Ir al contenido principal

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)


Vuelvo a la rutina diaria y de nuevo os traigo una recetilla fácil que estoy segura os gustará a todos... unas tortillitas de bacalao, como las que hacía mi madre!!!
Esta es una  de esas recetas que heredamos casi todas las amas de casa de mi generación, de madres a hijas. Es una receta de esas donde todos los ingredientes se ponen "a ojo", algo muy habitual entre la generación de nuestras abuelas.
Por lo menos, así fue como me la enseñó mi madre a mí, y así os la  quiero enseñar yo también.
La forma de elaborar estas tortillitas es muy fácil y la cantidad de los ingredientes irán en función de la cantidad de bacalao que usemos. Yo usé aproximadamente 300 gramos de lomo de bacalao para unas seis personas.
Esta era una receta muy tradicional, típica de los días de Semana Santa, los días de vigilia obligada en mi niñez. Por lo menos así era en mi pueblo, que en aquellos días era un pueblo pequeño con arraigos muy religiosos, un pueblo humilde, llano, campero y marinero.
Por suerte, ahora el bacalao salado podemos disfrutarlo durante todo el año, por lo que cualquier ocasión es buena para disfrutar de este rico plato.

Otras variaciones de esta receta:
Tortillitas de espinacas
Tortillitas de acelgas
Tortillitas de gambas o langostinos



 Ingredientes:
 Todo "a ojo" y  para unas seis personas.
  • 300 gramos de lomo de bacalao salado (aproximadamente)
  • 1 o 2 ajos 
  • 1 o 2 cebolletas (según tamaño)
  • 1 huevo
  •  Harina (sin gluten para intolerantes.)
  • 1 /2 cucharadita de levadura (sin gluten para intolerantes)
  • Azafrán
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite para freír las tortillitas


Elaboración:

Lo primero será desalar el bacalao, lo haremos la noche antes y cambiaremos el agua por lo menos tres veces. Una vez desalado, lo escurrimos y desmenuzamos. 

En un bol, ponemos el bacalao desmenuzado. Añadimos los ajos, pelados y picados muy pequeñitos, el perejil picado y también las cebolletas finamente picadas.

Batimos ligeramente un huevo y se lo agregamos.

Cubrimos de agua, un vaso aproximadamente, le añadimos un poco de azafrán y ponemos una pizca de sal si fuese necesario.

Añadimos la harina, la que admita, y la levadura, poco a poco, hasta conseguir una masa homogénea y suave. 
  
Freímos en abundante aceite caliente, vertiendo la mezcla con ayuda de una cuchara.

Una vez doradas, las pasamos a un plato con papel de cocina, para quitar el exceso de grasa.


 Servimos recién fritas y muy calientes, acompañadas de pan y un buen vino.

 Así de simple las hacía mi madre...  fáciles, pero no por ello menos ricas!!!
   

Comentarios

  1. Choni te han quedado riquísimas, las hacemos igual y son toda una delicia. Aunque el mal tiempo no te haya acompañado, has podido disfrutar de la amistad de tus amigos, un abrazo

    ResponderEliminar
  2. con unas tortillas tan ricas se olvida el mal tiempo que está haciendo. yo también estoy cansadita, a ver si llega un poco de calor aunque sea.
    besos!

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las tortillitas de bacalao, que buenas

    ResponderEliminar
  4. Espectaculares y de bacalao que me encanta.
    Yo publiqué hace poco unas hamburguesas de bacalao, pero estas tortitas me parecen una pasada.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  5. hoy casi casi coincidimos¡¡¡¡¡ yo publique buñuelos
    besotes

    ResponderEliminar
  6. Como las recetas de las madres, ningunas. Muy ricas. Bs

    ResponderEliminar
  7. legal teu blog, estou seguindo, siga-me

    psddesigner.blogspot.com

    Obrigado! Marcos Roberto

    ResponderEliminar
  8. Este fin de semana caen fijo.
    Un besin

    ResponderEliminar
  9. ¡Que ricas! En Cuba las hacían en casa cuando yo era pequeña. Le llamaban frituras de bacalao. A mi abuela paterna le quedaban divinas y las escondía hasta que fuese la hora de comer, porque era resabiosa esa malagueña... Y nosotros las podíamos acabar en un minuto. Jajaja.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  10. Ole, ole y ole......esas tortillitas de bacalao bien hechas!!!!!
    Como tu bien dices, hechas a "ojo"....es dificilisimo poner las cantidades en muchas recetas, y así nos enseñaron nuestras madres.
    A mi me suele ocurrir, que casi nunca pondo cantidades, siempre he dicho que la cocina es experimentar, coger experiencia....
    Por cierto las fotos preciosas, dan ganas de coger una......
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Las tortillitas de bacalao son toda una delicia y si además es una receta de tu madre, mejor que mejor.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  12. ÇAy, quñe ricas...te han quedado estupendas! un besoo

    ResponderEliminar
  13. Estupendas, estas tortillitas tiene una pinta deliciosa, a mí especialmente me encantan,y las tortillitas lleven lo que lleven se hacen a ojo :D .Ayer mi madre me hizo tortillitas de espinacas y a ver si dentro de poco caen las de bacalao, yo se hacerlas pero donde estén las de mi madre que se quiten las mías jejeje, ella le da su toque y me vuelvo loca a cabo hinchadisima jejeje.

    Besitos Nesa.

    ResponderEliminar
  14. Choni me anoto tu receta que en mi casa va hacer un exito seguro, un besote guapetona.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. que deliciosas tortillitas!!

    ResponderEliminar
  16. Me has dejado frio, echo de menos ¡la mejorana! esa semana santa me las hizo mi mujer y me tocó pasearme por los herbolarios hasta que la encontré, no puedo creer que en La Linea no la useis.
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Madre mía..estas tortillitas tienen que estar de muerte.

    muaks

    ResponderEliminar
  18. hummm es de las pocas formas en las que me gusta el bacalao,me chiflan estas tortillitas!
    saludos.

    ResponderEliminar
  19. ¡Tienen un aspecto sensacional! ¡Mi madre también les ponía perejil, mucha gente no, sólo la cebolleta y el ajo! ¡Seguro que estaban deliciosas! Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  20. Hola Choni!!!!
    Que tortitas más que requetericas!!!! Ay cuanto hemos heredado de nuestras madres...!!!! Gracias por compartir esta receta exclusiva y regalarnos unas fotos tan bonitas...
    Tomo nota, me gusta lo de las tortitas de bacalao, para hacer una variante, porque en casa ya empiezan a cansarse de los buñuelos.
    Un beso.
    Ah, y me he pasado por tu otro blog!!! Tienes que actualizarlo, es toda una inyección de optimismo!!!!

    ResponderEliminar
  21. Que ricas !!!!se ven super exquisitas.. QUE SABIDURIA LA DE LAS MADRES...Besos

    ResponderEliminar
  22. Me encantan, que buenas!! que recuerdos me traen al verlas (las hacia mi madre), esta semana las hago, seguro!!
    Besos

    ResponderEliminar
  23. es la misma receta de mi madre solo que en mi casa no se le pone cebolleta y que rica esta esta recetaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, jajajaajja

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Galletas navideñas de mantequilla con sabor a mazapan

Turrón de nata con nueces... vuelve a casa por Navidad!!!

Tarta de calabaza con chocolate y nueces para Hallowen

Carrilleras de cerdo con salsa de cebollas y zanahorias

Pastel de cabracho o gallineta

Turrón de nata con fruta escarchada y Feliz Año Nuevo!!!

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo