30 octubre 2012

Arroz con guisantes y atún en conserva


Volvemos a colaborar con el reto BBSS con una nueva recetilla, que como todos sabéis, debe ser una receta buena, barata, sencilla y sana.
Ya sabéis que éste es un reto un tanto solidario que lanzó nuestra amiga Marisa a través de su blog.
Los objetivos son los siguientes:
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.
Como veis, esta receta se adapta perfectamente al reto porque es buena, muy barata, sencilla de elaborar y muy sana.
En casa la comíamos en tiempos de estrecheces por ser un plato muy completo y económico. Era uno de los platos preferidos de mi padre, y mío también, cuando era pequeña, a ambos nos gustaba el arroz en todas sus formas. Ya os he comentado alguna que otra vez que, según los míos, yo soy muy parecida a él, tanto en lo físico como en gustos.
Ahora, con los niños en el gimnasio y como quieren mucho arroz y mucho atún, ya sabéis cosas de deportistas, lo suelo preparar a menudo, pues se elabora muy rápido y es muy socorrido.


Ingredientes para 3 /4 personas:
Si sois más adaptáis las cantidades
  • 2 o 3 dientes de ajos
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 o 2 pimientos verdes (según tamaño)
  • 1 puñado de guisantes (a gusto)
  • 3 latas pequeñas de atún en conserva (podéis poner más si queréis)
  • Arroz (70 /80 gramos por persona)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua, caldo de pescado o una pastilla de caldo concentrado de pescado


Elaboración a modo tradicional:

Pelamos los ajos, la cebolla y el pimiento, todo muy pequeñito. Yo uso un robot picador para hacerlo.

Ponemos en una cazuela o paellera un fondo de aceite y sofreímos un poco estos ingredientes.

Agregamos los guisantes y un poco de sal, dejamos pochar un poco, tapamos y dejamos hacer a fuego lento.

Una vez esté todo bien pochadito y medio cocido le agregamos dos latas de atún y el caldo de pescado o bien el agua con una pastilla de caldo de pescado concentrado previamente desleído. 

Una vez que hierva el agua añadimos el arroz, yo suelo utilizar mi mano como medida, una medida para los menos comilones de la casa y dos para los más glotones. Pero ya sabeis que lo normal es 70 /80 gramos por persona.

Me gusta enjuagar un poco el arroz  para quitar exceso de almidón.

Dejamos cocer a fuego suave, si necesitase más agua se la añadiremos siempre  caliente para que no rompa el hervor.

Apartamos y dejamos reposar un poco y emplatamos... decoramos con una última lata de atún en conserva.

Servimos bien caliente... con un toque de zumo de limón está exquisito!!!


Elaboración en Thermomix:

Ponemos en el vaso el aceite (50 gramos aproximadamente) los ajos, la cebolla y el pimiento.

Trituramos 5 segundos / velocidad 5

Bajamos los restos con ayuda de la espátula y programamos 7 minutos / 100º / velocidad 1. Para sofreir.

A media cocción añadimos los guisantes y un poco de sal.

Agregamos agua (unos 700 gramos aproximadamente) y la pastilla de caldo, si es esa nuestra opción. Programamos 8 minutos / 100 º / velocidad 1 para calentar el agua.

Añadimos el arroz, unos 70 /80 gramos por persona, dos latas de atún en conserva y un poco de colorante. Rectificamos de sal si fuese necesario. Programamos 14 minutos /100º / velocidad cuchara.

Me gusta enjuagar un poco el arroz  para quitar exceso de almidón.

La cantidad de agua y tiempo dependerá mucho del tipo de arroz que usemos, asi que estad atentos y si hace falta poneis algo más de agua o dais un poco más de tiempo.

 Apartamos y dejamos reposar un poco y emplatamos... decoramos con una última lata de atún en conserva.



15 comentarios :

  1. Pues sí que cumple con los requisitos del reto. Me parece una receta fantástica.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Holaaa, en casa el arroz con atún nos gusta mucho. Queda muy jugoso y bueno. Solo que para el arroz en vez de utilizar de latitas compro de tarro de los pequeños que me gusta más.
    te ha quedado un plato de diez maja!
    Un besooo

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  3. Ya sé el arroz que le voy a hacer a mi chico cuando, cuando no quiera el que comemos los demás.
    Un besito

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  4. Bueno rico, barato y sano. Este plato lo tiene todo. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  5. Y ademas buenisimo,lo hagoa a veces muy parecido y queda un plato muy apañaito.
    saludos.

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  6. Choni, no había visto el comentario en facebook, cópialo por favor en la entrada del reto porque así me los voy guardando.
    Claro que cumple todos los requisitos BBSS y encima otro arroz, creo que no había muchos. Así que me encanta.
    Muchas gracias de nuevo, por ser un cielo y por ayudarme a difundir este reto. Creo que con esta receta llegamos a 50 y queda un mes.
    Voy anotando ideas y creo que conseguiremos al menos que llegue a más gente. Ya veremos, pero estoy como tú, saturada. Entre el blog, el reto, el AIG y el facebook, así que me dejo el facebook y comentar en blogs, pq no doy para más, que hay que vivir un poco.
    Un besote. No olvides copiar el enlace en la entrada y así me llega el email y lo guardo todo.
    Descansa todo lo que puedas. Y también lo necesito.

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  7. COMPLETAMENTE DE ACUERDO CONTIGO ES BBSS Y ADEMAS MUY RICO COMO SIENDO TAN SENCILLO NO SE ME HABIA OCURRIDO ANTES, QUE IDEA MAS BUENA. UN BESITO

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  8. Que idea más buena.Me encanta!!Un beso

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  9. Choni el arroz seguro que cumple todos los requisitos del reto, como decía mi abuela -a mi el arroz me gusta hasta crudo- delicioso, bsitos de La dulce Ali

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  10. Tomo nota!!me encanta el arroz!!Bsts!

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  11. buenísima receta BBSS y seguro que deliciosa, a mi el arroz como mas me gusta es dulce, que le vamos ha hacer, jejeje. besitosssssss, me voy a ver tu pan que no he tenido tiempo todavía de pasarme.

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  12. este arroz debe de estas muy rico, el atún da mucho sabor y hay que ver la de versiones que puede tener un arroz, es un plato muy socorrido, me quedo por aqui como seguidora y te invito a que te pases por mi blog, un saludo, :D

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  13. Qué bueeeeno, Choni!! Con lo que me gusta el arroz y lo socorrido que es tener recetas como ésta. Me la apunto :)
    Besitos, guapa

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  14. Una receta mejor que la otra. Tenía apetito. Para bien de mi silueta ante tantas exquisiteces se me está yendo las ganitas y eso que son las 19.13. Un saludo.

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  15. Corrijo "se me están yendo". Disculpen

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