03 diciembre 2014

Conejo al ajillo con patatas


¿¿¿Conocéis la canción  de Serrat, esa que dice algo así como que las musas han "pasao" de él????
Pues así me siento yo estos días, un poco #noinspirada... debe de ser las fechas que se avecinan.
Reconozco que son fiestas entrañables, familiares, alegres y un poco tristes a la vez. Nos abruman muchos recuerdos vividos, recuerdos de personas queridas y ausentes, algunas hace muy poco, recuerdo de otras ausente en la distancia solamente y recuerdos de otros tiempos vividos más felices.
Yo no quiero estar triste, mis hijos están lejos, como tantos otros jóvenes que por culpa de la crisis tuvieron que emigrar, pero están bien, son felices y están labrándose su porvenir... con eso me quedo!!!
Algunos de mis seres queridos por desgracia ya no están entre nosotros, se que me cuidan desde allí donde están y quieren verme feliz, pero aún me quedan otros muchos con quienes disfrutar y compartir... con eso me quedo!!!
Yo volví a renacer de nuevo este año, por tercera vez, soy una privilegiada y tengo que disfrutar el regalo que se me hizo, la vida... con eso me quedo!!!
A partir de hoy os traeré ricas sugerencias, algunas dulces y otras saladas, para que juntos celebremos estos días de reuniones con los seres queridos. Porque todos tenemos motivos para celebrar, de eso estoy segura, lo que pasa es que, a veces, las nubes no nos dejan ver el sol.
Hoy traigo una receta sencilla, fácil y económica, de aqui, de mi tierra malagueña, como siempre, en nuestra tónica general. Se trata de la receta del conejo al ajillo, una carne muy rica en nutrientes, con poca grasa y con muchas posibilidades de elaboración.
Os dejo dos versiones de la receta, la tradicional y la elaborada en Robochef, mi querida y fiel olla mágica.


Ingredientes:
  • 1 conejo troceado
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta en grano y molida
  • Sal


Elaboración a modo tradicional:

La elaboración de esta receta es muy sencilla, lo mejor es comprar el conejo ya troceado.

Lavamos bien el conejo y escurrimos.

Le ponemos un poco de sal, a gusto, y algo de pimienta recién molida... o sea, lo salpimentamos.

Desgranamos la cabeza de ajos y "machacamos" un poco, con ayuda del mango  de un cuchillo o una maza de mortero o almirez. 

En una cazuela  ponemos un fondo de buen aceite de oliva virgen extra, el sabor del aceite es primordial en esta receta. Añadimos los ajos y el laurel, para que el aceite tome sabor, freímos un poco.

Añadimos ahora el conejo troceado y salpimentado. Doramos un poco, vamos dando vueltas.

Agregamos ahora el vino blanco y  dejamos cocer a fuego suave  removiendo, con cuidado, de vez en cuando.

Mientras termina de cocer el conejo pelamos unas patatas, las troceamos y freímos en abundante aceite caliente. Apartamos en una fuente con papel absorbente debajo, para quitar el exceso de aceite y reservamos.

Una vez esté listo el conejo lo apartamos y ponemos en la fuente sobre el lecho de patatas.


Elaboración en Robochef:

La elaboración en esta olla "mágica" es casi la misma, sólo cambia el tiempo de cocinado.

Lavamos bien el conejo y escurrimos.

Le ponemos un poco de sal, a gusto, y algo de pimienta recién molida... o sea, lo salpimentamos.

Desgranamos la cabeza de ajos y "machacamos" un poco, con ayuda del mango  de un cuchillo o una maza de mortero o almirez. 

En la cubeta de la olla  ponemos un fondo de buen aceite de oliva virgen extra, el sabor del aceite es primordial en esta receta.


Añadimos los ajos y el laurel, para que el aceite tome sabor, freímos un poco. Programamos menú SOFREÍR-FREÍR / 8 MINUTOS / 180º

Añadimos ahora el conejo troceado y salpimentado. Doramos un poco, vamos dando vueltas.

Cancelamos esta función y agregamos ahora el vino blanco y un poco de agua, poca. Programamos de nuevo, ésta vez, menú  PRESION / 4 MINUTOS / 128º.

Mientras termina de hacerse el conejo pelamos unas patatas, las troceamos y freímos en abundante aceite caliente. Apartamos en una fuente con papel absorbente debajo, para quitar el exceso de aceite y reservamos.

Una vez esté  terminada la función, le damos a CANCELAR y abrimos la olla.

Sacamos el conejo de la cubeta y lo ponemos en la fuente sobre el lecho de patatas.


5 comentarios :

  1. Hola Choni
    Para mi es una de las formas más ricas de comer el conejo y con esas patatitas resulta un plato muy completo.
    Un besito
    Lourdes

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  2. Choni, pues para estar poco inspirada te han quedado unas fotos preciosas, además tiene que estar buenísimo ese conejo.
    besos,

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  3. Há anos que não como coelho por opção
    Esse ficou com um aspecto apetitoso e muito bem acompanhado
    Bj

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  4. Ante todo, viendo tus increibles y fantásticas fotos...tengo que decirte que me encanta ésta receta. La suelo hacer con frecuencia, con muchos ajitos...
    Lo de éstas fechas, me ocurre como a ti...son un cúmulo de sensaciones "raras"....lo mejor, intentar ser feliz, vivir la vida y disfrutar de quienes nos rodean...
    Sé feliz.....sabes que te deseo todo lo mejor.

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