25 enero 2017

Quiche de salmón a la trilogía de pimientos


Las quiches son unas deliciosas tartas saladas que aceptan mil y un relleno diferentes.
Esta vez utilicé salmón fresco como ingrediente principal y lo enriquecí con unos deliciosos pimientos de colores y unos puerros. Lo aromaticé con eneldo, que le va muy bien a este pescado, un poco de nuez moscada y algo de pimienta.
Siempre utilizo la misma base porque no lleva lactosa, pero tambien podeis usar una base ya comercializada. La  mía llevo años haciendola y podeis verla si clickais aqui.
El resultado final podeis verlo en las fotografías... el sabor??... eso ya es algo que tendreis que descubrir por vosotros mismos.
El salmón es un pescado muy rico y muy nutritivo, está catalogado como uno de los alimentos más saludables del mundo por ser rico en proteinas y acidos grasos esenciales, muy beneficiosos para la salud.
Posee una gran fuente de vitaminas, sobre todo del grupo B, además de minerales como el selenio, magnesio y calcio.
Su consumo beneficia a nuestro corazón y a nuestra circulación sanguinea, combate la inflamación y los dolores articulares, es bueno para la salud ocular, ayuda a prevenir la depresión e incluso se habla que podría prevenir la leucemia y otros tipos de cancer.
Como veis todo son beneficios a la hora de su consumo, por eso deberiamos pensar en incluirlo más en nuestra dieta diaria... no creeis???


Ingredientes:
  • Una base de masa quebrada refrigerada  (la mía aquí)
  • 250 gramos de salmón fresco y limpio
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 puerros
  • 200 gramos de queso rallado (sin lactosa para intolerantes)
  • 200 ml. de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • 3 huevos
  • Un poco de eneldo fresco
  • Un poco de pimienta
  • Un poco de nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Algo de sal


Elaboración de la base:

Lo primero será elaborar la base como os explico aquí.

Una vez tengamos la masa elaborada, o en caso de utilizar una masa refrigerada, la estiramos y la ponemos sobre un molde engrasado y enharinado.

Forramos el molde con la masa estirada y hacemos pequeños orificios con ayuda de un tenedor.

Tapamos con papel  de aluminio o vegetal y ponemos un puñado de garbanzos encima a modo de peso para evitar que suba la masa.

Cocemos en el horno precalentado a 180º durante unos 10/15 minutos, calor abajo.
Por supuesto los tiempo de cocción, como siempre digo, variará en función a las prestaciones de cada horno.

Ésta sería, más o menos, la base lista para ser usada, no la doréis más porque luego hornearemos de nuevo.



Ahora vamos a preparar el relleno:


Lavamos y troceamos los pimientos en tiras.

Limpiamos y troceamos los puerros, troceamos también el salmón en tacos .

En una sartén o wok ponemos un fondo de aceite (no mucho) y pochamos un poco los pimientos.

Agregamos los puerros y dejamos pochar otro poco. Apartamos y reservamos.

En un bol ponemos los huevos y batimos con ayuda de unas simples varillas manuales.

Añadimos la leche, picamos fino el eneldo y mezclamos bien con ayuda de las varillas.


Por último añadimos el sofrito de pimientos y puerro, el queso rallado, la pimienta, la nuez moscada y la sal.

Mezclamos todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla en la base que ya tenemos semi-horneada e incorporamos los taquitos de salmón fresco.

Espolvoreamos con un poco de eneldo.

Llevamos al horno previamente calentado a 180 º durante unos 20 minutos o hasta que esté cuajada la tarta, lo sabremos si pinchamos con un palillo y este sale seco.

Si veis que se dora demasiado por arriba poned un poco de papel de aluminio por encima para evitar  que se nos queme.


Apartamos y servimos caliente y cortada en prociones.


5 comentarios :

  1. Hola Choni,me parece una quiche sencillamente maravillosa,he caído rendida ante ella,por lo que a partir de ahora me hago seguidora de tu blog,me llamo Victoria y mi blog se llama "cocinandoconmandil.blogstpot.com.es" al que te invito para compartir nuestra recetas y nuestro amor por la cocina
    Me encantaría tenerte por allí.Hasta muy pronto¡¡¡
    Feliz día y besitos¡¡¡¡

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  2. Hola, pues qué decirte, que me encanta. El salmón lo uso mucho y he hecho alguna quiché con él y queda perfecto y exquisito. Los piminetos de coclores aportan sabor y además colorido a la tarta. Como siempre , una receta de lujo para disfrutar!! Un beso guapísima

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  3. Menuda pinta tiene!me encanta el salmón y los pimientos pero a mi chico no así que me tocara hacerlo sin ellos sustituyéndolos por tomate por ejemplo. Bsts

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  4. La quiche de salmón que has preparado está diciendo cómeme....se ve deliciosa, riquisima. Tienes arte gastronómico para dar, repartir y regalar (ya puestos, me deberías de enviar una para que la pruebe....), pero chiquilla, el arte que tienes con las fotos, me dejas con la boca abierta, anonadada, entusiasmada....¡¡ Si es que te tengo que admirar !!
    Besitos y buen fin de semana.

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  5. Con lo fan que soy de las quiches, esta te ha quedado de lujo, sólo hay que ver las fotos, dan ganas de probarla. Un abrazo

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