02 octubre 2012

Bizcocho - base con cacao (Tradicional y Thermomix)


  Hola amig@s:
  Volvemos con una nueva base para tartas, bueno, en realidad es la misma base de ayer, pero a la que habremos añadido cacao en polvo.
  Suelo hacerla como base para tartas rellenas de nata o crema, o las de tipo mousse, pero siempre suelo "emborracharla" un poquito, porque me gustan las bases húmedas y esponjosas.
  También podemos elaborarlo como un simple bizcocho, para ello utilizaremos un sobre entero de levadura, y cambiaremos 50 gramos de harina por otro tanto de Maizena, así de este modo, aún nos quedará más esponjoso.
  No tenia pensado publicarlo tan pronto, pero como siempre ando por otros planetas, no me había dado cuenta que había un evento en marcha. Un evento de mis amigas del grupo de las decoraciones y que justo terminaba el día 1 de Octubre.
  Ya os dije que prácticamente no tengo tiempo "pa ná" y que soy "muuuu despistá"... será cosa de la edad??? jajajja... la adolescencia que es "muuu mala jamia"!!!
  La foto ya la mandé al evento, así que ahora, solo me queda hacerlo publico. Así que con vuestro permiso, pasamos a compartir la receta... vale???


    Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla o margarina
  • 150 gramos de harina ( si lo hacéis como bizcocho, cambiar 50 gramos de harina por otro tanto de Maizena)
  • 4 o 5 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 1 / 2 sobre de levadura ( si hacéis como bizcocho, ponéis el sobre entero)

   Preparación modo tradicional:

  Lo primero será derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

  Batimos los huevos junto con el azúcar, hasta conseguir una mezcla espumosa. Mejor si es con varillas eléctricas.

  Añadimos la mantequilla o margarina derretida y  fría.Volvemos a batir unos segundos más.

  Pos ultimo añadimos la harina, el cacao y la levadura, previamente cernida. Mezclamos, esta vez con varillas manuales, hasta conseguir una mezcla homogénea.

  Untamos el molde con algo de aceite, echamos la mezcla y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos.

  La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.

  Sacamos una vez esté cocido, ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

  Dejamos enfriar sobre una rejilla, damos la vuelta, desmoldamos y ya lo tenemos listo para decorar o bien para tomar... según sea vuestra opción!!!


  Preparación en Thermomix:

  Lo primero será derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

  Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos / 37º / velocidad  3.

   Añadimos la mantequilla o margarina derretida y fría. Batimos unos pocos segundos, esta vez sin temperatura y a la misma velocidad.

  Por ultimo, añadimos la harina,el cacao y la levadura previamente cernidas. Mezclamos, solo unos pocos segundos a la misma velocidad. Recordad que hay que mezclar, no batir en exceso.

  Untamos el molde con algo de aceite, echamos la mezcla y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos.

  La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.

  Sacamos una vez esté cocido, ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

  Dejamos enfriar sobre una rejilla, damos la vuelta, desmoldamos y ya lo tenemos listo para decorar o para tomar... según sea nuestra opción!!!



10 comentarios :

  1. Como tiene muy buena pinta, es muy útil y además es base, "basé" que te lo voy a copiar, para utilizarlo muy a menudo.
    Besos
    Jorge.

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  2. Estupendisima base de choco, igual que la anterior, básicos imprescindibles... me guardo la receta. Bessoss,

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  3. Muy interesnates las dos bases Choni
    laura

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  4. Haber con que nos sorprendes cuando termines con estas bases tan ricas, que buenas, saludos. :-)

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  5. estupenda, gracias por compartir,bs

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  6. si me gusto la anterior, esta me pierde, muy buenas como base para tartas, bicos

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  7. Me voy a ver la anterior que no me dio tiempo y me las guardo las dos. Unas recetas muy útiles y buenas. Un beso Choni

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  8. Tiene una pinta estupenda!!y para decorar con crema o nata como comentas me parece ideal!Bsts!

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  9. Genial, te ha salido perfecto, una muy buena receta.
    Besitos.

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  10. Pues también me quedo con la receta.

    Besos!!

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