01 octubre 2012

Bizcocho/base de tartas con mantequilla o margarina sin lactosa


Hace mucho tiempo que vi este molde en una revista extranjera, desde entonces lo busqué por todas partes y nunca logré encontrarlo, pero claro, recordad que vivo en un pueblo y las cosas aquí  son  un poco más difíciles de encontrar.
Este invierno pasado logré encontrarlo en una tienda online, Tescoma, os dejo el enlace AQUI por si acaso estuvieseis interesados en él.
Una vez conseguido mi ansiado molde, hice una rica tarta de fresas que ya publicamos en su día y cuyo enlace os lo dejo AQUI también.
Pues bien, hace unos días, unas amigas pertenecientes a un grupo del que soy miembro, consiguieron hacerse con dicho molde y una de las administradoras nos retó a elaborar algo para estrenarlo. Yo ya lo había estrenado, pero la verdad es que muy poco, así me decidí por elaborar otra rica tarta de frutas, esta vez de Kiwis, y así  participar en otro reto... pero de eso ya hablamos en un post próximo  vale???
Esta vez os dejo la receta de la base, un bizcocho sencillo de mantequilla o margarina. Es algo más esponjoso que el  famoso bizcocho genovés y es uno mis favorito a la hora de usar como molde para tartas.
¿Estáis dispuestos a probarlo???... ¿Si?... Pues vamos con la receta!!!


   Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 150 gramos de mantequilla sin sal o margarina sin lactosa
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina bizcochona (con levadura incorporada)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • o si lo preferís 150 gramos de harina de repostería y medio sobre de levadura química
  • Ralladura de limón  (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • Algo de aceite para untar el molde
Si queréis una base más grande sólo tenéis que cambiar las cantidades. Por cada huevo son 50 gramos  más de harina, de azúcar y de margarina. Pero no mucha más cantidad de levadura, no queremos un bizcocho que suba mucho, sólo que sea suave.

Preparación modo tradicional:

Lo primero será derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

Batimos los huevos junto con el azúcar y la pizca de sal, hasta conseguir una mezcla espumosa. Mejor si es con varillas eléctricas.

Añadimos la mantequilla o margarina derretida fría y la ralladura de limón, si  es esa es nuestra opción.
Volvemos a batir unos segundos más.

Por último añadimos la harina y la levadura, previamente cernidas. Mezclamos no batimos, esta vez con varillas manuales, hasta conseguir una mezcla homogénea.


Untamos el molde con algo de aceite, echamos la mezcla y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos. 

La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.

Al ser el molde de silicona, yo suelo poner una especie de base debajo, para poder transportarlo mejor.

Sacamos una vez esté cocido, ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla, damos la vuelta, desmoldamos... y ya lo tenemos listo para decorar!!!


 Preparación en Thermomix:

Lo primero será derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

Ponemos en el vaso los huevos,la pizca de sal y el azúcar. Programamos 3 minutos / 37º / velocidad  3.

Añadimos la mantequilla o margarina derretida fría y la ralladura de limón, si fuese esa nuestra opción.
Batimos unos pocos segundos, esta vez sin temperatura y a la misma velocidad.

Por ultimo, añadimos la harina y la levadura previamente cernidas.  Mezclamos, solo unos pocos segundos a la misma velocidad, recordad que hay que mezclar, no batir en exceso.

Untamos el molde con algo de aceite, echamos la mezcla y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos.

La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.

Al ser el molde de silicona, yo suelo poner una especie de base debajo, para poder transportarlo mejor.

Sacamos una vez esté cocido, ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla, damos la vuelta, desmoldamos... y ya lo tenemos listo para decorar!!!

19 comentarios :

  1. Desde luego más fácil imposible y queda perfecto para ponerle por encima lo que nos apetezca.
    El próximo que hago será este, a ver si busco el molde, no pude ir al aldi al final pero lo venderan en cualquier sitio.
    Un besoteeeeeeeeeeeee

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  2. Tiene una pinta de estar super jugoso, que rico, unnnnn trocito, por favor.
    Saludos. :-)

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  3. Que delicioso se ve, me quedo con tu receta.Besos

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  4. se ve riquisimo choni,pero es tal cúal? o hay que darle la vuelta,no lo veo....

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  5. es muy fácil, muy rico y queda impecable con ese molde, bss

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  6. Estupendo para bases de tartas!! me encanta!
    laura

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  7. Me llevo la receta, tengo un molde nuevo a ver como queda, me
    ha gustado mucho, bsssss.sefa

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  8. Tomo nota de la receta!y el molde me gusta!me compraré uno.Bsts!

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  9. riquisimo este bizcocho. yo tengo un molde igual pero de metal y es el que uso para las tartas de frutas. un abrazo guapaaaaa

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  10. una base de bizcocho rica y perfecta, bicos

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  11. Ese bizcocho...y esa mermelada de higos....ufff!!! que alegría para el cuerpo !!!
    besitos.

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  12. el molde es una maravilla, pero a mi la receta del bizcocho me ha encantado, tengo que probarlo!

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  13. se ve superjugoso... y el molde es fantástico!!!
    Una receta ideal sin duda para las tartas de frutas, como has hecho tú.

    Habrá q. probar un día de estos ;d

    Saludos

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  14. Yo lo pruebo prontito prontito¡¡¡ y gracias por mencionar el grupo que te "incito"jajajaja ya tengo otra maldad elaborandose...

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  15. Pues no tenía ni idea de cómo preparar éstos bizcochos, me he mal acostumbrado a comprarlos en el mercadona... y me he olvidado de el resto.

    Muchas gracias por darnos la receta, te quedó con un color y textura estupendo!

    besos!

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  16. Hola Choni!!
    Acabo de hacer tu bizcocho y tengo que decirte que me ha quedado completamente delicioso!!!

    Muchas gracias por la receta. Pronto lo publicaré, y ya me dices que te ha parecido, vale??

    Un besico!!!
    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/

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