ahí durante un tiempo sin quejarse, hasta que un día te ves apurada y echas manos de ellas.
  Los rellenos, pueden ser múltiples. Hoy las rellenaremos con atún y huevos cocidos, por aquello del niño y el gimnasio, pero sé que vienen ideal a esos estudiantes que llegan a casa tarde de la facultad y se encuentran con que no tienen nada preparado. 
  En muy poco tiempo pueden degustar unas ricas empanadillas como hacía mamá en casa. Porque... a ver, que mamá no las ha hecho nunca????


     Ingredientes:
  • Un paquete de bases para empanadillas refrigeradas
  • Dos huevos cocidos duros
  • Una lata de atún en conserva
  • Un poco de cebolla 
  • Un poco de tomate frito o ketchup (Yo no puse)
  • Un poco de perejil
  • Sal a gusto ( Tened en cuenta que el atún es algo salado)
  Preparación:

  Hervimos los huevos a fuego suave durante un tiempo prudencial, el que calculemos que servirá para que estén duros los huevos. Sacamos y dejamos enfriar.

  Picamos muy pequeñita la cebolla y el perejil, le añadimos el atún escurrido y la salsa de tomate o ketchup.

  Una vez fríos los huevos, los pelamos y picamos finamente.
  Los agregamos a la masa que teníamos reservada de atún, cebolla,perejil y tomate.
  Yo no puse tomate, al ser tantos en casa los gustos son dispares, así que las hago sin y luego quien quiere le añade un poco de ketchup por encima. 

 Ponemos las láminas de bases encima de un paño de cocina y ponemos una pequeña porción de la masa obtenida.

 Doblamos por la mitad las bases y cerramos con ayuda de un tenedor.

  Freímos en abundante aceite.

  Dejamos escurrir  sobre un plato al que le habremos puesto unas servilletas de papel, para que absorban el exceso de aceite.

  Emplatamos y decoramos con lechuga troceada... y así, sin más, tenemos un rico plato para degustar!!!


  Si lo preferís podéis ponerlas unos minutos al horno, están muy ricas también y tienen menos grasa. Yo las puse así porque sé las dificultades que tienen los estudiantes para conseguir un horno en las casas que habitan.

11 septiembre 2011

Bizcocho/base de almendras con chocolate, sin lactosa ni gluten


Hoy quiero poner diferentes formas de elaborar bases para tartas, así cuando hagamos alguna, prescindiremos de ese paso y las publicaciones serán más livianas.
En estos días que anduve medio pachucha, tuve mucho tiempo para leer nuevos libros y  revista y releer viejas recetas que tenia guardas. La mayoría de bizcochos y tartas, es la especialidad que más me gusta dentro de la cocina. Aunque yo por mi intolerancia  no debería ni probarlas, pero las hago para los míos y siempre las pruebo esa es la verdad.
Así que ahora, cuando llegue el invierno y las largas tardes de frío y lluvia encerrada en casa, pienso ponerlas en practica.
Vayamos con la primera, la que más gusta en casa, la de almendras y chocolate.

 Ingredientes:
  •   100 gramos de almendras molidas
  •   100 gramos de azúcar (podéis usar glas)
  •   2 huevos
  •   2 cucharadas colmadas de chocolate puro Valor.
  •   Una cucharadita de levadura sin gluten

Preparación en Thermomix:

Molemos las almendras, unos 20 sg / velocidad progresiva 5-10. Yo las uso con piel, tienen más vitaminas y minerales, pero todo dependerá del tipo de tarta que queramos hacer. Sacamos del vaso y reservamos.

Molemos el azúcar en velocidad progresiva 5-10, durante unos pocos segundos, hasta que veamos que sale polvo por el bocal.

Añadimos los huevos al vaso y  programamos 3 minutos / 37º / velocidad 3 hasta lograr una mezcla espumosa.

Añadimos ahora las almendras, el chocolate y la cucharada de levadura.

Batimos de nuevo 10 sg /velocidad 3, se trata de mezcla, no batir en exceso, hasta conseguir una masa homogénea.

Forramos un molde desmontable con papel vegetal, vertemos la masa y llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor abajo los primeros minutos.

Tarda muy poco en hacerse, aproximadamente unos 10 minutos, dependerá del horno por supuesto.

Estad muy atentos porque puede quemarse con facilidad y por su color oscuro no darnos cuenta. Así que cuando veamos que ya ha subido todo lo que tiene que subir, que no es mucho, cambiaremos el fuego, calor abajo-arriba, para que se dore un poco.

Una vez cocido lo dejamos en el horno con la puerta abierta para no romper la cadena de calor.

Sacamos y utilizamos como base para múltiples recetas. Le viene muy bien a las tipo mousse. 

Preparación sin Thermomix: 

Molemos las almendras, con algún robot de cocina o con batidora. Reservamos.

Molemos el azúcar o bien utilizamos directamente azúcar glas.

Lo ponemos en un bol, añadimos los huevos y batimos con batidora de varillas, mejor eléctricas, durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Añadiremos las almendras ya molidas, el chocolate y la cucharadita de levadura.

Mezclamos con una simple cuchara, no hace falta batir, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Pasamos a un molde desmontable y llevamos al horno precalentado a 180º con calor abajo.

Seguimos los mismo consejos dados anteriormente.

Es la base que suelo utilizar para este tipo de tartas.


  

Arroz con pollo y verduras



Ayer prometí, en la página de Facebook,  que hoy pondríamos la receta del arroz con pollo y verduras que solemos hacer en casa. 
Según algunos amigos, debemos llamarle paella, de todos modos yo prefiero seguir llamándolo arroz con pollo y verduras. Más que nada por aquello de que cada maestrillo tiene su librillo y no sé si mi forma particular de elaborarla es la correcta para denominarla de ese modo.