07 noviembre 2012

Mermelada casera de melocotón


Apenas una leve introducción a esta nueva recetilla de mermelada porque, a estas alturas, ya habréis observado que casi todas se hacen igual, sólo varia la cantidad de azúcar que ponemos, dependiendo de si la fruta es más o menos ácida.
Tengo muchas mermeladas preparadas, antes con las agradables temperaturas que hacia tenia mucho menos tiempo libre, ahora con más tiempo y antes de que se vaya la temporada de esta fruta, no me resisto a publicarla para que os animéis y la probéis.
Es una de mis mermeladas favoritas y además podemos utilizarla para decorar o rellenar tartas.
Las cantidades ya sabéis que os dejo poca, para dos botes, pero si queréis más, sólo tenéis que adaptar las cantidades.
Estos días, que el tiempo está "chunguillo" y no se puede salir de casa por la lluvia, vamos a aprovechar y publicar algunas recetillas de las que ya teníamos preparadas... porque en cuanto salga el sol, me voy a "callejear"!!!
Los melocotones los traje de mi viaje a Utrera, de la finca de mis amigos Javi y Mari Carmen, dos personas encantadoras, serviciales y super entrañables.
Eran pequeños pero muy sabrosos y apenas los vi colgados del árbol, supe que me haría con ellos una rica mermelada.
Estos días, Javi se recupera de un "problemilla" de salud, así que desde aquí, quiero que reciban  los dos todo el cariño y apoyo de nuestra family. Y si me lo permitís, y se que así será, voy a dedicarles con todo mi cariño, esta publicación.
Así que ya sabéis, esta entrada está dedicada a ambos... ánimos valientes, cuidaos mucho los dos!!!


Ingredientes:
  • 700 gramos de melocotones
  • 500 gramos de azúcar
  • Zumo de medio limón.

Elaboración modo tradicional:

Quitamos la piel a los melocotones o podemos dejarla si es nuestro gusto, yo particularmente la dejo. Trituramos, textura la deseada.

Ponemos en un cazo los melocotones triturados, el azúcar y el zumo del limón. Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los  botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.


   Ya tenemos lista nuestra rica mermelada casera de melocotones!!!


Elaboración en Thermomix:

Pelamos o lavamos bien los melocotones, según sea nuestra opción, con piel o sin ella. Troceamos y ponemos en el vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón al vaso y programamos 20 minutos/ temperatura Varoma/ velocidad 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los bote boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.

Ya tenemos lista nuestra rica mermelada de melocotones!!!


14 comentarios :

  1. Choni realmente tiene una pinta deliciosa, es cierto que mejor aprovechar este tiempo para cocinar y hacerlas costuritas para después aprovechar el sol, bsitos de La dulce Ali

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  2. Como me gustan las mermeladas caseras. Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. Este año he hecho unos cuantos botes de esta mermelada, aquí los llamamos piescos, y es cierto que está muy buena, pero sobre todo porque es la mas empleada para cubrir las tartas de frutas.

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  4. Qué pinta tiene esa mermelada.... Un beso

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  5. Las mermeladas caseras son las mejores, esta tuya tiene un color magnífico.
    Besos

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  6. Esta es una de mis mermeladas favoritas. Yo también la hice este verano y voló!!!! Te quedó genial!
    Besitos

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  7. PERO CON QUE COLOR TAN BONITO TE HA QUEDADO ESTA PARA UNTAR UNAS REBANAS DE PAN TOSTADITO Y CALENTITO UMMMM QUE ENVIDIA. UN BESITO.

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  8. La mermelada de melocotón que rica y que color tan bonito que tiene,las caseras las mejores,besos.

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  9. De melocotón no la he preparado nunca y mira que es de mis favoritas!! te cojo esa tostadita guapa.

    besos

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  10. Tiene una pinta estupenda esta mermelada!!a ver si me animo con ella!Bsts!

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  11. Que delicia de mermelada...como las caseras no hay comparación !!!!
    Besos.

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  12. Aquí ya no quedan ni en el mercado ni en ningún lado...pero prometo probarla el año que viene cuando sea temporada!!!
    Gracias!

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  13. te ha quedado fenomenal, es mi preferida la de melocoton, la tengo que hacer, todavía no he probado hacerla.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  14. Hola querida amiga, cuanto tiempo, demasiado sin entrar en tu blog...y cuantas cosas han pasado...
    Me encuentro bien y con ganas de rehacer mi vida, de que todo vuelva a la normalidad y de continuar con mi rutina de cada día.
    Te he echado en falta y mucho pero a pesar de todo, aquí me tienes esperando provocar una sonrisa en tu rostro.
    Gracias por todo.
    Gracias

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