Ir al contenido principal

Tarta San Marcos (Felicidades a todas las madres del mundo)


 
Para festejar el día de las madres, que celebraremos próximamente, nada mejor que hacerlo con una rica tarta, verdad???
Por eso, hoy quiero compartir con vosotr@s, la receta de esta tarta que nos manda, de nuevo, nuestra amiga  y colaboradora Lina.
Esta elaborada, con todo su cariño y especialmente, para su madre con motivo de su cumpleaños.
Así que aprovechamos y felicitamos, con algo de retraso, a la señora Maria  por su cumpleaños y de paso felicitamos, también, a todas las madres del mundo, por su entrega, sus muchos sacrificios y sobre todo, por su amor incondicional... FELIZ DÍA DE LA MADRE!!!


Hola, soy Lina:
Hace  unos días fue el cumpleaños de mi madre, nada más y nada menos que 80 años cumplidos.
Por tal motivo, mis hermanos y yo, sus yernos, mis hijos y mis sobrinos, le preparamos una pequeña fiesta familiar.
Mi hermano fue el encargado de preparar la paella, que por cierto le salió riquísima, como siempre. Y yo la encargada de preparar los postres.
Para esta celebración  preparé la  famosa tarta de yemas, San Marcos. La tarta salió riquísima, por lo que os animo a todos a probarla.
Puede que os parezca algo difícil, pero no lo es. Quizás os parezca algo laboriosa, pero os aseguro, que si lo organizáis bien, no tendréis ningún tipo de problemas.
Podéis preparar el bizcocho el día antes, como hice yo, y luego al otro día lo rellenáis, así os resultará todo mucho más fácil.
Nada más amig@s, de nuevo ha sido un placer compartir esta recetilla con tod@s vosotr@s.
Saludos de Lina


Ingredientes:

Un bizcocho genovés (podéis utilizar cualquier otro)


Crema de yemas:
  • 4 huevos
  • 30 gramos de mantequilla
  • 10 gramos de leche
  • 150 gramos de azúcar
  • 30 gramos de zumo de limón
  • 50 gramos de agua
  • 10 gramos de Maizena
Relleno de nata:
  • 500 ml. de nata
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 1 cucharada de estabilizante o 3 hojas de gelatina
Relleno de trufa:
  • 400 ml. de nata
  • 40 gramos de cacao en polvo
  • 70 gramos de azúcar glas
  • 1 cucharada de estabilizante o 3 hojas de gelatina
Almíbar:
  • 150 ml. de agua
  • 75 gramos de azúcar
  • Unas cucharadas de licor ( a gusto)

Preparación:

Lo primero será preparar el bizcocho, como ya dije antes, podéis utilizar cualquier bizcocho y podéis hacerlo con antelación.
  
Preparamos el almíbar:

Para ello, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos, 7 m / 100º / velocidad 2. Reservamos.

Preparamos el relleno de yemas:

Para ello, ponemos el agua y el azúcar en el vaso de la Thermomix y programamos 5 m. / 100º / vel. 2.
Una vez finalizado el tiempo,dejamos enfriar un poco. A continuación añadimos al vaso el resto  de ingredientes y programamos, 7 m. / 100º / vel. 2. Reservamos.

Preparamos el relleno de nata:

Para ello, montamos la nata como tengamos costumbre, le añadimos el azúcar glas y una cucharada de estabilizante. Si no tenemos estabilizante podemos cambiar por tres hojas de gelatina neutra, hidratadas y disueltas en un poco de agua caliente. Reservamos la nata en el frigorífico.

Preparamos el relleno de trufa:

Para ello, montamos la nata, de nuevo, como tengamos costumbre. Añadimos el azúcar glas, el cacao en polvo y la cucharada de estabilizante o la gelatina, una vez hidratada y disuelta en un poco de agua  caliente.  Reservamos en el frigorífico. 

Montamos la tarta:

 . 
Haremos tres partes con el almíbar, una vez esté frío.

Una vez frío el bizcocho, lo partimos en tres capas.

Ponemos una de las capas del bizcocho en un plato, regamos con una de las partes del almíbar y "emborrachamos"

Ponemos encima una capa generosa de nata, dejando un poco para la decoración.

Ponemos otra capa de bizcocho, regamos con otra parte del almíbar, de nuevo.

Ponemos, esta vez, una capa generosa de trufa, sobre la capa de bizcocho. Dejamos un poco para la decoración.

Ponemos la ultima capa de bizcocho y regamos con la ultima parte del almíbar.

Ahora extenderemos la capa de yemas por encima del bizcocho. Ponemos  unas cucharadas de azúcar encima de la  capa de yemas y con ayuda de un soplete  lo caramelizamos. 


Ponemos la nata  y la trufa que reservamos en  dos mangas pasteleras  con boquilla rizada y procedemos a su decoración.


    El resultado es fabuloso, y creo que bien merece la pena... que os parece a vosotr@s???



Comentarios

  1. Lina, no puedes felicitar a las madres del mundo con ninguna forma mejor, esta tarta supera todas las espectativas de lo buena que tiene que estar, muchas felicidades y gracias por lo que me toca, besos

    ResponderEliminar
  2. Ummmmmmmmm, vaya tarta tiene que estar rica no riquisima.

    Gracias Lina por tu felicitación a todas las madres.

    ResponderEliminar
  3. tiene que estar buenísima, me llevo un trocito.

    ResponderEliminar
  4. Buenísima tarta... me encanta esa terminación, queda muy vistosa! Besos

    ResponderEliminar
  5. Me doy por felicitada, gracias y encima con esta tarta tan buena. Menuda presentación. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Una de mis tartas preferidas y tu la has bordado... Que bonita te ha quedado!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. riquisima y muy bien explicada

    ResponderEliminar
  8. Es una tarta a la que nunca puedo decir que no, esta buenisima, felicidades a todas las mamas, un beoste.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Una verdadera maravilla, que rico!! Y el corte es increíblemente delicioso!!

    ResponderEliminar
  10. Hay dos tartas que me encantan por encima de todo y una de ellas en la San Marcos, cla´sicoa y riquísima. Gracias por las felicitaciones. Bs

    ResponderEliminar
  11. te quedo de lujo¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  12. te quedó espectacular.
    Buen día

    ResponderEliminar
  13. es mi tarta favorita y tengo pensado hacerla pronto, me chifla...
    Te ha quedado espectacular y la presentación preciosa.
    besitos guapa,
    ANi.

    ResponderEliminar
  14. Preciosa y rica, rica. Que corte tiene mas exquisito. Me encanta. Besos a todas las mamas.

    ResponderEliminar
  15. Me encata..la tarta de San Marcos es una de mis preferidas...le quedó maravillosa.

    Muaks

    ResponderEliminar
  16. Me ha parecido muy rica y con un gran resultado con ese montaje
    Un saludo

    ResponderEliminar
  17. yo la publique hace pocos dias y doy fe que es una delicia de tarta, te ha quedado preciosa

    ResponderEliminar
  18. Muy buena la pinta que tiene la tarta. Se nota que detrás de la receta hay un buen trabajo en cocina. Enhorabuena por la tarta.

    ResponderEliminar
  19. Espectacular!
    Tiene una pinta, de estar de rechupete
    Besos
    http://gatuneandoenlacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  20. muy bonita! tengo ganas de hacer yo esta tarta,pero antes me tendre que hacer con el soplete jeje
    saluditos.

    ResponderEliminar
  21. Ummm con lo que a mi me gusta!!!!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  22. Una tarta bien buena y fresquita, que buena como me gusta.
    Te ha quedado preciosa.
    besosss guapaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  23. Que buena pinta tiene esa tarta, si te queda un trocito dejame probarla jejeje:P, muy buen decorado :)

    Saludos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas