Mi familia y yo os estamos muy agradecidos porque, el blog y vosotros, sois la razón por la que cada día intento aplicarme un poco más y aprender nuevas recetillas.
Muchas de las recetas ya publicadas las solía hacer en casa, eran conocidas en mi family, pero otras son recetas nuevas que he ido incorporando a mi larga lista ya existente.
Esta, en concreto, está sacada de una de esas revistillas que os he comentado que poseo y guardo como un tesoro. Son revistas del año 1983, el año en que me casé.
Es una recetilla muy fácil de elaborar y está muy rica, aparte de ser sana y económica... como todo lo que siempre intentamos publicar!!!
La podéis hacer con doradas o con cualquier otro pescado de similares características. Yo esta vez usé doradas, pero otras veces la suelo elaborar con besugos que por esta zona se pescan mucho.
La dorada pertenece al grupo de los denominados pescados blancos y ademas se trata de un pescado semigraso, por lo que su consumo es apto para dietas.
Tiene múltiples beneficios para nuestro organismo, pues contiene un aporte interesante de potasio y fósforo, siendo algo más moderado en sodio, magnesio e hierro. Entre las vitaminas se encuentran la vitamina B3, la vitamina B12, la vitamina A y en gran porcentaje la vitamina E.
Ya sabéis que la vitamina E es antioxidante y nos protege contra enfermedades degenerativas, también actúa evitando enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Así que como veis, todo son beneficios a la hora de probar esta recetilla... te animas a ello????
Ingredientes:
- 1 dorada por persona
- 250 gramos de champiñones
- 1 cebolla
- 1 vaso de caldo de pescado o bien media pastilla de caldo concentrado de pescado
- 1 chorrito de vino blanco (poco)
- 1 cucharada sopera rasa de Maizena
- Aceite de oliva virgen extra
- Tomillo
- Sal
Elaboración:
Le pedimos al pescadero que nos limpie y quite las escamas del pescado, si no lo hace, pues nos tocará hacerlo a nosotras. Luego enjuagamos ligeramente.
Salamos a gusto y espolvoreamos con un poco de tomillo.
Ponemos en una bandeja engrasada ligeramente con un poco de aceite y llevamos al horno, tapamos con papel sulfurizado para evitar que se nos reseque. Lo dejaremos unos 30 minutos a 180º, eso dependiendo siempre de las prestaciones del horno, claro. A mitad de la cocción le damos la vuelta.
Mientras se asa nuestro pescado prepararemos la salsa.
En una sartén o wok ponemos un fondo de aceite de oliva virgen extra.
Pelamos y troceamos muy pequeña la cebolla, la ponemos en la sartén y pochamos unos minutos.
Le agregamos los champiñones, lavados y laminados previamente y pochamos unos minutos más.
Le añadimos el vaso de caldo de pescado o bien un vaso de agua caliente en la que habremos disuelto la media pastilla de caldo concentrado de pescado.
Añadimos un chorrito de vino blanco, pongo poco porque no me gusta que sepa mucho a vino, y dejamos cocer a fuego suave.
Por ultimo añadimos la cucharada de Maizena que habremos disuelto en un poco de agua y un poco de tomillo.
Removemos para que espese la salsa y apartamos una vez esté espesa. Para entonces, ya nuestro pescado estará listo también para servir.
Servimos el pescado individualmente y la salsa en salsera... para que se sirvan a gusto!!!
Pues riquísima Choni, me alegro conserves esas revistillas. Besitos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Sencillo y delicioso. Como me gusta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
en casa son mas de carne menos nosotros que comemos pescado mañana seguro que lo hago
ResponderEliminarbesos
Que suculenta se ve esa dorada....uno de los mejores manjares.
ResponderEliminarBesitos.
Muy buen plato. Y la salsa maravillosa, para acompañar pescado. Me gusta mucho.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene. Sana y deliciosa propuesta.
ResponderEliminarBuen día
Holaaa, que buenísia la dorada, es un pescao de lo mejor. Siempre la hago al horno o a la plancha. Con esta salsa tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarUn besooo
SENCILLAMENTE RIQUÍSIMA, QUE IDEA CON LOS CHAMPIS, LA SALSA IDEAL Y LA DORADA ESPECTACULAR. UN BESITO.
ResponderEliminarse ve estupenda con esa salsita de champiñones..un beso
ResponderEliminarQue plato tan sabroso y saludable. La dorada es uno de mis pescados preferidos. Besos desde Cocina con Marta!!
ResponderEliminarQué buena propuesta! Me encanta la dorada, y esta salsita debe irle de muerte.
ResponderEliminarBesitos
Choni esas recetillas son de Telva o de un Elle que de aquella leíamos en francés, genial, yo también me case en el 83...uffffffffffffff bsss
ResponderEliminarChoni que rica receta de pescadito, tengo yo una dorada en el congelador, pues ya tengo como hacerla, bsitos de La dulce Ali
ResponderEliminarTengo que decirte querida que ole tu y tu atrevimiento a hacer una foto a un pescado... yo no soy capaz!!! así que mi enhorabuena!!!
ResponderEliminarbesos
Choni,puede ser de ante ayer esta receta,pero que quieres que te diga un SUPER 10.:-) :-) :-) :-) :-)
ResponderEliminarUn beso
buena receta de pescado, la salsa es para untar y no parar. jejejej un abrazo y me gusta, eres como yo, tengo por lo menos dos archivadores llenos de recortes de revistas con recetas. pero yo empece a guardarlas un poco mas tarde que tu, en el 1985.
ResponderEliminarLa dorada tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarComo me gustan las cosas que haces tienes un regalito en mi blog: Blog de Lourdes cookies.
Espero que te guste ;-)
Besazos
Estupenda receta, se ve genial me encanta bst
ResponderEliminarMe encanta la dorada y con champiñones es mi perdición.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Un saludo.
Para chuparse los dedos, que rico, es que en este blog siempre encuentro cosas riquisimas. Choni un saludo de mi parte, y besitos.
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