11 marzo 2013

Molletes antequeranos



Hoy es lunes, lunero, cascabelero y quiero a partir de ahora y si las circunstancias lo permiten, publicar este día, en concreto, cada uno de mis "experimentos paneros". Por supuesto que no esperéis panes milagrosos, ni maravillosos, ni mucho menos preciosos... serán panes de "andarporcasa", fáciles y económicos, pero eso si, serán deliciosos!!!
Recordad que sólo soy una simple aprendiz de todo, con ansias, cada día, de aprender un poco más y compartir lo aprendido y dispuesta, como no, a aprobar esta asignatura que tenia pendiente desde hace mucho tiempo.

Habrá de todo, panes rústicos, panes dulces y salados, más o menos elaborados, con o sin masa madre, bollitos tiernos y panecillos mil.
Amasaremos a mano o con robot, con panificadora también caerá alguno, aunque los menos, porque os tengo que advertir que esto de los amasados y horneados engancha y crea adicción...así que estad atentos y poned  mucha atención!!!
Hoy les toca el turno a estos ricos molletes que vi en el blog A ratitos en mi cocina. Este blog es de mi amiga Nieves y ella como es presentadora de Thermomix lo hizo con este robot. A las que tenéis la suerte de tener tan maravilloso robot de cocina os dejo el enlace de Nieves... para que repetir!!!
Pero para los que no lo tenéis, lo publicamos a modo tradicional... así ya no tenéis excusa alguna para no probar!!!
Los molletes son unos panecillos blancos y muy suaves, siendo los más famosos los de Antequera. Se toman en desayunos y meriendas, tostaditos y con buen aceite de oliva virgen o mantequilla... eso siempre a gusto de cada cuál!!!


Ingredientes para la masa madre:
  • 100 gramos de agua
  • 100 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de levadura prensada
  • 1/2 cucharadita de azúcar.

Ingredientes para la masa de los molletes:
  • 200 gramos de masa madre
  • 150 gramos de agua
  • 150 gramos de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de lecitina de soja
  • 2 cucharaditas de sal
  • 550 gramos de harina de fuerza

Preparación de la masa madre:

Templamos ligeramente el gua, llevamos a un bol y añadimos la levadura y disolvemos. Nunca el agua caliente, siempre templada.

Añadimos la harina y el azúcar, mezclamos y dejamos reposar durante una hora.

Preparación de los molletes:

Una vez tenemos lista nuestra masa madre, le añadimos el agua esta vez a temperatura normal.

Incorporamos el aceite, la miel y la leche, mezclamos.

Por ultimo añadimos la harina, la lecitina y la sal. Mezclamos bien dejamos reposar en un bol tapado con papel film.

Cada diez minutos le damos unos plegados en el mismo bol. Lo haremos cuatro veces con intervalos de diez minutos cada uno.

Pasado este tiempo lo dejamos levar durante una hora tapado hasta que doble su volumen.


Trascurrida la hora y una vez haya doblado su volumen lo sacamos, ponemos sobre una superficie ligeramente enharinada y desgasificamos un poco.

Cortamos en porciones de 80/90 gramos cada una.

Hacemos unos dobleces a la masa como si de un pañuelo se tratase, le damos la vuelta y formamos la "bola".

Cubrimos con papel de hornear las bandejas y llevamos allí nuestras "bolas".

Aplastamos ligeramente y dejamos levar de nuevo tapadas durante otra hora.


Llevamos al horno que previamente habremos precalentado a 180 durante unos 15 minutos.

Horneamos durante unos 8 /10 minutos, calor arriba y abajo, dependiendo siempre de las prestaciones del horno.

Estos molletes son muy blancos y tiernos por lo que debe sacarse nada más veamos que empiezan a dorar.

Sacamos y dejamos enfriar sobre un rejilla metálica.


    Ya tenemos listo unos riquísimos y suaves molletes antequeranos dispuestos a degustar.


    Sin duda alguna no serán los originales, pero son muy ricos... de verdad!!!


28 comentarios :

  1. llevan su tiempo hacerlos, pero te han quedado mejor que mejor, bstos.

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  2. Me encantaría hacerlos pero no se sí la legítima me saldría bien, es que no tengo, besos

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  3. Yo que ahora tengo el gusanillo del pan...esto me viene como anillo al dedo!!

    Gracias!!! Un beso.

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  4. que buenisimos! me encanta el pan de "andar por casa" jiji, a mi tambien me tiene enganchada eso de las masas! de hecho hoy yo tambien he traido un pan!! los tuyos en pendientes los cuelgo!! merecera la pena el trabajo, seguro!!! :)

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  5. Vaya buena pinta que tienen esos molletes. A mí me gustan tostados con aceite para desayunar. Esos tuyos están apetecibles de verdad

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  6. No es por nada, pero en mi opinion de las "cosas de nadar por casa" , como dices tu, no te cansas nunca nunca nunca.
    laura

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  7. Es lo mejor que has hecho Choni!! Soy super fan jajaja
    Besos guapa

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  8. Mira que están ricos, de amasar y de comertelos je je, un buen chorreón de aceite por su puesto y para adentro. Estupenda la receta. Besos

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  9. Voy a "adorar" los lunes gracias a tí jejejeje
    Aquí me tendrás todos los lunes para aprender lo que tú nos enseñes !!

    Besazos guapa

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  10. Me encantan estos panecillos, los probé en Sevilla y son deliciosos. A tí te han salido geniales. Un beso.

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  11. Holaaa, pero hay algo que tu no sepas hacer muchacha? que maravilla de panes de antequera chica! me gustan un montón, y me recuerdan a Grazalema que es donde los probé por primera vez. Pensaba que me los sirvieron crudos jajajajaja, cuando me dice el hombre, "no ssiquilla, que son asín de blanquitos" y sin fiarme ni un pelo me lo zampé. Pero resultó una masa suave y blandita como ninguna. Una gozada. Ahora están empezando a comercializarse empaquetados de dos en dos, pero no no, no tienen nada que ver con lo que yo desayuné aquella mañana de diciembre en Grazalema.
    A ver si me animo un día y los preparo a ver que tal, desde luego a ti te han quedado extraordinarios!
    Un besoooo

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  12. Acabo de descubrirte en Blogscocina y me han enganchado estos molletes: como esto de las masas es mi asignatura pendiente me quedo por aquí a ver lo que aprendo.
    Besos

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  13. Me apùnto a tus lunes!! me gusta hacer masas, tus molletes son estupendos!! y más para mí que vivo en el norte, bss

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  14. Hola Choni, esa idea del lunes, que yo suelo hacerla práctica los domingos, es estupenda.
    Me encantan estas cositas que nos haces...ya sabes que

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  15. Se me corto ...que adoro todos los panes, todos y este no es para menos.
    Un beso princesa!

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  16. Estos son uno de mis panes preferidos, que ricos están, por Dios. Besos.

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  17. Hola Choni, acabo de conocer tu blog, y me ha encantado tu propuesta de molletes antequeranos. A partir de ahora te sigo.
    Besos

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  18. Hola de nuevo !!! que deliciosos molletes, me recuerdan años ya.... vacaciones en Antequera...con mis niños chicos y los molletes calentitos en el desayuno...ufffff....gracias por la receta, ya mismo caen en casa.
    Besitos.

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  19. Hola Choni!!

    Ohhh siempre me parecen tan bonitos y tan tiernos!!!! Felicidadez, tienen muy buena pinta y aunque estos sean de antequera, siempre me recuerdarán a la Feria de Abril en Sevilla rellenos de anchoas y leche condensada, ya extraña mezcla, pero riquisimos!!

    Bsss

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  20. Me encantan los experimentos paneros!!acabo de conseguir mi thermomix y creo que voy a quemar el horno con tanta masa!!jajaj.bsts!

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  21. Por Dios! Un mollete con "pringá" Qué cosa más rica.

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  22. los panecillos me encantan, cómo redactas las recetas también, el estilismo de tus fotos aún más.... si es que me tienes enamorá!!

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  23. El pan en cualquiera de sus variedades me encanta...no conocía estos molletes y creo que me van a gustar mucho mucho...así que me llevo dos para ir haciendo boca Gracias
    Un abrazo

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  24. Con lo fácil que lo explicas, pero ya sabemos que en la cocina despues todo se complica de alguna manera, ojala yo supiera hacerlos tan bonitos como tu, algún dia lo intentaré , de momento se los encargo al panadero, un saludo desde Córdoba, chao chao
    http://lacocinaylosanimales.blogspot.com.es/

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  25. Realmente super apetecibles!!! Bss

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  26. Hola. Me gustan tus recetas de pan. Yo lo estoy probando, pero poco a poco. Lo de la lecitina de soja, donde lo encuentro? Y que le aporta al pan?

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  27. Hola. Me gustan tus recetas de pan. Yo lo estoy probando, pero poco a poco. Lo de la lecitina de soja, donde lo encuentro? Y que le aporta al pan?

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  28. Hola. Me gustan tus recetas de pan. Yo lo estoy probando, pero poco a poco. Lo de la lecitina de soja, donde lo encuentro? Y que le aporta al pan?

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