En cocina, decir que hemos "inventado" algo es prácticamente imposible, lo que si podemos es "hacer nuestra" una receta, personalizarla, adaptarla a nuestra forma de ser o de elaborar, dejar nuestra "impronta" reflejada en ella.
Algo así me pasó a mí con esta rica receta, me la "inventé" un poco, adaptando nuevos ingredientes a una receta ya conocida.
Sigo haciendo pan en casa, a pesar del calor del verano, pero me limito a hacer la receta más fácil, la de más fácil horneado, la que gusta a los míos y sé que no me dará problemas... hace mucho calor para andar haciendo pruebas o experimentos!!!!
Sigo haciendo pan en casa, a pesar del calor del verano, pero me limito a hacer la receta más fácil, la de más fácil horneado, la que gusta a los míos y sé que no me dará problemas... hace mucho calor para andar haciendo pruebas o experimentos!!!!
Hace unos días vinieron unos amigos de Utrera (Sevilla) de vacaciones y nos invitaron a pasar un día de piscinita y barbacoa con ellos y me lo pasé genial... me hacia falta un respiro así!!!
Pensé en hacer pan para llevar y como tenia en mente esta receta (un poco inventada) me decidí a elaborarla. No sabia que resultado daría, pero sabia que los ingredientes añadidos irían bien para acompañar a una carne echa en la barbacoa.
Pensé en hacer pan para llevar y como tenia en mente esta receta (un poco inventada) me decidí a elaborarla. No sabia que resultado daría, pero sabia que los ingredientes añadidos irían bien para acompañar a una carne echa en la barbacoa.
¿¿¿El resultado???... Sólo os diré, que desde entonces, apenas hace una semana, ya la he elaborado cuatro veces más. La última ayer mismo para celebrar en casa, en la terracita, el cumpleaños de mis dos hijos varones, el de mi cuñado, de mi sobrino y de uno de los hijos de esta familia amiga de la que os hablo.
Por cierto que fue una fiesturri ideal y disfruté mucho... gracias a todos los que participaron, ayudaron y colaboraron a ello!!!
El pan, a todos cuanto lo probaron le gustó mucho, la verdad es que fue un acierto pleno y como bien supuse, es una receta ideal para acompañar a las carnes. Otras sugerencias pueden ser, mayonesa y salmón marinado o bien con unas gotas de aceite y buen jamón... y seguro que hay muchas más sugerencias!!!
Os dejo las dos formas de amasado, la tradicional y en Thermomix porque las dos formas las he probado.
El horneado lo hice en cazuela de cristal. Aunque aviso (y quien avisa no es traidor) que las formas y los tiempos me los he "inventado" un poco también... pero os garantizo que sale genial!!!
Ingredientes:
- 500 gramos de harina panificable (de fuerza)
- 300 gramos de agua
- 200 gramos de masa madre (opcional)
- Una cucharadita de sal
- 12 gramos de levadura de panadero fresca (si usáis masa madre algo menos)
- Unos tomates secos (a gusto)
- Un poco de cebolla frita crujiente (envasada y a gusto)
- Un poco de orégano seco (a gusto)
- Un poco de semillas de girasol (a gusto y opcional)
Elaboración del amasado a modo tradicional:
En un bol ponemos el agua, la masa madre (si es esa nuestra opción) y la levadura.
Añadimos la harina y hacemos el fresado o mezclado de la masa con ayuda de una rasqueta o una simple cuchara de palo, al final involucramos las manos.
Formamos una especie de bola y dejamos reposar una media hora.
Transcurrido este tiempo, añadimos la sal y amasamos durante cortos espacios de tiempos, apenas unos segundos y dejamos reposar durante diez minutos. Repetimos este proceso unas cuatro veces.
Tapamos y dejamos levar durante una hora o hasta que haya doblado su volumen. Esto siempre dependerá de la cantidad de levadura utilizada y de la temperatura de la cocina.
Hacia la mitad del tiempo podemos dar un doblez a la masa, como si fuese una hoja de papel.
Una vez pasado el tiempo, echamos el tomate troceado, la cebolla crujiente, el orégano y espolvoreamos con las semillas, siempre a gusto de cada cual, hacemos unos dobleces y dejamos reposar unos minutos más para relajar la masa.
Doblamos la masa varias veces y formamos una bola. (Yo hice dos hogazas pequeñas una espolvoreé con orégano y a la otra le añadí más semillas)
Cuando veamos que el pan ha subido, hasta alcanzar la tapadera de la olla, quitamos esta y dejamos terminar la cocción destapado.
Pulverizamos con un poco de agua de vez en cuando dentro del horno.
Una vez esté bien doradito sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Doblamos la masa varias veces y formamos una bola. (Yo hice dos hogazas pequeñas, una espolvoreé con orégano y a la otra le añadí más semillas)
Cuando veamos que el pan ha subido, hasta casi alcanzar la tapadera de la olla, quitamos esta y dejamos terminar la cocción destapado.
Pulverizamos con un poco de agua de vez en cuando dentro del horno.
Una vez esté bien doradito sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Y otra vez el corte... a que se ve delicioso????
Una vez pasado el tiempo, echamos el tomate troceado, la cebolla crujiente, el orégano y espolvoreamos con las semillas, siempre a gusto de cada cual, hacemos unos dobleces y dejamos reposar unos minutos más para relajar la masa.
Una vez haya pasado este tiempo sacamos y ponemos en la encimera (enharinada un poco) para formar la hogaza.
Engrasamos ligeramente un molde y metemos nuestra bola en él. La parte "fea" la puse hacia arriba.
Tapamos y dejamos levar de nuevo, durante aproximadamente otra hora más.
Hacemos un pequeño corte con las tijeras en forma de cruz y espolvoreamos con un poco de harina si queremos o bien con orégano.
Tapamos y llevamos al horno a 180º / 200º, calor arriba y abajo. La temperatura siempre dependiendo de las prestaciones del horno y no hace falta precalentar.
Hacemos un pequeño corte con las tijeras en forma de cruz y espolvoreamos con un poco de harina si queremos o bien con orégano.
Tapamos y llevamos al horno a 180º / 200º, calor arriba y abajo. La temperatura siempre dependiendo de las prestaciones del horno y no hace falta precalentar.
Cuando veamos que el pan ha subido, hasta alcanzar la tapadera de la olla, quitamos esta y dejamos terminar la cocción destapado.
Pulverizamos con un poco de agua de vez en cuando dentro del horno.
Una vez esté bien doradito sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Y una vez haya enfriado, podremos disfrutar de un riquísimo pan con un sabor diferente... pero delicioso!!!
Ahora vamos con el corte... que os parece???
Elaboración del amasado en Thermomix:
Ponemos en el vaso el agua, la masa madre (si es esa nuestra opción) y la levadura. Programamos unos 1 minuto / 37 º / velocidad espiga /vaso cerrado.
Añadimos la harina y programamos 3 minutos / velocidad espiga / vaso cerrado.
Agregamos la sal y programamos de nuevo 3 minutos / velocidad espiga /vaso cerrado
Dejamos levar dentro del vaso hasta doblar su volumen.
Sacamos del vaso y desgasificamos.
Estiramos y echamos el tomate troceado, la cebolla crujiente, el orégano y espolvoreamos con las semillas, siempre a gusto de cada cual, hacemos unos dobleces y dejamos reposar unos minutos para relajar la masa.
Agregamos la sal y programamos de nuevo 3 minutos / velocidad espiga /vaso cerrado
Dejamos levar dentro del vaso hasta doblar su volumen.
Sacamos del vaso y desgasificamos.
Estiramos y echamos el tomate troceado, la cebolla crujiente, el orégano y espolvoreamos con las semillas, siempre a gusto de cada cual, hacemos unos dobleces y dejamos reposar unos minutos para relajar la masa.
Una vez haya pasado este tiempo sacamos y ponemos en la encimera (enharinada un poco) para formar la hogaza.
Engrasamos ligeramente un molde y metemos nuestra bola en él.
Tapamos y dejamos levar de nuevo, durante aproximadamente otra hora más.
Hacemos un pequeño corte con las tijeras en forma de cruz y espolvoreamos con un poco de harina si queremos o bien con orégano.
Tapamos y llevamos al horno a 180º / 200º, calor arriba y abajo. La temperatura siempre dependiendo de las prestaciones del horno y no hace falta precalentar.
Hacemos un pequeño corte con las tijeras en forma de cruz y espolvoreamos con un poco de harina si queremos o bien con orégano.
Tapamos y llevamos al horno a 180º / 200º, calor arriba y abajo. La temperatura siempre dependiendo de las prestaciones del horno y no hace falta precalentar.
Cuando veamos que el pan ha subido, hasta casi alcanzar la tapadera de la olla, quitamos esta y dejamos terminar la cocción destapado.
Pulverizamos con un poco de agua de vez en cuando dentro del horno.
Una vez esté bien doradito sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Y otra vez el corte... a que se ve delicioso????
Ficou um pão tão lindo.
ResponderEliminarGosto muito de tomate seco no pão fica muito bom.
Boa semana
bjs
Delicioso chony muy bueno
ResponderEliminarYo ahora con la pani le voy a sacar muchísimo partido a estas recetas y aprender un montón.
ResponderEliminarBesinos
Tiene una pinta increible!!!!!! No dudes en que intentaré ponerlo en practica, a pesar de que panes como este, acaben con mi dieta!!!!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la aportación !
se ve delicioso a mas no poder!!! q maravilla de pan!!!
ResponderEliminarHola que rico me encanta besos
ResponderEliminarMe encanta un pan que seguro eztara delicioso!!!!me llevo un trocito porque con un poco de jamón hara mis delicias.....Besssss
ResponderEliminarTiene un aspecto buenísimo y la idea de la cebolla y los tomates me encanta, me lo apunto.
ResponderEliminarBesos.
que bueno! el tomate tiene que darle un gustillo delicioso, bicos
ResponderEliminar¡Hola Choni!, me encanta esta receta. me gustan mucho los sabores mediterraneos y este pan debe estar delicioso. Me acabo de comprar una panificadora y estoy segura que un día pondré en la práctica tu receta. Gracias por compartirla. Besos.
ResponderEliminarya extrañaba tus ricos panes Choni!!:)
ResponderEliminarMe apunto tu receta en unos días la hago se ve delicioso. Bsto
ResponderEliminarSin palabras choni!!!! Que delicia de pan :D
ResponderEliminarBesitos guapa!
el resultado es genial, ya se ve en la miga, y el sabor me imagino que insuperable... Un besazo guapa y que tengas buen verano
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda!!me lo apunto para hacerlo con la thermomix si o si.bsts
ResponderEliminar¡Qué delicia! Para mí seis rebanadas por favor. Gracias y un saludo
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