10 febrero 2013

Ensalada templada de pollo, uvas y pasas


Días atrás estuve algo liailla con una contractura muscular, algo muy común en las personas que, como yo, nos dedicamos a la costura. Ese fue el motivo de que no anduviese mucho por aquí... lo siento!!!
Pero aún así, si que estuve pensando y elaborando ricas sugerencias, todas fáciles, para aquellos que estos días queréis sorprender a la persona amada con una cenita un tanto especial.
Para alguna de ellas conté con ayudita extra, mis hijos me ayudaron a elaborarlas y hasta el novio de mi hija nos traerá una rica sugerencia.. ya veréis, ya!!!
Así que, esforzándome un poco, hasta el miércoles que publicaremos la tarta de enamorados, haremos una especie de maratón y cada día publicaremos alguna recetilla... creo que lo merecéis!!!
Sé que son muchas las personas que piensan que este día es un poco rollo, que no es más que otra forma de obligarnos a consumir. Yo no pienso igual, hay días para todos, por que no uno para recordarnos cuanto queremos a la persona amada y que nos demuestren en que medida somos correspondidos. Además que un detalle puede ser simple y hacer la misma ilusión que otro mucho más costoso. No se trata de consumir, nada de eso, puede ser una simple flor arrancada de cualquier jardín, una cenita preparada con todo nuestro cariño, un simple "te quiero" dicho en voz baja o un que sé yo... imaginación al poder chic@s!!!
Por si tu opción es la cena, hoy comenzaremos con esta rica ensalada templada que probé en la ultima demostración de Thermomix que me invitaron y que también podéis encontrar en las revistas que publican, creo que se publicó en el número de Diciembre, si no me equivoco.
A mí me gustó mucho y pienso que seria una buena forma de comenzar una velada.
Los que no tenéis Thermomix que haréis???... pues nada, elaborarla a modo tradicional porque también te dejaré la receta... creíais que me olvidaría de vosotros???


Ingredientes:
Os pongo la receta tal y como viene en la revista y las modificaciones que yo hice.
  • 350 gramos de contramuslos de pollo 
  • 350 gramos de hojas de lechuga variada (yo usé brotes tiernos)
  • 60 gramos de aceite de oliva virgen extra 
  • 1 o 2 dientes de ajos
  • 100 - 150 gramos de uvas negras
  • 30 - 40 gramos de caramelo liquido (yo sólo puse 25)
  • 50 gramos de pasas sin semillas
  • 20 gramos de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 o 2 cucharaditas de pipas de girasol (esto de mi propia cosecha)
  • Sal (a gusto)
  • Pimienta (a gusto)


Elaboración en Thermomix.

Ponemos en el vaso el aceite y los ajos pelados. Troceamos 3 sg. /vel. 5

A continuación sofreímos los ajos, para ello programamos 6 min. / Varoma / vel. 1

Mientras sofríe vamos limpiando el pollo y troceandolo a tiras.

Terminado el sofrito, echamos el pollo en el vaso, la sal, la pimienta, el caramelo, las pasas y el vinagre.

Programamos 7 min. / Varoma / giro a la izquierda /vel. 1. No poner el cubilete para facilitar la evaporación.

Ponemos las hojas de lechuga en una fuente o ensaladera, vertemos por encima el contenido del vaso, las uvas lavadas y cortadas por la mitad y las semillas de sésamo y de pipas de girasol.


   Servir inmediatamente, mientras conserva el calor... buen provecho amigos!!!


Preparación modo tradicional:

Ponemos en una sartén o wok, a fuego suave, un fondo de aceite y los ajos pelados y troceados pequeños y los sofreímos ligeramente. 

Mientras sofríen los ajos vamos limpiando el pollo y troceandolo a tiras.

Terminado el sofrito, echamos el pollo en la sartén, la sal, la pimienta, el caramelo, las pasas y el vinagre.

Tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante unos minutos, hasta que veamos que el pollo está tierno.

Se cocerá con su propio vapor, pero si lo creemos conveniente, podemos añadir unas cucharaditas de agua a media cocción.

Ponemos las hojas de lechuga en una fuente o ensaladera, vertemos por encima el contenido del vaso, las uvas lavadas y cortadas por la mitad y las semillas de sésamo y de pipas de girasol.

Servir inmediatamente, mientras conserva el calor... buen provecho amigos!!!

   
   Como veis es un buen comienzo de velada... fácil, sana, rica, económica y sobre todo "resultona!!!


14 comentarios :

  1. Buena receta, Choni. Fresca y con ese contraste de texturas, perfecta!
    Besitos

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  2. Una ensalada fantástica y muy nutritiva guapa, bonitas fotos!

    besos

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  3. Riquísima y las fots divinas

    Besos!!

    http://infinityho.blogspot.com.es/

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  4. Rica, rica. Yo también la hice, aunque con alguna pequeña variación. Como dices salió publicada en el número de diciembre, y es uno de los números a los que le he sacado mayor partido.

    Te dejo el enlace por si te apetece ver como me quedó:

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2013/01/ensalada-templada-de-pollo-uvas-y.html

    Bss

    Elena

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  5. Holaaa, oh que contrariedad que hayas estado algo pochingui, espero que esa contractura vaya remitiendo, aunque son difíciles de eliminar por completo.
    Yo no celebraría este día si no fuese porque es mi cumpleaños, y claro, a eso no voy a renunciar jajjajjaaja, siempre tengo un buen regalo y unos besos amorosos. Ahora que, cualquier día es bueno para demostrar el amor, la chispa que sigue ahí, la llama que sigue viva. Me gusta hacer un regalo sorpresa a mi marido todo envuelto con un pequeño comentario acorazonado.
    Y hablando de la receta que me enrollo, me ha encantado esta fresca ensalada. Me llama la atención lo de las uvas que nunca he puesto en la comida.
    Un besoooo

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  6. Me encanto está ensalada que yo también probé en la clase de Navidad. Y fíjate que aún la tengo pendiente de hacer con lo rica que esta!
    Te ha quedado una presentación bien chula!
    Que te recuperes pronto!
    Besos

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  7. Chony, espero estés bien.
    Esta ensalada es una maravilla de ingredientes y contrastes de textura. No se ha escapado nada.
    Muchos besos,
    Vero

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  8. Con tu permiso me llevo tu receta Choni tiene muy buena pinta y hay que probarla...:)
    Besos

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  9. Estupenda ensalada. Se ve deliciosa. Un besazo.

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  10. Me parece una receta muy buena,yo uso poco el wok, pero esta me tienta.
    Siento lo de tu constractura, yo tengo varias y no se me van; de vez en cuando voy al osteópata, pero vuelven y cuando coso me pongo mal, pero el ordenador yo creo que me va peor y es con lo que mas estoy....

    Pásate por mi blog de cocina, tengo un buen concurso: RECETAS CON LIMÓN

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  11. Yo la he hecho y queda muy rica.Bsts

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. MI Bloguico de Cocina13/2/13

    Espero que te recuperes completamente, guapa!

    Una ensalada sensacional!!

    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/

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  14. Hola guapa! he dado contigo a través del grupo de facebook de tienes un robot de cocina?...? y como me he quedado maravillada ocn todos los artilugios que tienes pa qui me vengo ja ja ja!. Tienes un blog muy bonito y con recetas estupendas. Esta ensalada la he preparado varias veces, nos encanta en casa mmmmm está deliciosa.


    A parte del grupo tb' me encontrarás en:
    www.miscositassrv.blogspot.com
    www.lo-mejor-de-mi-vida-eres-tu.blogspot.com

    Besitos, sandra.

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