27 agosto 2013

Corona aromática de arroz para guarnición



Esta será la primera parte de una rica receta que gusta mucho en mi casa. Como sería un poco largo de explicar prefiero ir por partes... os parece bien???
Es una receta que saqué de una revistilla de esas que tengo guardadas del año 1983, o sea, el año en que me casé. Por aquel entonces yo no era más que una simple aprendiz de cocinera, como mucho de vosotros hoy, no es que hoy sea una profesional, pero algo más he aprendido en estos años..
La receta en cuestión, es una rica carne en salsa al estilo ruso que ya la publicaremos en unos días.
Gracias al blog, estoy "redescubríendo" muchas recetillas que tenia casi olvidadas y guardadas en el baúl de los recuerdos. Ésta, después de muchos años, se ha convertido en una de las recetas favoritas de mis hijos y la verdad es que no extraña nada porque está deliciosa.
Hoy, vamos a presentaros esta bonita forma de presentar un simple arroz hervido, eso si, aromatizado con ajos y perejil, que será el acompañamiento perfecto para la próxima receta.
El paso a paso en fotos no lo pongo, sigo "muuuu perezoza" este veranillo, pero ya veréis que no tiene dificultad alguna a la hora de la elaboración.
Recordad que este es un blog de recetas simples, sencillas, de "andarporcasa", hecho con todo mi cariño para vosotros y en especial para todos los jóvenes, estudiantes y aprendices de cocineros que por una u otra razón se encuentran fuera de su hogar familiar (como es el caso de mi hija Marta). Por eso, siempre intento que todas las recetas sean lo más fáciles posibles, que sus ingredientes no sean difíciles de encontrar y que, a la vez, resulten un tanto "resultonas" y deliciosas.
Así que, si os parece, vamos a compartir esta fácil, económica, preciosa y deliciosa forma de presentar este arroz para guarnición.... te apetece???


Ingredientes:
Las cantidades de arroz ya sabéis que variaran según el numero de comensales, pero según dicen los "entendidos" es aproximadamente unos 70/80 gramos por persona.
  • 300 gramos de arroz (aproximadamente para 4 persona)
  • 3 o 4 dientes de ajos
  • 1 ramillete de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Agua para la cocción del arroz

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer es cocer el arroz como tengamos costumbre. Puede ser cocido o al vapor, como gustéis.

Yo lo enjuago y lo pongo en el agua hirviendo con un poco de sal. Cocemos a fuego suave y removemos de vez en cuando.

Una vez esté en su punto lo apartamos, enjuagamos y escurrimos un poco. Reservamos unos minutos.

En una sarten o wok ponemos un fondo de aceite de oliva y le agregamos los ajos, pelados y picados muy pequeñitos. Doramos un poco a fuego suave.

Una vez dorados le añadimos el arroz que tenemos reservado. 

Agregamos el perejil, picado muy pequeño también, y un poco de pimienta negra recién molida.

Rehogamos todo un poco para que coja sabor y apartamos.

Engrasamos ligeramente un molde de corona y ponemos el arroz en él.

Aplastamos ligeramente para que coja la forma y a continuación volcamos sobre un plato o fuente de servir.


Ya tenemos lista una deliciosa y preciosa forma de presentar esta simple guarnición.


Podéis usar  como guarnición o acompañamiento de múltiples recetas.
Yo la usaré para acompañar una deliciosa receta de carne en salsa... estad atentos y no os la perdáis!!!


18 comentarios :

  1. Se ve una corona muy guapa y seguro muy rica.Buenas nochesss

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  2. Que bonito queda con esa presentacion...queda como mas plato! un beso

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  3. Una bonita presentacion iii y un arroz muy sabroso para acompañamiento es ideal...Besssss

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  4. Que presentación tan ideal para un arroz, es muy original. Yo también estoy cogiendo libros de cocina de los 80 para ver recetas, y poco a poco las voy haciendo. La cocina tradicional nos depara unas sorpresas geniales que puede que se nos hubieran olvidado ;)
    besos!

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  5. Una receta tan sencilla y que original forma de presentarla. Ansiosa me tienes esperando ya esa receta de carne en salsa para acompañar a este arroz.

    besines

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  6. Una receta sencilla pero que gusta a todo el mundo Choni..Y la presentación estupenda!!Bs

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  7. Es una presentación que me gusta mucho, la tengo hecha con alguna receta de arroz y queda muy bonita en la mesa, sobre todo si tienes gente es un punto...................ahora estoy a la expectativa de lo que nos tienes preparado en compañía de esta corona.
    Besinos

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  8. madre mia que buena !!!! ME ENCANTA , resultona y riquísima choni !!!!
    ME LA APUNTO ! besotes

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  9. Entra por los ojos. Que ganas de que nos digas la receta de la carne para completar.

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  10. pues si que es una manera bonita de presentar un sencillo arroz, muy bonito y rico. Esperamos la segunda parte de la receta . unbesote

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  11. Tienes toda la razon, este arroz esta muy rico, deseando
    estoy de leer que acompaña, bssss.sefa

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  12. Adoro um arroz feito assim.
    E apresentado assim fica maravilhoso.
    bjs

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  13. Un buen acompañamiento y queda precioso pero no es mucho ajo? gracias por la receta Aurea

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    1. En casa suelo usar mucho el ajo para aromatizar y dar sabor a los platos, bien picaditos no es mucho, creeme... pero todo será según el gusto de cada uno!!!
      Saluditos preciosa

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  15. se ve deliciosa .Gracias por esta receta

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  16. Pues el arroz muy bien presentado, a ver la segunda parte, que ahora pica la curiosidad. Un besote.

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  17. HOla Choni soy Adela de el Dulce Paladar, que rica coronita de arroz, en casa nos gusta mucho acompañado de carne o pescadito! Me quedo a seguirte, nos vemos en el grupo! besotes!

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