13 enero 2014

Espaguetis con setas y almejas



Esta recetilla me la "inventé" un día que mi  hijo pequeño tenía partido de fútbol y tenía que comer pasta.
Las setas me encantan, nos encantan a todos y por desgracia no abundan mucho por la zona, pero esta variedad de setas cultivadas podemos encontrarla durante todo el año en fruterías y supermercados.
Con unas setas y unas gambas hago una receta muy rica que gusta mucho en casa, pero ese día quise innovar y le puse unas almejas frescas que me habían regalado. Por aquí llamamos así  a este molusco, en otras zonas las llaman chirlas.
Mi idea era que quedaría bien como segundo plato, pero estaba tan rico que me animé a añadirlas a esos espaguetis que había cocido para mi hijo.
Al final todos comimos el "invento", gustó tanto que desde entonces se ha convertido en un "casi imprescindible" en nuestra dieta habitual.
Días antes de venir mi hija Marta me dijo que quería comer pescado, mucho pescado y mariscos, porque allí, donde está, el poco que encuentran es a un precio prohibitivo. Nosotros somos de un pueblo costero y nuestras costumbres y alimentación tiene mucho que ver con el mar, así que estos días he procurado, en la medida posible, satisfacer sus "exigencias" y volví  a elaborar este delicioso plato.


Ingredientes:
Para seis personas aproximadamente.
  • 1/2 kilo de almejas o chirlas
  • 300 gramos de setas cultivadas
  • 3 o 4 dientes de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 copa de vino blanco
  • 500 gramos de espaguetis (sin gluten para intolerantes)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Elaboración:

Lo primero será poner, en un bol, las almejas  y cubrirlas con agua y sal, para que suelte toda la arena que pueda tener almacenada dentro.

Ponemos a cocer la pasta como tengamos costumbre, yo pongo algo de sal y una cucharadita de aceite al agua de la cocción.

Una vez cocidos, al dente, escurrimos, enjuagamos y volvemos a escurrir. Reservamos.

Enjuagamos las setas muy bien, para evitar restos de arenilla, y las troceamos.

Pelamos unos ajos y los laminamos, yo suelo "abusar" un poco de los ajos, me encanta el sabor que aportan.


Ponemos un fondo de aceite en una sarten o wok y le agregamos los ajos laminados, la guindilla y el laurel, doramos un poco.

Añadimos las setas y rehogamos un poco. Ponemos algo de sal y el vino, tapamos y dejamos cocer a fuego suave

Una vez estén las setas cocidas añadiremos las almejas y tapamos de nuevo hasta que se abran las almejas. 

Recordad que este tipo de setas necesitan poca cocción, si las pasáis mucho se deshidratan y lo mismo pasa con las almejas, apenas se abran las apartáis.

Añadimos por último lo espaguetis que teníamos reservados y mezclamos unos minutos para que coja temperatura la pasta.

Servimos inmediatamente y acompañamos con una copita de buen vino blanco... por qué no???



21 comentarios :

  1. que rica pasta.
    Encima super sana.
    Un besoo

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  2. Choni no me hagas esto....Estoy arañando la pantalla del Pc.

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  3. una combinacion deliciosa a mas no poder!!!! menuda mezcla de sabores!!! me encanta

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  4. Me encanta este plato ii las almejas le dan un sabor muy especial a la pasta, delicioso plato....Besss

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  5. Una receta muy original, tiene que estar buenísima esta pasta con las setas y las almejas, aunque solo con uno de estos 2 ingredientes también hubiera estado muy rica.
    Y te entiendo con lo de tu hijo, el mío pequeño está en Brasil, pero solo estudiando, haciendo un Erasmus, y ahora ha venido, y he estado haciéndole sus platos favoritos que allí no puede comer.
    besos,

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  6. Me alegro que hayas podido disfrutar de tu "niña" por unos días, y seguro que ha comido como una reina con todos los platos ricos de mamá.
    Desde luego, éste que nos enseñas hoy debía estar para chuparse los dedos, menuda pinta tan estupenda.
    Besotes, mi niña.

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  7. Yo también me la apunto para el joven futbolista de mi casa. Que bien que hayas pasado unos días tan felices, es triste y duro pero piensa que ahora con las nuevas tecnologías es mucho mejor que antes. Seguro la has consentido en todos sus platos favoritos: es que las madres!!!!!!
    Besinos

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  8. Por aqui passa-se o mesmo não ha trabalho e os jovens tem que imigrar,é a triste realidade.
    Adoro um bom prato de massa e este ficou perfeito,adorei
    Boa semana
    bj

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  9. Tienen que estar muy ricos con esa mezcla de mar y montaña u plato lleno de sabor

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  10. Guau, esto tiene muuuuy buena pinta!
    Muchas gracias por compartir esta receta, tengo que hacerla pronto :)

    Un besote!

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  11. Una pasta muy rica y con poco grasa que es lo que ahora apetece.
    Me alegro que hayas disfrutado con tu hija, es normal, tengo unos amigos que vivieron 10 años alli
    y siempre cuentan que estaban muy agusto, ahora ya jubilados. Bsssssss.Sefa

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  12. Te entiendo y comparto tus sentimientos, nos ha tocado vivir un tiempo complicado pero... estoy segura que esto cambiará. Mientras felicidades por el plato, tu hija estaría muy feliz. Besos.

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  13. Ayyyyyyyy esto es lo que nos pasa... que penita. Son tiempos difíciles, muchas amigas mías también han ido a otros países a buscarse un presente, como bien dices, una de ellas de hecho está en Canadá, pero en Ontario.

    Es lo que nos toca... tendrás que mimarla el poco tiempo que la tengas por aquí!

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  14. Choni cielo, cuando quieras me llamas y me voy a comer contigo! Vaya platazo rico! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  15. Chonic, guapa, ayer con el trasiego al final no me pasé por aquí... ya me vale!! Con la pintaza que tienen esas almejas... aaayyyy... qué ganas que tengo de ir a barcelona y ponerme morada... jajajajja
    besos

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  16. Choni, me alegro muchísimo de que hayas podido disfrutar de tu hija en estas fiestas!! Yo soy una de esas jóvenes, y es muy triste el mundo que nos están dejando esta panda de chorizos, con todo lo que os habéis esforzado vosotros por darnos una infancia mejor a la vuestra...en fin, que me indigno..
    El plato una maravilla y las fotos ni te cuento :)

    un besotee

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  17. Que pinta tan tan buena, tiene que estar riquísimo! Probaré a hacerlos seguro!!! :) Andrea de "Andreíta come de todo".

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  18. Choni que plato más delicioso. Como siempre digo (y es que me repito mucho) la pasta es muy versátil, da mucho juego, y a mí me encanta !!

    Ainss que penita me ha dado leerte, por lo de tu hija, yo sólo tengo una niña de 11 años, y está todo el día pegada a mí como una lapa, jejeje, y su padre la regaña, pero a mí me encanta.

    Pero bueno ... como bien dices hay que luchar por tener un presente y un futuro y si aquí no lo encuentra no queda otro remedio.

    Un beso amiga

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  19. Un plato delicioso se mire por donde se mira, en casa triunfaría fijo ya que somos fans incondicionales de la pasta y de las almejas ni te cuento.

    Besines

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  20. Que ricoooo!!!!! Un plato de pasta delicioso!

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  21. Como bien dice cris y estoy totalmente de acuerdo la pasta es muy versatil... y como buena gallega adoro
    las almejas , asique un plato genial y muy nutritivo. Referente a lo q cuentas de tu hija como madre q tb soy creo que nunca se llega a aceptar , entenderlo no queda mas remedio y el apoyo que nunca falte.un abrazo.

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