16 septiembre 2014

Mermelada casera de nectarinas



Después de una breve ausencia, retomo de nuevo el blog con una sana y deliciosa receta dulce de mermelada casera. Intentando, de este modo, quitar un poco, el mal sabor de boca que dejé en el post anterior.
El primer asalto de este duro combate ya lo gané, la cirugía fue bien, no muy agresiva, el post -operatorio marcha perfectamente y ahora queda esperar los resultados patológicos y saber el tratamiento a seguir.
Por lo tanto, y por ahora, el resultado es el siguiente:  "marichoni" 1 - 0 "ese señor".
Quisiera agradecer personalmente todos y cada uno de los comentarios y las muestras de apoyo y de afecto que recibí hasta ahora, pero me temo que es tarea casi imposible porque sois muchos, me siento muy afortunada por ello. Muchas gracias en nombre de mi familia y en el mio propio... sois maravillosos!!!
Tengo varias recetillas guardadas y pendientes de publicar, siempre me gusta tener un "as" guardado en la manga por "siacaso". Ahora, convaleciente aún y con algo de más tiempo libre, me vendrán bien para comenzar la nueva temporada "blogueril", después de las tan merecidas vacaciones estivales.
Desde que descubrí este fascinante mundo de las mermeladas, son muchas las recetas que probé, nunca más ha entrado en casa otra mermelada que no sea casera, pero esta me faltaba en la colección y días pasados me animé a probarla.
Las nectarinas son una conocida fruta del verano. Muchos piensan que son un cruce entre melocotón y ciruela, pero no es así. La nectarina es una variedad de melocotón y se caracterizan por tener una piel más suave y rojiza, sin ese "pelillo" característico del melocotón y una carne más blanda y dulce.
Aportan energía por su contenido en azúcares y contiene fibra que ayuda a regular el intestino y previene el estreñimiento. Son ricas en vitaminas C y carotenos que ayudan a proteger la piel de las radiaciones solares, vitaminas del grupo B y vitamina A. Entre sus minerales encontramos el Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, Zinc, Selenio y Magnesio entre otros.
Yo utilice toda la fruta, exceptuando el hueso, claro está, de ahí ese color más oscuro, más rojizo. En la piel de las frutas hay ricos nutrientes almacenados y no es conveniente prescindir de ellos.


Ingredientes:

  • 1 kilo de nectarinas 
  • 700 gramos de azúcar
  • el zumo de medio limón (como conservante) 

Elaboración a modo tradicional:

Lavamos muy bien la fruta y la troceamos, eliminando el hueso.

Trituramos con la textura deseada, a mi me gusta que hayan algunos "tropezones"..

Ponemos, en un cazo, la fruta triturada, el azúcar y el zumo del limón. Lo llevamos al fuego durante unos 30/40 minutos, siempre a fuego suave y sin olvidarnos de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los  botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.


 Salen unos tres o cuatro botes, dependiendo del tamaño, si queréis elaborar más duplicáis cantidades.


Elaboración en Thermomix:

Lavamos muy bien la fruta, la troceamos, eliminando el hueso y echamos al vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón al vaso y programamos 30 minutos/ temperatura Varoma/ velocidad 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a a hervir nuestro tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los bote boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha y vamos conservar durante un largo espacio de tiempo, es preferible poner los botes cerrados a hervir de nuevo, durante unos 10 - 15 minutos.


Untada sobre una rebanada de pan, casero a ser posible, se convierte en un sano, rico y nutritivo desayuno.


19 comentarios :

  1. Me alegro que ya te encuentres bien y mucha alegría por tu regreso, Con esta mermelada seguro que es muy buena y sana y seguro que la preparo con tu permiso.Bsss

    ResponderEliminar
  2. Hola preciosa!!, me alegro muchísimo de que te encuentres bien y de que ya tengas un punto a tu favor contra " ese señor". Verás como los resultados patológicos te hacen marcar el 2 - 0 ;)
    Yo no he hecho ninguna mermelada, pero al final me metéis ganas entre todas y veo que son tan fáciles de hacer que me acabaré animándome . Esta de nectarinas te ha quedado ideal, el color es precioso y la textura para comérsela a cucharadas Choni.

    Un besito enorme guapetona

    ResponderEliminar
  3. Qué alegría me has dado preciosa!!! me alegro de tu vuelta !!! Me voy a la cama con un dulce sabor de boca , por tu rica mermelada y feliz por tu regreso!!! Mil besos guapísima!!!

    ResponderEliminar
  4. Qué bien, Choni! Un retorno doblemente dulce :)

    Me alegro muchísimo de que hayas vencido nuevamente a "ese señor". ¡Que le den! Y ánimo con lo que venga después, que seguro que ya es lo de menos.

    Un besoteeee

    ResponderEliminar
  5. Bueno la primera parte esta librada ,esperamos que vaya muy bien el tratamiento.
    Tienes razón ,es un regreso dulce a más no poder ,una mermelada exquisita ,que nunca hemos hecho.
    Esas fotos son preciosas.
    Un besazo de las cuatro chicas del Mito
    Lourdes

    ResponderEliminar
  6. Buenos días, mas que buenos, buenísimos!! me alegro mucho que todo haya salido bien, ahora espero que el tratamiento también vaya bien y pronto todo vuelva a la normalidad!!
    Una mermelada de lo mas rica, yo tambien me he aficionado a ellas y ya no se pasar sin mermelada casera... y es que esto es un vicio muy dulce... Besitos.
    Julia.

    ResponderEliminar
  7. Hola guapísima !!!
    Sin duda, hoy es la mejor entrada de todo este mundo blogueril. Por las noticias y por la receta, por supuesto :)
    Me alegro que hayas vuelto, eres la caña.
    Besotes gordos, mi niña, feliz día.

    ResponderEliminar
  8. Fico feliz por saber que a cirurgia correu bem agora se Deus tudo irá correr bem..
    Adoro nectarinas e achei o doce uma delicia
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Que alegría verte por aquí tan "rápido" y tu lucha contra ese "señor" por llamarlo de algún modo con educación jajajaja, la vas a ganar de todas todas, SEGURO.

    Nunca probé la mermelada de nectarina, a decir verdad soy monotemática, jajajaja, melocotón, fresa y mora, poco más, y ahora menos, porque me he aficionado a las tostadas con tomate rayado, así que ... pero vamos ... que si tú me haces una mermelada con el colorcito que tiene esta yo dejo de lado el tomate, jajajaja

    Besotessssssssss linda y ánimo con la recuperación

    ResponderEliminar
  10. ¡Bienvenida! Me alegro de que estés mejor y nos traigas esta mermelada tan rica. A mí me encantan las nectarinas pero nunca las he utilizado en mermelada. A ver si para el verano que viene, me pongo a ello.
    Besos y ánimo.

    ResponderEliminar
  11. Niña no sabes como me alegro......ya veras como este partido es tuyo, vas a dejar caos a "ese señor"
    la mermelada se le ve una pinta que solo falta la tostadita y a untar, esta diciendo cómeme, cómeme, muy buen color y muy buena textura. Besitos cielo.

    ResponderEliminar
  12. Que rico sabor con las nectarinas...tengo que hacerla...me has picado el gusanillo...con ese colorrrrr besitos.

    ResponderEliminar
  13. Acabo de descubrir tu blog y me encantan tus recetas. Además, haces unas fotos super llamativas, que te incitan sin duda a preparar la receta.
    Yo acabo de abrir mi blog y me encantaría que te pasaras:
    http://www.dulceriasconsorpresa.com

    Es de cocina y repostería. La última receta es un salmorejo cordobés.

    Un beso,

    Adrián.

    ResponderEliminar
  14. Holaaaa cosa guapa, ¡¡ como me alegra verte después de ese 1-0 !! y ese es el primer paso, dentro de nada, ganarás por goleada, vas a aser la Crsitiano Ronaldo o la Mesi de los goles jajajaja, me alegro muchísimo de que la cosa haya ido bien, seguro que el tratamiento funcionará genial, ¡¡MariChoni número uno de las goleadas!!
    Una servidora no ha hecho nunca ninguna mermelada, tampoco es que sea algo que coma muy a menudo, no me llama la atención, aunque, la mermelada de arándanos que compro de vez en cuando, si que me gusta mucho y la de moras también, casi mejor me voy un día a tu casa y me pones unas buenas rebanadas de pan con ésta delicosa mermelada y la cato jejejeje
    Muchos besazos preciosa

    ResponderEliminar
  15. me encantan las nectarinas! en dulce debe ser riquisimo

    ResponderEliminar
  16. Choni, no te quiero faltar, por eso vengo a desearte todo lo mejor, con mucho, mucho cariño.
    Me fascina la mermelada que has preparado tiene una textura increíble y debe saber de maravilla.
    Muchos besos de tu amiga Alicia.

    ResponderEliminar
  17. No sabia que resistía esta mermelada de nectarinas se ve deliciosa!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Me alegro de que el primer asalto haya pasado. La receta de mermelada me encanta y hoy mismo la voy a hacer!
    Ánimo y a seguir luchando que vales muchisimo. Un besazo enorme!!

    ResponderEliminar
  19. Holaaaa Choni guapaaa!!!! Se me pasó tu vuelta y no quería poner este comentario en la nueva receta...
    Un millón de felicidades por tus buenas noticias y a seguir con fuerza para echar definitivamente a "ese señor desagradable ".
    Todo mi cariño en un enorme abrazo.
    Los que tenemos un problemilla de salud valoramos doblemente este tipo de victorias:)

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme cada vez más, contribuyendo así al beneficio de todos.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!