10 octubre 2014

Plum-cake de dátiles y nueces con miel


Muchos libros y revistas de recetas, ahora muy de moda, no están al alcance de cualquiera, sobre todo no al de ese publico joven, estudiantes, aprendices, que son a quienes van dirigidas especialmente mis recetas.
La verdad es que no por ser caro son mejores sus recetas y doy fe de ello. Yo tengo una colección de revistillas, ya os lo he comentado alguna vez, son antiguas y eran muy baratas pero tienen unas recetas muy fáciles, resultonas  y sobretodo "comibles".

También tengo muchos libros, unos especializados en una materia y otros de especialidades variadas, pero si he de ser sincera, muy pocos son caros porque  mi economía, francamente, no se lo podría permitir por haber siempre otras prioridades en casa.
Esta receta está sacada de uno de esos libros, es pequeño y  no es nada caro, pero todo lo que he probado, hasta ahora, ha resultado ser excelente y cumplir con todas mis expectativas.
El libro se llama 500 pasteles, es de Susannah Blake y es de la editorial Blume.
Esta receta la tenia pendiente hace mucho tiempo y estos días, que salgo poco de casa, me animé  a probarla. Aunque he "tuneado" un poco la receta, el resultado ha sido el esperado... un éxito  total!!
Me gustan mucho este tipo de dulce, el plum-cake, por ser un bizcocho algo más denso, más compacto, más consistente que cualquier otro bizcocho. Admiten frutos secos, fruta escarchada, pasas, dátiles y todo lo que se nos ocurra poner. Son ideales para desayunos y meriendas, con un buen vaso de leche o café, son muy energéticos y sanos si los tomamos en la justa medida, así que es ideal para preparalo los fines de semana... por ejemplo!!!.
Recordad aquello de la dieta mediterránea... de todo un poco, si... pero con moderación!!!


Ingredientes:
  • 225 gramos de harina
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 100 gramos de aceite de girasol (la receta original lleva mantequilla)
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 100 gramos de dátiles sin hueso
  • 175 ml. de agua hirviendo
  • 75 gramos de nueces troceadas
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 cucharadita de canela o especias mixtas para dulces (no viene en la receta original)
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal


Elaboración:

No necesitaremos robot ni batidoras, sólo unas simple varillas metálicas manuales.

Troceamos los dátiles y los ponemos en remojo con el agua hirviendo. Reservamos y dejamos enfriar.

Batimos el huevo con una pizca de sal. Añadimos el azúcar y batimos enérgicamente, con ayuda de unas varillas manuales.

Agregamos el aceite y la cucharada de miel, seguimos batiendo hasta conseguir una textura homogénea.

Añadimos los dátiles troceados junto con el agua y mezclamos.

Ahora añadiremos las nueces, pero reservaremos algunas para decorar. Volvemos a mezclar todo.


Cernimos la harina y la levadura encima de la mezcla. Añadimos un poco de canela o media cucharadita de especias mixtas para dulces. Removemos la mezcla con ayuda de las varillas o de una simple cuchara hasta conseguir una mezcla completamente homogénea.

Recordad que llegado a este punto la masa sólo hay que mezclarla, nunca batir en exceso.

Engrasamos un molde silicona con un poco de aceite y vertemos la mezcla en él. Alisamos la superficie y ponemos encima el resto de nueces troceadas.

Llevamos al horno previamente calentado a 180º / calor abajo/ sin ventilador. Una vez suba el bizcocho cambiamos a 160º / calor arriba y abajo.

Transcurrido unos 20 minutos, siempre dependiendo de las prestaciones de cada horno, estará listo. Para cerciorarnos mejor podéis pinchar el centro con un palillo, si sale seco es señal que está cocido.

Una vez cocido, sacamos del horno, esperamos que enfríe un poco, quitamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.


Y una vez esté completamente frío lo cortamos en rebanadas. El mio no pudo esperar, todavía estaba templado, pero si espero seguro no hay sesión de fotos  jajjajajaaj


Ideal para desayunos y meriendas, con leche, café o infusiones... con que lo tomas tu????


10 comentarios :

  1. Ficou um bolo tão lindo, as fatias estão uma delicia
    Bom fim de semana
    bj

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  2. Delicioso amiga, uhmmm que ganas de pegarle un mordisco, un besote.

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  3. Pedazo de fotos,pedazo de recetas y pedazo de artista,y ya puestos,tu hay algo que no sepas hacer? jeje....
    A descansar y a cuidarse mucho tesoro.
    Besos Choni.

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  4. Ummmm, delicioso , me ha encantado. Perfecta receta para darnos un gusto el fin de semana!!Mil besos

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  5. Querida Choni, me doy!! imposible perder medio gramo con este plum cake!! es impresionante!!!, por lo que leo varilleas de maravilla, buena señal!!!!! y tus fotos son una preciosidad!!!! me admiras, de verdad!!! bsss

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  6. Yo con un té me tomaba dos trozos tranquilamente en la merienda, Choni. Aunque a un trocito después de comer con el cafelin, tampoco le diría que no. Ha quedado precioso y el corte es divino , reina.

    Besines y feliz fin de semana

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  7. Que riquísimo Choni, se ve de lujo!!!!! a mi me pones un té que apropósito una de mis dos teteras es igualita que esta tuya, me encanta!!! yo me cogeré un trocito pequeño, te hago caso Vale? jeejejejejejejj Besitos guapetona.

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  8. Me encantan estos bizcochos densos y consistentes. Y este tiene una pinta fabulosa.

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  9. Que ricuraaaa...yo me lo pido con un cafetitoooo !!!!!
    Besazos.

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  10. Cuanta razon tienes en lo de las revistas! Esta receta tiene una pinta estupenda! Bsts

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