Ir al contenido principal

Bizcocho/base de tartas con mantequilla o margarina sin lactosa


Hace mucho tiempo que vi este molde en una revista extranjera, desde entonces lo busqué por todas partes y nunca logré encontrarlo. Yo vivo en un pueblo y las cosas aquí  son  un poco más difíciles de encontrar.
Este invierno pasado logré encontrarlo en una tienda online y me lancé a por él.
Una vez conseguido mi ansiado molde, hice una rica tarta de fresas que ya publicamos en su día.
Esta vez os dejo la receta de la base, un bizcocho sencillo de mantequilla o margarina. Es algo más esponjoso que el  famoso bizcocho genovés y es uno mis favorito a la hora de usar como molde para tartas.
¿Estáis dispuestos a probarlo???... ¿Si?... ¡¡¡Pues vamos con la receta!!!


   Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 150 gramos de mantequilla sin sal o margarina (sin lactosa para intolerantes)
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina bizcochona (ya contiene levadura incluida) y una pizca de levadura 
  • o bien 150 gramos de harina especial de repostería sin levadura incluida y medio sobre de levadura química
  • Ralladura de limón  (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • Algo de aceite para untar el molde
Si queréis una base más grande sólo tenéis que cambiar las cantidades. Por cada huevo son 50 gramos  más de harina, de azúcar y de margarina. Pero no mucha más cantidad de levadura, no queremos un bizcocho que suba mucho, sólo que sea suave.

Elaboración modo tradicional:

Lo primero será derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

Batimos los huevos junto con el azúcar y la pizca de sal, hasta conseguir una mezcla espumosa. Mejor si es con varillas eléctricas.

Añadimos la mantequilla o margarina derretida fría y la ralladura de limón, si  es esa es nuestra opción.
Volvemos a batir unos segundos más.

Por último añadimos la harina y la levadura, previamente cernidas. Mezclamos no batimos, esta vez con varillas manuales, hasta conseguir una mezcla homogénea.


Untamos el molde con algo de aceite, echamos la mezcla y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos. 

La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.

Al ser el molde de silicona, yo suelo poner una especie de base debajo, para poder transportarlo mejor.

Sacamos una vez esté cocido, ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla, damos la vuelta, desmoldamos... y ya lo tenemos listo para decorar!!!


 Elaboración en Thermomix:

Lo primero será derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

Ponemos en el vaso los huevos, la pizca de sal y el azúcar. Programamos 3 minutos / 37º / velocidad  3.

Añadimos la mantequilla o margarina derretida fría y la ralladura de limón, si fuese esa nuestra opción. Batimos unos pocos segundos, esta vez sin temperatura y a la misma velocidad.

Por último, añadimos la harina y la levadura previamente cernidas.  Mezclamos, solo unos pocos segundos a la misma velocidad, recordad que hay que mezclar, no batir en exceso.

Untamos el molde con algo de aceite, echamos la mezcla y llevamos al horno, previamente calentado a 180º, durante unos 20 minutos.

La temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.

Al ser el molde de silicona, yo suelo poner una especie de base metálica debajo, para poder transportarlo mejor.

Sacamos una vez esté cocido, ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla, damos la vuelta, desmoldamos... y ya lo tenemos listo para decorar!!!

Comentarios

  1. Desde luego más fácil imposible y queda perfecto para ponerle por encima lo que nos apetezca.
    El próximo que hago será este, a ver si busco el molde, no pude ir al aldi al final pero lo venderan en cualquier sitio.
    Un besoteeeeeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta de estar super jugoso, que rico, unnnnn trocito, por favor.
    Saludos. :-)

    ResponderEliminar
  3. Que delicioso se ve, me quedo con tu receta.Besos

    ResponderEliminar
  4. se ve riquisimo choni,pero es tal cúal? o hay que darle la vuelta,no lo veo....

    ResponderEliminar
  5. es muy fácil, muy rico y queda impecable con ese molde, bss

    ResponderEliminar
  6. Estupendo para bases de tartas!! me encanta!
    laura

    ResponderEliminar
  7. Me llevo la receta, tengo un molde nuevo a ver como queda, me
    ha gustado mucho, bsssss.sefa

    ResponderEliminar
  8. Tomo nota de la receta!y el molde me gusta!me compraré uno.Bsts!

    ResponderEliminar
  9. riquisimo este bizcocho. yo tengo un molde igual pero de metal y es el que uso para las tartas de frutas. un abrazo guapaaaaa

    ResponderEliminar
  10. una base de bizcocho rica y perfecta, bicos

    ResponderEliminar
  11. Ese bizcocho...y esa mermelada de higos....ufff!!! que alegría para el cuerpo !!!
    besitos.

    ResponderEliminar
  12. el molde es una maravilla, pero a mi la receta del bizcocho me ha encantado, tengo que probarlo!

    ResponderEliminar
  13. se ve superjugoso... y el molde es fantástico!!!
    Una receta ideal sin duda para las tartas de frutas, como has hecho tú.

    Habrá q. probar un día de estos ;d

    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Yo lo pruebo prontito prontito¡¡¡ y gracias por mencionar el grupo que te "incito"jajajaja ya tengo otra maldad elaborandose...

    ResponderEliminar
  15. Pues no tenía ni idea de cómo preparar éstos bizcochos, me he mal acostumbrado a comprarlos en el mercadona... y me he olvidado de el resto.

    Muchas gracias por darnos la receta, te quedó con un color y textura estupendo!

    besos!

    ResponderEliminar
  16. Hola Choni!!
    Acabo de hacer tu bizcocho y tengo que decirte que me ha quedado completamente delicioso!!!

    Muchas gracias por la receta. Pronto lo publicaré, y ya me dices que te ha parecido, vale??

    Un besico!!!
    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas

Tarta mousse de chocolate (Sin gluten ni lactosa)