15 abril 2013

PAN DE MOLDE CON NUECES Y MIEL


Lunes luneros... lunes paneros!!!
Otro lunes más, dispuesta a compartir con vosotros mi escasos conocimientos y mis pequeños logros en esto de "panear".
La verdad es que nunca pensé que esto de amasar y hornear pan me fuese a gustar tanto y me diese tantas satisfacciones a nivel personal.
Ver como los míos se comen todo el pan que elaboro y oírlos decir algo así como:
Mamá que bueno está este pan... mamá, cada día te superas más!!!
Eso, queridos amigos, no tiene precio, esa es la verdad... para todo lo demás, ya conocéis el anuncio!!! 
Hoy, he utilizado de nuevo la panificadora, la verdad es que la uso muy poco porque me gusta más amasar a mano, pero estos días ando con un poco de trabajo acumulado y ya no tengo tanto tiempo para amasar, levar y hornear. Con la panificadora gano en comodidad, pongo todos los ingredientes y ella solita de encarga de todo, pero sinceramente, el pan elaborado a mano, a todos nos gusta más.
Aun así, este pan es muy rico, tiene un ligero saborcillo dulzón que lo convierte en ideal para desayunos y meriendas, untado con mantequilla o con ricas mermeladas caseras.
Y, además, tiene el toque de las nueces, que le aportan un extra de nutrientes... y eso a todos, queridos amigos, siempre nos viene bien!!!


Ingredientes:
  • 320 ml. de agua
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal
  • 2 y 1/2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 y 1/2 cucharaditas de miel
  • 600 gramos de harina de fuerza
  • 1 sobrecito de levadura de panadero seca (suelo quitar un poco)
  • Un puñadito de nueces troceadas (a gusto)

Preparación:

La preparación del pan en panificadora es muy fácil, basta con pesar los ingredientes y echar en la cubeta.

Primero los líquidos y al final los sólidos, en el mismo orden que hemos puesto en los ingredientes.

Recordad que la sal y la levadura nunca se deben tocar.

Enchufamos la maquina y le damos al programa 2. En mi maquina, este programa se denomina "esponjoso" y es para panes ligeros y con corteza crujiente.

Seleccionamos el peso, en este caso 1000 g  y el grado de tueste, yo pongo el claro o medio.

El tiempo de amasado, levado y horneado ya nos lo marca la maquina.

Transcurrido un tiempo y justo cuando en la maquina suene un pitido, será el preciso momento de agregar las nueces troceadas.

Pasadas unas tres horas tenemos un rico pan de molde listo.

Sacamos de la cubeta y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.


Como ya dije este pan es ideal a la hora del desayuno o la merienda, tostadito y untado con mantequilla, mermelada casera o con lo que más nos guste.


Aunque lo hagamos en panificadora, esto es pan, elaborado en casa y sin conservantes ni aditivos alguno... todo natural!!!


Un rico pan casero, con un extra de nutrientes... pero, un rico pan de verdad!!!


26 comentarios :

  1. Probaré de hacerlo, te ha quedado muy bien...!!!

    *Pilar*

    ResponderEliminar
  2. Al final tendré que hacerme con una panificadora, mis amigas que tienen una, sólo me hablan de sus bondades. Y tú nos traes estas delicias. Va a ser imposible resistirme.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Una maravilla de pan, necesito la panificadora ya.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Que pinta mas estupenda! Tenfo ganas de probar a hacer pan, mi siguiente adquidicion sera una panificadora. :)

    ResponderEliminar
  5. Mmmmm que pan más ricooooo me encanta el toque que le da la miel al pan mmmmmm y las nueces que ricas!!!.
    Besitos, Sandra.

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado de foto¡¡¡¡
    Un saludo, Manuel.

    ResponderEliminar
  7. Tiene pinta de estar riquísima ;)
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA.

    ResponderEliminar
  8. El pan tiene una pinta estupenda, a mi también me gusta más el pan amasado a mano aunque para cuando falta tiempo la amasadora hace bien el juego!! Besitos!!

    ResponderEliminar
  9. Qué guay, con miel y nueces!!! De verdad que lo voy a intentar.... tengo que comprar levadura! :)
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Ummmmm esa miga por Dios.....está diciendo comeme a gritos, que esponjos y bueno tiene que estar. Besos

    ResponderEliminar
  11. Tiene dos ingredientes que me chifla Choni por eso que yo también diria:
    QUE BUENO ESTA ESTE PAN!!!!!:)
    Besos

    ResponderEliminar
  12. COMO AGUA PARA CHOCOLATE15/4/13

    Ummmmmm eate pan eata bueniiiisimo yo tambien lo hago en la pani. Buena semana guapa. Un besote.

    ResponderEliminar
  13. Te ha quedado magnifico aunque a mi las nueces son quizás el fruto seco que menos me gusta

    ResponderEliminar
  14. Bueníssimo chica....yo tambien tengo mi pani un poquito abandonada, es que no damos pa más....pero la maquinita nos quita un poquito de lío, lástima que sea tan larga la espera.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Un pan riquisimo y completo!!!! la panificadora es una gran aliada para esta labor... insuperable!! Besoss,

    ResponderEliminar
  16. te quedo estupendo con las nueces y la miel...menuda miga! un beso

    ResponderEliminar
  17. me ha encantado tu receta asi que me la apunto, que este pan esta para no dejar ni las migas. bstos.

    ResponderEliminar
  18. Enhorabuena, te he concedido el premio The versatile blogger, espero que te haga ilusión, puedes pasar a recogerlo en mi blog: pucherosycucharas.blogspot.com.es
    Un saludo
    Laura

    ResponderEliminar
  19. que maravilla de pan, en tu casa tienen que estar encantados con que les hagas pan un día si y otro también jejeje

    Besos preciosa

    ResponderEliminar
  20. una maravilla de pan. ademas es sencillo de hacer y te deja un olor riquisimo en casa.
    un saludo

    ResponderEliminar
  21. Menudo pan te ha salido y la buena pinta que tiene, me encantan los panes caseros , este tiene que estar rico rico.Me quedo a seguir tu blog si me lo permites y sigo dando una vuelta por el.
    Saludos .

    ResponderEliminar
  22. Tengo que probarlo, he traído miel y nueces del pueblo, y la pani lleva arrinconada todo el invierno, desde el roscon no la he tocado, así que no tengo excusa!!

    ResponderEliminar
  23. felicidades corazon, aunque hecho en la pani te ha quedado delicioso. muakkkkkkkkkkkk

    ResponderEliminar
  24. Hola, este pan tiene que estar delicioso 100% ;)
    un beso

    ResponderEliminar
  25. Holaaa, es una maravilla de pan, las nueces le dan un sabor a las masas increíble! Te ha quedado tremendo maja, tremendo.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  26. Hola mi niña...que pan me dejas, tan rico y sabroso...te lo copio...ya sabes que me pierdo por los panes!
    Besos choni

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme cada vez más, contribuyendo así al beneficio de todos.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!