24 noviembre 2016

Garbanzos con tagarninas


No se si todos conoceis la tagarnina, al menos aqui, en toda la zona malagueña, la llamamos así. Pero si no es así, no la conoces, os dejo esta información que saqué de la red.
La Scolymus hispanicus es una especie de cardillo, conocida con innumerables nombres, caldillo, cardico de monte, cardo azafranero, cardo María  o tagarnina... entre otros.
Crece en el Mediterraneo de forma silvestre, en sembrados, herbazales y campos abandonados. Es comestible y muy sabrosa en guisos, potajes, tortillas... etc.
Las raíces también se pueden utilizar en infusiones, como diurético y sus flores se suelen utilizar para adulterar el azafrán, por su color similar.
Ahora es la época de ellas, ya podemos encontrarlas en el campo o en fruterias, luego, a partir de Abril, suelen florecer y no sirven para consumir.
En casa gusta mucho en ricos potajes como este, tambien rehogadas con huevos o en tortillas.
Así que, con toda esta información recogida, esperando que sea reconocida, damos paso a la receta de este  rico plato.


Ingredientes:
  • 1/2 kilo de garbanzos
  • Un tomate
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla
  • Unos dientes de ajos
  • Un par de hojas de laurel
  • Un puñado de tagarninas (puse un manojito como de 250 gramos)
  • Una zanahoria
  • Un poco de calabaza
  • Unos trozos pequeños de chorizo (opcional, aunque lo recomiendo)
  • Unos trozos pequeños de morcilla (opcional, aunque la recomiendo)
  • Un par de patatas
  • Un poco de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Elaboración a modo tradicional:

Lo primero será poner en remojo, durante toda la noche los garbanzos.

Pondremos los garbanzos en la olla junto con el tomate, el pimiento, la cebolla, los ajos, el laurel, el chorizo cortado (o entero como prefiráis), la morcilla, un chorrito de buen aceite de oliva, no mucho porque el chorizo y la morcilla sueltan grasa, y la sal a gusto.

Cubrimos de agua, como dos o tres dedos por encima de los ingredientes.

Tapamos la olla y la ponemos a fuego fuerte, hasta que comience a hervir. Una vez empiece a hervir ponemos el fuego algo más suave y dejamos cocer.

A media cocción sacamos el tomate, el pimiento, la cebolla y los ajos. Ya habrán cumplido su función de aportar sabor y nutrientes. Si los dejamos, corremos el riesgo de encontrarlos deshechos.

Mientras tanto habremos pelado y picado en trozos medianos las patatas. Habremos pelado y cortado en rodajas las zanahorias, igual con la calabaza, y habremos limpiado bien y cortado las tagarninas.

Ponemos todo dentro de la olla y le agregamos la cucharadita de pimentón, rectificaremos de sal si fuese necesario.

Agregamos algo más de agua si fuese necesario.

Tapamos de nuevo la olla y seguimos con fuego suave hasta que estén cocidos los garbanzos.

El tiempo de cocinado dependerá mucho de la calidad de los garbanzos.


Elaboración en Robochef:

Lo primero será poner en remojo, durante toda la noche los garbanzos.

Ponemos en la cubeta de la olla los garbanzos junto con el tomate, el pimiento, la cebolla, los ajos, el laurel, el chorizo cortado, o entero como prefiráis, la morcilla, un chorrito de buen aceite de oliva, no mucho porque el chorizo y la morcilla sueltan grasa, y la sal a gusto.

Cubrimos de agua, como dos o tres dedos por encima de los ingredientes.

Programamos la olla, función  PRESIÓN / 3 minutos / 128º.  Damos a INICIAR COCINADO.

Una vez terminada la función le damos a CANCELAR y abrimos la olla.

Una vez abierta sacamos el tomate, el pimiento, la cebolla y los ajos. Ya habrán cumplido su función de aportar sabor y nutrientes. Si los dejamos, corremos el riesgo de encontrarlos deshechos.

Mientras tanto habremos pelado y picado en trozos medianos las patatas. Habremos pelado y cortado en rodajas las zanahorias, igual con la calabaza, y habremos limpiado bien y cortado las tagarninas.

Ponemos todo esto dentro de la olla y le agregamos la cucharadita de pimentón, rectificaremos de sal si fuese necesario.

Agregamos algo más de agua si fuese necesario.

Volvemos a programar de nuevo la misma funcion PRESIÓN / 3 minutos / 128º. Le damos a INICIAR COCINADO.

Una vez terminado, cancelamos la función y abrimos la olla.



8 comentarios :

  1. Ole, ole y ole ésos platos malagueños !!! A ver si mi suegro me trae un manojito, me las prepara y sigo tus pasos. Que cosa más rica.....las fotos preciosas, la receta magnifica.

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  2. Que plato mas rico de garbanzos Choni, me encantan las tagarninas o cardillos como los llamamos por mi tierra, te ha quedado divino niña,a mi me gustan mucho también esparragados con su huevo cuajado ummmmmm!!!!! por aquí no se ven, por mi tierra y la de mi marido si los hay pero es mas la temporada para la primavera, así que tendré que esperar un poco todavía. Besitos guapa.

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  3. Anda! Pues yo no las conocía. Siempre se aprende algo más, y en mi caso, me encanta aprender cosas de cocina, ingredientes y platos nuevos ^^
    Qué potaje más requete-bueno!!
    Un abrazo!

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  4. un plato de cuchara que apetece un montón ¡¡¡ besotes

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  5. Las tagarninas me recuerdan mucho a las borrajas. En sabor no tanto, pero la forma la tienen casi igual, y al fin y al cabo, son vegetales y se pueden echar a los guisos para apañarles unsabor... estupendo!

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  6. Me encantan las tagarninas!!! Soy de Algeciras y allí solía comerlas mucho. Ya llevo años en madrid y aquí no las hay ni las conocen. Qué rico platito te ha quedado!

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  7. ¡Qué rico! Me encantan estos platos de cuchara, incluso los tomaría en verano, que nos los pongo porque los demás no los quieren y para mí sola no los hago, me da pereza. Veré dónde encuentro tagarninas, tal vez me cueste encontrarlas y si no las sustituiré por otra cosa. Muchos besos guapísima.

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  8. No conocía esta planta. Ideal este tipo de platos para tomar ahora, bsts

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