Ir al contenido principal

Roscos de vino dulce de Málaga y cacahuetes


Estas fechas que se acercan son fiestas emotivas, entrañables y solidarias. 
Fechas en las que parece que sacamos, un poco más hacia fuera, ese niño que todos llevamos dentro. Vuelve la inocencia, la paz, la ilusión y la sensibilidad... ojalá todo el año fuese Navidad!!!
Yo tengo que reconocer que en mi casa se vive estas fechas de una forma especial y siempre fue así. Era una fiesta en que nos reuníamos en casa de mi madre y allí lo celebrábamos todos juntos. Mi padre, mi abuela, mi tío, todos ausentes ya por desgracia, eran muy navideños y contagiaban a todos con su alegría.
Eran días de estar en familia, de risas de niños, de villancicos, de tocar la pandereta, de hacer dulces navideños y de tomar una copita de anís... por qué no???
Yo quise que esa tradición siguiera a pesar de que ya no estén entre nosotros, es una forma de rendirles homenaje y de recordar todos esos momentos vividos, sin tristeza, con la alegría de haber podido disfrutar esos años juntos.
Ahora es en mi casa donde se celebran estas fechas, donde se come, se bebe, se canta y se sigue tocando la pandereta. Con más ganas, si cabe, desde mi pequeño problemilla de salud, porque intento vivir y que vivan los míos con alegría, ilusión y esperanza.
Y es en mi casa donde se hacen ahora, también, los dulces navideños tan significativos de estas fechas.
Esta vez fueron unos delicioso roscos de vino moscatel dulce, de Manilva (Málaga) y unos ricos cacahuetes  que también podemos encontrar por la zona.
Esta receta la compartí hace tiempo, podéis ver si clickais aquí. Esta vez fueron tuneados, cambié las avellanas por cacahuetes... por aquello de la crisis, ya sabeis!!!
La receta es de un libro de repostería que tengo, pero también venía en una revista atrasada de Thermomix.
Creo que cumple todas las expectativas que se espera de este tipo de receta, es rica, es sana, es económica y es de Navidad.
Espero que cumpla también tus expectativas... si es que te animas a elaborarlos!!!


Ingredientes:
  • 600 /700 gramos de harina de trigo normal
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 125 gramos de azúcar molido
  • 250 gramos de vino dulce tipo Málaga
  • 125 gramos de cacahuetes molidos
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Azúcar molido para espolvorear


Elaboración a modo tradicional:

Ponemos la harina en la bandeja del horno y tostamos ligeramente, se trata solo de quitar la humedad. 

Damos vueltas con ayuda de una cuchara de palo  para que no se queme. 

Dejamos enfriar.

Una vez fría, con ayuda de las manos, vamos quitando los posibles grumos que se pudieron  formar.

Trituramos los cacahuetes con ayuda de un robot.

Pulverizamos el azúcar.

Ponemos en un bol grande la harina, ya tostada, en forma de volcán. Abrimos un hueco y añadimos  la el azúcar molido, los cacahuetes también molidos, la manteca de cerdo, la canela y el vino.  

Amasamos hasta obtener una masa homogénea, envolvemos en papel film y llevamos al frigo durante unas horas.

Poned solo 600 gramos de harina y segun veas la masa añades o no un poco mas.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y dos trozos de papel vegetal.


Con ayuda de un cortapasta redondo y otro más pequeño haremos nuestros roscos, yo usé un cortapastas ondulado y un tapón metálico de una botella.

 Los restos de masa, los extendemos de nuevo y formamos nuevos roscos.

Ponemos los roscos en la placa del horno, sobre papel vegetal.

Introducimos en el horno, previamente calentado a 180º, calor arriba abajo, unos 12 o 15 minutos, o hasta que se doren ligeramente. 

Al principio parecerá que aún no están hechos, pero endurecen al enfriar, tened cuidado que eso no os confunda y se os quemen.


Sacamos del horno una vez estén hechos y pasamos por el resto de azúcar molida.

Yo suelo dar una primera pasada de azúcar recién sacados, luego los guardo y al otro dia doy una segunda pasada.

Se conservan bien si lo guardamos en una caja metálica bien abrigados.


Elaboración en Thermomix:

Ponemos la harina en la bandeja del horno y tostamos ligeramente, se trata solo de quitar la humedad. 

Damos vueltas con ayuda de una cuchara de palo  para que no se queme. 

Dejamos enfriar.

Una vez fría, con ayuda de las manos, vamos quitando los posibles grumos que se pudieron  formar.

Ponemos en el vaso el azúcar y trituramos 7 seg / vel. progresiva 5 - 10. Reservamos.

Ponemos igualmente los cacahuetes y trituramos 7 seg. / vel. progresiva 5 - 10.

Agregamos al vaso, la mezcla de harinas tostadas, la mitad del azúcar, la manteca, los cacahuetes, la canela y el vino. Amasamos 30 sg. / vel.6.

Poned solo 600 gramos de harina y segun veas la masa añades o no un poco mas.

Retiramos la masa del vaso, la envolvemos en papel film y llevamos al frigo durante unas horas.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y dos trozos de papel vegetal.

Con ayuda de un cortapasta redondo y otro más pequeño haremos nuestros roscos, yo usé un cortapastas ondulado y un tapón metálico de una botella.

 Los restos de masa, los extendemos de nuevo y formamos nuevos roscos.

Ponemos los roscos en la placa del horno, sobre papel vegetal.

Introducimos en el horno, previamente calentado a 180º, unos 12 o 15 minutos o hasta que se doren ligeramente. 

Al principio parecerá que aún no están hechos, pero endurecen al enfriar, tened cuidado que eso no os confunda y se os quemen.

Sacamos del horno una vez estén hechos y pasamos por el resto de azúcar molida.

Yo suelo dar una primera pasada de azúcar recién sacados, luego los guardo y al otro dia doy una segunda pasada.


 Estos roscos se conservan bien si lo guardamos en una caja metálica.


Comentarios

  1. Found you on google. Great article. Keep up the good work.
    Jeux de beauté

    ResponderEliminar
  2. Deliciosos roscos de vino. Llevo mucho tiempo queriendo prepararlos y se me había olvidado... y ahora viendo los tuyos otra vez me está picando la curiosidad. Te han quedado estupendos. Besos

    ResponderEliminar
  3. Qué barbaridad jamia te han quedado de cine.. gracias por compartirlos en las recetas solidarias.. un besazo!!

    ResponderEliminar
  4. Delicioso! que fotos mas bonitos! super navideños!
    besos, feliz semana!

    ResponderEliminar
  5. Gracias chony es un honor tenerte en mis cursos cuando quieras te vienes a pertenecer a mi equipo besos

    ResponderEliminar
  6. Qué bonita tradición Choni, me parece tan especial y tan familiar, reunirse todos juntos en Navidad...Es una de las cosas que me encanta. Aunque va siendo duro cuando van faltando los seres queridos, y la Navidad te trae muchos recuerdos...Pero hay que seguir viviéndola, con esos recuerdos precisamente.
    Ahora estás de anfitriona, y menuda anfitriona porque mira qué roscos más buenos! Los debes de tener a todos encantados!!=)
    Un besote!!^^

    ResponderEliminar
  7. P.D: Lo de bloglovin es un inventazo!! Lo descubrí yo también hace poco, y madre mía, qué apañado! Porque así puedes comentar a todos los blogs cuando actualizan...Es mucho más organizado, dónde va a parar!! Yo ya te sigo. Un besote!!

    ResponderEliminar
  8. Hola Choni, conociendo tu blog estoy y me encanta. Esta recetas fíjate hasta la voy a imprimir y eso sólo lo hago con lo que va directo a la cocina. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  9. I am a Staff Author at Fieldengineer.com a Marketplace for On-Demand telecom workforce, extending from field engineers to high-level network engineers, project managers and Network Architects in 146 nations.
    Field engineer

    ResponderEliminar
  10. The 123.hp.com/setup is actually a website which is set up by HP technicians to help people set up their HP Printer by downloading the printer drivers and other software through this website. On this website you can find directions on how you can connect your HP Printer wirelessly, with help of USB cable and even things like how one can install a cartridge in the printer.

    123.hp.com/setup

    192.168.1.1 IP address is widely used as the address pointing to the network router for Internet Access that you have at home. It is one of a few most commonly used IP addresses that router makers assign to a router, 192.168.l.l is the most usual one though 10.0.0.1 or 192.168.0.1 are also among the well known ones. These are also called and defined as host addresses.
    What configuration is available at 192.168.1.1

    ResponderEliminar
  11. Thanks for sharing a great article.
    You are providing wonderful information, it is very useful to us.
    Keep posting like this informative articles.
    Thank you.

    Get to know about [pii_email_3a9d3c10845f8b9d77b2]

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

Entradas populares de este blog

Tarta mousse de fresas

Llega la primavera y con ella llega la temporada de fresas, una de mis frutas preferidas. Son tantas las recetas que se pueden elaborar partiendo de esta exquisita fruta que seria imposible de enumerar ya que vale tanto para recetas dulces como para saladas. Esta vez me decidí por una tarta tipo mousse, una tarta fresquita, de las que no necesitan horno y con la que triunfaras seguro. Es una de esas tartas que vienen ideal para tomar como postre... un bocado dulce y sabroso con el que poner el punto final a una buena comida!!!

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Quienes me conocen saben que no soy persona de hermandades, cofradías, tronos ni imágenes. Vivo mi religión a mi manera, no mejor ni peor que otros, siempre consecuente con mis ideas y mi forma de ser. Pero tengo mucho respeto a las tradiciones, la cultura de nuestro pueblo, y la Semana Santa es una muestra de ellas. Me gusta ver las procesiones, los tronos por las calles, el esfuerzo y el sudor de esos costaleros o portadores. Me gusta por todo lo que conlleva consigo en cuanto a sentimientos. Me encanta ver las calles llenas de gente en la noche, los olores a incienso y cera sobre el asfalto. El olor que desprende los naranjos que se alzan erguidos enfilando las calles por donde pasarán nuestros titulares. El clima cálido que se respira en sus calles, a pesar de que algunas veces haga un poco de frío. El silencio solo perturbado por el sonido de los tambores, las campanas o la voz del capataz dando ánimos a sus hombres al grito de : ¡¡Al cielo con el!!! Son tradiciones qu

Tarta mousse de limón en horno

Esta es la tarta que me auto-regalé para el dia de la madre. Se trata de una deliciosa tarta de limon con base de pasta flora o masa quebrada. La original lleva base de galletas, pero me gusta más este otro tipo de bases y opté por ella. Las tarta tipo queso o mousse son de mis favoritas, por lo refrescante que suelen ser. Eso las  convierte en postres ideales para finalizar una buena comida familiar...sea ésta especial o no!! El limón es un ingrediente indispensable en mi cocina y está presente en muchas de mis elaboraciones, bien como ingrediente o a modo de aliño. Mi familia suele poner limón a todo y, por supuesto, las tartas elaboradas con éste ingrediente son un éxito asegurado en casa. La verdad es que esta vez no me arriesgué mucho... sabía de antemano que acertaría... y así fue!!!

Postre rico de manzanas con vino dulce de Málaga y aroma de canela

Uno de los postres más tradicionales que quizás conozcamos es nuestra popular compota de frutas. Aunque normalmente suele hacerse triturada, yo las prefiero en trozos grandes y la tomo como postre. Esta vez la probaremos con manzanas, un toque de vino dulce de la zona y un ligero aroma de canela. En invierno suelo elaborarla mucho y es parte de mi cena en más de una ocasión. Si prefieres usarla para rellenos solo tienen que triturar un poco una vez esté hecha. Es una de esas  recetas fáciles y tradicionales, heredadas de madres o abuelas, que suelen traer tantos y tan buenos recuerdos de otros tiempos a nuestra mente. Tiempos donde pocos postres podíamos comer, a menos que no lo elaborasen en casa, y nuestro repertorio o abanico de posibilidades era muy limitado. Fundamentalmente porque no existía la comercialización que hoy conocemos y porque tampoco existían los hornos caseros; asi que todo se preparaba en el fuego o nos limitabamos a comer la fruta de temporada que hubiese en esa es

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas

Esta es otra tradicional receta andaluza y malagueña, una receta de mi precioso pueblo blanco, costero, campero y marinero. Hoy voy a hablaros de  la cazuela de "fideos guisaos", una receta tradicional, como ya digo, heredada de madres a hijas durante años, una receta que nos ha acompañado a lo largo de nuestras vidas porque estaba presente en nuestro menú diario. Hay quien la hace con carne pero, normalmente, se elabora con pescado o mariscos... a mi, particularmente, me gusta más así!!!

Masa madre para elaborar bizcochos

Son ya varios los bizcochos que hemos publicados con masa madre y sois muchos también los que preguntáis por ella y como conseguirla. Para comenzar os diré que conozco la masa madre desde hace muchos años. Fue mi tía Mari quien me dio a conocer la historia de la masa y quien quiso compartirla conmigo, supongo que por aquello que dicen que da suerte, salud y fortuna a quien la comparte y a quien la recibe. Todos habréis oído hablar del famoso bizcocho elaborado con esta masa madre, conocido como el bizcocho de las madres Carmelitas, bizcocho del padre Pio o bizcocho de la suerte y la fortuna. Si entráis en la red seguro que encontrareis mil y una historias referente a esta leyenda y su cadena.

Delicioso flan casero de huevos y calabaza

    Esta demostrado que la mejor forma de terminar una buena comida es con algo dulce en forma de postre, ya sean tartas, flanes, helados o fruta fresca de temporada...es el colofón perfecto!!! Yo, sin duda alguna, me inclino siempre por los flanes caseros, aportan ese toque dulce tan tradicional y hogareño y no suelen ser muy pesados. Mi marido, sin embargo, se inclina más por los helados por acabar con esa sensación refrescante, todo esta permitido porque es cuestión de gustos. Este que hoy os traigo es un flan casero de huevos, mis favoritos, a los que he añadido un ligero toque de calabaza y especias para aportar un poco de más sabor o, mejor dicho, por aportar un sabor diferente. La calabaza podéis ponerla cocida o asada, como os venga mejor, yo opté por la asada porque tiene un sabor algo más dulce y almibarado. Las propiedades de las calabazas son innumerables, especialmente las variedades de otoño invierno, que son las que ahora mismo encontramos en nuestros mercados. Contienen