Ir al contenido principal

Bizcocho - base con cacao (Tradicional y Thermomix)


Volvemos con una nueva base para tartas, bueno, en realidad es la misma base de hace unos dias pero a la que habremos añadido cacao en polvo.
Suelo hacerla como base para tartas rellenas de nata o crema, o las de tipo mousse, pero siempre suelo "emborracharla" un poquito, porque me gustan las bases húmedas y esponjosas.
También podemos elaborarlo como un simple bizcocho, para ello cambiaremos 50 gramos de harina por otro tanto de Maizena, de este modo, aún nos quedará más esponjoso.
No tenía pensado publicarlo tan pronto pero, como siempre ando por otros planetas, no me había dado cuenta que había un evento en marcha. Un evento de mis amigas del grupo de las decoraciones y que justo terminaba el día 1 de Octubre.
Ya os dije que prácticamente no tengo tiempo "pa ná" y que soy "muuuu despistá"... será cosa de la edad???... la adolescencia que es "muuu mala jamia"!!!
La foto ya la mandé al evento, así que ahora, solo me queda hacerlo publico. Así que con vuestro permiso, pasamos a compartir la receta... vale???


    Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla o margarina(sin lactosa para intolerantes)
  • 150 gramos de harina (podeis cambiar 50 gramos de harina por otro tanto de Maizena)
  • 4 o 5 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 1 cucharada de levadura para base (1/2 sobre de levadura química si hacéis bizcocho)
  • 1 pizca de sal


Elaboración a modo tradicional:

Lo primero será derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

Batimos los huevos junto con el azúcar y l apizca de sal, hasta conseguir una mezcla espumosa. Mejor si es con varillas eléctricas.

Añadimos la mantequilla o margarina derretida y  fría.Volvemos a batir unos segundos más.

Pos ultimo añadimos la harina, el cacao y la levadura, previamente cernida. Mezclamos, esta vez con varillas manuales, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Untamos el molde con algo de aceite, echamos la mezcla y llevamos al horno, previamente calentado a 180º

La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.

Sacamos una vez esté cocido, ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla, damos la vuelta, desmoldamos y ya lo tenemos listo para decorar o bien para tomar... según sea vuestra opción!!!


Elaboración en Thermomix:

Lo primero será derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

Ponemos en el vaso los huevos y el azúcary l apizca de sal. Programamos 3 minutos / 37º / velocidad  3.

 Añadimos la mantequilla o margarina derretida y fría. Batimos unos pocos segundos, esta vez sin temperatura y a la misma velocidad.

Por último, añadimos la harina, el cacao y la levadura previamente cernidas. Mezclamos, solo unos pocos segundos a la misma velocidad. Recordad que hay que mezclar, no batir en exceso.

Untamos el molde con algo de aceite, echamos la mezcla y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos.

La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.

Sacamos una vez esté cocido, ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla, damos la vuelta, desmoldamos y ya lo tenemos listo para decorar o para tomar... según sea nuestra opción!!!


Comentarios

  1. Como tiene muy buena pinta, es muy útil y además es base, "basé" que te lo voy a copiar, para utilizarlo muy a menudo.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  2. Estupendisima base de choco, igual que la anterior, básicos imprescindibles... me guardo la receta. Bessoss,

    ResponderEliminar
  3. Muy interesnates las dos bases Choni
    laura

    ResponderEliminar
  4. Haber con que nos sorprendes cuando termines con estas bases tan ricas, que buenas, saludos. :-)

    ResponderEliminar
  5. estupenda, gracias por compartir,bs

    ResponderEliminar
  6. si me gusto la anterior, esta me pierde, muy buenas como base para tartas, bicos

    ResponderEliminar
  7. Me voy a ver la anterior que no me dio tiempo y me las guardo las dos. Unas recetas muy útiles y buenas. Un beso Choni

    ResponderEliminar
  8. Tiene una pinta estupenda!!y para decorar con crema o nata como comentas me parece ideal!Bsts!

    ResponderEliminar
  9. Genial, te ha salido perfecto, una muy buena receta.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Pues también me quedo con la receta.

    Besos!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas