12 diciembre 2016

Tarta mousse de chocolate sin gluten ni lactosa



Esta es una de las tartas preferidas en casa y la que suelo elaborar para la cena de fin de año.
Es una tarta suave y refrescante, para choco-adictos, y es ideal como postre.
La receta la encontré hace muchisimos años en un envoltorio de tableta de chocolate, la adapté un poco a mis necesidades y desde entonces permanece en casa, a buen recaudo.
Quizás pueda parecer un poco difícil su elaboración, os aseguro que no lo es, pero si es algo laboriosa.
Yo recomiendo hacerla el día antes, siempre hago así, ya que en el refrigerador aguantará bien hasta el otro día.
Para su elaboración utilicé la base de almendras y chocolate que tanto gusta en casa y que es ideal para intolerantes al gluten y la lactosa.
También utilicé un chocolate que me regalaron los señores de  Chocolates Valor,  ya sabéis que estos señores son maestros chocolateros desde 1881 y que sus productos son inmejorables... mis favoritos sin duda alguna!!!

Los chocolates que recibí fueron estos y con uno de ellos, chocolate negro 70% (está abajo y no se ve), elaboré esta receta. Son una nueva gama de chocolates sin azúcar añadido y son ideales para personas diabéticas. Si no lo eres (en casa tampoco lo somos) igual puedes tomarlo. Lleva Stevia como sustituto del azúcar común y eso siempre nos vendrá bien. Tampoco contiene gluten, aunque dice que puede contener trazas de leche y avellanas. La verdad es yo lo comí y no me pasó nada... y ya sabéis que yo soy intolerante  a la lactosa.
Chocolates Valor son mi chocolate de confianza... gracias señores por esta nueva apuesta y por superaros cada día un poco más!!!


Ingredientes para la base de almendras:
  • 75 gr. de chocolate negro, usé Valor (sin gluten ni lactosa para intolerantes)
  • 3 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de almendras molidas
  • 1 cucharada de levadura química (sin gluten ni lactosa para intolerantes)
  • 1 pizca de sal

Ingredientes para la mousse:
  • 75gr. de chocolate negro, usé Valor (sin gluten ni lactosa para intolerantes)
  • 3 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 200 ml. de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 6 laminas de gelatina neutra
  • 1 pizca de sal
  • Cacao puro en polvo para decorar (usé Valor)

Ingredientes para el almibar:

Este paso es opcional y es un poco a ojo.
  • Una copita (no llena) de licor de avellanas (u otro similar)
  • Una copita de agua (si llena)
  • 2 cucharadas de azúcar

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración de la base:

En un bol grande batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas.

Añadir el chocolate (fundido al baño María o al microondas) las almendras molidas y la levadura.

Incorporar las claras montadas a punto de nieve con la pizca de sal y mezclar con suave movimiento envolvente.

Verter la mezcla obtenida en un molde previamente engrasado.

Llevar al horno previamente calentado a 180º con calor abajo hasta que suba (sube poco), luego cambiar arriba-abajo.

El tiempo de horneado es poco, al ser una base fina son apenas unos minutos y siempre dependerá de las prestaciones de cada horno.

En el mio apenas son 10 minutos, tened cuidado porque al ser una base oscura se os puede quemar y no daros cuenta. Para estar seguro pinchar con un palillo en el centro si sale seco es que ya está listo.

Sacamos y reservamos, sin sacar del molde, tapado con una bolsa de plástico para que no se reseque.


Elaboración de la mousse:

Poner la gelatina en remojo en un bol para que se hidraten.

En un bol grande batimos las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Reservamos.

Fundimos el chocolate (al baño María o en microondas). Calor suave sólo para fundir.

Apartamos y cuando esté atemperado le agregamos la gelatina escurrida.

Otra forma de hacerlo (es mejor si eres principiante) es poner dos cucharadas de agua a hervir y allí disolver la gelatina, luego la agregáis al chocolate.

Removemos para integrar la gelatina e inmediatamente añadimos el chocolate a las yemas que tenemos reservadas.

Montamos la nata y la agregamos a la mezcla anterior.

Por último montamos las claras con la pizca de sal hasta el punto de nieve.

La añadimos con suaves movimientos envolventes para que no se baje y reservamos.

Elaboración del almíbar:

En un cazo ponemos todos los ingredientes. Llevamos a fuego suave y dejamos reducir un poco, hasta que se deshaga el azúcar y se convierta en una especie de almíbar. Dejamos enfriar.

Este paso es opcional, si tenéis niño podéis prescindir de el.

Montaje de la tarta:

Sin sacar la base del molde "emborrachamos" ésta con el almíbar obtenido.

Vertemos la mousse sobre la base, alisamos la superficie con una espátula y llevamos al frigorífico durante unas horas.




Una vez fría y en el momento de tomar, espolvoreamos con abundante cacao en polvo.


Cortamos en porciones y servimos muy fría.

Como ya dije anteriormente, esta tarta es mejor hacerla el día anterior... está más rica!!!


2 comentarios :

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme, contribuyendo así al beneficio de todos.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

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