Hola, soy Lina:
Hoy os traigo una receta nueva, se trata de una sopa, muy popular por los pueblos de Málaga.
Cada pueblo tiene una forma de llamarla, aunque en el fondo es lo mismo.
Cada pueblo tiene una forma de llamarla, aunque en el fondo es lo mismo.
Yo os voy a hablar de los dos pueblos que mas conozco, uno por ser donde nací y otro por los años que llevo viviendo en él.
Alora es mi pueblo de nacimiento, allí este plato se le conoce por sopas Perotas, este es el gentilicio o seudónimo por el que se conoce popularmente a los vecinos de Alora. Y cada año, el primer sábado del mes de Octubre, hacen una fiesta y esta sopa es la protagonista.
En Estepona, mi pueblo de adopción, se le llama sopa campera. Aquí la sopa tiene su día grande, el 15 de Mayo, día del patrón, San Isidro Labrador.
Los ingredientes principales son el pan, las verduras y hortalizas.
Esta sopa la hacían los camperos, aprovechado el pan duro y las verduras que tenían en casa, por eso los ingredientes variaban según la época del año, pero hoy en día (por fortuna o por desgracia) tenemos de todo, todos los días del año.
Esta sopa la hacían los camperos, aprovechado el pan duro y las verduras que tenían en casa, por eso los ingredientes variaban según la época del año, pero hoy en día (por fortuna o por desgracia) tenemos de todo, todos los días del año.
Después de esta introducción os pongo los ingredientes, con los que a mí me gusta la sopa, siempre habrá alguien que diga que le pone otra cosa, pero ya sabemos que... cada maestrillo tiene su librillo!!!
Ingredientes:
- Un pan cateto (del día anterior)
- 80 gramos de aceite
- Un manojo de cebolletas
- Un manojo de espárragos trigueros
- 250 gramos de guisantes
- 250 gramos de habas
- ½ kilo de tomates
- Dos dientes de ajo
- Dos o tres pimientos
- 500 gramos de patatas
- 4 huevos
- Agua
- Sal a gusto
Preparación:
Migamos el pan a pellizcos pequeñitos, lo ponemos en un lebrillo o plato hondo, reservamos.
En una sartén o perola grande ponemos el aceite, picamos las cebolletas, los ajos y los pimientos y lo echamos a la sartén. Mientras se pochan, picamos los tomates y lo añadimos.
Dejamos sofreír un poco y a continuación ponemos los guisantes desgranados, las habas picadas y los espárragos troceados.
Echamos un poco de agua y dejamos cocer las verduras, cuando estén casi tiernas, añadimos el agua restante (aproximadamente un litro y medio).
Ponemos la sal, dejamos hervir y añadiremos las patatas, que picaremos a rodajas no muy gordas.
Volcaremos todo este refrito, con su caldo, sobre el pan migado. Lo dejamos reposar unos minutos y listo para comer.
En casa lo acompañamos con naranja, pepino o aceitunas.
Coño había dejado un mensaje y con lo de la palabreja esa...se ha perdido..
ResponderEliminarOs contaba que en Mallorca hacen algo así con versista y pan y se llaman sopas mallorquinas y a mi me encantan así que estas tengo que hacerlas...
Un beso Lina y encantadooooool!
Pues esta sopa tuya vegetariana me encanta.
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Me ha encantado tu receta de hoy Lina, soy fan de la sopa campera... bonito lebrillo!
ResponderEliminarBesos
NO cocnocia esta sopa, pero si tengo la receta de una sopa parecida a esta, la hacen en el pueblo de mi padre y se llama sopas de gato, que gato no tienen ehhhhh jajajaja.
ResponderEliminarTiene que estar riquisima, asi que apuntada queda.
Un besito Lina
Vaya sopa más completita y rica (seguro)..te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos
Que sopa mas estupenda para este invierno!!me encanta!!!
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