02 mayo 2012

Tortillitas de bacalao (como me enseñó mi madre)


Volvemos después de un largo puente, que espero hayáis podido disfrutar, a pesar de las inclemencias del tiempo.
Yo no pude disfrutar del puente, ya sabéis que por ahora el trabajo apremia, además, con la lluvia, poca cosa se podía hacer. Pero, eso sí, disfruté de una grata velada el Domingo, en compañía de unos entrañables amigos que vinieron a pasar el puente a nuestro pueblo. Lastima que el mal tiempo les acompañara, pero  eso no fue obstáculo para  que disfrutáramos tomando unas tapitas y unos vinos en buena compañía y buena armonía.

Hoy, de vuelta a la rutina diaria, os traigo una recetilla fácil y rica, como siempre, y que estoy seguro os gustará a todos... las tortillitas de bacalao, ummm !!!
Esta es una  de esas recetas que heredamos, casi todas las amas de casa de mi generación, de madres a hijas, y que además, es una receta de esas donde todos los ingredientes se ponen "a ojo", cosa  muy habitual entre nuestras abuelas.
Por lo menos, así fue como me la enseñó mi madre a mí, y así os la  quiero enseñar yo también.
La forma de elaborar este rico plato es muy fácil, y los ingredientes irán en función de la cantidad de bacalao que usemos. Yo usé aproximadamente 300 gramos de lomo de bacalao para seis personas.
Es una receta muy típica de los días de Semana Santa, por lo menos en mi pueblo, que es costero, como supongo ya sabéis.
Por suerte, el bacalao salado podemos disfrutarlo durante todo el año, por lo que cualquier ocasión es buena para disfrutar de este rico plato. Os apetece compartir la recetilla????


 Ingredientes:
 Todo "a ojo" y  para seis personas.
  • 300 gramos de lomo de bacalao salado ( aproximadamente)
  • 1 o 2 ajos 
  • 1  o 2 cebolletas
  • 1 huevo
  •  Harina (sin gluten para intolerantes.)
  • 1 /2 cucharadita de levadura (sin gluten para intolerantes)
  • Azafrán
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite para freír las tortillitas

Preparación:

Lo primero será desalar el bacalao, lo haremos la noche antes y cambiaremos el agua por lo menos tres veces. Una vez desalado, lo escurrimos y desmenuzamos. 

En un bol, ponemos el bacalao desmenuzado. Añadimos los ajos, pelados y picados muy pequeñitos, el perejil picado y también las cebolletas finamente picadas.

Batimos ligeramente un huevo y se lo agregamos.

Cubrimos de agua, le añadimos un poco de azafrán y ponemos una pizca de sal si fuese necesario.

Añadimos la harina, la que admita, y la levadura, poco a poco, hasta conseguir una masa homogénea y suave. 
  
Freímos en abundante aceite caliente, vertiendo la mezcla con ayuda de una cuchara.

Una vez doradas, las pasamos a un plato con papel de cocina, para quitar el exceso de grasa.


  Servimos recién fritas y muy calientes, acompañadas de pan y un buen vino.
   

  Así de simple...  fáciles, pero no por ello menos ricas... buen provecho!!!





24 comentarios :

  1. Choni te han quedado riquísimas, las hacemos igual y son toda una delicia. Aunque el mal tiempo no te haya acompañado, has podido disfrutar de la amistad de tus amigos, un abrazo

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  2. con unas tortillas tan ricas se olvida el mal tiempo que está haciendo. yo también estoy cansadita, a ver si llega un poco de calor aunque sea.
    besos!

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  3. Me encantan las tortillitas de bacalao, que buenas

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  4. Espectaculares y de bacalao que me encanta.
    Yo publiqué hace poco unas hamburguesas de bacalao, pero estas tortitas me parecen una pasada.
    Un beso
    Jorge.

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  5. hoy casi casi coincidimos¡¡¡¡¡ yo publique buñuelos
    besotes

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  6. Como las recetas de las madres, ningunas. Muy ricas. Bs

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  7. legal teu blog, estou seguindo, siga-me

    psddesigner.blogspot.com

    Obrigado! Marcos Roberto

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  8. Este fin de semana caen fijo.
    Un besin

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  9. ¡Que ricas! En Cuba las hacían en casa cuando yo era pequeña. Le llamaban frituras de bacalao. A mi abuela paterna le quedaban divinas y las escondía hasta que fuese la hora de comer, porque era resabiosa esa malagueña... Y nosotros las podíamos acabar en un minuto. Jajaja.
    Besos,
    Vero

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  10. Ole, ole y ole......esas tortillitas de bacalao bien hechas!!!!!
    Como tu bien dices, hechas a "ojo"....es dificilisimo poner las cantidades en muchas recetas, y así nos enseñaron nuestras madres.
    A mi me suele ocurrir, que casi nunca pondo cantidades, siempre he dicho que la cocina es experimentar, coger experiencia....
    Por cierto las fotos preciosas, dan ganas de coger una......
    Besos.

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  11. Las tortillitas de bacalao son toda una delicia y si además es una receta de tu madre, mejor que mejor.
    Besos. Lola

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  12. ÇAy, quñe ricas...te han quedado estupendas! un besoo

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  13. Estupendas, estas tortillitas tiene una pinta deliciosa, a mí especialmente me encantan,y las tortillitas lleven lo que lleven se hacen a ojo :D .Ayer mi madre me hizo tortillitas de espinacas y a ver si dentro de poco caen las de bacalao, yo se hacerlas pero donde estén las de mi madre que se quiten las mías jejeje, ella le da su toque y me vuelvo loca a cabo hinchadisima jejeje.

    Besitos Nesa.

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  14. Choni me anoto tu receta que en mi casa va hacer un exito seguro, un besote guapetona.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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  15. que deliciosas tortillitas!!

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  16. Me has dejado frio, echo de menos ¡la mejorana! esa semana santa me las hizo mi mujer y me tocó pasearme por los herbolarios hasta que la encontré, no puedo creer que en La Linea no la useis.
    Un beso

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  17. Madre mía..estas tortillitas tienen que estar de muerte.

    muaks

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  18. hummm es de las pocas formas en las que me gusta el bacalao,me chiflan estas tortillitas!
    saludos.

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  19. ¡Tienen un aspecto sensacional! ¡Mi madre también les ponía perejil, mucha gente no, sólo la cebolleta y el ajo! ¡Seguro que estaban deliciosas! Besos y feliz fin de semana.

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  20. Hola Choni!!!!
    Que tortitas más que requetericas!!!! Ay cuanto hemos heredado de nuestras madres...!!!! Gracias por compartir esta receta exclusiva y regalarnos unas fotos tan bonitas...
    Tomo nota, me gusta lo de las tortitas de bacalao, para hacer una variante, porque en casa ya empiezan a cansarse de los buñuelos.
    Un beso.
    Ah, y me he pasado por tu otro blog!!! Tienes que actualizarlo, es toda una inyección de optimismo!!!!

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  21. Que ricas !!!!se ven super exquisitas.. QUE SABIDURIA LA DE LAS MADRES...Besos

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  22. Me encantan, que buenas!! que recuerdos me traen al verlas (las hacia mi madre), esta semana las hago, seguro!!
    Besos

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  23. es la misma receta de mi madre solo que en mi casa no se le pone cebolleta y que rica esta esta recetaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, jajajaajja

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