01 septiembre 2012

Ensalada de pulpo con patatas


Ayer fue un día malo para todos los malagueños. La ola de incendios que está arrasando sin piedad nuestro país, se ha cobrado nuevas victimas. Personas, animales y plantas han perecido sin poder ser remediado. Los daños materiales muchos, muchísimos, pero esos pueden ser sustituidos, los otros no.
Ayer mi corazón, presa del dolor, se sintió más malagueño que nunca. Aunque mi cuna fue Cádiz, ciudad que adoro, nunca podré olvidar que quien me adopto a una edad muy temprana fue Málaga, y que, desde entonces, todos los malagueños pasaron a ser parte de mi familia.
Por eso quiero, desde aquí, unirme al sentir de todas esas familias que de un modo u otro se han visto afectadas por esta tremenda tragedia.
Ojalá todos tomemos conciencia, algun día, del enorme daño que nos hacemos a nosotros mismos con esto hechos.
La naturaleza en un bien común, precisa para nuestro sustento, para nuestro desarrollo y para nuestra propia sobrevivencia. Transmitir este mensaje a los nuestros es primordial... no lo olvidéis nunca amigos!!!
No es mi intención poneros tristes, ni mucho menos, pero en estos momentos tan duros para todos, quería hacer un pequeño homenaje a esta tierra bendita, que tuvo la gentileza de adoptarme, que me ha visto crecer y ha contribuido a convertirme en la persona que soy ahora.
Y voy a hacerlo con una recetilla muy típica de aquí, de la Costa del Sol.
En mi pueblo, no había ni un solo  bar, todavía quedan algunos, donde no se pudiese degustar este rico aperitivo... ummm, como recuerdo de las famosas tapitas del bar!!!!
El pulpo, ya os comenté en otra ocasión que suelen pescarlo aquí en esta zona, pero que la mayoría de la captura lo exportan, quedándose aquí, para consumo propio las piezas más pequeñas. Aun así, todavía podemos encontrarlos habitualmente en las pescaderias y podemos disfrutarlo en ricas ensaladas como esta.
Mi truki para la cocción del pulpo ya os lo expliqué en un post anterior, me enseñó mi tio, un hombre de la mar, el enlace donde podéis verlo os lo dejo aqui.
Aunque he de decir, en honor a la verdad, que este no lo cocí yo, me lo regaló alguien que nos quiere, nos conoce y sabe lo mucho que gusta en casa.
Como somos muchos en casa, yo le agregué unas patatas y así pudimos disfrutar todos de este exquisito aperitivo en la terracita, acompañado de una rica cervecita bien fría, que es como nos gusta a nosotros tomarlo.
Vamos pues con este rico aperitivo y esta cervecita, con la que hoy quiero brindar por todos nosotros y especialmente por todos mis paisanos malagueños... salud amigos!!!!


  Ingredientes:
  • Un pulpo mediano cocido (mi truki puedes verlo aqui)
  • Unas patatas blancas (una mediana por persona)
  • Cebolla o cebolleta
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Limón 
  • Sal


Elaboración:

Lo primero que haremos será preparar el pulpo, limpiar, congelar y cocer. La receta o truki ya os lo dije, puedes verlo si clickas aqui, pero podéis hacerlo como tengáis costumbre. Incluso podéis comprarlo ya cocido.

Una vez cocido y bien frío, pasamos a preparar la ensalada.

Cocemos la patatas en abundante agua con sal, podemos cocerlas con piel y luego trocearlas o bien pelarlas, cortarlas y después cocerlas, a gusto de cada uno. Yo prefiero cocer con piel.

Dejamos enfriar.

Una vez frías las patatas, las pelamos, cortamos y  pasamos a una fuente o ensaladera. 

Picamos el  pulpo y lo añadimos a las patatas, pelamos y picamos la cebolla o cebolleta, si es su tiempo, y procedemos de igual forma.

Le añadimos el perejil picado, el aceite de oliva virgen extra y el limón, a gusto de cada uno.

Rectificamos de sal si fuese necesario.

Removemos y  la llevamos un rato en el frigorífico para que tome mejor el sabor.


   Ya está lista nuestra ensalada... fácil y rica, rica... no me digáis que no!!!


14 comentarios :

  1. La verdad es que es una ensalada bien rica y bien fácil de hacer.Estoy de acuerdo en todo lo que dices al comienzo de tu entrada.Desde aquí también envío mi apoyo a estas familias.Bsts!

    ResponderEliminar
  2. Como me gusta esta ensalada!!! el pulpo de cualquier manera que lo pongamos es un placer, lo malo el precio...Besos

    ResponderEliminar
  3. Te quedo una ensalada muy rica..........Con los incendios estamos terminando con todo lo bueno de este país......un bico

    ResponderEliminar
  4. Me uno a tu pesar y tu rabia tan bien descrito!! no hay derecho a semejantes salvajadas contra las personas y la naturaleza. Tu tapita buenísima. Me gusta muchisimo el pulpo, bien tratado es delicioso como este que nos regalas hoy. bss

    ResponderEliminar
  5. Comparto tus palabras y me sumo a ellas, lo siento mucho, porque aquí perdemos todos, aunque nos pille lejos.
    La tapa es una de las mas sabrosas que se puedan degustar, a mi me encanta...
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. Este verano el fuego a afectado a varios puntos de este país y lo pero es que muchos han sido provocados.
    Me encanta esta ensaladita de pulpo! Besos!

    ResponderEliminar
  7. Yo tambien tengo una muy parecida en mi blog! esta deliciosa! y tanto que facil y rica!
    laura

    ResponderEliminar
  8. Con lo bueno que está el pulpo, esta ensalada es un lujo para los paladares!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. Desde luego así de fácil y así de rico.
    Me uno a tu dolor y a la impotencia que dá el ver como nos queman nuestro entorno y lo peor que se llevana vidas sin ninguna razón.
    O endurecen las penas o sé donde vamos a llegar.
    Un besote mi niña.

    ResponderEliminar
  10. Se me cae la baba con esta receta, inmejorable!!!
    un besazo

    ResponderEliminar
  11. Una receta típica pero nunca pasa de moda!! Y esta riquisima !! a mi el pulpo me encanta!!

    ResponderEliminar
  12. este plato si que me gusta me si no fuera porque no se puede comer por el ordenador te quedabas sin nada...jejejee...besos

    ResponderEliminar
  13. Choni espera que voy pallaaaaaaaaaaaa


    Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

    ResponderEliminar
  14. Esta ensalada es un lujazo!! poquitos ingredientes con un sabor inolvidable. Me encanta!! Bessoss,

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme cada vez más, contribuyendo así al beneficio de todos.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!