22 abril 2013

Pan de trigo y centeno con masa madre y semillas de girasol


Lunes luneros cascabeleros... lunes, luneros... son lunes paneros!!!
Otro lunes más compartiendo con vosotros mis pequeños logros en esta asignatura pendiente de aprobar... la asignatura de "panear"!!! 
Esta vez la receta elegida fue la de otro pan de masa madre, siguiendo la técnica de nuestro amigo IBAN YARZA, porque aún me queda mucho por practicar.
Es prácticamente el mismo pan que ya publicamos con anterioridad, la única diferencia es que le he añadido pipas de girasol porque a los míos les encanta el "puntillo" que le da.
Esta vez no os dejo las fotos del paso a paso, siento mucho no tenerlo, pero es que ahora mismo no dispongo de mucho tiempo libre y no me acordé de echar las fotos. Eso si, os dejo el ENLACE  del pan anterior, porque allí explico todo el proceso de elaboración de la masa madre y su posterior refresco.
Este es el pan favorito de todos en casa, un pan recio y a la vez suave, casero y con ese sabor inconfundible que le aporta la masa madre natural.
Es un pan delicioso... un verdadero pan de verdad!!!


Ingredientes:
  • 200 gr. de masa madre natural (receta AQUI)
  • 475 gr. de harina panificable
  • 25 gr. de harina de centeno
  • 290-300 gr. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Semillas de girasol (a gusto)


Elaboración:

Estas son unas simples notas copiadas la mayoría y siguiendo las indicaciones de Iban Yarza, pero si veis este vídeo que grabaron los de Robinfood, él mismo, os lo explica todo mucho mejor.

En un bol grande ponemos todos los ingredientes y mezclamos con ayuda de una rasqueta o de una cuchara palo, por ejemplo.

Seguidamente, involucramos las manos en este proceso y amasamos un poco. Dejamos reposar la masa tapada con un paño una media hora aproximadamente.

A la media hora amasamos de nuevo unos pocos segundos, repetimos el proceso 3 o 4 veces con intervalos de 15 minutos. Doblamos y dejamos levar unas 3 horas aproximadamente.

Pasado este tiempo formamos la hogaza.

Estiramos la masa para desgasificar un poco y le añadimos las semillas de girasol.  Le damos pequeños dobleces (como veis en el vídeo explicativo) y formamos la bola.

La metemos en un bol forrado con un trapo de algodón y enharinado para que no se pegue. También añadí algunas semillas de girasol. Dejamos levar durante otras 3 horas.

Sacamos y hacemos unos cortes en forma de cruz y horneamos, en horno precalentado a 240 º. Ponemos recipientes con agua para generar vapor dentro del horno. 

A medida que vaya cociendo vamos bajando la temperatura del pan hasta alcanzar los 200º (en mi caso 180º) pero eso dependerá siempre de las prestaciones del horno.


Una vez cocido sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Podremos comerlo una vez esté bien frío... aunque en casa, a veces, este paso no es muy respetado!!!


Una vez esté lo suficientemente frío lo podemos cortar en "rebanás" y degustarlo ... yo, en mi caso, con manteca colorá!!!


Como siempre, un pan delicioso... un pan, pan... un pan de verdad!!!


16 comentarios :

  1. Qué pan tan delicioso, en rebanadas para el desayuno debe ir fenomenal¡¡
    Un saludo, Manuel.

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  2. Te ha quedado de capricho, qué rico. Un abrazo, Clara.

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  3. Choni!!! me encanta la marcha que tienes los lunes, jajaj, yo soy todo lentitud, jajaja no me gustan nada, pero si tus panes "luneseros" que buenisimo tiene que estar con la mantequilla colorá !!olé!!!, y yo a piña para la dieta, jejeje, bsss

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  4. Querida choni: Sencillamente delicioso! hoy a toda prisa. Besos

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  5. Que rico pan Choni...!!! Yo también estoy haciendo panes sin cazuela, aunque todavía no llego a tu nivel ;):)
    Bsss

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  6. Choni no le falta ni un detalle a las fotos..es que me encanta!!Donde compras esa madera?
    Un 10 de pan!!:)
    Besos

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  7. que rico! tiene una pinta estupenda!:) y las fotos son geniales :)

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  8. Me encantan los lunes contigo. Y ese pan con aceite y sal ¡¡debe ser pecado!!

    Un beso grande Choni.

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  9. ¡¡ Una rebaná de ése maravilloso pan con aceite de nuestra tierra, con manteca colorá, con aceite y azúcar, con ...... !! Qué maravilla!!!!

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  10. Un pan delicioso Choni!
    llevo tanto tiempo comiendo tortitas de salvado de avena que me comería este pan enterito ahora sin pensar
    un beso

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  11. Que rico! Te ha levado genial y tiene un alveolado estupendo... el pan es un largo camino, para mí que solo amaso integrales es un largo aprendizaje del que cada día saco algo nuevo

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  12. Eso es un pan como Dios manda. Qué maravilla!!. Algún día me atreveré a intentar hacer algo así, porque me encanta el pan de verdad. Y encima con la manteca colorá, tiene que estar de muerte!!

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  13. Holaaa, jo como me gustan los panes con pipas, es que les da un saborazo increíble. Te ha quedado espectacular, a ver si un día me decido a hacer masa madre que ya es hora.
    Un besooo

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  14. Menuda pinta tiene este pan, perfecto para un buen desayuno, ojala desayunara asi todos los días, pero siempre voy volando, besos
    Sofía

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  15. Espectacular!!!!!! Me podria alimentar solo de cositas así, con un buen chorrito de aceite, sal y listo!!
    Besos

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  16. ummmmmmmmmmmmmm me encanta querida Choni, pero con manteca coloraaaaaaa, jejejeje. besitos dulcesssssssss

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