31 enero 2013

Mermelada de mangos


Andamos un poco apuradas de tiempo y eso me impide publicar, comentar y seguiros todo lo que quisiera y me gustaría, pero todo esto del blog, tengo muy claro que es pura devoción y mis obligaciones son muchas otras. Lo siento, en especial, porque no puedo seguir de la forma que me gustaría a mis amigos "blogueros", amantes de la cocina y los "cachivaches".
Sé que me estoy perdiendo muchas ricas sugerencias, pero la vida es así y así hay que tomarla... que le vamos a hacer, no queda otra, verdad???
Aún así, sigo elaborando ricas y fáciles recetillas en casa, que apenas tenga un ratillo de tiempo espero publicar y compartir con todos vosotros... lo prometo!!!

Recetillas fáciles, sanas, económicas y ricas, como, por ejemplo, esta rica mermelada de mangos, una de mis frutas preferidas sin duda alguna, que me encantan por su sabor dulce y variado. Y es que no se si os habéis dado cuenta, pero no hay dos mangos que sepan igual y eso para mí la hace exótica y diferente.
El mango es rico en vitaminas del grupo C,  por lo que es un excelente aliado contra las alergias. Ayuda a bajar los niveles de colesterol, disminuir la hipertension y es preventivo de enfermedades tales como el cáncer.
Posee vitaminas de grupo A por lo que contribuye al buen funcionamiento de la visión y la audición.
Es también rico en vitaminas del grupo B3 y B6 por lo que es ideal para prevenir la caída del cabello y la dermatitis de la piel. Buen ayudante a la hora de superar el insomnio y la depresión gracias a su aporte de triptófano, un aminoácido esencial con propiedades relajante.
Contiene también enzimas proteoliticas que ayudan a aprovechar mejor los nutrientes y evita las molestias intestinales, tales como las indigestiones, los gases y la diarrea.
¿Y sabes que?... pues que esta encima además, en nuestra cocina, hace que las carnes se ablanden y se vuelvan más suaves y digeribles... lo sabias???
 Y en cuanto a repostería que te voy a decir, pues que mil y una rica sugerencias podemos elaborar con esta nutritiva y deliciosa fruta... te animas con la mermelada, por lo pronto???


Ingredientes:
  • 700 gramos de pulpa de mango
  • 500 gramos de azúcar
  • El zumo de medio limón grande o uno pequeño

Preparación modo tradicional:

Quitamos la piel de los mangos y troceamos la pulpa. Trituramos, textura la deseada.

Ponemos en un cazo los mangos triturados, el azúcar y el zumo del limón. Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.


Si hacemos mucha cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner, de nuevo, los botes cerrados a hervir durante unos 10-15 minutos.


Preparación en Thermomix:

Pelamos los mangos, troceamos la pulpa y ponemos en el vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón al vaso y programamos 20 m./ temperatura Varoma/ vel. 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los bote boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.


Si hacemos mucha  cantidad y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner, de nuevo, los botes cerrados a hervir durante unos 10 - 15 minutos.


13 comentarios :

  1. Mira que hago mermeladas!!! pero esta no la he hecho y me encantan los mangos!!! me la llevo!!! Bss

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  2. Choni, riquísima, las fotos preciosas y la idea bárbara nunca hice una mermelada de mango pero la haré, qué rica!!

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  3. Justo hoy he hecho una de piña y esta riquisima!es la primera vez que hago una, así que me animaré con esta de mango que también es una fruta que me encanta.Bsts!

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  4. qué buena esta mermelada, y la foto, como siempre, preciosa.

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  5. ¡¡¡ Los voy a hacer este fin de semana !!!! Ya te contaré. Besitos.

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  6. Deliciosa! desde que hice mi primera mermelada casera creo que no he vuelto a comprar mas, son deliciosas! y esta de mango nunca la he hecho pero ahora me apetece!

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  7. Yo tampoco he probado hacer mermelada de mango y tampoco la he probado nunca..La tuya se ve con una textura rica,rica...:)
    Besos

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  8. Nada como una mermelada casera y esta de mango tiene que estar deliciosa.

    Besitosssss

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  9. mmm, menuda textura tiene...que rica! un beso y buen finde

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  10. Ummmm, que rica! Yo la tomaría con queso de cabra, me encanta el dulce-salado!

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  11. he preparado mermeladas de todo tipo de fruta, pero de mango nunca, te ha quedado una textura perfecta, tiene que estar increible, saludos

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  12. Qué rica de mango, mmm, me estoy imaginando el sabor. Un beso!

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  13. Mi desayuno diario siempre va acompañado de mermeladas de diferentes sabores elaboradas por nosotras. Esta ha de estar buenísima. Esperaré a que baje el precio del mango que ahora está por las nubes.
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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