28 febrero 2012

Natillas caseras con canela



Hace mucho años que  tengo Thermomix y siempre que hago natillas las hago en ella, no recuerdo haberlas hecho nunca a modo tradicional, de paquete si las hice alguna vez, pero caseras no.
Por eso, quería que cuando compartiese la elaboración a modo tradicional, lo hiciese con la absoluta certeza y convicción de que la receta era la correcta.
He mirado en revistas y libros antiguos y esta es la versión que saqué, la mía particular, pero como ya digo, con ayuda de revistas y libros antiguos. Me ha alegrado mucho encontrar la receta correcta y poder, así, compartirla con todos vosotros.

Es igual a las elaboradas en Thermomix, incluso con los mismos ingredientes y el mismo sabor y textura, yo os dejo las dos versiones... tu escoge la que prefieras!!!
Son muchos los amigos, que con sus comentarios aquí y en facebooklandia me pidieron la receta de la tarta de natillas elaboras al modo tradicional; así que ya sabéis, estad atentos porque ésta es la primera parte de la tarta que, en unos días, volveremos a publicar a modo tradicional.
Me vais a permitir que esta receta la dedique, con mucho cariño, a una amiga de facebooklandia, ella hace tiempo me pidió esta receta y le prometí  que la buscaría para poder publicarla... para ti Marian Mar, con todo mi cariño y agradecimiento por ser fiel seguidora!!!


 Ingredientes:
  • 600 ml. de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 120 gramos de azúcar o 60 gramos de tagatosa
  • 1 sobre de azúcar vainillado (no para diabeticos)
  • 4 yemas de huevo medianos
  • 2 cucharadas colmadas de Maizena
  • Canela molida para decorar (opcional)

Preparación modo tradicional:

De los 600 ml. de leche, apartamos 100 en un vaso. El resto lo ponemos a calentar en un cazo a fuego suave y apartamos antes de hervir.

En un bol, batimos las yemas junto con el azúcar y el azúcar  vainillado. Para diabeticos pondremos la mitad de la cantidad de azúcar en tagatosa y prescindiremos del azúcar vainillado.

Lo batimos con varillas, eléctricas o manuales, hasta conseguir una mezcla cremosa.

Poco a poco iremos incorporando la leche tibia, nunca hirviendo, y mezclaremos con ayuda de las varillas, mejor manualmente.

Volvemos a llevar la mezcla al cazo y ponemos al fuego. Movemos con ayuda, ahora, de una cuchara o de la misma varilla.

En el resto de leche que teníamos reservado, desleímos las dos cucharadas de Maizena y se la incorporamos a la mezcla.

Seguimos batiendo sin parar y siempre a fuego suave, hasta que la mezcla espese.

.
Ponemos en pequeños bols o platitos, dejamos enfriar y decoramos con un poco de canela molida... siempre a gusto de cada cuál!!!


Preparación en Thermomix:

Los paso a a seguir en Thermomix son mucho más fáciles.

Ponéis todos los ingredientes en el vaso, la leche, toda, el azúcar, el azúcar vainillado, las yemas y la Maizena. Para diabeticos pondremos la mitad de la cantidad de azúcar en tagatosa y prescindiremos del azúcar vainillado

Programáis 7 minutos/ 100º/ velocidad 3.

Sacamos del vaso una vez transcurrido el tiempo, ponemos en pequeños bols o platitos, dejamos enfriar y decoramos a gusto.


Podemos ponerles galletas, yo las prefiero solas y espolvoreadas con algo de canela... pero eso lo dejo a gusto de cada uno!!!


28 comentarios :

  1. Que bien lo explicas hija, da gusto entrar a leerte. Besitos

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  2. Estas natillas están divinas, menuda pinta tienen. Besossss.

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  3. Me llevo tu receta que me encantan y a los niños y nunca me quedan bien.
    Besos.

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  4. Que ganas me han entrado de prepararlas!!! fijo que esta semana caen. Deliciosassssssssssssssssss

    un besazo

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  5. Buenas noches Chone. Que ricas, sabrosas y apetitosas natillas caseras que has preparado. Te han quedado realmente sensacionales y no todo el mundo sabe darles el punto.
    Un saludo Paco

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  6. Ummmmmmmmmmmmmmm deliciosas la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

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  7. Deliciosas...un beso de buenas noches Choni

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  8. QUÉ RICAS, A MIS HIJOS LES GUSTAN MÁS QUE LOS FLANES!!!!!
    DELICIOSAS!!
    BESITOS

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  9. Pero que pinta más ricas tienen guapa. un besazo

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  10. deliciosas natillas y si son caseritas mucho mejor!
    saludos.

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  11. Me encantan las natillas!! :D
    Un besito!

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    1. Las quiero hacer mi hijo me las pide!!! me tengo que poner, mañana a por huevos:)) Bss

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  12. Choni, yo antes las hacia de la manera tradicional, pero desde que tengo la Termo, las hago en la máquina, mas por comodidad que por otra cosa. Son deliciosas las natillas, un postre de los de siempre, que nunca cansa.
    Besos. Lola

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  13. Anónimo29/2/12

    ke pintas tienen mejor no te han podido salir

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  14. Las quieroooooooooooooooo, no tengo thermomix, pero yo , a manita, con mis super barillas de motor a mano.
    Las hago y te comento porque nos vuelven locos.
    Un besoteeeeee


    Ya he quitado la palabreja de los comentarios, ya era hora, jejeje.
    Muaaaaaaaaa preciosa mia.

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  15. Igual que tú, desde que tengo la TMX no las había hecho caseras, pero salen igaul de buenas, me gustan muchísimo (y hace tiempo que no las hago). Bs

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  16. A quién no le apetecen unas natillas bien fresquitas. A mi es que me encantan, y con esa canela por encima...
    Un saludo.

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  17. Holaaaa, no sé si me gustan más las natillas o las cazuelitas donde las has presentado! que bonito y que ricaaaas!
    Un besoooo

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  18. Oh!! Irrésistible:) Bon jeudi!!xxx

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  19. En maquinita (así la llamo cariñosamente) o al modo tradicional te han quedao perfecta y apetecibles,tanto que me dan ganas de prepararlas ahora mismo :) Bss Choni

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  20. que interesante y bonito blog tienes, ya te sigo, y te invito a participar de los mios,lasrecetasdeabu.blogstop.com, saludos, Danae

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  21. Bonito blog, gracias por incluirnos en tu blogroll así he podido conocerte :-)
    Me encantan las natillas, pero nunca las he hecho, me recuerdan a las que hacía mi mamá cuando éramos pequeñas, qué ricas. Las tendré que hacer para recordar aquéllos buenos tiempos...pero a la manera tradicional, porque no tengo máquina. Un saludo!

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  22. Después de un buen plato de garbanzos con acelgas que bien sientan unas ricas natillas, que a gusto me las comería.
    Estás mejor guapetona? Espero que si.
    Besos.

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  23. Que delicia de tarta, te ha quedado de puritisimo vicio.....me encantaaaa!!!!! Besitossss.

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  24. jo que pinta más rica.........

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  25. que ricas me encantan las natillas,ya tomé nota para hacerlas yo,gracias

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  26. Pero que ricas y que bien explicado, me llevo uno de esas cacerolitas ahora mismo por que estan diciendo comeme me encanta bst

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  27. mmm que buena pinta! yo tambien preparé unas natillas caseras para mi blog y me han quedado genial ,aunque sonun pelin diferentes, un saludo

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