20 enero 2017

Fabada mi versión particular


La fabada es el plato estrella asturiano sin duda alguna, no creo que haya nada más representativo, aparte de la sidra, de esta preciosa y entrañable comunidad.
Por aquí lo conocemos como potaje de habichuelas blancas y es un plato muy común en estos días de frío. Se come caliente y es bien contundente, algo calórico, ideal para aguantar las altas temperaturas que venimos padeciendo.
Sé que hay mil y una recetas por la red, seguro que esta no es la original, ni lo pretendo, pero es la mía... la que hago en casa y gusta a todos!!
Puede hacerse a modo tradicional, o sea, a fuego lento y con mucho tiempo de cocinado, como se ha hecho siempre, o bien, como hago yo, poniéndolas un poco en la olla a presión.
Terminaríamos de forma tradicional y a fuego lento para darles el último hervor, como diría mi madre. De esta forma ganamos tiempo y os aseguro que no pierden para nada su sabor.
Es una receta muy sencilla y fácil de elaborar, su secreto no es otro más que unos buenos ingredientes de primera calidad, unas alubias blancas y suaves, de las llamadas de la granja, y un buen compagno o "complemento", panceta ahumada, chorizo y morcilla comprados a tu carnicero de confianza.
Hay quien pone cebolla, laurel y ajos... yo no lo hago... pero, eso si, las cocino con mucho cariño!!!


Ingredientes:
  • 500 gramos  de alubias blancas
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla pequeña o un trozo mediano
  • 250 gramos de panceta ahumada (en trozos)
  • 1/2 manita de cerdo troceada (opcional)
  • Un poco de pimentón dulce
  • Sal

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración a modo tradicional:

Lo primero será poner en remojo las alubias la noche antes.

Me gusta poner manita de cerdo porque aporta sabor y algo de gelatina al caldo, pero este paso es opcional.

Si vas a utilizar manita de cerdo aconsejo hervir un poco antes, porque es más dura, y conservar ese agua o caldo de cocción.

Ponemos en la olla las alubias, la manita de cerdo, la panceta ahumada y un poco de pimentón.

Añadimos el agua de cocinar las manitas una vez esté fría y agregamos algo más si fuese necesaria, hasta cubrir las alubias.

Ponemos a cocer a fuego medio hasta que hierva, espumar si fuese necesario.

Añadir un poco de agua fría, para "asustar" las alubias, de esta forma dicen que se ablandan pero no se deshacen.

Dejar cocer a fuego lento durante unas dos o tres horas aproximadamente, aunque este tiempo dependerá mucho de la calidad de las alubias.

A mitad de cocción añadir el chorizo, la morcilla y la sal.

Hay quien lo pone todo junto, yo prefiero poner el chorizo y la morcilla algo más tarde para que no se deshagan.

Una vez veamos que las alubias están tiernas y el caldo haya "cuajado" apartamos.

Como veis, mi forma de cocinarlas es muy fácil y nada laboriosa.


Elaboración en olla a presión:
La elaboración en este modo es prácticamente la misma, solo cambia el tiempo de cocinado.

Lo primero será poner las alubias en remojo desde la noche antes.

Me gusta poner manita de cerdo porque aporta sabor y algo de gelatina al caldo, pero este paso es opcional.

Poner un poco de agua con la manita de cerdo troceada y dejar cocer unos cinco minutos en olla a presión.

Apartamos la olla y dejamos enfriar ese agua.

Añadimos más agua fría y agregamos las alubias, la panceta ahumada y un poco de pimentón.  Cerrar la olla a presión y ponemos a fuego muy suave durante unos 10/15 minutos.

Terminado ese tiempo abrimos la olla y añadimos el chorizo, la morcilla y algo de sal.

Terminamos el cocinado a fuego tradicional y muy suave, hasta que veamos tiernas las alubia y cuajado el caldo.


2 comentarios :

  1. Me llevo un plato ,calentito,calentitooooo........que pinta tiene¡¡
    besitos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Yo me llevo otro plato espero que hallas echo una buena olla de fabada.
    Un beso

    ResponderEliminar

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