27 febrero 2013

Potaje de garbanzos baby con espinacas


Resulta que estos días estaba precisamente pensando en elaborar y publicar esta rica recetilla que es muy tradicional aquí en mi tierra, sobretodo en estos días que se acercan de Semana Santa.
Como además resulta que hace un día muy nublado y frío, me decidí y voy a aprovechar la ocasión... que dicen que la pintan calva!!!
Está elaborada con garbanzos baby, ya sabéis que los baby son unos garbanzos muy pequeñitos y tiernos que "mi Javi", junto con el chorizo, me trajo desde su León natal... todo un delicioso manjar!!!
La elaboración os la dejo a vuestro gusto, en la olla Robochef  si tenéis la suerte de poseerla o cocinados a modo tradicional. La elaboración prácticamente es la misma, pero en la olla ganas en tiempo y comodidad y eso para las personas que trabajamos es un punto a su favor.


Ingredientes:
Para unas 6 personas
  • 1/2 kilo de garbanzos baby 
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde (puse otro rojo seco)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cabeza de ajos pequeña
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 2 chorizos (opcional)
  • 1 trozo de costilla adobada y añeja (es opcional, pero le da un sabor delicioso)
  • 1 manojito de espinacas
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 alcachofa
  • 2 patatas blancas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o media cucharadita picante (a gusto)
  • Sal


Elaboración modo tradicional:

Lo primero será poner en remojo, durante toda la noche los garbanzos.

Ponemos en  la olla los garbanzos junto con la costilla, el tomate, el pimiento, la cebolla, los ajos, el laurel, un chorrito de buen aceite de oliva, no mucho porque luego el chorizo suelta grasa y la sal a gusto.

Cubrimos de agua, como unos dos dedo por encima de los ingredientes.

Tapamos la olla a la ponemos a fuego fuerte, hasta que comience a hervir. Una vez comience a hervir cambiamos a fuego suave.

Vigilamos y movemos de vez en cuando y añadimos algo de agua si fuese necesaria.

A media cocción sacamos el tomate, el pimiento, la cebolla y los ajos. Ya habrán cumplido su función de aportar sabor y nutrientes y si los dejamos corremos el riesgo de encontrarlos deshechos.

Mientras tanto habremos pelado y picado en trozos medianos las patatas. Habremos pelado y cortado las alcachofas y también habremos lavado y picado las espinacas y las zanahorias.

Ponemos todo dentro de la olla junto con los chorizo troceados y le agregamos una cucharadita de pimentón, rectificaremos de sal si fuese necesario.

Volvemos a dejar en fuego suave hasta que estén tiernos todos los ingredientes.


Como veis, aquí los tiempos de cocinados son imprevisibles, dependerá de muchas cosas, entre ellas la calidad de los garbanzos... pero estos son tiernos y muy ricos!!


Elaboración en olla Robochef:

Lo primero será poner en remojo, durante toda la noche los garbanzos.

Ponemos en la cubeta de la olla los garbanzos junto con la costilla, el tomate, el pimiento, la cebolla, los ajos, el laurel, un chorrito de buen aceite de oliva, no mucho porque luego el chorizo suelta grasa y la sal a gusto.

Cubrimos de agua, como uno o dos dedo por encima de los ingrediente, como podéis ver en la foto.

Programamos la olla en menú PRESIÓN / 5 minutos / temperatura 123º y damos a INICIAR COCINADO.

Una vez terminada la función le damos a CANCELAR y abrimos la olla.

Una vez abierta sacamos el tomate, el pimiento, la cebolla y los ajos. Ya habrán cumplido su función de aportar sabor y nutrientes y si los dejamos corremos el riesgo de encontrarlos deshechos.

Mientras tanto habremos pelado y picado en trozos medianos las patatas. Habremos pelado y cortado las alcachofas y también habremos lavado y picado las espinacas y zanahorias.

Ponemos todo esto dentro de la olla junto con los chorizos troceados y le agregamos la cucharadita de pimentón, rectificaremos de sal si fuese necesario.

Volvemos a programar de nuevo, menú PRESIÓN / 3 minutos / temperatura 123º y le damos a INICIAR COCINADO.

Terminada la función le damos a CANCELAR y abrimos la olla... buen provecho amigos!!!

Como podéis observar los tiempos de cocinado varían mucho y eso es una comodidad.


15 comentarios :

  1. preciosa fotografia y riquisima receta.. un 10

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  2. lo q daria yo x comerme un pokito de ese potaje!!! mandame un pokillo x fa.
    saludos

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  3. Los garbanzos de pedrosillo me encantan los uso mucho son un poquito más duros pero estan buenísimos, nunca le he puesto alcachofa al potaje asi que ya mismo, que estamos en época le pongo remedio que me encantan. Tu receta es fantástica!! besitos!!

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  4. Hummm,que platito de cuchara Choni ese chorizo con esa verdurita y legumbre...hummmmm

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  5. La semana pasada hice uno parecido, siempre son ricos y alimentan mucho, además, mi niña, te ha quedado de maravilla, ummm de verdad!
    Besotes

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  6. Ese potaje alimenta sólo de verlo!! Adoro esos garbanzos, son pura manteca!!
    Feliz día de la cuchara!!
    Besosss

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  7. Hola de nuevo !!!con ese rico plato de cuchareo me voy a poner las pilas pero seguro....que ricooooo.
    Un abrazo y hasta pronto.

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  8. con este frio que estamos teniendo, este platito entra solo!! que maravilla, me encanta! bicos

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  9. Muy buen plato para estés días de frió.................un bico

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  10. Que bueno este guiso para estos frios. Un besazo.

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  11. Un plato de cuchara super rico, en mi casa les encanta, bsssss.sefa

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  12. Felicidades por tu premio, puedes recogerlo en mi blog:
    http://2.bp.blogspot.com/-MQvORdSjwhM/UBKkMsqGo4I/AAAAAAAABtE/YjHDGxBzjlg/s320/Comentario3.png

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  13. ¿Tú sabes el frio que hace aqui y lo bien que me vendría a mí un platito de estos Choni? que maravilla por dios, que cosa más rica !!!!

    ¿Y qué dices de la edad? Lokiii, yo tengo unos pocos menos años que tú y no soy capaz de ENTENDER Twiter con lo cuál he desistido y ya ni lo intento

    Besotes

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  14. Tiene muy buena pinta!!tomo nota para la próxima vez que haga garbanzos.bsts!

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