En mi pueblo no había ni un solo bar, todavía quedan algunos, donde no se pudiese degustar este rico aperitivo... como recuerdo de las famosas tapitas del bar!!!!
El pulpo, como ya os comenté en otra ocasión, suelen pescarlo aquí en esta zona del litoral malagueño, pero la mayoría de la captura lo exportan, quedándose aquí, para consumo propio, las piezas más pequeñas. Aun así, todavía podemos encontrarlos habitualmente en los mercados y las pescaderías del pueblo y podemos disfrutarlo en ricas ensaladas como esta.
Mi truki para la cocción del pulpo ya os lo expliqué en un post anterior, me lo enseñó mi tío, un hombre de la mar.
Aunque he de decir, en honor a la verdad, que este no lo cocí yo, me lo regaló alguien que nos quiere, nos conoce y sabe lo mucho que gusta en casa.
Como somos muchos en casa, yo le agregué unas patatas y así pudimos disfrutar todos de este exquisito aperitivo en la terracita, acompañado de una rica cervecita bien fría, que es como nos gusta a nosotros tomarlo.
Hoy quería hacer un pequeño homenaje a esta tierra bendita, que tuvo la gentileza de adoptarme, que me ha visto crecer y ha contribuido a convertirme en la persona que soy ahora.
Y nada mejor que hacerlo con una recetilla muy típica de aquí, de la Costa del Sol.
Vamos pues con este rico aperitivo y esta cervecita, con la que hoy quiero brindar por todos nosotros y especialmente por todos mis paisanos malagueños... salud amigos!!!!
Ingredientes:
- Un pulpo mediano cocido
- Unas patatas blancas (una mediana por persona)
- Cebolla o cebolleta
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Limón
- Sal
Elaboración:
Lo primero que haremos será preparar el pulpo, limpiar, congelar y cocer. Incluso podéis comprarlo ya cocido.
Una vez cocido y bien frío, pasamos a preparar la ensalada.
Cocemos la patatas en abundante agua con sal, podemos cocerlas con piel y luego trocearlas o bien pelarlas, cortarlas y después cocerlas, a gusto de cada uno. Yo prefiero cocer con piel.
Dejamos enfriar.
Dejamos enfriar.
Una vez frías las patatas, las pelamos, cortamos y pasamos a una fuente o ensaladera.
Picamos el pulpo y lo añadimos a las patatas, pelamos y picamos la cebolla o cebolleta, si es su tiempo, y procedemos de igual forma.
Le añadimos el perejil picado, el aceite de oliva virgen extra y el limón, a gusto de cada uno.
Rectificamos de sal si fuese necesario.
Rectificamos de sal si fuese necesario.
Removemos y la llevamos un rato en el frigorífico para que tome mejor el sabor.
La verdad es que es una ensalada bien rica y bien fácil de hacer.Estoy de acuerdo en todo lo que dices al comienzo de tu entrada.Desde aquí también envío mi apoyo a estas familias.Bsts!
ResponderEliminarComo me gusta esta ensalada!!! el pulpo de cualquier manera que lo pongamos es un placer, lo malo el precio...Besos
ResponderEliminarTe quedo una ensalada muy rica..........Con los incendios estamos terminando con todo lo bueno de este país......un bico
ResponderEliminarMe uno a tu pesar y tu rabia tan bien descrito!! no hay derecho a semejantes salvajadas contra las personas y la naturaleza. Tu tapita buenísima. Me gusta muchisimo el pulpo, bien tratado es delicioso como este que nos regalas hoy. bss
ResponderEliminarComparto tus palabras y me sumo a ellas, lo siento mucho, porque aquí perdemos todos, aunque nos pille lejos.
ResponderEliminarLa tapa es una de las mas sabrosas que se puedan degustar, a mi me encanta...
Besinos
Este verano el fuego a afectado a varios puntos de este país y lo pero es que muchos han sido provocados.
ResponderEliminarMe encanta esta ensaladita de pulpo! Besos!
Yo tambien tengo una muy parecida en mi blog! esta deliciosa! y tanto que facil y rica!
ResponderEliminarlaura
Con lo bueno que está el pulpo, esta ensalada es un lujo para los paladares!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Desde luego así de fácil y así de rico.
ResponderEliminarMe uno a tu dolor y a la impotencia que dá el ver como nos queman nuestro entorno y lo peor que se llevana vidas sin ninguna razón.
O endurecen las penas o sé donde vamos a llegar.
Un besote mi niña.
Se me cae la baba con esta receta, inmejorable!!!
ResponderEliminarun besazo
Una receta típica pero nunca pasa de moda!! Y esta riquisima !! a mi el pulpo me encanta!!
ResponderEliminareste plato si que me gusta me si no fuera porque no se puede comer por el ordenador te quedabas sin nada...jejejee...besos
ResponderEliminarChoni espera que voy pallaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Esta ensalada es un lujazo!! poquitos ingredientes con un sabor inolvidable. Me encanta!! Bessoss,
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