06 mayo 2013

Pan de trigo, técnica fácil y sin amasado


Lunes luneros cascabeleros... lunes luneros, son lunes paneros!!!
Hoy vamos a compartir una nueva técnica de amasado, una técnica muy fácil... tan fácil, que no vamos a amasar!!!
Nuevamente, seguimos los consejos de nuestro amigo Iban Yarza para elaborar un estupendo pan en casa. Como me encanta este increíble panadero y su forma de hacer y de enseñar!!!
En esta ocasión me decanté por harina de trigo normal, comprada en la panadería que hay cerca de casa, y le añadí un poco de harina de trigo integral.
Trataré de explicaros el paso a paso como buenamente pueda, pero siento no poder ser más explicita, ya sabéis que ando algo contracturada bajo las costillas y me resiento un poco si estoy mucho tiempo delante del pc. Por eso, os dejo AQUI este magnifico enlace que comparte con nosotros nuestro amigo Iban.
Si seguís todos sus consejos al pie de la letra, como hice yo, os aseguro que os sale un estupendo pan, tan estupendo como el que veis en la foto.
Sé que son muchas las personas que tienen un cierto temor a todo esto de amasar y hornear, y sé asimismo que les encantaría poder elaborar en casa su propio pan. Con esta fácil y sencilla técnica, veréis como todos podéis hacer un buen pan, un rico pan casero... un pan de verdad!!!


Ingredientes:
  • 400 gramos de harina de trigo panificable (comprada en panadería)
  • 100 gramos de harina de trigo integral
  • 300 gramos de agua
  • 1/4 de cubilete de levadura fresca (5-6 gramos aproximadamente)
  • 1 cucharada de sal


Elaboración:

La elaboración y horneado de este rico pan es muy fácil, por eso os aconsejo, nuevamente, que veáis el VIDEO que os adjunto para poder seguir correctamente esta técnica de amasado sin amasado.

Lo prepararemos por la noche, para a la mañana siguiente formar la bola y hornear.

En un bol ponemos el agua y disolvemos la levadura fresca. Añadimos las dos clases de harina y la sal.

Mezclamos con ayuda de una cuchara de palo o rasqueta, al final involucramos las manos. (fotos 1 y 2)

En el mismo bol, estiramos un poco la masa y doblamos o plegamos, estiramos y volvemos a plegar, hasta un total de cinco veces.

Dejamos reposar 15 minutos aproximadamente y volvemos a realizar la misma operación. (foto 3)

Formamos una especie de bola, tapamos con papel film y llevamos al frigorífico durante toda la noche. (foto 4)

A la mañana siguiente sacamos y dejamos atemperar. (foto 6)

Sacamos del bol y ponemos sobre la encimera.

Partimos la masa en dos y formamos  las bolas. Si lo preferís podéis seguir las explicaciones de Iban y has hacéis en forma alargadas, yo me decanté por el pan redondo porque se me da mejor y la verdad es que  estos días no estoy para muchos "experimentos".


Doblamos las puntas de la masa y formamos la bola. 

La metemos en un bol forrado con un trapo de algodón o lino y espolvoreado de harina y dejamos levar, tapada, durante una hora aproximadamente.

Sacamos y hacemos unos cortes en forma de cruz con un cuter o con unas tijeras.

Llevamos al horno previamente calentado durante 15 o 20 minutos. En este paso podéis seguir, nuevamente, los consejos de Iban con respecto al horneado y el generado de vapor.

Una vez cocido nuestro pan, lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. El dorado de la corteza dependerá siempre del gusto de cada cual. A mí, por ejemplo, no me gusta que esté muy tostado, así al otro día lo podemos tostar para desayunar.


Ahora ya no tenéis excusa ninguna... ahora podéis hacer pan sin amasar!!!


Aquí os dejo el corte... como veis, aún sin amasar es un buen pan!!!


Te ofrezco un rico y delicioso pan casero, pan de verdad, sin conservantes, aditivos ni colorantes... me acompañas a desayunar???


15 comentarios :

  1. Estupendo este pan!!! Tiene un aspecto fabuloso, tanto la miga como la corteza! A mi me encanta hacer pan en casa, me relaja y me encanta el olor que deja!! Espero que te recuperes pronto, yo estoy igual y es muy incomodo. Besitos!,
    www.nines-miscosas.blogspot.com

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  2. que buena pinta, tiene una miga que parece pan payes

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  3. Que delicioso, se ve tan esponjosito que dan ganas de pegarle un mordisco a la pantalla, yo le tengo miedo a hacer pan pero tu lo pones tan fácil que quizás pruebe. Besos

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  4. uyy no sabia yo eso de lunes paneros jijiji. genial este pan y las fotos como siempre, me encantan. un besote.

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  5. Muy buena receta, aunque eso del mundo del pan me lleva en un sin vivir....me fascina..aunque a veces en vez de pan me sale un chusco !!!!
    besitos.

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  6. te quedo estupendo! un beso

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  7. A mi me fascina y me relaja amasar... pero entiendo que no siempre se puede... estupendo pan para ser tan sencillo

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  8. pedazo de pan y vaya pintaza mas rica q tiene!!! la verdad q debe de estar cojonudo.
    saludos

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  9. Eres la reina de los panes Choni te quedadn todos tan bien y con una miga espectacular..Besos

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  10. Con recetas como ésta quien no se anima a preparar pan casero!!! me llevo la receta. Besos,

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  11. La verdad es que te ha quedado francamente tentador!
    Besos choni

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  12. Hola Que rico el pan ha quedado precioso me encanta a ver si lo hago el corte espectacular
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  13. Que bien te ha quedado el pan y parece miuy fácil de hacer,tendre que intentarlo.Muy bueno y natural te sigo me sigues? Aurea http://lascositasdelapeque.blogspot.com.es/

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  14. Precioso pan y precioso interior !!!
    Guauu me encanta !!!
    Me voy a ver ese enlace, del fantástico Iban.
    Ayer vi que en Barcelona va a hacer un curso demostrativo gratis para la gente parada, que fantástica iniciativa

    Besotes

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  15. Te ha quedado genial el pan. Es verdad que salen muy bien con esta técnica sin amasar, sin apenas esfuerzo, genial! Un beso!

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