18 diciembre 2014

Mantecados de piñones... y un nuevo reto superado!!!


No soy persona de concursos ni sorteos, no me gusta competir con nadie y no me siento cualificada para ello, pero esporádicamente si que participo de algún reto amigo.
Un reto es una forma de motivarnos a aprender, a crecer como personas y como profesionales, un reto es un estimulo, un desafío, una forma de marcarnos objetivos.
Esta vez el reto nos llega desde un grupo de facebook, Reto de cocina Marquesa de Paraberes.
Si quieres saber algo más sobre este reto clickas aqui y Estela, su administradora, os lo explica, mucho mejor que yo en este post.

Estela es amiga mía desde hace muchos años, fue maestra (me gusta más esta definición que profesora) de mis hijos en la guardería y para nosotros siempre será "la seño Estela". Hoy compartimos afición por esto de la cocina y los locos mundos blogueriles. Su blog, si no lo conoces, se llama Mi dornillo, te animo a que entres y le hagas una visita, es un buen blog de recetas variadas, ricas y fáciles de elaborar.
En el reto de este mes teníamos que escoger entre 4 recetas, todas muy buenas; yo me animé a elaborar ésta, quizás, un poco influenciada por la fecha en la que nos encontramos.
Cuando vi que llevaba piñones, ni lo dudé, creo que todos sabeis ya de mi especial debilidad por los frutos secos y además este tipo de dulce tan navideño me encanta.
El resultado ya lo veis, un mantecado suave, con un delicioso sabor a piñones y que fue todo un éxito en casa, tanto que ya no queda ni uno.
Te invito a probarlos para estas fechas que se avecinan... en casa, habrá que pensar en repetir de nuevo!!!


Ingredientes:
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 250 gramos de azúcar molida
  • 150 gramos de piñones
  • 500 gramos de harina normal
  • 2 huevos pequeños
  • Una pizca de sal
  • Azúcar molida para espolvorear


Elaboración a modo tradicional:

En un bol ponemos la harina, previamente cernida para airearla.

Molemos el azúcar en un robot de cocina, molemos más cantidad para su posterior espolvoreado.

Añadimos la cantidad precisa de azúcar al bol.

Agregamos la manteca de cerdo que debe estar a temperatura ambiente. (foto 1)

Mezclamos un poco con ayuda de una cuchara de palo o silicona.

Batimos ligeramente los huevos con la pizca de sal y se lo agregamos a la masa, mezclamos otro poco. (foto 2)

Trituramos los piñones en un robot de cocina, debe queda una especie de pasta  un poco aceitosa y lo añadimos a la masa. (foto 3)

Mezclamos todo, ahora involucramos las manos para amasar un poco. La masa debe quedar suave, que se desprenda con facilidad del recipiente. (foto 4)

Hacemos dos bolas y llevamos un rato al frigorífico, una media hora sera suficiente. Mientras limpiamos todo y nos preparamos para hornear. (foto 5)


Preparamos los mantecados y horneamos:

Sacamos la masa de frigorífico, cogemos una bola y la ponemos sobre un papel vegetal. Tapamos con otra hoja de papel y pasamos el rodillo por encima para estirar la masa. (foto 6)

Un truki que uso, ya lo veis, es poner dos libros del mismo tamaño  para que nos sirva a modo de medida, así todos los mantecados tendrán el mismo grosor. No se ensuciaran porque no estarán en contacto con la masa.

Con ayuda de un cortapasta vamos cortando porciones de la masa estirada. (foto 7)

Ponemos una hoja de papel vegetal sobre una bandeja de horno y ponemos los mantecados sobre ella.

Llevamos al horno previamente calentado a 180º con calor arriba y abajo. El tiempo dependerá de las prestaciones de vuestro horno, pero no es mucho unos 8/10 minutos. (foto 8)


Estarán listos cuando veamos ligeramente dorados alrededor de la base, estarán tiernos, pero endurecen un poco al enfriar, cuidado con este paso o se os quemaran.

Sacamos y dejamos enfriar un poco, pasamos a una rejilla metálica. (foto 9 )

Ponemos sobre un plato y espolvoreamos con azúcar molido. Fotos (10 y 11)


Como siempre digo, este tipo de dulce se conserva bien y durante días si guardamos en una lata cerrada herméticamente... aunque eso sera si quedan algunos!!!


Elaboración en Termomix:

La elaboración en este robot de cocina es más fácil aun.

Primero pulverizamos el azúcar, ponemos más cantidad para luego poder espolvorear los mantecados con ella.

Ponemos el azúcar en el vaso y programamos unos segundos en velocidad progresiva 5 / 10, estará lista cuando veamos como sale una especie de humo por el bocal.

Sacamos  del vaso y sin lavar, ponemos en el los piñones, trituramos unos segundos en velocidad 5 / 6, quedará una especie de pasta un poco aceitosa, pero tampoco excederos demasiado.

Ahora agregamos el resto de ingredientes y mezclamos, velocidad 5 un minuto aproximadamente.

La masa debe quedar suave pero debe desprenderse de las paredes del vaso.

Hacemos dos bolas y guardamos envueltas en papel film en el frigorífico durante una media hora.

El cortado y horneado de los mantecados lo hacéis según la versión tradicional.


Un bocado delicioso... y un nuevo reto superado!!!


9 comentarios :

  1. Superado no, superadísimo!! hay que ver que delicia de mantecados!!! No me los puedo perder, los haré otro día, pues yo me decanté por los langostinos... Me han encantado como te han quedado y las fotos preciosas!! Bs.
    Julia

    ResponderEliminar
  2. ¡Fantásticos Choni! un lujo que has puesto a nuestro alcance, muchas gracias. Tus fotos preciosas. Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  3. Fantasticos que te han quedado Choni, que pinta que tiene estos mantecados o mantecadas como las llama la Marquesa. Muchas gracias por tu participación,te lo agradezco de corazón. Me has emocionado mucho al hacer referencia a mi labor educativa con tus hijos.Si, tuve el placer de disfrutar de su niñez y los tube en la guarderia. Muchas gracias y muchos besos. Feliz Navidad.Estela

    ResponderEliminar
  4. Choni, preciosos y deliciosos, de piñones ?? mmm madre mía que cosa más buena !!!

    Este año hice mantecados, y ... bueno, no se si es que no me salieron bien, o es que no son de mi total agrado, pero ...me resultaron algo sosetes, tendré que darles otra oportunidad !!!

    Besotes mi niña y felices fiestas, que yo ya me he despedido con la entrada de hoy, hasta el próximo año

    ResponderEliminar
  5. Que delicia de mantecados choni, deben de estar buenísimos, y encima sin lactosa, eso está bien. Las fotos son impresionantes, me han gustado mucho, a ver si aprendo! jejeej

    Feliz navidad y felices fiestas!
    Un beso!
    Raquel

    ResponderEliminar
  6. Esos mantecados tienen mejor vista que los nuestros que parecen galletitas. Aunque nuestros nietos no nos dejaron probar ni uno. Se los comieron en un plis plas. FELIZ NAVIDAD Y FELICES FIESTAS!
    Un beso
    Maribel y Jaime

    ResponderEliminar
  7. Me encantan estos mantecados! Ademas se ven en tus recetas el cariño y mimo que le pones, eres genial y de las fotos ya ni te digo, parace una postal de navidad. Besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  8. Te quedaron geniales!!! Y de piñones ya deben ser lo más!
    besos

    ResponderEliminar
  9. Unos mantecados estupendos y en la thermomix se hacen enseguida.
    Besitos guapa y Feliz Navidad

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme cada vez más, contribuyendo así al beneficio de todos.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!