23 octubre 2012

Teja moruna de caballas


Hace  muy poco compartíamos una recetilla de teja moruna. Hoy volvemos a compartirla, pero esta vez con caballas, que es como más le gusta a mi marido.
Os explicaba que dependiendo de la zona donde se elabore, se la llama de una forma o de otra.
Mi padre, que era gaditano y a quien le gustaba mucho, la llamaba "moruna", pero por aquí la conocen como "teja". En casa la llamamos "teja moruna", y así nos evitamos susceptibilidades por ambas parte.

Si con sardinitas está rica, con caballas no lo están menos, creedme!!!  Pero por si tenéis dudas os invito a probar las dos, os dejo el enlace de la otra AQUI, para que comparéis, vale????
Las caballas entran dentro de los denominados pescados azules. Aunque su contenido graso es elevado, su carne es rica en ácidos omega-3 que facilita la disminución de colesterol y trigliceridos en la sangre, reduciendo así el riesgo de padecer enfermedades coronarias. Su carne es rica en proteínas, vitaminas y minerales.
Entre las vitaminas podemos encontrar las de tipo A, D, E y en menor proporción la B.
Entre sus minerales encontramos yodo, potasio, fósforo, hierro y magnesio.
Si a todo eso, le añadimos las vitaminas y minerales que le aportan esos tomatillos, ajos, pimientos y cebollas de la "güerta" del vecino, ese aceite de oliva virgen extra y ese toque de orégano, la convierte aún en más nutritiva y rica.



  Ingredientes:
  • 2 o 3 caballas medianas
  • 1 cebolla grande o dos pequeñas
  • 4 o 5 pimientos verdes
  • 2 o 3 tomates maduros
  • 3 o 4 dientes de ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Vinagre 
  • Sal


Elaboración:

Lo primero será pedirle al pescadero que nos las limpie y abra por la mitad.

La enjuagamos bien porque suelta mucha sangre. Escurrimos, salamos ligeramente y reservamos.

En una cazuela o cacerola ponemos un fondo de aceite.

Cortamos los pimientos en aros y los ponemos en el fondo de la cacerola.

Añadimos los ajos laminados y la cebolla cortada en rodajas.

Por ultimo cortamos en rodajas los tomates y también añadimos.

Agregamos algo de sal y ponemos a fuego lento, tapamos para que se cueza un poco.

Una vez tenemos el sofrito medio hecho añadimos las caballas abiertas en libro, espolvoreamos con un poco de orégano y le añadimos un poquito de vinagre.


  Tapamos nuevamente y dejamos cocer las caballas, será poco tiempo, así que estad atentos.


   Una vez cocidas apartamos y servimos caliente... ya está lista nuestra "teja moruna" de caballas!!!!


23 comentarios :

  1. Qué receta tan rica, me encantan las caballas son muy sanas.

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  2. ummm que delicia, esta me la llevo para mi carpeta de borradores, tengo que hacerla, besitos

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  3. Exquisito plato, suele comprar muchas veces caballa, está muy bien de precio y nos encanta con tomate (tipo pisto) a veces también la hago escabechada... esta tiene una pinta excelente.
    Nieves

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  4. Un plato muy rico ^.^ Me gusta mucho este pescado y te ha quedado con una pinta estupenda :) Besos!

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  5. HOLA SOY UNA NUEVA SEGUIDORA TUYA, ME QUEDO PORQUE ME HAN GUSTADO MUCHO TUS RECETAS Y ESTE PLATO DE CABALLA LO TENGO QUE PROBAR.SI QUIERES PASARTE POR MI BLOG TE ESPERO ENCANTADA. UN BESO.

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  6. Yo no conocía este plato Choni, y vaya pinta que tiene. Además es sano sanote como a mi me gustan. Que tal vas guapa? Mejor? Te dejo un besito bien gordo!!

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  7. Un plato delicioso y las fotos te han quedado fantásticas.
    Un besito desde Las Palmas.

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  8. Hola Choni, una receta muy rica y completa; nos lo explicas genial con las fotos, y la presentación es preciosa, un beso

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  9. muy buena receta y muy buen pescado azul!

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  10. Pero qué rica receta Choni. Aquí la caballa no sale muy allá, siempre tiene la carne blanda. TEndré que buscar en otro lado. Un beso y disfruta

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  11. Buenísima, yo la hago muy parecida pero con sardinas.
    Un abrazo

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  12. Enhorabuena por el blog. Me parece francamente interesante.

    Un saludo.

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  13. que cosas mas ricas, no conocia tu blog.. te sigo

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  14. Holaaa, que ricas tejas morunas, sin pensarlo me comería una mañana mismo. La caballa es un buen pescao y barato. Da muchísimo juego. Me ha encantado!
    Un besooo

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  15. Me encantan las caballas, aunque como dices, yo le digo al pescadero que las "apañe" el, porque un par de veces que lo he hecho en casa parece que he matado a alguien encima de la tabla!!!
    Me gusta mucho tu receta, por el pescado que utilizas y por la cantidad de verduritas que lleva, por lo que no tardaré en hacerlas para una cenita.
    Un abrazo.

    Pilar

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  16. Qué ricooo a mi padre sobretodo le encantará este plato :))) Qué apañado!!!
    Un besitoooo

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  17. me encanta como has preparado la caballa , suelo comer el pescado preparado asi y esta delicioso.
    besos

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  18. Me quedo con esta porque a mí las sardinas no me gustan...sólo me las como de una manera que descubrí hace poco y son las sardinas anchoadas...bs

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  19. Un blog delicioso, nunca mejor dicho.

    Un saludo.

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  20. Que buena pinta!!que pena que a mi novio no le guste el pimiento...sino ya tenía cena!bsts!

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  21. Se llame como se llame (cualquiera de los dos nombres) me resulta original !!! Y el plato super colorido y seguro que delicioso !!!

    Besotes cielo

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  22. Es una manera de animar a los que no les gusta el pescado en casa.. preciosa como siempre

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  23. Que rico!! Me has dado muy buena idea y me parece fantástica la receta.

    www.mibloguicodecocina.blogspot.com

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