En unas fechas tan señaladas es tradicional comer el cordero de pascua el día de Resurrección.
Este año y con la crisis que estamos pasando, sé que en muchos hogares no pudo ser así. Yo tuve la suerte de que me regalaron una paletilla y la guardé pensando en este día.
Como acompañante puse unas patatas blancas pequeñas y muy tiernas, fritas con la piel incluida y unos ricos champiñones, que elaboré en la misma salsa que desprendió el asado y que resultaron todo un éxito.
Con esta recetilla pusimos punto final a esta semana de pasión, de fervor, de tradición, de fe y de cultura, que este año se vio ensombrecida por culpa de las inclemencias del tiempo... que le vamos a hacer!!!
Por lo menos, espero que muchos aprovecharan las vacaciones para disfrutar de un merecido descanso, de la familia y de la paz del hogar.
Ingredientes:
- 1 paletilla de cordero
- 4 o 5 dientes de ajos
- Un ramillete de tomillo fresco (o seco)
- Unas hojas de laurel
- Un poco de manteca de cerdo para untar la paletilla
- Una copita de vino blanco seco
- Un vaso de agua
- Pimienta
- Sal
- Patatas blancas pequeñas para guarnición
- Unos champiñones laminados para guarnición
- Aceite de oliva virgen para freír las patatas
Elaboración:
Lo primero será lavar bien la carne y marinar. Yo lo hago la noche antes y así la carne coge más sabor.
Ponemos la paletilla en una fuente de horno y la untamos la con un poco de manteca blanca de cerdo, o si lo prefieres con aceite de oliva.
En un mortero ponemos los ajos, la sal y el tomillo fresco, machacamos un poco para que el ajo suelte su jugo y con este majado untamos la paletilla.
Añadimos algo más de sal y la pimienta a gusto.
Como ya digo es mejor hacer esto la noche antes, o bien unas horas antes de hornear.
En el momento de llevar al horno, agregamos el vaso de agua, el laurel y la copa de vino blanco.
Llevamos al horno a 180º, calor arriba y abajo.
Recomiendo tapar con papel sulfurizado para evitar que se reseque, pero aún así, de vez en cuando hay que regarla con su propio jugo.
Si hiciese falta le añadimos algo más de agua y le damos la vuelta a media cocción.
Una vez veamos que está hecha la apartamos, sacamos del recipiente y dejamos enfriar un poco.
Ponemos el jugo sobrante de la cocción en una sartén y echamos los champiñones laminados, rectificamos de sal si fuese necesario.
Rehogamos un poco y apartamos una vez estén tiernos, recordad que los champiñones se hacen muy rápidos y si se pasan mucho se deshidratan y resecan.
Mientras se hacen los champiñones lavamos muy bien las patatas, secamos, cortamos en gajos grandes y freímos en abundante aceite caliente.
Cortamos la paletilla en laminas y servimos acompañada de las patatas y los champiñones.
Acompañado de una copa de buen vino tinto es una verdadera delicia... os lo aseguro!!!
Una maravilla de plato y es que el cordero me encanta preparado asi,saludos
ResponderEliminarQue receta mas rica dan ganas de comerla, bsssss.sefa
ResponderEliminarChoni que maravilloso y sencillo plato, que rico el corderito, me encanta !!! Aunque ... me gusta más el chivo, jejejeje
ResponderEliminarBesotes
que buenoooo por diioos!! besos!!
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso, Choni!!! Quien lo pillara para cenar! :)
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta, creo que con el cordero la hierba que mejor le va es el tomillo
ResponderEliminarme ha encantado encontrarme por casualidad en tu blog ¡¡es precioso!! tan pulcro y elegante!! me uno a tu lista de seguidores ;)
ResponderEliminarwww.gastroandalusi.com
Bien sano y sabroso así el cordero, un plato de domingo desde luego.
ResponderEliminarBesitos.
aunque a mi no me gusta el cordero, pero es el plato preferido de mi marido, esta se la preparo. bstos.
ResponderEliminarque ganas de hincarle el diente !!!
ResponderEliminarnunca la he comido asi, asi q me lo apunto xq la pinta q tiene es muy buena
ResponderEliminarsaludos
Personalmente, es uno de los platos que más me gustan, sobre todo en invierno...nada más ver el cielo nublado me dan ganas de subir al Refugio de Juanar, o a un magnifico restaurante donde solemos ir en el Chorro a degustar una piernecita o paletilla de cordero con sus patatitas a lo pobre.....pero tal y como están las cosas..las preparo en Mi cocina.
ResponderEliminarTe ha quedado genial...las fotos, preciosas!!!!
Mmmmm que delicia. Me encanta.
ResponderEliminarBesos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA
Una maravilla de plato ¡¡Si señora, bien previsora!! :)
ResponderEliminarBesos
infinityho.blogspot.com.es
que lujo de plato,me encanta el cordero!
ResponderEliminarsaluditos.
esta diciendo comeme un beso
ResponderEliminarun cordero bien cocinado como el tuyo es exquisito. Me han encantado las explicaciones escritas, el paso a paso de cómo lo haces y la foto con el resultado final es maravillosa
ResponderEliminarHola Choni acabo de enterarme que tienes blog..... madre mia es que no me entero de nada, esto de las nuevas tecnologías no es lo mio.. bueno que me quedo en tu blog me encanta este plato y todos ya te pongo en el mio en favoritos para que no se me olvide y muchas gracias por todo bueno que me quedo por aquí
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen