16 enero 2014

Pudin de manzanas y pasas con aroma de limón y canela


Sí, ya se que estos  han sido días de muchos dulces, precisamente por eso es inevitable que quedase alguno escondido por un mueble, un poco duro, pero bueno todavía... es así???
Pues para aprovechar esos restos que son inevitables que queden, se inventó este delicioso postre.
El pudin o budín como también se le suele llamar a este tipo de dulce es originario de Inglaterra, se elabora con restos de bizcochos, magdalenas o incluso pan duro, se remoja en leche, se el agregan los huevos y el azúcar, se aromatiza a gusto y se le pueden poner frutos secos o fruta confitada. Es una especie de flan, pero algo más compacto.
Yo soy de La linea de la Concepción, frontera con Gibraltar, y allí los pudin y los plum-cake son dos dulces muy comunes. De hecho, mis recuerdos sobre este postre se remontan a mi más tierna infancia ya que estábamos un poco influenciados por las costumbres inglesas de nuestros vecinos gibraltareños, quizás por eso me gustan tanto este tipo de dulces y el té para la hora de la merienda.
Esta receta está sacada de la revista Cocina de otoño (Lectura), por cierto, es una gran revista y la suelo comprar siempre que puedo. La compré en el aeropuerto cuando fuimos a León en Septiembre, para entretenerme un poco en el viaje... me asustan un poco los aviones!!!
Desde que la vi supe que iba a probarla, así que la dejé pendiente y hace unos días me decidí a elaborarla.
La receta original lleva magdalenas, yo la hice con un resto de bizcochitos de soletilla que tenia por casa y también adapté un poco la receta. De todos modos la receta quedó ideal... os lo aseguro!!!


Ingredientes:
  • 2 manzanas
  • 4 huevos
  • 500 ml. de leche
  • 60 gramos de azúcar (algo más si sois muy golosos)
  • Unos bizcochos de soletilla (la receta original eran tres magdalenas)
  • 40 gramos de pasas de corinto
  • 1 trozo de cascara de limón
  • 1 ramita de canela
  • 1 pizca de sal
  • Un poco de vino dulce o brandy para macerar las pasas
  • Un poco de caramelo liquido
  • Un poco de miel y agua para pincelar la superficie


Elaboración:

Lo primero será poner las pasas a macerar en el vino o brandy durante una hora aproximadamente.

Pelamos las manzanas y cortamos la pulpa en laminas.

Ponemos la leche en un cazo junto con el azúcar, la canela y la cascara de limón lavada.

Dejamos hervir unos minutos para que tome el sabor, apartamos y dejamos enfriar.

Untamos un molde con un poco de aceite y algo de harina, ponemos un poco de caramelo liquido en el fondo.

Ya sabeis que el caramelo liquido lo podéis elabora vosotros mismos, a mi particularmente me gusta más.
Para ello basta con poner dos o tres cucharadas de azúcar junto con dos o tres cucharadas de agua en un cazo a fuego lento y removemos hasta obtener un caramelo dorado.


Ponemos una primera capa de bizcochitos, una capa de pasas maceradas y por último una capa de láminas de manzanas.

Repetimos otra vez  la misma operación hasta acabar.

Colamos la leche que teníamos ya fría y le agregamos los huevos y la pizca de sal, batimos durante unos minutos hasta conseguir una mezcla espumosa.

Vertemos en el molde donde tenemos todo preparado, dejamos que absorba la mezcla de leche y huevos.

Llevamos al horno previamente calentado, al baño Maria. Esto quiere decir que debajo pondremos otro molde con agua. Es conveniente tapar ligeramente con un papel de aluminio para evitar que el vapor se condense arriba de nuestro pudin y también para que no se nos queme o reseque en exceso.

La temperatura será de 180º con calor abajo, pasados unos minutos cambiamos a calor arriba y abajo y la duración de unos 20/30 minutos. Pero como digo siempre, todo dependerá de las prestaciones de vuestro horno... aprended a escucharlo!!!


Una vez veamos que está hecho lo apartamos y dejamos enfriar, llevamos al frigorífico durante unas horas y 
por último desmoldamos.


Yo desleí un poco de miel y un poco de agua caliente y pincelé la superficie una vez estuvo frío.
De esta forma queda mucho más brillante y apetitoso... no creéis???



Y aquí os dejo el corte, como podéis observar es muy jugoso por dentro... y por fuera también!!!



20 comentarios :

  1. Me encantan los pudin!! Me parece que tienen una textura perfecta y nada pesada además como dices es una forma genial para reutilizar los bizcochos que tengamos por casa. Espero hacerlo pronto. Besos

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  2. Te ha quedado precioso, mira que me gustan los pudines y los de aprovechamiento ni te cuento, los hago muy a menudo, pero no se me había ocurrido con manzanas, desde luego lo haré en breve..!!!
    Besitos guapa..!!!

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  3. Se ve espectacular!
    En casa nos encanta el puding.
    Las fotos no pueden ser más bonitas.
    Un besazo!

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  4. Bien rica!! Tengo unas manzanas un poco maduras y me viene de perlas!! Besos

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  5. Este lo hago este mismo fin de semana porque tengo manzanas y peras demasiado maduras
    Genial puding!!
    besos

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  6. que rico Choni, me encantan los pudins, se aprovecha todo y son un postre estupendo! un besote!!

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  7. Qué maravilla de pudin. Nunca lo he hecho pero me guardo la receta. Parece delicioso

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  8. Que pudin tan rico y tan original!!Bsts

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  9. Un manjar de diosesss.Buenas noches

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  10. Autenticamente delicioso!!!!!!!!!!!!

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  11. Me encanta este postre, y aunque suelo ponerle pasas, nunca le he añadido manzanas. Será cuestión de probar, porque viendo el tuyo dan ganas de repetir YA.
    Besotes, mi niña.

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  12. Hola
    Me gusta esas consistencia que tiene, yo no soy de postres de esos demasiado blandos, tipo natillas, prefiero los que tienen algo más de consistencia, me gusta masticar algo jajajajaja y, a pesar de que ya hemos comido muchos dulces en navidades, a mi no me importa comerme alguno más, me pierden los dulces jajaja
    Besazos gupetona

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  13. Oh, que buena pinta, te ha quedado fantástico y con un corte perfecto! Besitos y feliz finde!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  14. Muy rico..soy nuevo por aquí y por aqui me quedo jijij
    Gracias y un saludo

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  15. Ummmmmm!!! Que rico te ha quedado!!!
    Una racioncita con un café o con un té, tampoco es pasarse...hay que darse un caprichito de cuando en cuando;)
    Besos y Feliz fin de Semana!!!

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  16. buenísimo este pudding. Creo que nunca he incorporado fruta fresca a los puddings, pero me parece que tiene que quedar muy bien

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  17. Hoola!
    Pues habrá que apuntarse a esto del puding!!
    Saludos
    Marisa

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  18. El corte tiene una pinta estupenda, me lo apunto.

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