17 febrero 2014

Garbanzos con langostinos


Vuelve el frío, el viento y la lluvia, apenas nos dio tiempo a tomar algún que otro rayito de sol.
Para estos días tristes de invierno nada mejor que un delicioso plato de legumbres, bien calentito y sabroso, que nos aporte suficiente energía para afrontar las tareas diaria.
Esta receta es otra de mis recetas "inventadas", quiero decir que no está sacada de ningún libro ni copiada de nadie, es mi receta de siempre con algún que otro cambio que creí oportuno.
Cuando mi hija me pidió por "milesima" vez que le preparase este plato, lo probó en un viaje y desde entonces me lo estaba pidiendo la pobrecilla, no pude decirle que no.

Nunca había probado los garbanzos con langostino pese a que seamos de zona costera y aqui sea un plato conocido. Quizás pensaba que a estos ricos "potajitos" le iba mejor la carne o el chorizo... pero nada más lejos de la realidad!!!
A partir de ahora este plato se convertirá en parte de nuestra dieta alimenticia y no faltará en los días fríos de invierno.
Os dejo la receta en las dos versiones, la tradicional y la elaborada en Robochef, un magnifico robot de cocina que se está convirtiendo en uno de mis más fieles aliados en la cocina... mi querida olla mágica!!!


Ingredientes para seis personas aproximadamente:
  • 500 gramos garbanzos 
  • 500 gramos de langostinos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo seco
  • 1 cabeza de ajos pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • 2 patatas medianas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón 
  • Sal



Elaboración en Robochef:

Lo primero será poner en remojo los garbanzos la noche antes.

Mi truki para calcular las cantidades es poner la mano en forma de barquita y llenarla con los garbanzos secos.
Una barquita para los niños y menos comilones de la casa... dos barquitas para los más comilones... así nunca me falla, aunque tengo que avisaros que yo tengo una mano muy pequeñita como observareis!!

Ponemos un fondo de aceite en la cubeta de la olla. Programamos menú SOFREÍR-FREÍR/ 6 MINUTOS/ TEMPERATURA 168º. 

Pelamos y troceamos la cebolla y la agregamos, removemos de vez en cuando hasta que se "pochen".

Mientras tanto, pelamos y enjuagamos los langostinos, reservamos las cascaras y cabezas. 

Añadimos estas cascaras a la olla con la cebolla pochada y un poco de agua, removemos un poco para que suelten todo su jugo.

Cancelamos la función, apartamos y trituramos todo en la batidora, colamos a través de un colador de malla fina y reservamos.


Ponemos los garbanzos en la cubeta de la olla, no hace falta limpiarla, cubrimos de agua y añadimos una cabeza de ajos, un pimiento verde y una hoja de laurel.

Agregamos el liquido ya colado, el pimiento rojo un poco remojado y algo de sal.

Cerramos la olla y programamos MENÚ PRESIÓN/ 4 MINUTOS/ 123º. Iniciamos la cocción.

Transcurrido este tiempo la olla se apagará sola, no sin antes avisarnos ya que tiene función de voz incluida.

Abrimos la olla, sacamos el pimiento y la cabeza de ajos, añadimos las patatas, los langostinos pelados, el pimentón (yo uso uno medio-picante y pongo poquito), rectificamos de sal si hiciese falta.

Cerramos de nuevo la olla y volvemos a programar MENÚ PRESIÓN/ 3 MINUTOS/ 123º


Una vez terminado este tiempo abrimos la olla y servimos... bien calentito!!!


Elaboración a modo tradicional:

La elaboración a modo tradicional es igual de sencilla y sólo variarán los tiempos de cocinado, que con Robochef son mucho más cortos.

Lo primero será poner en remojo los garbanzos la noche antes.

Ponemos un fondo de aceite en la olla, pelamos y troceamos la cebolla y la agregamos, removemos de vez en cuando hasta que se "pochen".

Mientras tanto, pelamos y enjuagamos los langostinos, reservamos las cascaras y cabezas. 

Añadimos estas cascaras a la olla con la cebolla pochada y un poco de agua, removemos un poco para que suelten todo su jugo.

Una vez veamos que ya están  bien pochados, apartamos y trituramos todo en la batidora, colamos a través de un colador de malla fina y reservamos.

Ponemos los garbanzos en la olla, no hace falta limpiarla, cubrimos de agua y añadimos una cabeza de ajos, un pimiento verde y una hoja de laurel.

Agregamos el liquido ya colado,  el pimiento rojo un poco remojado y algo de sal.

Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego suave, aquí el tiempo de cocinado variará según los garbanzos, pero os aseguro que es mucho más largo.

A media cocción, cuando veamos que los garbanzos estén medio tiernos, sacamos el pimiento y la cabeza de ajos, añadimos las patatas, los langostinos pelados, el pimentón (yo uso uno medio-picante y pongo poquito), rectificamos de sal y agregamos algo más de agua si hiciese falta.

Cerramos de nuevo la olla y volvemos a dejar cocer a fuego suave hasta que los garbanzos y las patatas estén tiernos.

Pese a ser joven, este es uno de los platos favoritos de mi hija Noelia... y a vosotros, os gusta???


18 comentarios :

  1. Uauuu, esto no me lo pierdo esos garbanzos tienen que estar de rechupete, me llevo la receta con tu permiso

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  2. Pues sí que es un lujo comer un plato así en un día de frío como el de hoy... me encantan las legumbres guisadas sin carnes, solo con cositas ligeras como los langostinos... tienen que estar de escándalo!

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  3. tiene una pinta irresistible , a ver si me animo esta semana a prepararlos.
    Gracias

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  4. Tiene una pintaza bestial, y ya que no he comido nunca los garbanzos con langostinos tomo nota de tu receta Choni. Me parece que tu hija Noelia está acertada al haber elegido este plato como uno de sus favoritos.

    Besines

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  5. un plato de lo mas contundente y una maravillosa union de mar y tierra

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  6. Holaaa, que pinta madre mía. Con lo que me gustan los garbanzos y con langostinos no los he hecho nunca, este es un guiso digno de olla ferroviaria no te parece? jejeje, estoy deseando de irme otra vez a la aldea a preparar algún guiso en ella, tengo monooooo
    Un besooo

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  7. Una mezcla que nunca he cocinado, asi que la probaré en mi olla super-rápida,
    que imagino tambien me quedara muy rico, bsss.sefa

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  8. Es cierto, muchas veces tendemos a combinar las legumbres con carne o embutidos, pero son deliciosas con gambas, langostinos o almejas, resultan unos potajes más ligeros y muy muy sabrosos.
    Has elaborado un plato excepcional y no me extraña que tu hija te lo pida!!
    Un beso!

    Maria

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  9. Pues si, me ha gustado mucho, tanto que yo lo tengo en favoritos!!!gracias por la receta, es estupenda. Bs.
    Julia y sus recetas

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  10. Choni este plato es de los que yo llamo resucitadores! Como apetece ahora con este frío un buen guiso con legumbre y así con langostinos tiene que ser una delicia sana! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  11. Qué plato de cuchara más rico!!! Me invitas???? :)
    besos

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  12. Guauuu, qué apetecible! Me encantan los langostinos y también los garbanzos, así que te puedes imaginar que este plato me está llegando a lo más profundo, jajaja.

    A mi me pasa igual, tiendo a pensar que las legumbres van mejor con carne, chorizo e incluso hortalizas, pero el pescado... más bien poco. Pero no es así, mira lo rico que está el potaje de vigilia! :)

    Tomo nota de esta receta, que me ha parecido fabulosísima.
    Un besote!

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  13. ¡Menudo plato!..., Mmmmm delicioso.
    Te diré que yo soy Leonesa y nunca lo he probado..., ya estoy tardando.

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  14. Hola!
    Felicidades por tu blog, haces un gran trabajo, queria comentarte algo:
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    Salu2

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  15. Que buena pinta!!no se me había ocurrido mezclar garbanzos con langostinos.Bsts!

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  16. Madre del amor hermoso!! así cualquiera no come potaje!! Y tienes razón, fuera tópicos! xq no le iban a ir bien unos langostinos a un potaje? pues claro que si! no hay mas que ver cómo te ha quedado para reafirmarlo.
    Un bso wuapa!

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  17. Que buena receta!! tengo que hacerla!

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  18. Que cosa más rica nena, gracias por volverlo a compartir....!!! La otra vez lo vi de pasada y me llamó mucho la atención, pero siempre vamos de cabeza verdad..? jajajaa Me apunto tu receta me ha encantado, ha de estar sabrosísima...
    Besos guapísima y feliz finde..!!!

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