06 septiembre 2012

Costillas de cerdo con salsa de zanahorias y cebollas


En estos días de verano, cuando tan poco se apetece encender fogones, es cuando más útil son los robot de cocinas, verdad?
Para mi, este verano, con el trabajillo y el calor, se me han hecho casi imprescindibles, y digo casi, porque quien verdaderamente es imprescindible en la cocina eres tu. Aunque eso si, hay que reconocer que  buenos ayudantes si que lo son.
Es el caso de mi Robochef, ya sabéis que es el primer robot de cocina por inducción que asa, fríe, hornea y descongela. Es programable hasta con 24 horas de antelación y mantiene la comida caliente hasta la hora de comer. Tambien tiene un blog de cocina, con más de 700 vídeos y recetas.
El enlace a dicho blog os lo dejo AQUI, por si os apetece echar una miradita. En honor a la verdad y sin que suene a publicidad, o por lo menos eso espero, tengo que decir que es muy útil y cómodo de usar.
Esta receta es mía de toda la vida, la he adaptado del modo tradicional al robot y la verdad es que me ha resultado muy fácil. Para aquellos que aun no tienen la suerte de poseer uno de estos "cachivaches" como dice mi madre, os dejaré la receta al modo tradicional.
 De una u otra forma, es una recetilla muy fácil, rica y económica, ideal para estos tiempos que corren, con la dichosa crisis. También es una recetilla de camuflaje como yo las llamo, pues es una buena forma de hacer que coman verduras nuestros niños, jóvenes y estudiantes.
En casa solemos acompañarlas de patatas fritas.. la carne queda muy tierna y jugosa y, por supuesto, muy rica!!!


   Ingredientes:
  • 1 kilo de costillas de cerdo troceadas
  • 1 cebolla  bien grande o 2 medianas
  • 3 o 4 zanahorias medianas (a gusto)
  • 3 o 4 dientes de ajos 
  • 2 hojas de laurel
  • Un poco de nuez moscada recién molida
  • Un poco de pimienta recién molida
  • Aceite de oliva virgen  extra
  • Medio vaso de vino blanco
  • Medio vaso de agua
  • Sal


Elaboración en Robochef:

Lo primero será escaldar bien la carne, con agua caliente. Sazonar a gusto y reservar.

En la cubeta de la maquina ponemos un fondo de aceite, no muy abundante, pues las costillas sueltan mucha grasa.

Ponemos  los dientes de ajos y la cebolla, pelada y troceada pequeña.

Encendemos la maquina y programamos menú sofreír- freír / 5 minutos / temperatura, la que indique la olla.

Pochamos un poco la cebolla y los ajos y a continuación le agregamos las zanahorias, peladas y cortadas en trozos pequeños. Pochamos unos minutos más.

A continuación le agregamos las costillas troceadas, el laurel, la nuez moscada, la pimienta, el agua y el vino. Removemos todo para que tomen sabor.

Cancelamos la función anterior y volvemos a programar. Esta vez, función presión / 6 minutos / temperatura 135º


Cerramos la tapa de la olla y le damos a Iniciar cocinado.

Pasado el tiempo programado, le damos a cancelar y abrimos la olla.

Si viésemos que queda algo "caldosa"  la salsa, volvemos a poner unos minutos en  el programa sofreír- freír con tapa abierta. A mi me quedó perfecta, como podéis observar en la foto.

Pelamos unas patatas y las freímos en abundante aceite caliente acompañando a la carne.


Elaboración modo tradicional:

La preparación a modo tradicional prácticamente es la misma, solo variará el tiempo de cocinado, claro está, y quizás tengamos que poner algo más de agua.

Lo primero será escaldar bien las costillas con agua caliente. Sazonar a gusto y reservar.

En una cazuela o sartén grande, ponemos un fondo de aceite, no muy abundante porque la carne suelta mucha grasa.

Ponemos  los dientes de ajos y la cebolla, pelada y troceada pequeña.

Pochamos un poco la cebolla y los ajos y a continuación le agregamos las zanahorias, peladas y cortadas en trozos pequeños. Pochamos unos minutos más.

A continuación le agregamos las costillas troceadas, el laurel, la nuez moscada, la pimienta, el agua y el vino.

Ponemos a fuego suave, con tapadera y dejamos cocer hasta que la carne esté en su punto. 

En este modo, como ya dije, tenéis que estad atentos al cocinado, removéis de vez en cuando y si lo creéis conveniente le agregáis algo más de agua.

Una vez veamos que la carne está cocida y la salsa espesita apartamos del fuego.

Freímos unas patatas en abundante aceite y las servimos para acompañar.



9 comentarios :

  1. tienen muy buena pinta choni¡¡¡¡me llevo un platito¡¡besotes

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  2. Pero que rico, fácil y desde luego económico que falta hace.
    Me parece perfecto y al escaldar la carne no coge tanto aceite.
    Un besote .

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  3. que buena pinta con tantos platos que has puesto me llevo uno...jejejeje...besos

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  4. Estupendo plato Choni. Ultimamente no entro a comentar blog por el verano que no me apetecía tanto pero te leo casi a diario por facebook. Un besote guapetona

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  5. Tiene muy buena pinta, y las fotos son estupendas, la decoración es genial!
    Te invito a pasarte por mi blog (no es gran cosa, lo acabo de estrenar): http://aquehoracomemos.blogspot.com.es/

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  6. Vaya rica receta, la tendré en cuenta.
    Un abrazo.

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  7. Mhh rico rico!! Bien de precio y ademas la zanahoria ayuda a mantener en moreno!! Asi que es una receta estupenda para esta época!!

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