De nuevo volvemos a compartir una rica, fácil y económica recetilla que espero sea del gusto de todos.
Son las tortillitas que mi madre solía hacer en invierno, una receta muy fácil y económica, asequible a todos los bolsillos de aquellos momentos. Por entonces la economía afectaba mucho a nuestra alimentación, por supuesto que eran otros tiempos, tiempos de estrecheces... pero tiempos felices!!
Entonces sólo comíamos los alimentos que daba el campo o la mar y según la temporada o estación del año, o sea, comíamos alimentos de temporada.
Entonces sólo comíamos los alimentos que daba el campo o la mar y según la temporada o estación del año, o sea, comíamos alimentos de temporada.
Sea como fuese es, sin duda alguna, una rica sugerencia para tomar como aperitivo. También es ideal para tomar como segundo plato o incluso si me apuráis mucho se pueden tomar a la hora de cenar, luego un trozo de buen queso con algo de pan... ummm, una cena ideal !!!
Con anterioridad a éstas ya publicamos las tortillitas de gambas y las famosas tortillitas de bacalao, todas las hago partiendo de la misma base, la que me enseñó mi madre, que es la que comparto con vosotros.
En casa gusta mucho este tipo de tortillitas se hacen en un plis - plas y como ya dije, son ricas y muy económicas... y ya sabéis que, con los tiempos que corren, hay que ahorrar!!!
Otras versiones de esta receta:
Tortillitas de espinacas
Tortillitas de gambas o langostinos
Tortillitas de bacalao
Ingredientes:
Todo más o menos "a ojo", como se hacia antes.
- 300 gramos de hojas de acelgas (aproximadamente)
- 1 o 2 ajos
- 1 o 2 cebolletas (según tamaño)
- 1 huevo
- Un poco de agua
- Harina la que admita
- 1 cucharadita rasa de levadura
- Azafrán
- Perejil
- Sal
- Aceite de oliva suave para freír las tortillitas
Lo primero será lavar las hojas de acelgas y cocerlas, no mucho, en agua con un poco de sal.
Apartamos una vez estén cocidas, escurrimos y reservamos.
En un bol ponemos los ajos, pelados y picados muy pequeñitos, el perejil picado y también las cebolletas finamente picadas.
Batimos ligeramente un huevo y se lo agregamos.
Cubrimos de agua (un vaso aprox.), ponemos una pizca de sal, añadimos las acelgas bien escurridas
Agregamos la harina, la que admita, la levadura y el azafrán, poco a poco, hasta conseguir una masa homogénea y suave.
Freímos en abundante aceite caliente, vertiendo la mezcla con ayuda de una cuchara.
Una vez doradas, las pasamos a un plato con papel de cocina, para quitar el exceso de grasa.
Que bueno. Nosotras las hacemos de gambas, de bacalao, de carne...pero estas no las hemos hecho nunca. Sin duda que la haremos. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/02/queque-especiado-con-naranja-matalauva.html
Que maravilla de tortillitas, me parecen muy fáciles y tienen que estar realmente deliciosas!!!!
ResponderEliminarun besazo
A estas horas sin comer y viendo estas delicias, imaginaté como tengo mi estomágo, parece que tengo el leon de la metro metido dentro, que delicia, Besos
ResponderEliminarJobar ves esto a estas horas y solo te apetece hincarles el diente de verdad,jajaja
ResponderEliminarUna receta 10 Choni,un óle por tu madre!!:)
Me encanta esta propuesta,una manera buenísima,sobre todo para los niños,que hacerles comer acelgas es casi un drama.
ResponderEliminarUn saludo
Umm que buena pinta tienen!!Yo hice las de gambas y estan riquisimas!! Y estas las hago seguro.
ResponderEliminarYo las hago muy muy parecidas,si no igual,y estan de ricas! a mi peque les encanta.
ResponderEliminarsaluditos.
¡¡ Que chulas estas tortillitas, muy apropiadas para aperitivo !! Tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
te quedaron deliciosas, dan ganas de probarlas...bstos.
ResponderEliminarPues nunca he probado estas tortillitas con acelgas así que me llevo la receta de tu madre.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
deliciosas me han encantado,es una receta nueva para mi
ResponderEliminaruuuuuuuuu!! que rica me la quedo!!!
ResponderEliminarBuenísimas. Tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarQue ricas estas tortillitas, me las apunto para hacerlas!
ResponderEliminarSe que has dicho " a ojo", pero, ¿ sólo un huevo para tortillitas para seis personas?. Parece poco..., aunque la pinta se ve deliciosa.
ResponderEliminarVoy a ver esas otras de las que hablas.
Un beso!
Que bien me viene esta recetilla para hacer con mis acelguitas. Un besazo.
ResponderEliminarHolaaa, que riquísimas estas tortillitas de acelga Choni! a mi que me gustan tanto las tortillas me las hago de todo lo que sobra, principalmente verduras y garbanzos. Pero claro, las acelgas son rehogadas pero quedan tan ricas! estas me las apunto pero ya que me han encantado!
ResponderEliminarUn beso guapaaa!
Qué pinta más apetecible. Y una buena idea para que coman verduras los que no hay manera de otra forma. Gracias
ResponderEliminarHola Choni! Estas tortillitas con la masa de tu madre se ven muy ricas! como bien dices para unos aperitivos, cena...genial! Yo también las preparo con gambitas, espinacas, bacalao, morcilla,...pero me llevo la idea con acelgas...que me encantan y estamos en temporada...
ResponderEliminarUn resultado 10: fácil, económico y que gusta a todos.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Que ricas, con lo que me gusta la acelga
ResponderEliminarlas voy a probar, bssssssss.Sefa
Oooooooooh que pinta más rica.
ResponderEliminarQue tengas buena semana. Un beso
Choni, que ricas. Mi abuela hacía algo parecido con bacalao, harina y poquito de royal, si no recuerdo mal. Y las disfrutaba una barbaridad.
ResponderEliminarMe encanta como las has presentado con papel de por medio para que se escurra la grasa.
Besos.
Vero
Choni, deliciosas, mi madre las hace con bonito en conserva, difícil de encontrar porque toda la vida le tomamos el pelo con la "gran cantidad de bonito que usaba", jejeje. Me ha encantado, bss
ResponderEliminarMe encantan..............tengo que probarlas...............un bico
ResponderEliminarTomo nota que me parece ideal para acompañar o para una cena ligera.Bsts!
ResponderEliminarPues éstas serán como me enseñó Choni
ResponderEliminarGraciasss